Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




3 дня открытий. Летне-лыжная школа

Бывает так, что все считают тебя абсолютно счастливым, жизнерадостным и позитивным человеком. Все вокруг считают, что у тебя идеальная жизнь, идеальная работа, семья, что у тебя нет поводов переживать и злиться. Так оно и есть, ты это понимаешь, но от чувств, собственных «тараканов и накручиваний» часто сложно убежать. 

Наверное, у каждого случались такие ситуации, когда нервозное и «разносное» настроение берет над тобой верх. Тогда нужно с собой что-то делать. Иначе, если не очиститься, все может пойти совсем не так, как хотелось. 

Методов может быть целая масса. От «судорожных» танцев до медитаций, от активного спорта до отдыха на пляже. Каждый выбирает то, что ему по душе. Но, как оказалось, наша душа не всегда знает, что ей нравится. Вернее, знает, просто нужно помочь на это указать. 

Хочется поделиться случаем из своей жизни. Тема совсем уже не по сезону, но, может, кому-то пригодится. 

Дело было в середине марта, когда в столице уже пахло весной, когда многие хотели снять свои старые «шкурки», обновиться. Обновления хотелось и мне. Хотелось почувствовать всей душой легкость, парение, вдохновение. Спортзал, утренние медитации, кулинарные вечера – привычные способы уже не помогали. Здесь нужно было что-то новое. Особенное. 

И вот тогда, когда доллар был по 38 грн., когда в стране и голове полная паника, когда не знаешь, что тебя ждет завтра, когда думаешь, купить сегодня хлеб или можно обойтись, – мы с мужем решаем… отдохнуть. Необычно, правда? Я и сама долго не соглашалась, мол, нужно о другом сейчас думать, деньги нужно экономить. Но муж настоял на своем. И мы уехали на три дня, на целых три дня. Мы уехали туда, где еще новогоднее настроение, где на больших и величественных смереках еще лежал снег. Мы уехали кататься на лыжах, притом что сами далеко не лыжники. Учитывая то, что это был второй опыт и что первый не закончился феерично, то большой радости перед этой поездкой я не ощущала. Но раз уже решили – значит едем. 

Три дня без телефона, Интернета и лишних мыслей. Только природа, вкусные завтраки и ты, познающий тонкости управления лыжами. Как оказалось, лыжный спорт очень мудрый. В нем таится много секретов и приемов, которыми мы можем пользоваться в жизни. Некоторыми своими от- крытиями хочу поделиться.

Когда первый раз становишься на эти непонятные длинные штуки, а впереди тебя склон, который только в страшном сне до этого снился, то, конечно, подкрадываются страх, сомнения. Хочется снять все снаряжение и сказать: «Знаете, ребята, я лучше тут постою, полюбуюсь красотой вокруг, а вы езжайте. Я вас догоню. Пешком». И самое главное в этот момент – это не пойти на поводу у страха. А у него, как все знают, глаза велики. 

Привычные способы уже не помогали. Здесь нужно было что-то новое. Особенное

Важно, чтобы рядом был человек, который скажет, что все получится. Который подстрахует, если что. Который не будет реагировать на твои попытки пойти на попятную. А схватит за «шкуру» и поедет вместе с тобой. Самое важное – поехать. Сделать первую попытку, вторую. Многие будут падать, нервничать, переживать, бояться. Но нужно падать и вставать снова. Иначе ничего не выйдет. Как и в жизни. На первых порах падаешь очень много, иногда даже больно. Здесь важно найти в себе силы, проявить волю и снова встать. 

А когда у тебя уже что-то получается, то появляются вдохновение, желание учиться дальше, чему-то большему. В такие моменты главное не задирать нос. На каждой новой трассе тебя подстерегают новые повороты, на которых нужно быть осторожным, если ты еще не мегалыжник. Нужно вовремя притормаживать, нужно уметь смотреть не только себе под лыжи. В этом деле важно понимать, что будет дальше, какая дорога тебя ждет через 10-50 метров. Нужно уметь соединять эти вещи. Если теряешь из вида одно или другое, то можешь снова свалиться. А падать, когда ты уже более-менее нормально ездишь, согласитесь, более неприятно, чем падать, когда ты совсем «зеленый». Да, это иногда для нас в жизни большая проблема. Тут и может приго- диться еще один секрет, который мне открыли горы. 

Мы ехали по трассе, тучи опускались ниже, видимость становилась все хуже. Одну из трасс закрыли, и перенаправили нас на другую. Нужно было спускаться другой дорогой, не там, где мы планировали. Кто-то начал ругаться, кто-то нервничать. А мы – мы просто поехали. Ну а что поделать? Надо же как-то добраться до гостиницы. И вот мы, целой толпой (все кричали, нервничали, но все равно же пришлось ехать), едем по другой трассе. Плотненько, медленно, осторожно. Кто-то сильно разгоняется и падает либо кого-то сбивает. Поэтому нужно стараться сохранять спокойствие. Перед нами открывается поворот, мы видим, что многие падают, останавливаются, снимают лыжи и идут пешком. Подъезжа- ем ближе и замечаем, что спуск весь «побит», что снег лежит не ровным покрывалом, а жуткими горками и буграми. Даже для бывалых лыжников эта дорога оказалось сложной. Кто-то падал и просто лежал, набирался сил. Кто-то шел и нес лыжи в руках. Первая мысль, которая меня посетила, – конечно, лучше снять лыжи и идти спокойно пешком, тем более что я не одна такая. Стыдно не будет. Но внутри что-то протестовало: «Как? Ты пойдешь пешком? Ну хотя бы попробуй!»

И я решила, что попробую. Прежде чем поехать, я разрешила себе падать. Просто разрешила внутренне. С меня упал целый хомут разных клише и прочего мусора. Я просто себе разрешила и… поехала! Да, было нелегко. Я несколько раз упала, не без этого. Но самое главное, что лыжи остались на ногах и при деле. В конце трассы меня переполняли радость и гордость. Все получилось! Это был один из самых ярких моментов. 

Вот так, благодаря неожиданному решению поехать отдыхать, открылось много параллелей, выучились новые уроки, появились собственные техники борьбы с извилистыми и бугристыми дорогами наших дней. 

Внутри что-то протестовало: «Как? Ты пойдешь пешком? Ну хотя бы попробуй!» 

Всего три дня. После них стало понятно, что экономить можно на хлебе, но не на собственной душе.

А что теперь, когда на улице уже лето, а март остался позади? А теперь есть новое интересное увлечение, незабываемые ощущения, большая уверенность в себе и видеоролик с отдыха, который в грустные моменты помогает вспомнить о секретах и улыбнуться.  

Вера Отрадная, социолог

Колесо Жизни №89 или №6 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «3 дня открытий. Летне-лыжная школа»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: