Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ БЕЗ ЛИФТА

Рассказать вам личную историю? Про то, как покидала этот мир одна старая женщина. Ее последними словами были: «И что — и это все? Тогда… не жалко». Ах, да как же не жалко? Как же уйти, ничего не поняв, не разглядев? Пренебречь дарованной тебе жизнью? Хотите повторить этот «подвиг» — воля ваша. Тогда не читайте этот журнал. Никогда.


73 12-13

Самое сложное в процессе поиска смысла своей жизни — это принять то, что смысла жизни… не существует. Нет того самого заветного, самого желанного и обмечтанного смысла, который все ищут. Смысла жизни — нет. Того единственного, узнав который, мы сразу все поймем и в один момент обретем просветление, достигнем нирваны или еще чего-нибудь. Нет — и точка.
Что чувствуете, когда читаете эти строки? 
Разочарованы? Согласны? Хотите поспорить? Готовы опровергнуть? 
Наверное, вы тоже правы.
Возможно, и есть какой-то один, универсальный, на всю жизнь смысл, но почему же тогда мы его не знаем? 
Почему-то все найденные нами смыслы имеют временный характер. Быть может, в ближайшее время смысл вашей жизни как родителя заключается в создании комфортных условий для развития вашего ребенка. И что бы кто бы ни говорил о времени для себя, об удовольствии и отдыхе, вы твердо знаете, что сейчас ваш смысл заключается в другом. Вы не заглядываете дальше и не знаете пока, что будет актуальным для вас через 5, 10, 15 лет. Нет, конечно, у вас есть приблизительный план будущего, и все же вы понимаете, что смысл вашей жизни на текущий момент — это показать своим личным примером своему ребенку, что победа над собой вчерашним сегодня — возможна. Показать ему, что жить и брать ответственность за свои поступки, их последствия и результаты можно и нужно, и не важно, 8 лет тебе, 28 или 68...
И вы готовы к тому, что через некоторое время смысл может поменяться. Вы даже знаете, что когда ваш ребенок подрастет и окрепнет, вам захочется чего-то нового, вам захочется другого смысла. Возможно, этот смысл будет заключаться в том, чтобы замедлиться и уделить время себе. Может быть, вы захотите понять, что такое любовь к себе — не в теории, на страницах «правильных» книг, а на живом опыте (быть может, даже внутреннем, никому не заметном). А потом вы захотите узнать, что такое радость...
Замечали ли вы, как меняются ваши смыслы?
Если попытаться свести смыслы разных этапов в некую систему, разложить их на линии времени, то получатся ступени, по которым человек, стремящийся к развитию, движется по жизни.
Первым и самым важным является этап соблюдения обетов и правил. Можно сравнить это с периодом становления личности в возрасте от 1 до 7 лет. В это время происходит исследование мира вокруг, а также правил, существующих в социуме и семье, разных способов и форм получения информации. Это этап развития и становления морально-этических принципов, то есть понимание и утверждение для себя норм полезного и разрушительного, правильного и деструктивного. Результатом прохождения данного периода будет формирование у человека внутренних принципов, норм поведения как внутри семьи, так и с другими людьми. Если привести пример семилетнего ребенка, то в идеальных условиях взросления и воспитания он формирует для себя (пока при помощи родителей) первые обеты и правила их: знает, принимает и соблюдает как минимум правила гигиены, умеет уважительно обращаться к родителям, имеет сформированные убеждения о том, что такое добро и зло… Так и человек, прошедший первый этап, понимает правила безопасности, выживания и бережного отношения к себе, то есть как минимум не разрушает себя вредными привычками и неправильным питанием. 
После того как смысл первого этапа исчерпан, следует не менее интересный период -- наработка воли, терпения и настойчивости.
Что такое воля? Как проявляется терпение? В чем заключается настойчивость? Ответы именно на эти вопросы ищет человек, ступивший на следующую ступень. Ищет, как правило, на практике. Через ситуации, в которых требуется проявление и закаливание воли, например преодоление трудностей, связанных со спортом, питанием, освоением знаний и наук, которые ранее были не известны. В этот период жизнь будет сталкивать нас с ситуациями, в которых нам важно будет развить в себе терпение к другим людям и к себе. И главное, для этого тоже нужно время. Это как учиться ездить на велосипеде — с первой попытки и на первой минуте вряд ли получится, необходима настойчивость. 
Настойчивость — это способность не сдаваться, даже когда результата не видно. Даже когда другие говорят «Не пробуй! Зачем тебе эти синяки? Я же не умею кататься на велосипеде — и ничего страшного», ты терпеливо и настойчиво пробуешь снова и снова, пока у тебя не получится. И когда ты одержал победу — благодаря настойчивости, преступил страх — укрепляя волю и обрел внутреннюю силу — благодаря терпению, ты понимаешь, что готов к следующему смыслу, следующему отрезку пути с новыми задачами.
Этот, по счету уже третий, этап готовит нам новые испытания, новые экзамены: на мужество, решительность и целеустремленность. Теперь наше окружение, наши жизненные ситуации требуют от нас быть мужественными (и это относится как к мужчинам, так и к женщинам) и даже в некоторой степени отважными. Например, для многих это может проявиться в том, чтобы взять ответственность за свою жизнь и отделиться от семьи, стать самостоятельным или самостоятельной. Или бросить вызов новой должности и взять эту планку и многое другое. 
Движение по данным уровням так устроено, что у нас есть два «двигателя»: внутренний и внешний. Поэтому, находясь на любом из этапов, мы можем сами себя побуждать к освоению этой территории, развитию нужных качеств — осознанно (ставя четкие цели, повышая планку и т.п.) или бессознательно (интуитивно). Если же внутренний двигатель не работает, нас начинает подталкивать к получению нужного опыта внешняя среда: «интересными» и зачастую сложными ситуациями, неожиданными переменами или же резкими разрывами, болезнями и т.п. И при этом, если мы понимаем, что от нас требуется, какой смысл мы сейчас проживаем, у нас есть все ресурсы, чтобы наработать мужество, решительность и целеустремленность.
Как вы могли заметить, проживая новый смысл на каждом из уровней, мы нарабатываем качества. Эти качества остаются с нами уже на всю жизнь, помогая решать новые задачи.
На прохождение и получение необходимого опыта на каждой из ступеней в самых идеальных условиях (внутренняя готовность, благоприятная внешняя среда, поддержка окружения и т.п.) отводится в среднем 7 лет. Теоретически в 21 год человек должен подходить к рубежу четвертого этапа со сформированными принципами и правилами, включенной волей, должен знать, что такое терпение, и проявлять его, уметь быть настойчивым, принимать решения в отношении себя и своей жизни, ставить и достигать цели, обладать мужеством для дальнейшего движения по жизни. Но на практике мы часто видим иное. 
С четвертым этапом в жизнь идущего по пути совершенствования приходит потребность в познании любви и радости. Любви в самом широком ее проявлении. Это этап развития и усиления любви как чувства, а не влечения или влюбленности — ведь нам свойственно это путать. Мы говорим сейчас о любви к жизни, к себе, к окружению, к людям, к Создателю. На этом этапе мы поистине начинаем ощущать потребность в любви, в получении и проявлении ее во всей полноте. Мы начинаем наблюдать за людьми и видеть, как они проявляют это чувство. Мы экспериментируем в своих способах проявления. События в нашей жизни начинают требовать открытости и принятия других людей. Нельзя освоить этот уровень с закрытым сердцем, скрывая чувства и замыкаясь в себе. Именно здесь мы начинаем оценивать свою жизнь и то, чем мы занимаемся, сквозь призму радости: приносит это мне радость или нет? Мы начинаем на этом уровне слушать себя и открыто, с любовью доносить информацию до других — без претензий и требований, без ожиданий. Как правило, именно на этом этапе у нас возникает внутренняя и полностью осознанная потребность (и желание) создать семью, основанную на любви, уважении, дружбе, доверии и понимании. Это стремление идет из сердца, от внутренней наполненности. Это уровень развития и раскрытия души. 
Если первые три уровня связаны со становлением на материальном уровне и их освоение отражается больше в материальном плане, то есть его можно измерить результатами труда, достижениями в карьере, спорте, количеством мужественно пройденных препятствий, то выход на четвертый уровень и движение выше затрагивают вопросы социальной реализации и духовного развития. 
Пятая ступень нашей «лестницы смыслов» помогает постичь и раскрыть в себе качества милосердия и добродетели. Мы учимся принимать людей безоценочно, такими, как они есть, не осуждая — таким образом мы проявляем милосердие. На этом уровне мы уже не стремимся «причесать всех под одну гребенку». Мы учимся по-другому взаимодействовать с социумом. На этом уровне может начаться некое служение — мы делимся тем, что получили за весь период становления. Мы начинаем понимать, что каждый человек имеет свои жизненные задачи, находится там, где и должен находиться, проходит свои уроки. Мы не пытаемся его переделать без его желания и стремления, без его запроса. Этот уровень также будет требовать от нас терпения, выдержки и умения говорить с каждым, кто встречается на нашем пути, «на его языке».
Что же происходит на шестой и седьмой ступенях? Осознанность, концентрация и Мудрость становятся нашими союзниками, помощниками и целью одновременно на эти периоды. Что такое осознанность? Этот термин давно вошел в моду, но трактовка не всегда соответствует заложенному в нем смыслу. Осознанность — это способность отслеживать, анализировать и понимать, что ты делаешь в настоящий момент и к каким последствиям это приведет. Концентрация — это способность выделять главное и отбрасывать ненужное, фокусироваться, не распыляться. На этих уровнях мы нарабатываем умение формировать события в своей жизни, только не бессознательно (сделал что-то и ждешь, что получится), а осознанно, шаг за шагом, понимая и воспроизводя в жизни задуманное. Мы уходим из-под влияния внешнего и руководствуемся внутренним.
Если представить эту концепцию развития человека и становления зрелой личности, как некие жизненные эти этапы, и разделить на семилетние циклы, то в идеале к 50 годам человек обретает мудрость, приближается к совершенству настолько близко, что дальше открываются новые перспективы, охватить которые наш человеческий несовершенный ум, может, пока и не готов. 
Как уже говорилось выше, в идеальных условиях на освоение уровня требуется 7 лет. Но часто происходит так, что человек может осваивать один этап всю жизнь, так и не поднявшись на другой, а порой и делая откат на уровни ниже. Бывают и те, кто осваивает уровни быстрее, но не перепрыгивает, а именно осваивает. Движение зависит от внутренней готовности, стремления двигаться, внешней поддержки и, конечно же, готовности кропотливо, усердно работать. В данной концепции лифта нет. Только ножками:) 
Есть еще и уровни со знаком «минус», на которых — свои условия выживания и продвижения. Но это совсем другая история. Подразумевая, что каждый, кто читает сейчас эти строки, уже интересуется вопросом поиска смысла, мы начали разговор с первой ступени.
Как определить этап, на котором находишься? Понаблюдать за тем, какие ситуации происходят с вами. В какие трудности попадаете? С чем приходится справляться? Воспитания каких качеств требуют от вас ситуации, события в вашей жизни, окружающие люди? 
Определив свою ступень, можно заметить, что жизнь становится более осмысленной и устремленной. Как говорится, выбравший путь о цели не беспокоится — дорога выведет сама. 
Так, может, это и есть тот самый универсальный смысл жизни?

...

Написать отзыв
Отзывы «ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ БЕЗ ЛИФТА»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: