Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Время Нового Человека

Нам очень повезло родиться именно в этом месте и именно в это время. Просто поверьте в это для начала. Как сказано в одной книге, смысл жизни — в ее свособности к приспособлению, а ценность жизни — в ее способности к развитию. Сами убедитесь: и место, и время, в соответствии с таким подходом выбраны крайне удачно.

Дружище, послушай, ты живешь в удивительное время. Время кульминации длинной человеческой драмы, уникального эксперимента по выведению Нового Человека. Ты еще не знаешь об этом, но эксперимент удался: вероятно, сейчас ты – один из тех, кто играет эту самую роль – роль Нового Человека.

Твои предки много тысяч лет учились у этого мира, передавая каждому новому поколению впитанный опыт. И каждое следующее поколение этот опыт расширяло, переосмысляло, оспаривало, совершенствовало. Человек, как хороший мастер, оттачивал свое искусство и передавал его в будущее в виде собственных генов – они и есть вместилище всего опыта.

В ХХ веке сложилась беспрецедентная ситуация. Ничего подобного до этого не случалось. По крайней мере, в таких огромных масштабах. Я говорю о синхронизации человеческих жизней, о массовом резонансе идей, состояний и действий. Двадцатый век в этом плане уникален, и я хочу тебе это показать. Только не спеши с выводами. То, о чем я говорю, не очевидно, но таковым обязательно станет – в свое время. А сейчас просто поднимись над человечеством, чтобы посмотреть на происходящее отстраненно, как смотрит ученый на эксперимент.

 

ТОЧКИ СОНАСТРОЙКИ

Человечество всегда пользовалось подобиями камертонов, на которые настраивались люди, чтобы резонировать друг с другом. Раньше это были природные процессы и связанные с этим повторяющиеся действия. Так, во время рассвета, заката, фаз луны, дней солнцестояния и равноденствия люди традиционно совершали одни и те же действия. И это было хорошо и естественно.

Позже появились религии, добавившие множество традиций, праздников, ритуалов и практик. И все это имело не только личный аспект, но и глобальный – еще большую синхронизацию человеческих процессов. Эти точки настройки были уже меньше привязаны к природным процессам, и можно сказать, что они были менее естественными, поскольку уводили человека дальше от природы. Конечно, здесь существовали свои недостатки, но в этой тенденции был глобальный смысл, который не виден, если рассматривать малые промежутки времени. Сейчас достаточно понять, что благодаря религиям точек сонастройки стало значительно больше.

Человечество росло тысячи лет, образовав множе- ство резонирующих групп, которые объединялись национальными, религиозными, философскими или социальными идеями. Причем заметны сразу два противоположных процесса: с одной стороны, росла сонастройка людей, с другой – ускорялось деление на все новые группы: народы, государства, религии, философские доктрины, социальные образования.

В ХХ веке человечество стало куда более тесно связанным друг с другом, чем когда-либо прежде. Этому способствовали технологии связи и транспорт, а также огромные государственные объединения. Все это перевело процесс сонастройки на новый уровень. 

Просто представь себе тридцатые годы прошлого века, когда в СССР миллионы людей одновременно слушали одну радиоволну. Одну и ту же. Каждый день. И это было не просто слушание песен и голоса диктора, объявляющего о текущем времени, но и передача мировоззренческой информации, под покровом одной общей идеи о светлом будущем человечества. Ты можешь представить себе силу этого резонанса? А ведь были еще кино, литература, государственные праздники, субботники на всю страну, одна и та же символика и многое другое, что формировало одно и то же видение для миллионов людей.

И в это время в США, другой большой стране, люди прошли через тяжелый социально-экономический кризис, многолетнюю общественную депрессию. Они с новой надеждой и воодушевлением устремляли в будущее сильный импульс, намерение добраться до счастливых времен, что тоже было подкреплено сред- ствами связи и массовой информации. Это сейчас мы встречаем в информационном пространстве огромное многого- лосие, а тогда было иначе – люди слушали в радиоэфире почти одно и то же на всю страну.

Именно в послевоенное время поднялась волна, на гребне которой мы до сих пор мчимся в будущее

В СССР идея светлого будущего склонялась в сторону коллективного пути, а в США – индивидуального. Но не думай, что это было чисто политическим явлением, большой игрой некой элиты и манипуляцией народами. Да, это тоже было, но мы сейчас смотрим с куда более высокой позиции. 

Закулисье всех этих процессов не имеет большого значения. Оно – лишь следствие. Просто пойми: все внешние события являются лишь отражением мыслей, их видимой реализацией. И во вне мы всегда видим лишь прошлые мысли. Ты уже знаешь это на сво- ем субъективном уровне. Ты заметил, что твои мысли стремятся проявиться и многие желания исполняются будто сами собой. И это происходит все быстрее и быстрее. Но ты еще не видишь этот процесс в больших масштабах, потому что увлечен фрагментами, которые притягивают твое внимание из-за самоидентификации, связанной с ними.

Во время Второй мировой войны из всего многообразия социальных тенденций выделились всего две общественные парадигмы, две большие волны, поглотившие остальные. Я уже упомянул об этом: в рамках парадигмы, закрепившейся на Западе, коллективное служило индивидуальному. А на Востоке, наоборот – индивидуальное служило коллективному. И это мировоззренческое противоречие на внешнем уровне сформировало двуполярный мир. Но пойми, эта полярность одновременно и глобальная – в виде внешнего противостояния государств, и персональная – как внутренние противоречия каждой отдельной личности. Это и твои противоречия в том числе. Так внешне проявляется дуальность человеческого восприятия в ее острой форме. И мир, как зеркало, показывает внутреннее содержание человека.

 

МЕЧТАТЬ ПО-КРУПНОМУ

Пожалуй, наибольший резонансный всплеск возник после войны. На мой взгляд, именно в послевоенное время поднялась волна, на гребне которой мы до сих пор мчимся в будущее. Тогда люди были полны новых надежд, энтузиазма и устремлений. Намерение построить новый мир было активным и явным. Неудивительно, что в этот период человечество устремилось в космос. Не только на уровне государственных космических программ, но и мысленно. На несколько десятилетий жанр научной фантастики стал одним из самых популярных. Люди стали мечтать по-крупному, не боясь смелых фантазий и сверхзадач. В этот период так называемые утопии не рассматривались скептически, а вызывали интерес и вдохновение.

Абстрагируйся от мыслей о советском политическом строе. Взгляни на идейное содержание. Посмотри, что было утверждено как ценности и задачи в то время: «бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям», высоко-организованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное са- моуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа». 

Я убрал из этого текста лишь одно слово, чтобы не вызывать ненужные здесь исторические ассоциации. Это слово «коммунизм». И этот текст был взят из Программы коммунистической партии, глава «Коммунизм – светлое будущее всего человечества».

Обрати внимание – озвучена настоящая сверхзадача, ставшая частью мировоззрения многомиллионной страны. При этом речь идет не о собственном счастье, или счастье своей семьи, или нации. Речь – о светлом будущем всего человечества. Было ли что-то подобное прежде? Миллионы людей на фоне сильных резонансных процессов сформировали общее намерение с единым представлением о гармоничном общечеловеческом социуме. И это было подпитано невероятным количеством энергии. 

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», – вот что пели в те времена. Это как мантра, под звуки которой родился Новый Человек. Тот, кого я так называю, – это результат коллективного намерения реализовать общечеловеческую сверхзадачу. Интересен тот факт, что сам термин «новый человек» был частью советской идеологии тех времен, в которой утверждалось «формирование и воспитание нового человека». Я не знал об этом до недавних пор, но меня не удивляет это совпадение. Так ткется полотно жизни. Так мысли обретают форму.

Новый Человек стал рождаться в 1950-х. Сначала – как совсем редкое явление. Потом данная тенденция медленно набирала обороты. Это изменяло энергоинформационный фон всего человечества. Но в полноте своей это раскрылось позже, что и сумел уловить Виктор Цой:

«Перемен!» – требуют наши сердца.

«Перемен!» – требуют наши глаза.

В нашем смехе, и в наших слезах,

И в пульсации вен: «Перемен! Мы ждем перемен!»

Интересно наблюдать, как все реальные человеческие процессы отражены в творчестве, какие тексты, фильмы и песни становятся популярными. Например, в 1985 году вышел детский фильм под названием «Гостья из будущего» – и стал культовым. Это был еще один прочувствованный факт духа времени: гости из будущего уже здесь, но они пока еще дети. Вот слова песни из этой киноленты, которую впоследствии пели миллионы людей:

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко,

Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.

От чистого истока в прекрасное далеко,

В прекрасное далеко я начинаю путь.

Да, дружище, это всегда было прямо перед твоими глазами. Ничто на самом деле не скрыто. Вопрос лишь в открытых глазах.

 

У ЯБЛОНИ НЕТ ВЫБОРА

Знаешь, почему Советский Союз прекратил свое существование? Потому что в рамках такой формы социального устройства реализация задачи «светлое будущее для всего человечества» невозможна. Этот строй не был совместим с собственной утвержденной программой и мысленными устремлениями людей. А значит, распад Союза был неминуем. Его развалили собственные элиты, но не суть важно, как именно это произошло. Обстоятельства сложились определенным образом, чтобы люди могли завершить процесс взросления. Новый Человек появился, но он еще не осознал, для чего именно, еще не осмыслил опыт предыдущих поколений, не объединил в себе основные человеческие парадигмы, не прошел череду личных кризисов и этап самоопределения.

После первой массовой волны 1980-х количество Новых Людей постоянно растет. Сейчас рождение Нового Человека – это уже почти норма. По крайней мере, на территории бывшего СССР. Кстати, именно на этой территории Новых Людей больше всего. Не стану много говорить о том, почему это именно так. Причин много, и узор прошлых событий, приведших к такому раскладу, очень сложен. Но это указывает на то, что первая волна больших перемен поднимется именно у нас.

Так кто же такой Новый Человек? Я не спешу с ответом на этот вопрос. На него ты ответишь сам. Сейчас я лишь озвучу то, что ты и так чувствуешь. 

Ты не до конца вписываешься в человеческое общество. Даже несмотря на хорошую адаптивность и эффективность во многих сферах ты не чувствуешь себя в этом обществе своим. Ты пытаешься расширить границы собственных и общественных ограничений, найти новые пути и подходы, делишься ими с другими, но при этом смутно догадываешься, что все это не то. Оно не удовлетворяет тебя. Ты уже подходишь к осознанию, что необходимо не расширение и не изменение. Нужен фундаментальный прорыв, нечто совсем иное.

Ты ощущаешь какое-то глубинное несовпадение своих ценностей и ценностей этого общества. И это несовпадение ты еще не полностью прояснил и не определил как факт. Тебе страшно это сделать, потому что быть другим значит идти нетоптаной дорогой, значит поставить под сомнение то, что считается неоспоримым.

Но знаешь, дружище, у некоторых из Новых Людей в этом плане нет выбора, как у яблони нет выбора, цвести ей или нет. Просто когда снег тает – появляются почки.

В свое время ты почувствуешь (а может быть, уже почувствовал), что иначе не получится и по-другому ты не можешь. В твоей природе быть тем, кем ты являешься. А значит, тебе просто придется идти своим путем.

И знай – снег уже тает. Пройдена некая черта. Первая массовая волна Новых Людей уже перешла отметку в 30 лет и вступила в этап переосмысления пройденного пути, своих жизненных ценностей и целей. И это довольно непростой этап, сопряженный со многими личными кризисами. Могу лишь сказать, что легче его может сделать только честность с самим собой. Ты хочешь знать, о чем именно я здесь толкую, говоря о переменах и фундаментальном прорыве?

Новый Человек появился, но еще не осознал, для чего именно

Что ж, ответ таков: прорыв в обнаружении ложной основы в уже сформированном мироощущении людей.

Я уже говорил, что на Западе общественная парадигма смещена в сторону индивидуального. А на Востоке – в сторону коллективного. И человечество качается вместе с этим маятником. Туда-сюда. Нам же довелось пожить в рамках обеих парадигм. И этот опыт ценен.

Если ты думаешь, что решение находится где-то посередине, то я скажу, что это не совсем так. Середина – это не решение, а уже проявленное следствие. Равновесие достигается путем выхода за пределы той системы, в которой происходит раскачивание. А выход за пределы подразумевает, что ты перестаешь толкать маятник в какую-либо из сторон. Ты остаешься безучастным свидетелем происходящего. Невмешательство и игнорирование – это выход. И это – единственный путь к середине.

Так ты можешь обнаружить фундаментальное заблуждение человечества, из которого вытекают все остальные. И чтобы передать идею об этом заблуждении, я воспользуюсь аналогией.

Когда смотришь на гриб, кажется, что он растет сам по себе – просто шляпка на ножке. Но если ты начнешь изучать вопрос, то узнаешь, что грибы на поверхности земли – это еще не сами грибы, а нечто вроде плодов. Само же тело гриба находится под землей как некая большая паутина, называемая «грибницей». Грибница – это и есть сам гриб. Она может быть растянута на большую территорию, а множество плодов на поверхности земли – лишь ее части, функционирующие органы. Гриб не может расти один, это лишь внешняя «кажимость», основанная на незнании.

Так же и с людьми. Люди не существуют как нечто отдельное и самостоятельное. Хотя если смотреть на их тела и убеждения, кажется, что это именно так. Весь наш мир – как одна большая грибница: если смотреть только на ее плоды – все кажется отдельным, а если всмотреться в истоки – все одно и все взаимосвязано. Грибница постоянно передает информацию от одних частей себя другим, подобно живому Интернету. И все работает синхронно и согласованно.

Что делать, чтобы это обнаружить? Ответ таков: проиграть. Проиграть в игре, которую ты и так чувствуешь как чужую. Проиграть полностью. Сдаться. Не играть в эти детские игры. Ни один взрослый не выдержит долгой игры с детьми. Он просто устанет. И взрослому человеку нечего делить с детьми в их песочнице. Покинь ее. Оставь детям их игрушки, тут не за что бороться. Оторви свой взгляд от песочных домиков. Только когда твое внимание покинет эту маленькую песочницу, перед тобой раскро- ются совсем иные просторы и ты начнешь понимать, чего ты хочешь, зачем ты здесь и как это реализовать.

Я говорю о психологическом уровне. А внешне делай то, что необходимо делать.

Новый Человек – это совсем иные возможности, другие задачи, другой набор ценностей, другая самоидентификация.

Тебе ведь наверняка близка идея о неком глобальном общечеловеческом Переходе. Новые Люди часто ре- зонируют с этой информацией. И неспроста. Но большинство из них ждет каких-то внешних глобальных спецэффектов, которые все изменят.

А что если переход уже произошел, а ты и не заметил? Что если его главное следствие – это мгновенная реализация всех представлений? И картина твоего мира остается прежней только потому, что ты продолжаешь ее по инерции воспроизводить? Остались старые убеждения, старые ценности, старые взгляды. И как следствие – тот же мир. И ты, дружище, «пропустил вспышку».

Что если это так? Просто подумай об этом. В качестве мысленного эксперимента.

Я бы хотел сказать тебе, что все будет хорошо и все такое. Но я знаю, что прежде чем произойдет то, ради чего ты сюда пришел, тебе придется пережить целый ряд кризисов. И персональных, и глобальных. И все, что я могу сказать в качестве поддержки, – ты в этом будешь не одинок. А еще – это того стоит. И ты это знаешь.

Альберт Караман

Колесо Жизни №88 или №5 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «Время Нового Человека»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: