Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Нереальная реальность В каком мире мы живем?

Понятие «реальность» так сильно вросло в наше сознание, что мы перестали задумываться о его истинном значении. И стало оно просто обыденным словом, которое обозначает все. Скорее всего, так происходит от того, что само это понятие напрямую связано с нашим существованием. Ведь мы существуем, потому что мы реальны? В этом реальном мире? И это тот самый стержень, который дает нам опору? 

«О, ну ты, реально, крутой пацан!», «Хлеб дорожает, доллар растет, война продолжается – все это реальность нашего мира», «Ну-ка, взгляните в окно. Выпал снег, реально зима наступила»...

Так что же такое «реальность»? То, что мы читаем в приведенных здесь изречениях классиков или кое-что другое? Да и в самом деле, а не является ли фейком реальность? И сколько бывает реальностей – одна, две или много? Попробуем разобраться. 

Для начала откроем энциклопедию. «Реальность (от позднелат. realis – вещественный, действительный) – существующее в действительности». Так объясняет это понятие Философская энциклопедия. Ну и во всех других книгах определение точно такое же. Можете не проверять. Вдумайтесь: «существующее в действительности». И представьте, к примеру, человека, который лишился ноги. Ее нет, а фантомные боли остались. Или человек чувствует ногу. А ее нет. Она уже не существует в действительности, но «существует» в голове. Выходит, что и боль находится не в ноге или другой части тела, например, а «в голове»? Тогда из этого следует, что для каждого человека существует, по крайней мере, две реальности: внутренняя и внешняя, причем мозг не всегда может отличить внутреннюю реальность от внешней. Или же наш мозг – фокусник, иллюзионист, способный создавать что-то там, где его нет?

Замечательное чувство – знать, что ты сам строишь мир. Айзек Азимов

 

РАЗНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Получается, что кроме внутренней и внешней реальности существует столько этих реальностей, сколько проживает на нашей планете людей. Верно? Не лишне было бы добавить, что люди разного вероисповедания, разных национальностей, идеологий, культур, языковых групп и т.д. также могут и будут воспринимать действительность еще и с точки зрения своих, заложенных в каждого, поведенческих программ. 

Следовало бы добавить, что в восприятии внешней реальности громадную роль играют чувства человека, а также его внутренняя реальность. «Красота Лейлы в глазах Меджнуна», – так звучит древняя история об арабских Ромео и Джульетте. Влюбленный человек создает свою неповторимую и ни с чем не сравниваемую действительность. Когда человек находится в разных своих эмоциональных состояниях, то и восприятие им действительности, несомненно, будет отличаться. Есть известная притча о дереве. Каждый, кто проходил возле него ночью, узнавал в нем что-то свое. Воришке казалось, что это стоит полицейский, а влюбленному – что это его невеста. А помните поговорку про пьяного, которому «море по колено»?

Кроме всего прочего, реальность (вернее, ее восприятие) зависит как от тех инструментов, которыми мы пользуемся для ее идентификации, так и от степени их надежности. Все то, что существует вокруг нас, мы воспринимаем с помощью пяти органов чувств. Это глаза – зрение, уши – слух, язык – вкус, кожа – осязание, нос – обоняние. Можно сказать, что все эти пять чувств являются нашими «измерительными приборами». У каждого из нас эти инструменты разные. Вернее, имеют разную точность. Кто-то близорук, а кто-то дальнозорок, кто-то слышит хорошо, а кто-то – не очень и т.д. Тогда можно ли прийти к одинаковой для всех действительности, если даже «измеряем» мы ее каждый со своей погрешностью?

 

ОТ ВОСПРИЯТИЯ К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ

В общем-то, мы незаметно подобрались к тому, что окружающая нас действительность прямо зависит от наблюдателя.

Все, что нас окружает, – не реальность, а лишь то, что мы представляем себе с помощью органов пяти чувств и декодера – мозга. У других живых существ эти представления могут сильно отличаться от наших. Для них все, что существует вокруг, представляется совсем в иных красках. Это тоже подтверждает неоднозначность того, что мы видим. Полюбопытствуем?

Реальность – это то, во что ты веришь. Бернар Вербер

Начнем, например, со змей. У них совершенно иная реальность. Как змея воспринимает человека, вернее, в виде чего? Все просто: мы для нее не более чем движущиеся энергетические сгустки. Змея не может отличить человека от воздушного шарика, так как и то и другое идентифицирует как тепловой сгусток, который нужно либо атаковать, либо быстренько уползти от него. Однако же человек в корне отличается от воздушного шарика. У человека есть руки, ноги, тот или иной цвет волос, разрез глаз и, более того, ум и мудрость, разум и душа, с помощью которых он может создавать всевозмож- ные объекты материального и нематериального мира. В конце концов, и шарик создан человеком. А вот для змеи мы – лишь тепловая субстанция. Был случай, срубили как-то в болотистом лесу березку. Она упала. К свежему пеньку подползла болотная гадючка и начала кидаться на пенек и кусать его. Возникает вопрос: какой такой энергетический сгусток восприняла змея? Какой такой, который лесоруб не увидел? Оттого, возможно, человеку трудно подружиться со змеей, что реальности чересчур уж разные...

Тогда совершенно логично допустить, что вокруг нас существует масса жизней, воплощенных в такие формы, воспринять которые или идентифицировать которые мы своими органами восприятия не в состоянии. 

Взгляните на цилиндр в фас. Вы увидите круг. А в профиль? Прямоугольник! А кто сказал, что облака не могут быть живыми? Или камни? Быть может, все дело в том, как на них посмотреть, под каким углом?

Как думаете, существует ли для голубя черепаха? Вполне логично допустить, что для него черепаха – камень, так как скорость ее передвижения несопоставима со скоростью движения голубя. То же можно отметить и для черепахи. Голубь летает столь быстро, что ей сложно заметить его. То есть мы имеем уже три реальности. «Представители» первой и второй – голубь и черепаха – взаимоисключают друг друга. А третья реальность – реальность змеи, в которой человек – сгусток тепла. Может, и змея «одета» в некую одежку, существующую на таких вибрациях, которые мы не воспринимаем, «видя» только извивающуюся рептилию?

Только воображаемые замки пригодны для жизни. Морис Метерлинк

Кошка видит мир более «размытым», поскольку ее зрение не может сфокусироваться на мелких деталях. Кошки способны различать некоторые цвета. Зато в темноте кошки видят в шесть раз лучше человека. Собаки не различают красные, оранжевые и желтые цвета, хотя воспринимают ультрафиолет. Кроме людей, зеленые и красные цвета могут различать птицы, рыбы, рептилии. Многие животные различают лишь те цвета, в которые окрашена их пища. Ежи, например, воспринимают цвет червей – желтый и коричневый. Мыши – красный и желтый цвета, в которые окрашены плоды. У черепах цветовое зрение развито хорошо. А вот воробьи все воспринимают в розовом цвете – вот для кого был придуман идеальный мир! 

Многие членистоногие имеют сложно устроенные фасеточные глаза. Один такой глаз размещает в себе тысячу глаз-линзочек. Муха видит изображение, которое состоит из большого числа изображений отдельных частей предмета, так как каждый такой «глазик» направлен на определенную точку предмета. Такой глаз дает возможность иметь угол обозрения 360 градусов! Обычная муха видит мир не так, как мы, а сразу и весь! Круто? А еще членистоногие воспринимают ультрафиолет, и потому кажущаяся нам белесо-блеклой паутинка для них на самом деле – яркая и пестрая. Членистоногие различают поляризованный свет, магнитные волны, улавливают и производят ультразвук. Выходит, диапазон той реальности, что воспринимают они, – шире нашего.  

Стоит отметить, что зрение имеет приоритетное значение для человека в восприятии и оценке действительности. Весьма интересным представляется анализ того, как и что человек видит. Занятно было бы провести небольшое сравнение человеческого «зрительного инструмента» и глаз, например, головоногих. 

Глаза человека внешне очень схожи с глазами осьминога (однако сходство это чисто внешнее, различий – масса). У головоногих фоторецепторы расположены в первом слое сетчатки, причем повернуты они навстречу свету. Нервы и нервные клетки расположены в самом дальнем, шестом слое сетчатки. У человека все наоборот. Фоторецепторы повернуты в сторону мозга, а не к свету. Свет проходит через скопление нервных клеток, через все шесть слоев сетчатки и уже только тогда попадает на светочувствительный слой. После такого прохождения свет частично рассеивается и теряется до 40% информации! С учетом таких потерь в приеме зрительной информации возникает вопрос, а что же мы тогда видим на самом деле? Мы додумываем эти «рассеянные» зрительные картинки и дорисовываем к ним те детали, которые желаем «видеть». Делает это наше воображение.

Наш мир относителен, его реальность зависит от нашего сознания. Альберт Эйнштейн

 

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ: ДОДУМАННЫЙ МИР

Дорисовывая картинку, мы воспринимаем информацию о реальности в виде предположений. Причем многие эти предположения уже находятся в нашем сознании в виде определенных программ восприятия. Моллюск видит более полную и правдоподобную картинку, а вот человеку необходимо «додумывать»... 

Мы попытались перевоплотиться в других живых существ и попробовали увидеть мир глазами других. И хотя в восприятии разных существ мир разный, он не менялся, никуда не девался и ничего к себе не добавлял.

По существу, наше восприятие действительности похоже на езду в машине с заклеенным черной бумагой лобовым стеклом и маленькой дырочкой, через которую мы видим дорогу. Дорога не меняется. Она одна для всех. Там – крутой подъем, а там – спуск. Здесь – выбоина и ухабы. А вон там – асфальт. Где- то – обрыв или скала… Сами понимаете, для многих из нас такая езда чревата последствиями. 

Мы имеем возможность ехать только на ощупь, видя дорогу через дырочку, проделанную в бумаге. Возможно, кому-то повезло больше и в его машине открыта, допустим, часть лобового стекла, четверть, например. Тогда такой человек «видит» больше всех нас (по сути, органы восприятия у него мощнее, либо какие-то еще имеются, о которых умолчим). Как такие люди называются? Верно, экстрасенсы. Они гадают, шаманят, предсказывают и указывают нам определенный путь, видный только им. И с налетом мисти- ки рисуют, что нас ждет на этой дороге: препятствие (смерть, увечье), или широкий, ярко освещенный асфальт (сытая долгая жизнь), или «голосующий» человек в виде прекрасной девушки, которая впоследствии станет вашей женой… Только одно забывают – что дорога широка и на ней еще много чего есть такого, что и экстрасенсы не в силах уловить.

Однако главное, что эта дорога (то есть наше будущее) имеет возможность пластически изменяться. Ибо она динамически «связана» с нашим вообра- жением! С нашим «додумыванием» ее длины, ширины и того – кого – чего, имеющих вероятность встретиться нам на нашем пути. Это потому что наше будущее – всего лишь протяженная реальность.

«Реальность, – подумал я. – Вот здесь-то я и останусь». Харуки Мураками

Вероятно, что и все известные нам физические законы – не более чем привычка. Если человек поверит, что огонь не обжигает, то запросто прогуляется по раскаленным углям. 

Так что же, на разных людей одни и те же законы физики тоже действуют по-разному? Да, действительность – разная для каждого наблюдателя. Реальность – это состояние сознания. У нас имеются инструменты восприятия реальности – уши, глаза и т.д. Но отчего же мы позабыли о нашем воображении, о том единственно главном инструменте, который способен позволить не измерять, а изменять мир? 

 

РЕАЛЬНОСТЬ ВООБРАЖЕНИЯ

К чему ведется разговор? К тому, что на самом деле вся окружающая нас реальность (вернее, то, что мы воспринимаем) – не более чем иллюзия, фейк, призрачность. Она зависит от нас: нашего настроения и настроя, наших мыслей и желаний. Она будет такой, какой мы ее пожелаем видеть. И самое главное – реальность зависит от нашего воображения! Каждый создает свою модель реальности – собственную. Как говорил профессор Дэвид Бом, «воображение – это уже создание формы; оно уже обладает намерением и зародышем всех необходимых последующих воплощений». А все то, что мы имеем возможность видеть, существует лишь в наших головах.

Мы видим то, что желаем видеть. Каждый из нас живет в мире, им же и придуманном – иногда мрачном, иногда ярчайшем, но всегда разном и разнообразном… Конечно, в основном мы живем нормами и шаблонами, но иногда мы и сами создаем нашу реальность. Наше воображение не всегда говорит нам правду, однако, как писал Дени Сора, «ошибочность наших построений не означает, что нет той реальности, на которую направлены наши желания. Можно сказать, что эта потребность не существовала бы, если бы ничто в мире ей не соответствовало». 

Так и хочется обратиться ко всем нам: люди, выйдите за пределы и начинайте творить прекрасный мир! В конце концов, не мы ли созданы по образу и подобию Творца, что в итоге означает не наше с ним физическое сходство, а лишь только то, что мы – тоже Творцы, Со-Творцы?!

Зрителям вообще безразлично, что каждая иллюзия реальна. Нил Гейман

Видимо, не просто так человеку было дарована способность к воображению и, соответственно, возможность сотворения иной реальности. Видимо, и реальность эта будет преисполненной безусловной любви ко всему, а болезни, войны, насилие, катастрофы канут в Лету. Но тогда и человеку придется изменить себя и попробовать воспринимать мир не рациональным мышлением, рассудком, а сердцем, душой. 

Возможно, в этом и заключается определенная сакральность в «додумывании» нами действительности?

Игорь Киримов

Колесо Жизни №87 или №4 2015

 

Получать новые номера журнала первым! 

...

Написать отзыв
Отзывы «Нереальная реальность В каком мире мы живем?»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival