Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Оказавшись на грани самостоятельности

Как научиться доверять другим, чтобы смело передать им часть своих обязательств? Как узнать свои истинные желания, отделить их от повседневной горы необходимостей? На эти и другие вопросы помогает ответить психосинтез – метод психотерапии и саморазвития личности, разработанный итальянским ученым, врачом и психологом Роберто Ассаджиоли. 

Многим из нас приходилось ловить себя на мысли, что будни становятся невыносимыми от усталости, нехватки времени и отсутствия поддержки близких. Мы часто действуем самостоятельно и, полагаясь только на свои ресурсы, рискуем не справиться с взятыми на себя обя- зательствами. Именно в этот период хочется плюнуть на все и послать всех куда подальше. А завтра необходи- мо снова продолжать делать то, что тебе надо хотеть, а не то, что ты хочешь на самом деле.

За последние сто лет психосинтез стал одним из самых эффективных способов развития воли – того внутреннего света, который освещает истинное «Я» в тени повседневных дел, забот и суеты. Действовать против собственной воли означает быть в рабстве своих обязательств, лишая себя и других важного признака жизни – чувства доверия. Психосинтез помогает эмоционально ощутить истинные желания, осмыслить их и реализовать как «Я», а не как «часть себя». Эти части Роберто Ассаджиоли назвал субличностями – каждый может легко отыскать в себе Ребенка, Лентяя, Злюку, Жалобщика, Затейника, Саботажника, Командира, Весельчака и т.д. Среди этих «людей внутри нас» мы часто страдаем от субличности самостоятельности («Я сам» или «Я сама»). 

В моей психологической практике были люди, которые не доверяли детям, подчиненным, постоянно контролировали партнера в браке и тем самым самоотверженно тащили бремя «одного за всех». При этом они совершенно не осознавали, что на самом деле не хотят этой гиперот- ветственности. Психосинтез помог им не рисковать на грани самостоятельности и доверять другим, чтобы быть свободнее и ближе к настоящему «Я». Для этого можно сделать три важных шага.

1. Переживите самостоятельность своих субличностей. Для этого психолог Джеймс Варгиу предлагает технику тайм-шеринга, когда в повседневности мы можем сознательно продлевать переживание конкретной субличности. Это помогает понять, что самостоятельная позиция субличностей в нашей жизни может проявляться в конкретных чувствах, мыслях и особенностях поведения. Понаблюдайте за этими проявлениями в течение дня. То, что вы можете «включать» и «выключать» любые субличности, говорит о вашей множественности, где истинное «Я» выступает как внутренний наблюдатель, регулятор и источник свободы выбора. Например, в течение часа можно поддерживать субличность Лентяя, а потом на какое-то время выбрать Контролера или Исполнителя, чтобы почувствовать разницу в этих автономных переживаниях. Тайм-шеринг помогает понять, что самостоятельность изначально разделена между субличностями и что каждая из них живет в заточении собственных представлений о себе, порой противоречивых. Мы разные в себе, но не одни на белом свете. 

2. Разделите обязательства с другими, чтобы они научились быть самостоятельными там, где вы уже зависимы. Окружающие люди так же, как и вы, живут в мире субличностей и не всегда могут определить настоящее «Я». Чем больше они осознают свою многогранность, тем легче им понять, какими они могут быть, выбирая то один, то другой вариант. Отдавая часть своих обязательств, вы можете помочь и другим узнать о себе больше, испытать новые качества и способности, которые заточены в их неосознанных субличностях. Так ваши близкие и знакомые получат возможность открыть в себе новые ресурсы, а вы сбережете силы и время. 

3. Доверьте другим то, что кажется ценным для вас, чтобы прояснить свои истинные желания. Когда мы волей или неволей берем на себя определенную ответственность, с течением времени она может стать «ценным» грузом, который трудно и нести, и передать другим. Именно тогда обязательства становятся необходимостями и делают субличность самостоятельности сильнее, ослабляя настоящее «Я». 

Доверяя другим свои важные дела, можно осознать, хотите ли вы на самом деле нести за них ответственность. Желание легко определить, отвечая на вопрос «Чего я хочу?». Отвечать на этот вопрос желательно неосознанно – быстро и безоценочно, используя первые мысли и образы, которые приходят в голову. Можно и молча. Необходи- мость легко осознать, мысленно отвечая на вопрос «Чего мне надо хотеть?». Реакции на эти два вопроса разные.

***

С помощью психосинтеза рано или поздно на смену вашей чрезмерной самостоятельности (проявления зависимости от обязательств) придет доверяющая неза- висимость вашего «Я». 

Психосинтез – это всегда обоюдная помощь: если вы не справляетесь с обязательствами, значит, кто-то другой давно ждет от вас доверия. При этом, разделяя с вами ответственность, другой обретает еще большее доверие и к себе, и к вам.

 

Егор Кучеренко

Колесо Жизни №86 или №3 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «Оказавшись на грани самостоятельности»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival