Ïàäàþùèé ñíåã

Мифы о буддизме, которые интересно будет узнать каждому

  • Мифы о буддизме, которые интересно будет узнать каждому

О великий учитель, укажи мне место совершенного мира и покоя!

Если я его тебе укажу, там больше не будет мира и покоя!...

Экзотичный, мистический и нематериальный буддизм вызвал своего рода ажиотаж на Западе в 20 веке и с тех пор только еще больше проникает в культуру американцев и европейцев. Светский взгляд на философию, без изучения первоисточников и глубокого погружения в культуру, стал и панацеей, и одновременно ядом для неподготовленных умов. Немудрено, что на фоне этого вокруг буддизма образовалось много мифов, которые вводят энтузиастов в заблуждение и мешают глубже проникнуться идеей непостоянства и непривязанности. Даже если вы не планируете глубоко изучать буддизм, вам будет полезно узнать об этих мифах как минимум для того, чтобы не упасть в грязь лицом в светской беседе. Итак, в чем нам счет буддизма западный человек ошибается чаще всего?

Миф 1. Буддизм это не религия, а философия

Буддизм это мировая признанная религия, которая имеет свой процесс инициации. В то же время буддизм также можно назвать и философско-религиозным учением, поскольку практиковать его может каждый, вне зависимости от вероисповедания.

В то же время, в отличии от других мировых религий, истинным буддистом невозможно стать по рождению, стать буддистом можно только через осознанное принятие прибежища, под которым понимают три драгоценности буддизма.

Некоторые источники утверждают, что Будда Шакьямуни рекомендовал практикующим мирянам официально не менять религию, если они принадлежат к оной, дабы сохранить связь с корнями и традициями, но при этом практиковать основные составляющие буддизма ненасилие, сострадание, нравственность.

Буддизм и как религия, и как философия имеет массу течений, которые, порой, колоссально отличаются по своей первоначальной концепции. И хоть за основу все берут учения Будды Шакьямуни, трактуют их по-разному. Кроме того, вокруг буддийской концепции образовалось также немало сект, которые мешают философию буддизма, индуизма и эзотерику. Особой популярностью они пользуются на Западе, потому что якобы приближают человека к мистическим тайным знаниям, но они имеют мало общего с настоящим буддизмом.

Миф 2. В буддизме мир это иллюзия

Буддисты считают, что человеческий ум по природе беспокоен и несовершенен, но при этом имеет огромный потенциал и способен при долгой и усердной работы достичь просветления. Проблемы, желания и правда иллюзорны,

Ни в одном священном тексте не упоминается, что реальность ирреальна или плод нашего воображения. Возможно, такая неправильная трактовка родилась из того, что буддисты считают обычные человеческие проблемы вроде переживаний о престиже, статусе и роскоши плодом беспокойного ума, а не чем-то реальным, на что стоит тратить свое время.

Миф 3. Был только один Будда

Основателем буддизма считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. Именно с его жизнью ассоциируется путь Будды, путь к просветлению. Однако просветления (бодхи) может достичь любое живое создание, и в мире было уже бесчисленное количество будд.

Важно отметить принципиальное отличие буддизма от других мировых религий, согласно которому Будда был не Богом или спасителем, но учителем, обладающим высоким знанием, которое способно вывести живых существ из бесконечного страдания и перерождения, из колеса сансары.

Миф 4. Далай-Лама для буддистов как Папа Римский для католиков

Это заблуждение. Как и Будда не является Богом, так и Далай-Лама не является наместником Бога на земле. Далай-Лама это титул тибетского буддизма школы Гелугпа, и только приверженцы этой школы считают Далай Ламу своим лидером. Само понятие Далай Лама подразумевает, что его обладатель это воплощение бодхисаттвы Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания.

Далай-Лама при этом имеет некоторые сходства с Папой Римским. Он также своей главной миссией видит просвещение своих последователей, даже больше всех людей в мире, для достижения абсолютного освобождения от круговорота страдания.

Миф 5. Буддизм = нигилизм

Западный взгляд на философию буддизма, который еще называют светский буддизм, во многом неправильно трактует такие сакральные для учения понятия как пустота и иллюзия. Пустота трактуется как бессмысленность, отсюда и растут корни нигилистических взглядов.

На деле буддизм это древнее философско-религиозное учение, которое формировалось в реалиях человеческого сознаниях тех времен 500 лет до н. э. На тот момент человек находился на этапе мифолого-религиозного сознания, человечество не имело достаточно познаний об устройстве мира и законах природы, поэтому и появлялись различные ритуалы, языческие представления о законах окружающей среды. И хоть буддизм довольно универсален и применим даже в наше время практически в первозданном виде, все равно формирование ритуалов и наделение вещей особым мистическим смыслом было неизбежно. Так, например, в большинстве течений классического буддизма мы встречаем своих божеств, священный писания, мифы, ритуалы.

Буддизм также высоко ценит человеческую жизнь и счастье (удовлетворенность) каждого живого создания, чего нельзя сказать о нигилизме, который отрицает целесообразность бороться за жизнь одного человека или его счастье.

Миф 6. Все буддисты вегетарианцы

Концепция непричинения вреда другим существам и правда лежит в основе буддизма, и это, в свою очередь, подразумевает отказ от пищи через убийство. Однако есть еще одна важная практика буддизма практика непритязательности. Подразумевается, что мирянин, практикующий буддизм, или монах не беспокоятся о том, чтобы тратить большие сумму одежду, еду или жилье. Эта практика подразумевает избавление от страстей и ведет к удовлетворенности. И, что касается диеты, Далай Лама в своей книге Буддийская практика: путь к жизни, полной смысла насчет диеты монахов пишет следующее:

Монахи придерживаются определенной диеты: скудный завтрак, затем легкий обед и больше никакой еды. Они не имеют права требовать, Я хочу съесть то-то и то-то. Они обязаны принять ту пищу, которую им подадут в течение дня. Буддийские монахи вовсе не обязательно вегетарианцы: они едят всё, что им доступно. Это тренировка удовлетворенности пищей, позволяющая перестать беспокоиться по поводу того, чем именно питаться.

Однако этот тезис не стоит использовать как оправдание для себя, если вы хотите практиковать буддизм, но не намерены повышать свою нравственность, отказываясь от мясной пищи, если у вас есть выбор.

Согласно священным буддийским текстам Ланкаватара-Сутры, в свою очередь, употребление мяса под запретом. Это четко отображается в следующих отрывках, резюмирующих слова Будды:

Во имя идеалов добра и чистоты, Бодхисаттве надлежит воздерживаться от употребления в пищу умерщвленной плоти, рожденной от семени, крови и тому подобного. Во избежание устрашения животных и внушения им ужаса, Бодхисаттва, добивающийся обретения сострадания, да не вкушает плоти живых существ...

Неверно то, что мясо годится в пищу, коль скоро животное не было убито вами самостоятельно, по вашему приказу либо намеренно не предназначалось вам... запомните, в будущем могут прийти те..., кто под влиянием своей привязанности к мясу, будут выстраивать разнообразные хитроумные аргументы в оправдание мясоедения...

Как бы то ни было... употребление мяса в любом виде, любым способом, в любом месте однозначно и навсегда запрещено... Мясо же употреблять я никому не дозволял, не дозволяю и не буду дозволять впредь....

Миф 7. Будда был добродушным толстяком

Почему-то очень многие жители западного мира путают Будду, Сиддхартху Гаутаму, с японским богом счастья, достатка и изобилия, имя которому Хотэй. Возможно, это потому, что второе название Хотэя Будай, и это несколько созвучно с названием Будда, однако в корне эти два имени ничего общего не имеют. Возможно, западные торговцы, торгующие экзотичными фигурками, не хотели глубоко вникать и прозвали Буддой японского добродушного толстяка, так уже и повелось...

28.02.2021 00:00:00
1
1599

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!