Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Школа будущего. Шведские заметки

   Вектор движения выбран, Украина - это Европа, чему есть даже филологические доказательства. Один только факт: слово «крок» звучит одинаково на украинском, белорусском, чешском, польском, словацком. Убедительно. И все же Европа большая. Нам куда?

   Когда меня спрашивают, как я отношусь к тому, что Украина стремится в Европу, я отвечаю, что с большим удовольствием бы воспринял, если бы Украина стремилась в ассоциацию северных стран. Расскажу почему.

  Для начала опишу две ситуации. В прошлом году я работал в международном проекте. Мы встречались с ректором частной стокгольмской школы для трудных подростков Fryshuset, и наши учителя спросили у иностранных коллег: «Какие технологии вы используете для решения конфликтов в школе?» Им ответили: «Извините, мы не понимаем вопрос». Вопрос повторили - опять не понимают, переспрашивают переводчика. Потом, наконец, когда поняли, улыбаются и отвечают: «Мы беседуем». Вот это «мы беседуем», образно говоря, - концептуальный принцип, на котором построено все шведское и скандинавское общество. Такая себе сильная традиция - приходить к решению всем миром.

 

 

   Вторая ситуация. Моя коллега жила и работала в Швеции. Через какое-то время ей на e-mail приходит анкета от местной администрации с вопросами такого типа: «Удовлетворены ли вы температурой воды, помещением, качеством воды, обслуживанием?» Она посмотрела, что надо потратить много времени, чтобы все галочки проставить, и по «старосоветской» привычке не стала отвечать. Проходит две недели, опять приходит опросник - она снова не ответила. Спустя какое-то время еще раз приходит опросник, и в сопроводительном письме написано: «Уважаемая госпожа такая-то, вы, конечно, имеете право не заполнять этот опросник, но в таком случае вам придется заплатить в бюджет 350 крон».

   Эти истории - о двух столпах формирования социальных отношений:

согласование картины мира - норм и правил общества, в котором всем комфортно жить;

обратная связь.

  Способность обсуждать и договариваться, общее видение общества, в котором доминируют равенство и партнерство, - следствие ценностной парадигмы шведского общества.

 

 

   Когда мы приехали в Швецию, то пытались понять, в чем принципиальное отличие их системы образования от нашей, и шведы нам это объяснили. Они называют свою школу ценностно-ориентированной. Когда мы им задали вопрос: «Скажите, пожалуйста, а как же компетентностный подход*?», нам ответили: «Друзья, так это уже вчерашний день, и даже не вчерашний - это прошлый век».

   Шведы и скандинавы посмотрели глубже и поняли, что модель, в которой существует общество, надо формировать с детского садика, их последняя трансформация системы образования была направлена на то, чтобы перевести школу с компетентностного подхода на ценностно-ориентированный. В основе этих ценностей лежат партнерство, пара - свобода и ответственность, доверие. А диалог используется как основной инструмент построения отношений, обучения, развития, формирования общественного мнения и т.д.

   Модель понятна - они строят партнерское общество, основанное на сотрудничестве, или феномене «Мы». Они идут по пути замены конкурентной парадигмы мышления на парадигму сотрудничества. Этому они обучают детей с пяти лет, и к 16 годам (9-й класс) ребенок четко понимает, что общество, в котором ему предстоит жить, - партнерское, что в обществе надо уметь договариваться, что надо уважать соседа и т.д.

   Кто бывал в Скандинавии, подтвердит, что картинка их хозяйства в сельских районах - это отличная метафора скандинавского общества. Это дом, вокруг которого нет забора, на окнах не будет штор, то есть он «прозрачный», абсолютно открытый. При этом расстояние от одного дома до другого будет большое - хуторской принцип организации хозяйства. Там «Я» актуализировано традицией формирования национального, экономического и социального мышления.

   Вернусь к вопросу об Украине в Европе. Потому что те же шведы говорят: «Вы идете в Европу, но вы должны ответить на вопрос - в какую? Потому что в разных частях Европы будет разное мышление, и вы должны соотнести, какая парадигма мышления соответствует вашему видению вашего будущего. Ответив себе не этот вопрос, вы сможете выбрать тех партнеров, чьи ценностные основы и парадигма мышления больше соотносятся с вашими».

 

 

   Я не знаю другого способа добиться позитивных изменений (по крайней мере, пока не видел), кроме как менять систему образования. Система образования должна быть переориентирована, необходимо заменить одну парадигму на другую, и тогда откроются другие возможности. И в этом - вызов для меня лично как для человека, которому 50 лет и который хотел бы видеть будущее Украины похожим на скандинавское.

 

 

Автор: Сергей Чумаченко - Учредитель и тренер экспертной тренинговой компании со специализацией в вопросах повышения эффективности бизнес-команд, бизнес-тренер и коуч.

...

Написать отзыв
Отзывы «Школа будущего. Шведские заметки»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: