Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




На страже мира и позитива

Улыбаться умеют все, но не все этим пользуются. Может быть, они не верят, что юмор – самое сильнодействующее средство от любых невзгод, а негатив притягивает негатив? Ну просто по закону природы. Что и подтверждают притчи.

ССОРА БЕЗ ССОРЫ

Однажды поругались два обитателя дома для глухонемых.

Когда пришел директор, чтобы разобраться, что произошло, он увидел, что один из них стоит спиной к другому и трясется от смеха.

– Почему ты смеешься? Почему твой товарищ выглядит таким сердитым? – спросил он с помощью жестов.

И получил такой ответ: – Потому что мой друг хочет поругаться со мной, а я отказываюсь смотреть!

 

ГОРЕВАТЬ ИЛИ ВЕСЕЛИТЬСЯ?

Рассказывают, будто было однажды такое: все советники давно уже собрались, а падишах что-то задержался. Придворные с нетерпением ждали его, то и дело поглядывали на дверь и на все лады судили да рядили, отчего это падишах так долго не идет?

Вдруг вошли два человека. Один громко объявил:

– Почтенные вельможи! Сегодня скончалась матушка падишаха! – и вышел из зала.

А другой вслед за ним радостно возгласил:

– Господа советники! Поздравляю, поздравляю всех со счастливым событием! По милости Всевышнего, сегодня у падишаха родился сын! – и тоже вышел вслед за первым глашатаем.

Придворные застыли от удивле- ния, а потом задумались, что же им делать – горевать или веселиться? И никто не знал, как поступить, чтобы не навлечь на себя гнев великого Акбара. Одни говорят: «Давайте смеяться», – другие: «Надо плакать». От сомнений и заботы у них совсем голова кругом пошла. Тогда Бирбал встает и говорит:

– Давайте дожидаться прихода Его Величества. Если он войдет радостный, то мы все будем радоваться и смеяться, а придет печальный – и мы начнем горевать и плакать.

Улыбайтесь на всякий случай – случай всегда найдется. Дон-Аминадо

 

СЛАБОЕ МЕСТО

Пирон был неправедный человек. Где-то на краю света из латуни и меди он сделал своды в виде небес. По ним он с грохотом катал бочки и лил из них воду.

– Я ли не могу греметь громом? Я ли не могу лить дождь? Я ли не являюсь богом? – говорил он при этом.

Жил Пирон пятьсот лет. Хотя все это время он и пытался соперничать с самим Всевышним, но бог не причинял ему никакого вреда, потому что Пирон соблюдал три хороших обычая: уважал старших, любил детей, свято относился к пище.

Улыбка сама по себе редко может служить оружием, но как она способна усиливать или сглаживать эффекты! Вероника Иванова

Некая ведьма решила погубить Пирона. Пришла она к нему и сказала: – Знаешь ли ты, Пирон, что люди смеются над тобою?

– А почему они смеются надо мною? – забеспокоился он.

– Смеются потому, что ты уважаешь старых людей, которые столь дряхлы и непригодны в этой жизни, что их впору класть в могилы.

– Ладно, я этого больше делать не буду.

– А еще люди смеются, – продолжала ведьма, – что ты ласкаешь грязных и сопливых детей.

– Раз так, и этого я более не буду делать, – сказал Пирон.

– Также люди смеются над тобой, говоря, что ты жаден настолько, что собираешь хлебные крошки и огрызки, – сказала ведьма.

– Далее и этого я не буду делать, – ответил Пирон.

Сразу после этих слов Пирон умер.

Ингушская притча

 

УПАЛ С ОСЛА

Однажды осел, на котором ехал Насреддин, пустился вскачь, и мулла упал. Ребятишки, смеясь, закричали: – Мулла упал с осла! Мулла упал с осла!

– Ах, дети, дети! – сказал Насреддин. Да ведь если бы я не упал, то все равно пришлось бы с него слезть.

 

УЛЫБАЮЩИЙСЯ ВИЗИРЬ

У одного султана, славившегося своей справедливостью, был визирь, который всегда ходил с улыбкой на лице, всегда в настроении, и всегда ему было хорошо. А это, понятное дело, у людей вызывает непонимание. И вот, по дворцу поползли слухи, что что-то тут не так. Доложили султану, что, мол, визирь-то шпионит в пользу другого государства. Каждый вечер он запирается в дальней комнате и сидит там, а чем занимается – неизвестно. Видать, неспроста это!

И как-то раз султан со свитой внезапно нагрянул в ту комнату.

Дверь распахнули, а там пусто, только на стене висит старый потрепанный халат, весь в заплатках, да стоптанные сапоги рядом стоят. Удивился султан, говорит визирю:

– Ты что тут делаешь? И зачем тебе это старое тряпье?

Ответил визирь:

– Я прихожу сюда, чтобы смотреть на этот халат и эти сапоги. В них я когда-то пришел к тебе, о великий султан, и ты сделал меня визирем. Я вспоминаю, откуда я вышел, и сравниваю с тем, что я сейчас. И улыбаюсь, и радуюсь, и жизнь кажется мне прекрасной. 

 

ТОТАЛЬНОЕ НЕПОНИМАНИЕ

Однажды вечером на берегу Нила встретились гиена и крокодил. Они остановились и приветствовали друг друга.

– Как поживаете, сударь? – спросила гиена.

– Хуже некуда, – отвечал крокодил. – Порой от страданий и тоски у меня слезы неудержимо льются из глаз, и тогда все, вплоть до малейшей твари, твердят: «Это крокодиловы слезы!» Выразить не могу, как это ранит меня!

– Вы говорите о своей тоске и страданиях, – сказала гиена, – но хотя бы на минуту встаньте на мое место. Я любуюсь красотой мира и не могу налюбоваться его диковинными чудесами, я радостно, от чистого сердца смеюсь, как смеется полуденное солнце. И тогда обитатели джунглей говорят: «Слышите, как жутко хохочет гиена!».

Джебран Халиль Джебран

 

ЛАВОЧНИКИ В КАРАУЛЕ

Падишах Акбар был большим насмешником. Захотелось ему как-то подшутить над городскими торговцами. Созвал он всех делийских лавочников и говорит им:

– С сегодняшнего вечера придется вам стеречь город – будете стоять в карауле.

Перепугались купцы – откуда им знать, что такое караульная служба? Побежали, бедняги, к Бирбалу и поведали про свою беду. Бирбал подбодрил их и дал совет:

– Тюрбанами оберните бедра и ноги, а штанами обвяжите головы и, когда пойдете ночью по улицам, кричите: «Беда пришла! Беда пришла!»

Падишаху любопытно было посмотреть, как стерегут город лавочники. Переоделся он и пошел в обход. Увидел торговцев, услышал их крики и весело посмеялся про себя над их чудным обличьем, а потом подошел поближе и спросил:

– Что это значит, любезные?

– Владыка мира! Мы – торговцы, с малых лет знаем одну науку – как торговать патокой да маслом. Откуда нам знать караульную службу? А если бы мы ее знали, люди не называли бы нас купцами.

Ответ понравился падишаху, и он отменил свой приказ.

 

НАЧАЛО

Жили в одном доме у болота три брата вместе со своим отцом. Но жить у болота худо – от него один вред и никакой радости.

Настало время отцу умирать. Позвал старый отец своих сыновей и сказал:

– Слушайте, дети! Надо вам с этого места переселяться. Беды и болезни посылает нам болото. Постройте себе дом где-нибудь на склоне горы, тогда и заживете по-хорошему, но прежде чем приступите к делу, посоветуйтесь с мудрым старцем, который живет в лесу.

Время шло, и видели братья, что отец был прав, надо уходить им с болота. Поговорили они между собой и решили, что пойдет старший брат в лес к мудрому старцу за советом.

Пришел старший брат к старцу и спрашивает:

– Что нам делать? Плохо мы сделаем, если с болота уйдем и построим себе дом на склоне горы? Как скажешь? 

– Плохо, – ответил старец, не оставляя работы, которой был занят.

Не стал старший брат дальше его расспрашивать и, опустив голову, печальный, пошел домой.

Дома он передал братьям ответ старика.

– Да рассказал ли ты ему о наших несчастьях? – воскликнул средний брат. – Пойду-ка я и объясню старцу, как мы живем… – И пошел в лес.

– Скажи, уважаемый, – обратился он к старцу, – как нам быть? Возле болота жить больше нет сил. Беды и болезни измучили. – И он с тревогой спросил: – Как думаешь, стоит ли нам уйти оттуда? Плохо ли будет, если мы построим дом на склоне горы?

– Плохо будет, – снова ответил старец.

Вернулся и средний брат домой печальный. Выслушали его братья.

– Ну что же, – весело сказал младший брат, – теперь, видно, мой черед идти к старцу.

И пошел он в лес. Подойдя к старцу, поклонился ему низко, присел на пенек и сказал:

– Мудрый старец! Умирая, наш отец завещал нам уйти с болота, где мучают нас болезни и беды. Хорошо ведь будет, если мы построим себе дом на склоне горы? Что ты нам посоветуешь?

– Очень хорошо будет, сын мой! – ответил старец.

У младшего брата будто крылья от радости выросли! Поблагодарил он старца и побежал домой, где его с нетерпением ждали братья.

– Братья! – крикнул младший. – Мудрый старец сказал, что будет очень хорошо, если мы построим дом на склоне горы!

Те даже рты раскрыли от удивления.

– Как же так? – хором спросили они. – Что же он, смеялся над нами?

Побежали они все трое в лес.

– О, мудрый старец! – сказал старший брат. – Ты что, смеялся над нами? Почему ты мне и среднему брату сказал, что плохо строить дом на склоне горы, а младшему брату сказал, что хорошо?

– Я и не думал смеяться, – ответил старец. – Вы спрашивали меня так: «Плохо ли будет, если мы построим дом на склоне горы?» А младший брат спросил так: «Хорошо ведь будет, если мы построим себе дом на склоне горы?», и я ему ответил: «Очень хорошо будет!». Я ответил ему так, потому что он начал с хорошего, а вы – с плохого. А разве мо- жет работа спориться, если начать ее, думая о плохом? О хорошем надо думать! 

Албанская притча

Улыбка на моем лице не означает, что моя жизнь прекрасна. Это значит, я ценю то, что у меня есть. Автор неизвестен

Колесо Жизни №89 или №6 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «На страже мира и позитива»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: