Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Осколки

Каждому будет дано по его вере, обещает нам Книга книг. Но если в жизни что-то идет не так, как хочется, может, мы верим во что-то не то? Порой мы слишком привязаны к своим мифам, но говорят также, что, переходя от мифа к мифу, можно расти – есть и такой увлекательный и немного философский способ. А поскольку свою картину мира мы складываем из историй, вот еще несколько «осколков» для этого волшебного калейдоскопа.

ПРОСЧЕТ ЗВЕЗДОЧЕТА

Однажды падишах спросил у звездочета:

– Сколько лет мне осталось жить?

Звездочет подумал и ответил:

– Ты будешь жить еще десять лет.

Падишах поверил ему и захворал от огорчения. Узнав о причине болезни падишаха, визирь велел привести звездочета во дворец и обратился к нему с вопросом:

– Скажи мне, звездочет, а сколько лет осталось жить тебе?

Долго смотрел звездочет на небо, что-то высчитывал, соображал и, наконец, ответил:

– Мне осталось жить еще двадцать лет.

– Сейчас же отрубите ему голову! – приказал визирь.

И звездочета не стало. Увидев это, падишах сразу выздоровел. 

Над разбитой чашкой не рыдают. А выбрасывают осколки и моют пол. Клаудия Пиньейро 

 

НЕВЕРИЕ В КРОКОДИЛОВ

Один путешественник, приехав в Египет, очень захотел искупаться в Ниле, чтобы потом было что вспомнить. Местные жители предостерегали его, что в реке водятся крокодилы, отговаривая заплывать на глубину. Но приезжий не верил «сказке о крокодилах» и, как хороший пловец, заплыл далеко в мутные нильские воды. Где крокодилы и набросились на пловца. При жизни он не захотел поверить в существование крокодилов, а перед смертью не осталось у него на это времени…

 

КАК МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ СЛУХИ

Летом 1946 года в провинции одной южноамериканской страны распространились слухи о предстоящем голоде. На самом деле пшеница в тот год выросла невиданной и погода благоприятствовала успешной уборке урожая. Но, поверив слухам, тысячи крестьян бросили свои фермы и подались на заработки в город. В результате слухи о голоде полностью подтвердились. 

 

ДОМ МОЕЙ МЕЧТЫ

У Насреддина был красивый дом, но вскоре он ему наскучил, как наскучивает любому его дом. Красив он или нет – уже не имело значения, живя каждый день в одном и том же доме, мулла заскучал. Он вызвал агента по торговле недвижимостью и заявил:

– Я хочу продать этот дом – он стал для меня адом.

На следующий день в утренних газетах появилось объявление. Агент расписал все очень красиво. Насреддин перечитывал его снова и снова и в конце концов позвонил агенту:

– Все отменяется, я передумал продавать дом. Ваше объявление убедило меня, я теперь понял, что всю свою жизнь искал именно такой дом, это дом моей мечты.

 

БУДДА И МИФЫ

Однажды утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил у него:

– Существует ли Бог?

Будда посмотрел в глаза человека и сказал:

– Нет, Бога не существует вообще, никогда не было и не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.

Человек был шокирован. В середине того же дня пришел другой человек и спросил:

– Существует ли Бог?

Будда сказал:

– Существует, всегда был и всегда будет. Ищи – и найдешь.

Вечером, на заходе солнца, пришел третий человек и человек спросил:

– Существует ли Бог?

Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. 

Он коснулся ног Будды и сказал:

– Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе.

Ананда, сопровождавший Будду, пришел в замешательство. Когда они остались одни, он сказал:

– В один день на один и тот же вопрос ты даешь три разных ответа. В чем дело? 

Будда ответил:

– Первый человек был верующим. Он пришел с целью получить подтверждение. Я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие. Третий человек был искателем. Он хотел испытать, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И он получил то, зачем пришел.

Я использую осколки чужих индивидуальностей, чтобы построить свою. Курт Кобейн

 

ДВА СВЕТИЛЬНИКА

– Ты такой светлый, с тобой так хорошо рядом, светло и не страшно. Позволь мне побыть с тобой? – сказал незажженный светильник горящему.

– Оставайся, но помни: я долго здесь не задержусь.

Пока они были вместе, горящий светильник говорил своему другу, что и тот может быть таким же светящимся, что светом он с ним поделится, а вот очистить стекла и держать дверцы закрытыми будет его заботой. Второй светильник постоянно находил отговорки, что, мол, он не может светить, что стекла его не отмываются, что дверцы не закрываются, да и вообще светить – это удел избранных светильников, а не таких обыкновенных, как он.

– Поверь мне. Я ведь раньше был таким же, как и ты, и думал, что не способен светить. Но я поверил другому светильнику, принял в себя его искорку, очистил стекла, запер дверцы и теперь продолжаю его дело.

Пришло время им расставаться…

– Куда же ты? А как же я? Что со мной будет без твоего света? – запричитал недоверчивый светильник.

– Это уже от тебя зависит. Я поделился с тобой огнем, который был во мне, а примешь ли ты его, сбережешь и отчистишь ли свои стекла – выбирать тебе. 

Сергей Шепель

Колесо Жизни №90 или №7-8 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «Осколки»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: