Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Волонтеры Ток, оголивший сердечную мышцу

Почему люди становятся волонтерами – ответов на этот вопрос может быть много, даже в этом номере журнала их несколько. А в этом тексте – попытка осмыслить это явление в историческом контексте, а еще – пронзительные стихи, дающие силу делать то, что можешь, на своем месте.

Среди видов трудовой деятель- ности мы можем выделить следующие: рабский труд; работу как возможность обеспечить себя и свою семью и волонтерство – работу на благо других без расчета на вознаграждение.

С рабским трудом все понятно: он бесчеловечен, непродуктивен и неэффективен. Трудовая деятельность как ресурс жизнеобеспечения также не вызывает вопросов – она необходима. А как относиться к волонтерству? Обязательно ли трудиться на благо других, не рассчитывая при этом на вознаграждение?

Проведем некоторые параллели. Социум, или общество, принято рассматривать как целостный организм. Как устроен любой организм? Это единая система органов. Для каждого отдельного органа это его жизненная среда, то есть каждый орган функционирует за счет непрерывного обмена веществ и энергий с этой средой. Если орган перестает получать питание от этой среды, он погибает. В свою очередь, если орган перестает отдавать организму то, что должен, он наносит ему удар, к тому же «бумеранг» возвращается к этому органу.

История развития человеческого общества как социального организма показывает, что когда члены сообщества (города, государства) не осуществляют некоторую «сверхнеобходимую» неоплачиваемую деятельность на благо общества, это общество начинает слабеть, становится беззащитным по отношению к разнообразным враждебным действиям извне. Люди чувствуют себя в нем некомфортно, поскольку в сложных жизненных ситуациях могут рассчитывать только на себя и свои ресурсы. Но на определенном этапе развития своей культуры общество в целом и отдельные его члены начинают осознавать свою свободу, обратной стороной которой является ответствен- ность – за ту жизненную среду, в которой они живут, и за своих сограждан. С этого момента начинают развиваться различные волонтерские движения – для помощи обездоленным и попавшим в беду людям, для защиты окружающей среды, для помощи бездомным животным и пр.

Сильные и слабые, богатые и бедные, умные и не очень – мы все вместе и каждый из нас отдельно нужны друг другу. И это не просто красивые слова – это реалии нашей жизни.

Официально годом рождения волонтерства считается 1859-й, когда швейцарский предприниматель и общественный деятель Жан Анри Дюнан предложил создать волонтерскую организацию – Красный Крест. Вместе с тем на территории современной Украины волонтерство существовало издавна, только называлось иначе – доброделание. На берега Днепра в 988 году пришло христианство, а с ним – культура помощи ближнему. Помощь бедным, больным, вдовам, сиротам была не только нормой, но и необходимостью, ибо только так можно было послужить Богу и принести пользу своей душе.

Вековые традиции доброделания стали хорошей почвой для роста волонтерства в современной Украине.

Главная примета сегодняшнего дня – резкий подъем волонтерства во многих сферах деятельности. Волонтеры работают для армии, помогают беженцам, подставляют плечо тяжелораненым, а также семьям погибших воинов. Но здесь хотелось бы вспомнить еще один яркий пример – взаимопомощь жителей Украины, в том числе киевлян, во время аномального снегопада 2013 года. Попавших в сложную ситуацию людей вызволяли из снежного плена, кормили, обогревали, вывешивали в соцсетях адреса кафе, где можно бесплатно попить чаю, перекусить и подзарядить телефон. В каком-то смысле эта в общем не очень сложная ситуация оказалась пробным камнем и показала готовность нашего народа к умению брать на себя ответственность, к достойному принятию испытаний. И если госструктуры оказались в значительной степени не готовы к резко изменившейся ситуации в стране в 2014 году, то народ в лице многочисленных волонтеров сразу показал свою готовность действовать на благо общества и родины.

Так кто же такие волонтеры и как ими становятся? Волонтерами становятся свободные от стереотипов и жестких материальных привязанностей люди, которые понимают, что быть счастливым невозможно, если рядом с тобой страдают люди или гибнет природа. Более того, они знают: если тебя уже ничего не радует – сделай что-то хорошее для того, кто рядом, и его радость осияет сво- им светом и тебя.

Мощные волонтерские движения, как правило, начинались с инициативы одного или двух человек. Но часто люди не верят в свои силы, в свои возможности и перекладывают ответственность на государство, на мэра, на администрацию и т.п. Мы не верим в себя и поэтому не делаем первый маленький шаг, который станет началом большого пути к изменениям. Если на холодные угли положить раскаленный уголек, он передаст свое тепло другим уголькам, а те – следующим, а те – дальше. «Радиус тепла» значительно расширится. Каждый из нас может быть таким горячим угольком, передающим свое тепло другим. 

Антонина Левочкина, доктор психологических наук, доцент кафедры социальной работы КНУ им. Тараса Шевченко

 

Наша Украина

Мы чувствуем мощь украинской земли, ток, оголивший сердечную мышцу. Мы чувствуем код, зашитый в крови, зовущий встать на ноги, распрямиться. Из миллиона разрозненных нот мы начинаем слышать звучание, мы начинаем слышать свой Род до глубины корневищ, основания. Из миллиона разрозненных слов мы ощущаем паузы силу, вне миллиона красочных снов чувствуем мы реальности жилу. Тихо вплетаясь нитью в узор, что меж сердцами плетется отныне, с ветром степей и западных гор песню нашей поем Украине.

 

Ми – Україна

І навіть вірити не треба. Бог в серці, ми напевно знаєм. Тримають руки наші Небо, ногами в Землю проростаєм. І навіть крізь полум'я болі ми відчуваєм те, що свято: потік потужний – то є Воля, що будь-які розплавить грати. Ми – Україна, ніжна, сильна, ми пройдем все, що надається. Потужність наша – незупинна, бо проливається із серця.

 

Детям Востока Украины

Эти глаза, пронзительно строгие, эти сердца, пронзительно светлые. Странными жизнь развернулась дорогами, непредсказуемыми петлями. Дом за спиною оставлен и многое, что было мило и детством наполнено, то бесшабашное и босоногое – все захлестнуло коварными волнами. Я обниму тебя, Солнышко нежное, буду оттаивать понемножечку, и растворять все границы в безбрежное море. И медом волшебным по чайной ложечке буду кормить тебя, сладким, питательным, сердцем тебе спою колыбельную про то, что сбудется обязательно то, что начертано, предназначено. То, что пока еще зреет невидимо, то, что как колос зерном наливается, то, что в обычности непредвиденно, то, что в единую силу сплетается. Из разобщенности и разнородности – в Род миролюбия и понимания, мудрости духа и плодородности, Род, что наполнен Жизни дыханием.

Надежда Сухарь, психолог, арт-терапевт, член Ассоциации специалистов по преодолению посттравматических последствий (Психологическая кризисная служба)

Колесо Жизни №92 или №10 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «Волонтеры Ток, оголивший сердечную мышцу»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival