Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Что останется после дождя

Когда-нибудь ты поймешь, что бывают люди, которые никогда не предают, но для этого придется пройти через очень много предательств. Когда-нибудь ты поймешь, что внешний блеск – ничто по сравнению с внутренней красотой, потому что все, что снаружи, – это до первого дождя... Когда-нибудь ты поймешь, что многие афоризмы, которых ты нахватался в окружающем мире, – пустые, пусть и красивые слова, а важны лишь те истины, до которых ты сам дошел. Например, такая: любовь – это проявление внутренней силы, а не слабости...

Автор неизвестен

МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

Один молодой человек был далеко некрасив. Помимо небольшого роста, его портил гротескный горб. Однажды он приехал в гости к одному гамбургскому купцу, у которого была прелестная дочь по имени Фрумтье, и безнадежно влюбился в девушку. Однако его внешность внушала Фрумтье отвращение. Когда настала пора уезжать, молодой человек набрался смелости и поднялся по ступенькам в ее комнату, чтобы воспользоваться последней возможностью поговорить с любимой. Она была прекрасна, как ангел, однако упорно отказывалась на него смотреть, что причиняло ему боль. После нескольких без- успешных попыток завести разговор он робко спросил:

– Скажите, вы верите в то, что браки совершаются на небесах?

– Да, – ответила она, по-прежнему уставившись в пол.

– А вы? – И я тоже верю, – отозвался он. – Видите ли, всякий раз, когда мальчик появляется на свет, Господь на небесах объявляет ему, на какой девочке ему впоследствии предстоит жениться. Когда я родился, мне тоже показали мою будущую невесту, но при этом Всевышний добавил: «Твоя жена будет горбуньей». И тут я воскликнул: «О нет, Господи! Молю Тебя, отдай горб мне, а она пусть будет красавицей!»

Тут Фрумтье впервые подняла на него глаза. Позже она стала ему любящей и преданной женой. Их внук стал автором известного всем влюбленным марша.

 

УРОК ЛЮБВИ

Жил на свете человек, чье лицо было очень некрасиво. Сшил он сам себе одежду и шапку. И как-то раз пришел он в один город. Люди стали над ним смеяться – мол, посмотрите, какой смешной, да еще и в такой смешной одежде!

Человек повернулся к ним спокойно и сказал:

– Мир вам! Знайте, эту одежду создал я, и я прощаю вас, а что же касается моего тела, то его создал Всевышний – да простит Он вас.

 

ЗАДАЧА УСЛОЖНЯЕТСЯ

Хотя Мастер любил всех своих учеников, он не скрывал, что ему больше по душе те, кто живут в миру, а не в монастыре, – люди семейные, торговцы, фермеры.

Когда его попросили объяснить, он ответил:

– Любовь к ближним, приобретенная в обыденной жизни, несравненно выше той, что практикуется в тиши монастыря.

 

ПЛАТА ЗА СЧАСТЬЕ

Ранним утром, когда Лао-цзы прогуливался со своим учеником по саду, к ним подошел молодой человек. Несколько смущаясь, он поприветствовал мудреца и его ученика, а затем спросил:

– Учитель, я очень сильно люблю одну девушку, и наши родители не против того, чтобы мы поженились, но меня одолевают страхи и сомнения.

– О чем ты беспокоишься и чего боишься? – спросил Лао-цзы.

– Я боюсь разочароваться в ней, в семейной жизни… Ведь я не могу заранее знать, поступаю ли я верно, – ответил крестьянин.

– Возвращайся домой и женись на этой девушке, если ваша любовь взаимна, – ответил Лао цзы. После того, как юноша, поблагодарив мудреца за совет, ушел, ученик спросил:

– Почему ты посоветовал юноше жениться, если он боится разочарования? Разве не следует ему повременить и еще подумать?

– Ради возможного обогащения не стоит рисковать надежным капиталом. Ради возможных привилегий не стоит терять то, что ты уже создал. Но возможное разочарование – слишком малая плата за возможное счастье, – ответил Лао цзы и улыбнулся.

 

Мы живем, потому что умеем любить, а любим, потому что умеем прощать. Грегори Дэвид Робертс 

КАК БЕРЕЧЬ ОЧАГ

Один человек нанял плотника, чтобы отремонтировать старый дом. В первый же рабочий день все пошло наперекосяк, потом сломалась электропила, а вечером старая автомашина нового работника отказалась заводиться. Хозяину пришлось вечером отвезти рабочего домой, а утром – забрать. Когда плотник приехал домой, он остановился ненадолго возле невысокого деревца у порога и прикоснулся к кончикам ветвей. И тут же его лицо преобразилось, озабоченность сменилась улыбкой, когда навстречу ему бросились двое маленьких детей, а в окно выглянула жена. 

Утром новый плотник снова прикоснулся к веткам дерева, перед тем как сесть в машину. Хозяин не смог сдержать любопытства и спросил, что это означает.

– О, это мое дерево забот и печалей! – ответил плотник. – Если у меня неприятности на работе, им не место в моей семье. Так что перед тем как войти вечером в дом, я просто развешиваю их на дереве, а утром забираю. Забавно то, что когда я вышел сегодня, чтобы забрать их, их оказалось не так много, как было вчера. 

 

РЕЦЕПТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

– Что нужно сделать, чтобы наша любовь прошла испытание временем? – спросили молодожены у Мастера.

– Любите не только друг друга, но и мир вокруг вас, – ответил Мастер.

 

Колесо Жизни №86 или №3 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «Что останется после дождя»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival