Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Нужна идея? В поисках миссии и креативности

Миссия – это не только работа, но и работа тоже. Человек на то и человек, чтобы взаимодействовать с себе подобными и, уж простите за громкие слова, достичь социальной реализации. Быть может, кому-то и удалось сделать это, живя где-то на хуторе, и все же большинству из нас для этого проще ежедневно отправляться на работу. За которую платят деньги. Ведь как без них реализоваться-то? И вот вам в помощь три техники – на разные случаи жизни.

Многие из нас, услышав слово «миссия», привычно ассоциируют это со своей работой, с предназначением, которое нам необходимо выполнить в жизни. Но достаточно часто то дело, которым мы выбрали заниматься, не приносит ожидаемого удовлетворения, ожидаемой прибыли. Вдобавок ко всему мы можем даже разочароваться в людях, обстоятельствах, стране, мире, а в первую очередь – в себе. Так, возможно, просто работа, за которую платят деньги, – это не единственный критерий при выборе дела? Но есть ли то самое «мое» дело, благодаря которому пазлы сложатся и финансовый успех действительно будет сопряжен с самореализацией? Как его найти и вместе с этим раскрыть свой потенциал?

Вдохновение существует, но оно приходит во время работы. Пабло Пикассо

 

ШКОЛЬНАЯ АНКЕТА ТИПА «ОТКРОВЕННИК»

Есть абсолютно простая техника, которая поможет медленно, но верно прийти к озарению: «Так вот я какой на самом деле!». Эту технику придумала Джулия Кэмерон, специалист по саморазвитию и раскрытию в себе творческого потенциала. Заниматься этим интересно! Это ваши взрослые ответы на вопросы школьной анкеты о самом-самом любимом и греющем душу.

Берите лист бумаги и карандаш или ручку. Только нужно будет записывать ответы на вопросы быстро, не задумываясь. Серьезность и вдумчивость убивают смысл любого упражнения с нашим скрытым «Я». 

Итак, отвечаем на десять вопросов.

1. Назовите 5-10 ваших любимых книг.

2. Назовите 5-10 ваших любимых фильмов.

3. Назовите 5 любимых картин.

4. Назовите трех своих любимых вымышленных персонажей.

5. Назовите вашу любимую книжку, которую вы читали в детстве много-много раз.

6. Назовите произведение (книга, фильм, спектакль – что угодно), которое вы смотрели (читали) в детстве всего один раз (может быть, даже не с начала), но оно запомнилось вам на всю жизнь и вы до сих пор его ищете.

7. О чем ваши любимые книги? Сформулируйте одним предложением.

8. О чем ваши любимые фильмы? Сформулируйте одним предложением.

9. Есть ли что-то общее (какой-нибудь лейтмотив) у всего этого?

10. Как все это связано с вашей любимой (единственной и зачитанной до дыр) детской книгой?

Если способность к труду не может быть продана, рабочему от нее нет никакой пользы. Карл Маркс

Не думаете даже тогда, когда смысл вопросов предполагает якобы необходимость задуматься. Отвечайте на все вопросы – легко и просто.

Если вы имеете счастливую возможность показать свой список близким вам людям, которые вас хорошо и довольно давно знают, они, скорее всего, напомнят вам о том, что вы забыли в спешке. Эти же близкие люди помогут вам установить связь между вашими любимыми книгами, героями и фильмами, если эта связь для вас неочевидна.

Джулия Кэмерон говорит, что решение таких «задачек» помогает нам чуть ли не понять нашу «кармическую задачу» на этой земле.

Ну а поняв такую серьезную вещь, как своя «кармическая задача», можно смело становиться на дорогу предпринимательства. Потому что теперь все предпринимаемые вами шаги будут предприняты в правильном, благоприятном лично для вас направлении.

 

ВАШ НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ

В последнее время распространенными стали всяческие тренинги и мастер-классы по поиску креативных идей для всего: для дома, отношений, бизнеса, семьи, отдыха и т.п. Но есть так называемые новые идеи, которые на самом деле хорошо забытые старые, и они оказываются и весьма актуальными, и прибыльными. Например, появились сайты, на которых люди могут продать давно неиспользовавшиеся в быту вещи: одежду, технику, предметы обстановки и т.п. Сайт приносить прибыль тем, кто хочет от чего-то избавиться, и помогает экономить тем, кто хочет что-то купить. Идея «барахолки» жива и по сей день, а главное, расцветает в новых красках. А задумывались ли вы над тем, есть ли смысл гнаться за креативностью во всем? Может, и вам стоит оглянуться и стряхнуть пыль со своих старых удачных идей?

Если нет своей цели в жизни, то приходится работать на того, у кого она есть. Леонардо Ди Каприо

У каждого из нас такой «неразменный рубль» уже имеется. Только не все об этом знают. «Неразменный рубль» – это что-то такое, что мы когда-то создали и за что давно получили свой приз. Один раз. А теперь мы ищем новую идею. Но зачем, если у нас уже есть то, за что мы однажды уже «продали»? Надо продать это не один, а десять или сто раз, Выжать из своей прошлой победы максимум, а не выбрасывать «морально устаревшую» идею на свалку.

Людям, считающим себя ленивыми, есть смысл подумать о том, что бы такое сделать один раз, чтобы потом продавать это многократно.

Не все, наверное, знают, что пятнадцатилетняя девочка, однажды наигравшая на домашнем фортепиано простую мелодию «Бэсаме мучо», кормила потом себя и свою семью гонорарами от этого шлягера всю жизнь! Остается вслед за Консуэло Веласкес придумать такую идею, которая будет возвращаться к нам, как волшебный неразменный рубль, сколько бы мы ее ни тратили. 

Ищете новые идеи? Ваши старые идеи кажутся вам прочитанной книгой, которую вы храните, бережете, переплетаете, но читать ее вам уже неинтересно? Ну и зря! 

Сколько людей, один раз написав диссертацию, всю свою оставшуюся жизнь «нарезали» из нее статьи, защитили на ее основе докторскую, писали по ней кандидатские другим людям, брали из нее же тезисы для очередной конференции, издавали монографии под разными названиями – все на ту же тему?

То, что возможно в академическом мире, возможно везде.

Интересно, что никто этих людей ни в чем не упрекает, ведь они не нарушают ни один закон! Более того, от них и не ждут разнообразия. Про таких говорят: «Он нашел свой конек».

Конечно, кое-что приходится дорабатывать, перерабатывать, а позже и переосмысливать. Но доработка и переосмысление – это совсем не то же, что лихорадочный поиск нового.

Не ищите нового. Посмотрите на старое. Вы еще не использовали до конца все его ресурсы! Не бойтесь, что вам скажут: «Ты это уже рассказываешь в четвертый раз». Рассказывайте это там, где вас еще не слышали. Рассказывайте это тем, кому все равно, кто, что и сколько раз подряд им рассказывает. Ошибку совершает тот, кто отказывается видеть в своих наработках повод для их многократного использования. Прав тот, кто рассматривают свои идеи как заслуженно заработанный капитал, который приносит проценты – ренту.

 

ДЕМОНЫ ПРОТИВ СТАРАТЕЛЕЙ

Предположим, вы не хотите переосмысливать свои старые идеи и намерены подарить миру новое произведение. Что ж, тогда нужно забыть о предыдущей технике. Придется засучить рукава и отправиться на золотые прииски.

Представьте себе золотоискателя, который хочет напасть на свою золотую жилу, но вместо того чтобы долго и упорно копать, переезжает с места на место: копнул разок – и отправился искать дальше. Так не ищут ни золото, ни нефть, ни идеи, сулящие миллион. Более того, так не работают вообще ни в одной области.

Нередко в поисках необходимой информации мы совершаем распространенную ошибку – хватаем первое попавшееся и радостно убегаем прочь. Можно, конечно, придумать всякие красивые отговорки – «сработала интуиция» и т.п. Но сколько раз после того как «сработала интуиция», мы разочаровывались в своем выборе?

На самом деле все проще: мы отступаем по причине лени – одного из главных «стимулов» такого поведения. Однако кроме Лени здесь играют свои неприглядные роли Жадность и Нетерпеливость – в общем, те демоны, которые мешают нам обнаружить Сокровище.

Если вы сейчас возразите что-то вроде «Мне просто некогда!», значит, вы точно страдаете от кого-то из этой тройки.

Чем заняты эти демоны? С утра до ночи, не переставая, ткут и плетут они бесконечное серое полотно, имя которому – Халтура. Они щедро раздаривают всем «творческим» людям (которым «некогда») куски (неровно нарезанные тупыми ножницами) этой тряпки, которая скоро расползается в руках; и при этом еще лепят на нее самодельные ярлыки разных брендов. Вот так и разбредаются «старатели» по миру, а сокровище остается нетронутым, потому что до него добираются другие люди: 

  • те, кому по-настоящему интересно заниматься своей работой (таким не страшна Лень);
  • те, кому не жалко тратить на эту работу столько времени, сколько необходимо, хоть всю жизнь (таких Жадность не заставит «убыстриться» в ущерб качеству);
  • те, кого обошло стороной проклятие древнегреческой коровы Ио, и их не жалит под хвост ядовитый овод Нетерпения, заставляющий бежать без остановки незнамо куда.

Зато когда эти редкие счастливчики приносят людям Сокровища в своих карманах – какой в обществе начинается фурор!

Все кричат: «Лучший роман за последние полвека!», «Это изобретение можно сравнить с изобретением колеса!». А все почему? Потому что кто-то не хватал первую попавшуюся идею и не бежал наскоро ее обработать. Дал себе труд зарыться поглубже в материал, поискать не три, не десять, а сто статей на эту тему. Пересмотрел не сто картинок, а тысячу. 

Собственно говоря, приближаясь к этому идеалу поиска, мы приближаемся к одному из важнейших критериев научности – максимальной полноте проработанного материала.

Когда-то существовало академическое требование, предъявляемое к библиографии любой научной работы: в списке литературы должны быть отражены все публикации, выходившие на всех языках, касающиеся данной темы. Считалось, что без хотя бы краткого и поверхностного ознакомления с мыслями коллег «ученик» не имеет права даже заикаться о том, что он сейчас тут скажет свое веское слово.

«И до какого же момента собирать?» – спросите вы. Собирать вы будете, пока количество не превратится в качество. Тогда вы увидите, что:

  • кое-что повторяется почти дословно;
  • кое-что повторяется, только другими словами;
  • на эту проблему существует две (три) основных точки зрения.

И об этом вы узнаете, когда в хаосе собранной информации начнет прорисовываться Система, Закономерность...

Философ Френсис Бэкон, много думавший о том, как лучше искать идеи, заметил, что все искатели проходят в своих поисках два этапа: этап муравья и этап пчелы.

Когда вы не знаете, как подступиться к работе, начинайте труд муравья – то есть тащите в кучу все, что находите по теме. Это начальный необходимый этап в работе.

Высший, заключительный этап творческой работы – это труд пчелы, когда вы перерабатываете собранный нектар знания своим умением и превращаете его в новый ценный продукт – мед.

Когда вы работаете над проблемой, у вас не должно быть недостатка информации – чужих точек зрения, чужих идей. Только насытившись (и пресытившись) ими, вы сможете в какой-то момент оттолкнуться от них нетерпеливо, как пловец отталкивается ногами от бортика бассейна, и стремительно поплыть в своем направлении.

Тамара Курчатова

Колесо Жизни №75 или №1-2 2014

...

Написать отзыв
Отзывы «Нужна идея? В поисках миссии и креативности»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival