Ïàäàþùèé ñíåã

Дмитрий Данилов: Город – это личность

• Дмитрий Данилов: Город – это личность

Мастер литературного травелога Дмитрий Данилов рассказывает о том, как пишутся путевые заметки и как найти общий язык с городом.

Писатель Дмитрий Данилов, автор восьми книг прозы, среди которых почетное место занимают романы Описание города и Горизонтальное положение, знает, как выйти на контакт с любым, даже не туристическим городом. Его урбанистические пространства живые, дышащие, очаровательные. В своей последней книге Двадцать городов. Попытка альтернативного краеведения Дмитрий Данилов наблюдал за жизнью как крупных мегаполисов Киева и Петербурга, так и городов поменьше Брянска, Орла, Тамбова. Взгляд автора проникает в самую суть, подмечает все детали, улавливает малейшие оттенки городского настроения.

Дмитрий, Вы очень много пишете о городе, о его сути. Откуда такой интерес к урбанистическому пространству?

Такой интерес вполне естественен. Я стопроцентный горожанин, житель гигантского мегаполиса, коренной москвич, вырос на Садовом кольце, люблю и хорошо чувствую большие (и не только) города, вообще городское пространство. Это моя родная среда. Я, признаться, не очень чувствую природу, сельскую жизнь. Так что это обусловлено вполне объективными обстоятельствами.

Можно ли познать город до конца?

Думаю, до конца познать невозможно ничто, в том числе и город. Но с городом можно близко познакомиться и даже подружиться. Для этого надо с самого начала относиться к городу как к живому существу, как к личности, которая может принять тебя, а может и отторгнуть.

Очень важно отнестись к городу с уважением, именно как к личности. Тогда есть шанс, что город раскроет себя, позволит узнать о себе что-то интересное, потаенное. У меня так бывало не раз. Надо себя настраивать на это.

Как сделать описание города интересным?

Тут не может быть какого-то рецепта, это очень от многих факторов зависит, в том числе и от элементарного везения. Мне кажется важным убить в себе внутреннее ощущение себя как туриста. Вот это вот отношение: я приеду и посмотрю, что тут есть интересного и красивого, хорошо проведу время. С таким настроем точно ничего интересного не напишешь. Это, разумеется, только мое мнение, я вполне допускаю, что успешным может быть и прямо противоположный подход.

Какими качествами должен обладать автор травелога?

Я бы сказал, несуетностью. Умением отдаться потоку, когда твои планы не осуществляются, когда все идет не так, как ты задумывал. Умением расфокусировать взгляд, скользить взглядом по реальности без заранее сформированной зацикленности на каких-то ее отдельных фрагментах (достопримечательностях и т.п.). Выносливостью, готовностью терпеть усталость и другие неприятные ощущения (когда вдруг выясняется, что для того, чтобы увидеть или даже принять участие в чем-то интересном, надо, например, не поспать ночь). Иногда бывает нужна смелость, готовность к каким-то рискованным вещам (впрочем, мне это особо не пригождалось).

Очень важно умение быстро переключаться (ты собрался полюбоваться главной улицей города с ее суетой и активностью, и вдруг рядом оказался какой-то необычный, интересный человек, или случилось какое-то происшествие, ну и так далее).

Умение слушать и слышать (из подслушанных разговоров можно узнать массу интересного, необычного, смешного). Умение, как я это называю, разуть глаза, то есть, смотреть на новую реальность без предубеждения, без каких-то четких и жестких ожиданий, без осуждения, без жесткой фиксации на каком-то определенном секторе реальности. Да много всего, на самом деле.

Какой Ваш самый любимый прием письма, который Вы используете чаще всего в своих произведениях?

Какого-то особого приема нет. То есть, вообще. Я не очень верю в приемы письма как таковые, это же не единоборства какие-то. Мне кажется, стоит подходить к этому расслабленно. Как пойдет так и пойдет. Наблюдаемая реальность сама выберет стиль и прием для описания себя.

Расскажите о своих планах. Над чем Вы сейчас работаете?

Сейчас у меня нет каких-то глобальных замыслов в области прозы (надеюсь, они появятся). Иногда пишу стихи. Есть один большой проект, в который меня пригласили, он относится к поэзии, но пока мне о нем не хотелось бы говорить, еще ничего не сделано, и даже замыслов как таковых нет.

Дмитрий, как Вы чувствуете себя в роли преподавателя писательского мастерства? Вам нравится работать с молодежью?

Чувствую себя в этой роли очень органично, мне нравится преподавать. Нравится знакомиться с творческими людьми. Я к ним отношусь не как к каким-то подопечным или, не дай Бог, ученикам (для этого я и сам еще слишком молод), а просто как к коллегам, с которыми я, в силу обстоятельств, могу поделиться какими-то своими наработками, а главное с которыми я могу обсудить какие-то интересные всем нам вещи.

Какая она современная творческая молодежь?

Разная. У меня нет каких-то обобщающих характеристик, более того, такие характеристики были бы не вполне уважительными по отношению к этой самой молодежи. Люди, приехавшие в Липки или в школу Хороший текст (это те институции, где у меня есть опыт преподавания) все разные, и не стоит их всех подводить под какой-то всеобщий знаменатель.

Единственное, что могу сказать: наша земля по-прежнему рождает много литературных талантов, молодые люди в немалых количествах тянутся к литературе, к самореализации в ней. Некоторые из них просто потрясающе пишут, по самым строгим меркам. Мне это нравится. Хотя, не думаю, что из этого стоит делать какие-то глобальные выводы.

Как Вы проводите семинары?

Обычно это просто разбор текстов участников семинара. В этом деле важно добиться, чтобы все участники (или почти все) прочли тексты друг друга и участвовали в обсуждении.

Своей задачей я вижу выявить хорошие, перспективные стороны в творчестве обсуждаемых участников. То есть, показать им, в первую очередь, не то, что в их текстах плохо, а то, что хорошо. Потому что обычно начинающие авторы как раз этого и не понимают сами про себя.

Конечно, без критики обойтись нельзя, но я стараюсь ее по возможности минимизировать. И это не какая-то там доброта, желание сделать людям приятное, вовсе нет. Литературный семинар это не место для проявления доброты. Просто мой опыт показывает, что начинающий (да и любой другой) писатель очень редко получает какую-то пользу от негативной критики, от указания на слабые места его текстов.

В большинстве случаев, все равно он ничего изменить не сможет, даже если очень захочет. А от позитивного разбора бывает большая польза. Автор начинает понимать, что у него какие-то вещи действительно получаются, начинает больше верить в свою звезду а для творческого человека это критически важно.

Другой вопрос (и это тоже очень важно), что молодых авторов надо уважать и быть с ними честным. Если текст плохой надо об этом сказать. Скорее всего, пользы от этого никакой не будет, но если автор пришел на семинар, то тем самым он просит честно разобрать его текст. Ну что же, значит надо ему сказать все, как есть. Мне обычно тяжело говорить такие вещи, но этого требуют элементарные честность и уважение.

В чем секрет успешного литературного травелога?

Как мне кажется, секрета тут никакого нет и быть не может. Секреты могут быть только в достаточно простых, ремесленных видах человеческой деятельности. А травелог непростой жанр. Хотя, какие-то советы, конечно, можно дать, и я их, собственно, уже дал в ответах на предыдущие вопросы. Кратко перечислю их еще раз.

Уважать город, относиться к нему как к живому существу, как к личности, уметь разуть глаза, стараться внимательно видеть и слышать.

Не быть рабом своего заранее составленного плана.

Уметь перестраиваться на ходу.

Любить и уважать Реальность.

И тогда все получится.

Справка:

Дмитрий Данилов. Родился (1969) и живет в Москве. Автор восьми книг прозы и трех книг стихов. Тексты переводились на английский, итальянский, нидерландский, венгерский, сербский языки. Лауреат премии журнала Новый мир (2012), премии журнала Октябрь (2013), поэтической премии Anthologia (2015), итальянской литературной премии Citta di Cattolica (2016). Роман Горизонтальное положение в 2011 году вошел в шорт-листы премий Большая книга и НОС, роман Описание города в шорт-лист премии Большая книга (2013). Лауреат премии Нонконформизм (2016).

19.12.2017 00:00:00
0