Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Любимая рутина

Кого ни послушай сегодня – все стремятся «в художники». То ли ритм жизни такой, что хочется замедлиться, то ли душа все настойчивее требует творчества, но призыв уволиться и начать делать что-то своими руками слышен едва ли не со всех сторон. Тем, кто тоже думает о необходимости перемен, напомним, что происходит все не так быстро, как хотелось бы. Чтобы достичь хорошего результата в новом деле, ему надо посвящать гораздо больше времени и ежедневного труда, чем своей привычной, рутинной, надоевшей, не вдохновляющей работе. Впрочем, наша история – о другом.

Новое столетие встретило нас всевозможными семинарами, тренингами и программами личностного роста. Наряду с многочисленными «повышениями квалификации мозга» в мир пришло и понятие «дауншифтинг». Правда, с наступлением кризиса мода на него незаметно сошла почти на нет. Хотя истории о «побеге» «просветленного» работника все еще сопровождаются вздохами: мол, счастливый человек, ушел от рутины! Но ведь бывает и по-другому – для некоторых эта «рутина» становится тем, чем является вдохновение для художника.

 

ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ?

Светлана, сколько я ее знаю, всегда рисовала. Многие ее картины ничем не отличались от фотографий – та же точность, реалистичное отображение увиденного мгновенно переносилось на холст. Конечно же, как и ожидалось, она поступила в педагогический на специальность «Изобразительное искусство», честно заработала свой красный диплом и пошла работать. 

На этом стремление развиваться в данной профессии закончилось. В те далекие советские времена немногие организации заботились о творческих кадрах, а зарплата была нужна всегда. Тем более и детки появились, и муж, а быть обузой Светочке не хотелось.

Картины ее хвалили, пособие по безработице платили, но по всем известному выражению «Художник должен быть голодным» не получилось. Получилось с точностью до наоборот – желание творить погасло.

Как-то, подсчитывая расходы семьи, молодая женщина поняла, что ей доставляет удовольствие раскладывать все по полочкам, составлять месячные бюджеты и работать с цифрами, пускай даже с небольшими.

Пошли долгие годы поисков, стремлений. В порыве отчаяния девушка уж было подумала, что и вовсе не имеет своего призвания, но человек на то и человек, чтобы «работать мозгами», как говорила она сама.

А пока желание найти себя не реализовывалось. То она шла в продавцы, то пускалась в творчество, а «своего» все не было и не было. Когда уже показалось, что нашла дело по душе (на тот момент Светочка работала визажистом, что воспринималось как новое русло давно заброшенной профессии), ей предложили поработать обыкновенным кассиром в банке. Мотивировали тем, что и условия получше, и оклад побольше.

Долго не решалась, ведь знаний нет, опыта тоже. Но вдруг вспомнилось то давнее пересчитывание бюджета молодой, с небольшим достатком семьи. И Светлана сказала себе: «А, была не была, живем один раз» – и пошла на собеседование.

Потом пошел бесконечный поток денежных оборотов и довольных клиентов. Уставшая, но улыбающаяся подруга сказала мне: 

– Ты знаешь, а мне определенно здесь нравится. 

«Ну это дело такое, сегодня нравится, завтра не нравится», – про себя подумала я.

Каково же было мое удивление, когда в свои 30 с хвостиком Светлана пошла учиться на финансиста! И как ни странно, полюбила свою специальность.

 

ПРИРОЖДЕННЫЙ... КТО?

– Я очень долго думала, что работать с цифрами ужасно нудно. Но с годами вывела для себя одну неплохую формулу: Вселенная состоит из математики, все имеет свое вычисление, так почему же я не могу приблизиться к этой самой Вселенной таким способом? Да, звучит довольно глупо, но! Работая с огромными сумами денег, иногда пересчитывая миллионы по доллару, я научилась ценить деньги. Ведь у них также есть своя философия: не бойтесь цифр – и они сложатся в забавные суммы в вашей жизни. 

Имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите стать. Стив Джобс

Многих большие суммы пугают, особенно молодых, но не слишком перспективных творческих людей. А все потому, что они с ними не сталкивались. А я столкнулась – и нашла способ быть успешной в мире цифр, не идя на поводу у них. Оказывается, финансы, математика и аналитические расчеты были главным занятием моей жизни. И именно офис, стабильный график и строгое руководство вдохновили меня на продвижение по карьерной лестнице.

Слушая подругу, я думала: экономистов, финансистов и аналитиков сейчас хватает. Но много ли среди них людей, любящих свое дело так, как Света? А все почему?

Мы очень часто идем на поводу у мимолетных эмоций, внимаем советам подруг, родственников, знакомых и не видим себя настоящих.

– Мне так часто в детстве говорили о том, что я прирожденный художник, что я и сама поверила в это. А оказалось совсем по-другому, – поделилась со мной теперь уже Светлана Анатольевна. – Цифры буквально вскружили мне голову, могу работать с ними хоть допоздна. Думаю, что только счастливая работа приносит доход, иногда в совершенно нематериальном плане. Цифры никогда не врут, и когда-то они подсказали мне мой путь, в тех далеких 90-х, когда было страшно стать богатым.

 

И НЕ ВАЖНО, КАК ЭТО НАЗЫВАЮТ ЛЮДИ

Человек предполагает, а Бог располагает. Прислушайтесь к себе... Может, и ваша любимая «забава-работа» где-то рядом, и не важно, как это называют люди – «творчеством» или «рутиной». Ведь Свете подсказало путь ее чутье, так и вы слушайте ваше. Не всегда даже самый опытный тренер или ведущий семинаров подскажет вам вашу дорогу и укажет ваше призвание.

А может, вы и в своей «рутине» можете быть счастливы? Ведь к каждой работе надо подходить философски, и, может быть, какой-нибудь музыкант или художник еще позавидует простому финансисту.

 

Helena Tara

Колесо Жизни №61 или №9 2012

 

 

 

Получать новые номера журнала первым! 

...

Написать отзыв
Отзывы «Любимая рутина»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival