Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




«XII месяцев»: истории из зоопарка

Почему вы решили создать зоопарк? Это очень непростое дело, мы ведь в ответе за всех, кого приручили. Насколько я знаю, частных зоопарков в нашей стране больше нет.

– Зоопарк мы создали, потому что у нас дома физически уже не было места, куда можно селить животных.

Их стало так много, что в саду они не помещались, начались страхи у соседей, когда волки воют ночью у тебя за забором, с другой стороны ухают филины, с третей – хихикают гиены и т.д. Поэтому когда мы задумались о таких животных, как носорог и орангутанг, само собой стало понятно, что пора переезжать и развивать полноценный зоопарк. А когда начинаешь покупать таких больших и серьезных животных, хочется поделиться радостью этого общения с другими. Животных любят и интересуются ими многие, но к себе домой не очень удобно запускать столько народу, а зоопарки для этого – правильное место. Так и решили, что пришло время.

– У вас волки жили прямо во дворе?

– Да.

– И как у вас появился первый волк? Достаточно необычное животное для дома.

– С волками вышло очень интересно. Волков мы хотели изучать в первую очередь – и хотели именно черного волка. Они бывают разные – красные, серые, белые, и все они сейчас есть в нашем зоопарке. Так вот, мы хотели именно черного волка, а его не так просто было найти. Первого волчонка мы привезли из России в возрасте двух недель и растили практически в качестве родителей до года. Мы были нашим волкам не то что друзьями – они воспринимали нас, как старших по стае. Потом звери вырастали, и мы перемещались вниз по рангу. Сейчас из альфа-родителей мы стали уже омега-членами стаи, в самом конце, но если не нарушать этого режима, этой иерархии, то общаться с ними можно.

– Магазин сувениров у вас называется «Девочка и волк». Это название символично?

– Да, наша Аня, моя жена, много занималась волками, она в волчьей стае до сих пор числится каким-то членом, вероятно, в самом конце. Я к ним заходить уже не могу, а она еще может, они ее еще пускают, но уже без того удовольствия, как раньше. Она

выращивала наших волков и очень сдружилась с Акелой – это наш черный волк, который вырос у нас дома и жил с нами полтора года. И когда мы придумали название для магазина, то на картинке нарисовали, как девочка обнимает волка. Это и есть Аня (только ее изобразили в более младшем возрасте), которая обнимает Акелу. Казалось бы, все мы знаем сказку про Красную Шапочку, знаем, что волка нужно бояться, но если правильно подходить к животному, то даже беззащитный ребенок может обнимать волка – и тот будет воспринимать человека как друга.

– Дом – насколько важно это место для животного?

– Когда-то давно я читал книгу Джеральда Даррелла «Под пологом пьяного леса». Там рассказывалось, как он ездил с женой в экспедицию в Латинскую Америку. Они раздобыли много животных, но вскоре произошла революция, и большую часть зверей пришлось отпустить. Но эти звери уже месяц находились с ними в лагере, в клетках. Даррелл попытался разогнать животных, а это оказалось сложной задачей. Невозможно животное, которое к чему-то уже привыкло, чувствует себя комфортно в этих условиях, воспринимает это место как свою территорию обитания, заставить покинуть этот дом. Животных нужно было силой выталкивать из клеток, они не хотели выходить, а позже пытались протиснуться в свои закрытие клетки и сидели там, пока их не прогнал голод. Поэтому я думаю, что животные здорово привыкают к своим домам. Такой дом, если он комфортный, служит животному пристанищем на всю жизнь. Лично мне было сложно выманить волков, которые жили у меня дома, чтобы перевезти их сюда, в зоопарк. Они привыкли к своему прежнему месту, а ты же им не объяснишь, что здесь им будет лучше.

Михаил Пинчук

Окончил Киевский университет им. Шевченко по специальности «Романо-германская филология». С 1991 года работал в Ashurst Technology Corporation. В середине 2000-х принимал участие в создании девелоперской компании «Днепровская Пристань». Зоопарк «XII месяцев» не просто новый объект, а воплощение мечты всей жизни (forbes.net.ua).

Фатума нет: Три основных правила, которые нужно обеспечить животному, – достаточная по площади территория, достаточная база пропитания и возможность общения с противоположным полом. Если все это есть, то можно сказать, что животное счастливо. Я не знаю, насколько у животных есть это понятие счастья, но понятие комфорта у них явно есть. Дальше уже можно говорим о степени этого комфорта, но основные три условия такие.

– Насколько важна пара для животного?

– Всегда хорошо, когда у животного есть пара. Конечно, вольер при этом должен быть в два раза больше. Например, у нас живет белый тигр. Тигры в природе – одиночки, они встречаются только на короткий промежуток времени. Мы специально строили вольер под одного тигра. А вот львы живут прайдами, и у нас есть такой прайд. В прошлый раз родилось три львенка, а в этот раз – пять, и все мужского пола. Тут тоже возникают сложности, потому что всегда сложно пристраивать животных, когда они рождаются. Во-первых, очень жалко отдавать детенышей. Во-вторых, ты же не можешь содержать их всех, для такого количества львов уже отдельный парк нужно строить, чтобы им было удобно и хватало места. Есть и такие парки, но они специализированные. Конечно, это замечательно, когда ты едешь по такому парку, а под каждым кустом отдыхает по прайду, и все они довольны и счастливы. Но тогда надо делать парк львов и заниматься только львами. Если это не контролировать, то через какое-то время у тебя возникнет парк копытных, тех и этих. Все будет расти в геометрической прогрессии, и порядка не будет ни с кем.

– Что для животных значат семейные отношения, семейные узы, если так можно говорить?

– Каждая особь взрослеет и больше не является ребенком в этой семье, а уже начинает становиться каким-то ее членом. Каким – еще неизвестно, и как он в этой семье уживется, какой характер покажет, тоже неизвестно. Не будут ли его же родители атаковать его, изгонять, а бывает, что и убивать – за всем нужно следить. Семейные отношения меняются. Ты видишь: вот котенок, вот лисенок, но все это до какого-то этапа. У орангутангов – самый длинный период детства и воспитания, там мамы возятся с малышом до шести лет! У львов мама будет с львятами возится от силы до полугода. Потом малыш становится взрослым и начинает раздражать родителей. У животных материнский инстинкт заканчивается тогда, когда взрослеет детеныш. Это не люди, как только звериный ребенок становится взрослой особью – ему нужно найти свое место в этом прайде, в этой стае или группе.

– Вы в «мире животных» очень давно, наблюдаете за ними, общаетесь с ними. Чему вы у зверей научились, что из их поведения, правил, привычек внесли в свою жизнь?

– Больше всего от животных можно научиться терпению. На первый взгляд кажется, что это не так, что онивсе энергичные и только и подстерегают, как бы из-за угла на тебя запрыгнуть. Но даже чтобы запрыгнуть, нужно иметь терпение лежать в засаде, часами дожидаться и выбрать самый выгодный момент. Когда наш кот болел и мы его, беднягу, мучили капельницами и разной другой ерундой, нужно было видеть это терпение. Он лежал и понимал, что если его мучают, то так надо. Он на меня такими глазами смотрел и так плакал и мяукал, но терпел. Он чувствовал, что ему плохо и нужно лечиться. А когда он выздоровел и мы для профилактики повторяли курс, то он уже показал зубы – дал понять: «Мне хорошо, чего ты опять пришел с этими иголками?!» Но когда болел – терпел.

Животным фактически нужны те же три базовые вещи, что и человеку: территория, пища и партнер. Просто в человеческом случае мы называем территорию домом. Правда, зверям не нужна одежда, а нам нужна, но в основном мы ведь тоже животные.

Так вот, если обеспечить человека всем необходимым, он все равно начинает метаться, волноваться и порываться куда-то бежать. Считать, что одного дома мало – надо двадцать, одной девушки красивой мало – надо еще, и так до бесконечности. В этом смысле у человека нет тормозов и нет ограничений, а у животного они есть. Животные нас учат не только терпению, но и умеренности.

– Какие яркие, забавные истории, связанные с животными зоопарка, запомнились вам больше всего?

 

– Их так много... Даже не знаю, что выделить. Каждый день – что-то новое. Ты наблюдаешь за их хитростью, а они наблюдают за тобой – как ты отреагируешь? Волк Акела у нас очень непонятный – он очень любит яблоки. Но он не собирал опавшие яблоки в саду – ему обязательно нужно было сорвать новые с дерева. Он прыгал за ними, срывал и съедал... Это целая жизнь, это процесс, его так не расскажешь! Это как счастье – это же не результат, а процесс. Так и здесь.

...

Написать отзыв
Отзывы ««XII месяцев»: истории из зоопарка»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival