Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Ровно посередине

Когда мы перестаем концентрироваться на негативе, он просто исчезает из нашей жизни. Можете проверить сами. Но как найти этот путь между «хорошо» и «плохо», ведь мы привыкли всему давать оценки?

На планете Земля существует дуальное восприятие: Жизнь – Смерть, Хорошо – Плохо, Добро – Зло, Осторожность – Отвага...

Качаясь на этих «качелях», мы растрачиваем огромное количество энергии.

Разделяя единое, мы неизбежно начинаем страдать.

Улучшая совершенное, мы искажаем и уродуем его...

 

ЛЮБОВЬ И ДИСТАНЦИЯ

Секрет мастерства в любом деле, которым мы занимаемся, – одновременно видеть обе противоположности и, объединяя их, проходить посередине.

Проще объяснить это на примере игры на рояле или другом музыкальном инструменте. Если мы очень любим пьесу, которую играем, как ни странно, своей любовью мы ее ломаем. До тех пор пока мы немного не отстранимся, она будет получаться у нас преувеличенной и неестественной. Играя, мы должны соблюдать Любовь и Дистанцию одновременно. То же самое касается взаимоотношений между людьми: без этого баланса мы их испортим или начнем задыхаться в них.

То, что наш земной ум пытается разделить, является единым целым. Если у нас что-либо не получается в жизни, причина банальна: мы не готовы принять вторую половину дуальной пары. Давайте рассмотрим это на примере пары Свобода – Зависимость. Желание быть свободным неосуществимо без строжайшей самодисциплины. 

Все создано из одной и той же энергии, только по-разному упакованной

Этим летом я оказалась в отеле, где в первый же вечер за ужином ко мне подошла женщина и сказала, что мне надо пересесть, – она уже давно заприметила этот стол, у них две семьи и им будет здесь удобнее. Я ответила, что с радостью уступлю им этот стол, принесла недостающий прибор и пожелала приятного аппетита. Бедная женщина оцепенела на несколько минут – она была уверена, что я начну с ней войну за этот стол. Потом у нее изменилось лицо, она стала извиняться и благодарить. Люди, наверное, так привыкают воевать друг с другом, что забывают другие модели поведения.

И я подумала о том, как быстро способно трансформироваться сознание людей и какую огромную внутреннюю работу нам еще предстоит проделать в своем стремлении к искренности, открытости, ощущению единства с миром. 

Для того чтобы быть свободным, необходимо принять и владеть противоположной стороной дуальной пары – самодисциплиной и ответственностью. Иначе нас начнут дисциплинировать другие.

 

РАЙ ИЛИ АД ВНУТРИ НАС?

Та же картина с парой Жизнь – Смерть. Тотальное наслаждение жизнью возможно только при условии, если мы свободны от страха смерти. Пока наше сознание не вспомнило, что мы вечные существа, – мы не живем в полноте, а спим. По-настоящему присутствовать в здесь и сейчас мы не можем: часть нас боится смерти. И правильно боится, ведь непробужденное сознание засыпает после физической кончины до следующего воплощения. Тренированное же сознание после физической кончины продолжает существовать.

В действительности после смерти ничего не меняется. Наше качество сознания остается с нами. Если мы спим здесь, то спим и там. Если осознаем себя здесь вечными существами, ничего не меняется и после смерти – для нас ее уже не существует. Мы забираем с собой тот Рай или тот Ад, который внутри нас. Жизнь и является возможностью перейти с одного уровня сознания на другой.

Умение видеть себя одновременно с двух позиций, умение сплавлять противоположности в единый поток дает качество тотального внимания.

Без расслабленности не бывает настоящей собранности

В тотальном внимании наступает тишина ума, и все, что мы делаем в этой божественной тишине, обладает качеством совершенства и безупречности.

Жизнь становится легкой игрой, только когда мы воспринимаем ее, не ныряя в нее с головой, с перспективы Вечности. 

Еще прекрасная пара, с которой развлекаются люди, – Здоровье – Болезнь. Пока мы не принимаем болезнь и ее послание (обычно она просит нас кое-что подкорректировать в своей жизни), шансов выздороветь у нас маловато. Вместо желания быть здоровым люди часто выбирают бороться с болезнью, тем самым отдавая ей свою энергию, и своим вниманием усиливают ее.

Люди вообще предпочитают путь борьбы и исключения вместо приятия и любви, с помощью которых можно трансформировать и исцелять. При этом, когда они борются со злом, отдавая ему свое внимание и тем самым усиливая его, они кажутся себе такими честными и хорошими! Если бы никто не обращал внимания на зло, на дьявола – они бы исчезли из нашей жизни. На какой энергии им существовать, если никто не дает им энергию своего внимания и сопротивления?

Еще хочу обратить внимание на пару Расслабленность – Собранность. Пронаблюдайте, пожалуйста, свое состояние в те моменты, когда вас посещает вдохновение, когда у вас все само собой получается, появляется качество легкости, словно вы попали в волшебный поток жизни. Наша земная личность в эти моменты растворяется, божественное течет и орудует через нас. В эти моменты тело расслаблено, ведь любой блок и зажим остановит этот поток. Ум молчит и наблюдает это чудо... Без расслабленности не бывает настоящей собранности и включенности – они существуют парой, составляя целое.

Божественное и Земное тоже неделимо. Все создано из одной и той же энергии, только по-разному упакованной. И разделение приведет к страданию, а объединение – к просветлению и блаженству.

Я поняла для себя, что когда мы перестаем концентрироваться на негативе, он исчезает из нашей жизни, просто растворяется, как в сказке. Все превращается в свет.

Светлана Громова, создатель школы эзотерических практик

Колесо Жизни №94 или №12 2015

 

Получать новые номера журнала первым! 


...

Написать отзыв
Отзывы «Ровно посередине»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival