Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Будущее наступает. Место человека в мире технологий

В ближайшие 20-30 лет нас ждут невообразимые перемены. Все чаще мы слышим: сингулярность, нанотехнологии, информатика, робототехника... Если мы не начнем меняться уже сейчас, то просто уйдем, освободив место для тех, кто менялся и упорно рос над собой. Олег Бахтияров -- о главных вопросах, стоящих перед человеком в технологическом мире.

 

Справка

Родился в 1948 г. в Ленинграде. В 1979 г. окончил биологический факультет Киевского госуниверситета. С 1979 по 1986 гг. работал в киевском Институте психологии. В 1988 г. создал ТХО «Перспектива», которое после многочисленных преобразований превратилось в Университет эффективного развития (Киев). В настоящее время -- директор Института психонетических исследований и разработок (ИПИР), Москва. Разработчик концепции психонетики и соответствующего методического обеспечения. 

 

-- Мир движется в сторону 6-го технологического уклада*. А что же человек? Что остается ему в будущем?

-- Человек отличается от вычислительных устройств и систем искусственного интеллекта тем, что у него есть сознание, он понимает смысл происходящего, а не просто выполняет заранее введенную программу. Конечно, когда этих процессов становится слишком много, возникают неподконтрольные ситуации. При объединении противоречивых систем возникают ранее не предусмотренные процессы. Например, начали распахивать землю -- и в результате превратили плодоносную территорию в пустыню. Чтобы начать управлять живыми процессами, нужны формы мышления, равнозначные той сложности, с которой мы имеем дело. А этих форм нет, и потому говорить об одной из составляющих 6-го уклада -- биотехнологиях -- пока рано.

-- По какому принципу связаны человеческое сознание, культура и технологии?

-- Можно представить себе, что мы живем на мусорнике, наши случайные действия порождают случайные результаты, и вообще, мир -- это большая свалка. Но тогда должно быть что-то такое, из чего вся эта свалка образовалась.

Для части людей важно понимать, что происходит, что стоит за видимыми процессами. Понимание порождает культуру, а культура порождает технологии.

В мире технологий главными становятся вопросы «Как я могу решить задачу?», «Как достичь результата?» Но для этого мы должны работать не только с отражениями чего-то в нашем сознании, но и с сознанием как таковым. Для работы с миром и управления процессами в нем мы должны создавать новые формы сознания, новые формы мышления. Наша картина мира построена на основе простых логических операций. Существует буквально два десятка операций, с помощью которых мы можем работать с миром и строить его. Сейчас мы подходим к такому моменту, когда нужно задуматься над тем, а можно ли этот мир не только строить, но и выращивать. А это значит, что приходит пора организмических технологий.

Часто говорят об управлении развитием, но под этим понимается все та же методология строительства машины из отдельных составляющих. Однако способов запуска процессов, подобных протекающим в живом организме, сейчас нет. Нужны особые психические операции, отражающие не процесс сборки-разборки, а процесс развития, дифференцировки органов и функций, преобразования форм при сохранении их смысловой идентичности. Это не привычные нам формы логического мышления, создающие линейные цепочки из фиксированных дискретных составляющих, а оперирование целостностями и процессами. Такая задача требует для своего выражения других знаковых средств -- отражающих в своем строении целостность описываемых предметов, вариативность всей системы при сохранении ее идентичности.


В СЛОВАРЬ

Организмические технологии позволяют управлять не процессом сборки-разборки машины, а развитием живой системы. Существующие биотехнологии не являются организмическими, поскольку предполагают обращение с живым организмом как с машиной, части которой можно заменить. Это не управление развитием, а точечное преобразование организма в такой же организм, но с несколько измененными свойствами. Можно встроить в капусту ген, производящий инсулин, но капуста при этом останется капустой.

Организмические системы -- это не только люди, животные, растения и бактерии. Это и нации, культуры, языки и даже некоторые компании, проходящие путь развития от небольшой фирмы до крупной корпорации.

 

-- Чем мы можем управлять в своем сознании?

-- Есть по меньшей мере две вещи, которыми мы управляем: внимание и воображение. За счет внимания мы начинаем выделять какие-то элементы окружающей среды, за счет воображения или мышления -- их преобразовывать.

Чтобы начать конструировать мир, нужно понять, на какие механизмы мы можем опираться. Понять не только, что мы делаем, но и как делаем, какими средствами конструирования мира можем располагать. Первые техники, с которыми мы начинаем работать, -- это техники деконцентрации внимания**. На базе этого мы можем переходить от одного слоя сознания к другим.

1.       Уровень сознания, с которым мы обычно имеем дело, -- это уровень организованных форм, уровень предметности. Мы всегда видим перед собой какие-то предметы, качества, определенные формы. На этом уровне человек переживает себя как носителя определенных ролей, мотиваций, качеств.

2.       Следующий уровень сознания -- это фон, из которого наше внимание выделяет все эти отдельные предметы. Когда внимание смещается на то, что находится между ними, мы попадаем в область фона. Фон гораздо информативнее набора предметов. В нем содержатся не только видимые качества, но и те свойства и признаки, которые мы не воспринимаем. И когда мы работаем с фоном, то можем их «вытащить», осознать. В момент превращения всей ситуации в фон мы знаем о ней всё.

3.       Следующий уровень -- смысловой. То, что в буддийской философии называется уровнем неформ. Это уровень знания вне форм, уровень смыслов, определяющих наше понимание и наше свободное действие.

4.       Следующий уровень --сознание в условиях отсутствия восприятия. Как пример -- перенос внимания за пределы поля зрения, когда мы обнаруживаем зрительное «ничто». Здесь нет форм и смыслов, остается только чистое сознание, из которого наша активность, наша воля могут создавать новые формы. Тут нет объектности как таковой, остается только действующий и порождающий новые формы субъект. Именно отсюда и рождаются новые формы мышления, о которых мы говорили в начале нашей беседы.

-- Что и на каких уровнях мы можем породить?

На уровне предметности мы можем породить другие формы из тех, что есть в нашем описании.

На уровне фона мы можем «вытащить» новые предметы и новые формы, которые потенциально в нем присутствуют.

На уровне неформ мы в состоянии создать другую организацию восприятия мира, другое описание.

На уровне невосприятия и абсолютной субъектности мы в состоянии порождать новые реальности сознания. Это не только время и пространство, но и нечто фундаментальное, новое, не опирающееся на память.

-- Эти техники дают возможность выйти в позицию конструирования мира, когда воля начинает создавать новые реальности?

-- Наша свободная воля порождает смыслы и цели -- порождает, ни на что не опираясь. Не спонтанно, не случайно, не то, что пришло извне и имеет свои причины, а то, что вы создаете целенаправленно. Вот это и является задачей. Фокус в том, чтобы найти ту позицию, которая позволяет нам освободиться от внешних действующих на нас факторов и привычного способа работы с ними. Это требует времени и усилий.

 

С этим покупают: Личный камертон  "Я желаю!"

...

Написать отзыв
Отзывы «Будущее наступает. Место человека в мире технологий»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: