Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Алгебра гармонии: как развить образное мышление

Говорят, что самолеты стареют на земле, а техника ломается от того, что ею не пользуются. Возможно, это касается и живых организмов? Наверное, ни для кого уже не новость, что люди со среднестатистическими способностями используют возможности своего мозга не более чем на 5%, а гении – всего лишь на 6-7%. И хотя гениями не становятся, а рождаются, мозг надо загружать, зачем позволять ему лениться? Впрочем, решайте сами...


Технический прогресс сделал нашу жизнь похожей на сюжет фантастического романа. Многие бытовые и профессиональные задачи стали выполняться быстро и легко, за нас стирают, убирают, считают машины. Казалось бы, теперь можно использовать освободившееся время для интеллектуального развития и творчества, но наблюдается обратная тенденция – люди тупеют и становятся ленивы. Вместо того чтобы применять весь потенциал современных изобретений, мы запоминаем лишь механическую последовательность нажатия на несколько кнопок, а остальными даже не интересуемся. «Зачем засорять себе мозги?» – обычно говорят в таких случаях, и высокотехнологичные устройства покрываются дома пылью или просто служат для поддержания имиджа. На самом деле за этим кроется нежелание развивать свой мозг, вместо того чтобы учиться использовать все его возможности. 

Человеческий мозг – это не просто скопление нейронов, это уникальный инструмент, через который сознание действует и проявляется в мире материи. Именно способность к осознаванию отличает нашу жизнь от жизни других существ. Сознание стоит за всем, что мы делаем, пропуская через себя материальную действительность, сознание отражает ее через осмысление полученного опыта, силой своей мысли человек создает новую реальность. Мы наделены разумом, для того чтобы сделать этот мир лучше через собственное развитие, и именно мозг является тем инструментом, который позволяет нам это сделать. 


СДЕЛАТЬ ТОНЬШЕ НАШИ ЧУВСТВА

До недавнего времени считалось, что мы рождаемся с определенными интеллектуальными способностями и количество нейронов головного мозга обусловлено генетически, но последние исследования в области неврологии утверждают обратное. Нейрогенез, то есть появление новых нервных клеток, происходит постоянно, их количество зависит от образа жизни человека и может стимулироваться различными тренировками. Когда речь заходит о тренировке ума, первая мысль, которая появляется в голове, что нужно будет решать математические задачи и логические головоломки, но наш мозг состоит из двух полушарий, каждое отвечает за разные функции, для гармоничного развития нужно тренировать оба. Левое полушарие обеспечивает рациональное и логическое мышление, а правое – чувственное восприятие, образное мышление и творчество. Полушария, в свою очередь, делятся на различные отделы, а отделы делятся на доли, каждая из них связана с каким-то органом чувств, и это то, с чем мы будем работать для тренировки и развития ума. Поскольку с самого детства нас обучают оперировать числами и фактами по системе левостороннего мышления, рациональная часть ума у многих развита очень хорошо, а вот способность к тонкому восприятию мира и образному мышлению практически отсутствует. 

Мы, как маленькие дети, которым подарили огромный бриллиант, а они им орехи раскалывают

Вся информация о внешнем мире поступает к нам через органы восприятия, затем она обрабатывается в соответствующих отделах мозга, и благодаря их синхронной работе мы видим целостную объемную картинку, наполненную красками, звуками, запахами. Следовательно, чем чувствительнее и тоньше будет наше восприятие, тем больше информации мы сможем получать и развивать те отделы мозга, которые ее обрабатывают. 


ТРЕНИРОВКА УТОНЧЕННОСТИ

Итак, расширение диапазона восприятия начинается с увеличения восприимчивости органов чувств. Условно можно выделить три уровня работы с ними:

1) повышение восприимчивости к характерному диапазону;

2) повышение восприимчивости к нехарактерному диапазону;

3) развитие дополнительных функций.

Повышение восприимчивости к характерному диапазону – это настройка органа восприятия на режим повышенной чувствительности за счет увеличения скорости приема сигнала. Эта тренировка подразумевает сокращение времени восприятия, то есть нужно развивать способность видеть, слышать, осязать, обонять и чувствовать вкус за более короткий промежуток времени, чем это обычно происходит. Начните с чего-то одного, например с органа зрения. Возьмите несколько детализированных картинок, посмотрите на одну из них в течение минуты и постарайтесь увидеть и запомнить как можно больше деталей; проделайте то же самое со следующей картинкой, но уже за полминуты; следующую окиньте взглядом за 20 секунд – и так до максимального сокращения времени восприятия. Ваша задача заключается в том, чтобы за этот короткий промежуток времени увидеть как можно больше деталей картинки, так, чтобы воссоздать это изображение в своем воображении. То же самое проделайте с органом слуха: выберите несколько инструментальных композиций и постарайтесь распознать звучание различных инструментов, выделить в общем потоке звука отдельные частоты.

Важно научиться одновременно слышать, видеть, обонять, осязать и чувствовать вкус того, с чем мы соприкасаемся

Аналогично с прикосновением к различным поверхностям, через тактильные ощущения почувствуйте их фактуру, температуру, влажность, уловите как можно больше параметров воспринимаемого объекта, а потом сделайте то же самое, не касаясь его. 

Проделайте подобные упражнения с органами вкуса и запаха. Здесь важно воспринимать не только то, что вы явно чувствуете, – стремитесь распознавать едва уловимые качества и учитесь делать это быстро.

Научное название органов восприятия – анализаторы. Они не только обеспечивают восприятие сигналов, поступающих из внешней среды, они также участвуют в формировании целесообразной реакции организма на изменение условий, что способствует совершенному приспособлению к окружающему миру и сохранению относительного постоянства внутренней среды организма. Тренируя анализаторы, мы можем быстрее адаптироваться к новой обстановке и более адекватно реагировать на внешние раздражители, сохраняя при этом стабильность своего внутреннего пространства.

Повышение восприимчивости к нехарактерному диапазону – это развитие способности чувствовать различные частоты с помощью одного анализатора. Такие способности хорошо развиты у людей, которые лишаются какого-то из органов восприятия. Незрячие люди с помощью тактильных ощущений могут получить всю информацию о том, к чему они прикасаются, а люди, лишившиеся слуха, могут в буквальном смысле этого слова «слышать» глазами. Поэтому для тренировки и чистоты эксперимента нужно частично блокировать поступление сигнала: закрывать глаза, если мы хотим увидеть вслепую, или затыкать уши, чтобы услышать без звука, зажимать нос, надевать плотные перчатки на руки.

Каждый анализатор представлен группой нейронов в коре головного мозга, способность мозга обрабатывать сигналы, поступающие от органов восприятия, является основой высшей нервной деятельности. Тренируя мозг таким способом, мы устанавливаем уникальные связи между нейронами, что в результате проявляется как увеличение интеллектуальных способностей и возможность обрабатывать больше информации за единицу времени, то есть производительность нашего «процессора» будет в разы выше.

Развитие дополнительных функций подразумевает развитие органов чувств, не свойственных обычному человеку, их принято называть «шестым чувством» и «третьим глазом», эти органы восприятия относят к экстрасенсорным. Для их развития нужна согласованная работа разных отделов мозга. Например, для функционирования «третьего глаза» необходима согласованная работа в особом режиме таких отделов, как гипофиз, гипоталамус и эпифиз. Такая синхронность обоих полушарий головного мозга достигается с помощью концентрации. Самым универсальным объектом для концентрации является наше дыхание, оно естественно, оно всегда с нами, и не нужно создавать никаких специальных условий, чтобы приступить к тренировке. Сосредоточьте ваше внимание на маленьком треугольном участке с вершиной на кончике носа и основанием над верхней губой. Все, что будет происходить в пределах этого треугольника, вы осознаете, а все, что происходит за его пределами – игнорируете. Вы должны сосредоточиться на дыхании и ощущениях, которые при этом возникают на поверхности кожи, на крыльях носа, внутри ноздрей, под ноздрями. Данная техника называется Анапана, что дословно переводится как «Вдох – Выдох», это одна из древнейших техник Дхараны – шестой ступени йоги. С ее помощью мы учимся развивать однонаправленность ума, удерживать внимание и сохранять сосредоточенность на объекте. При этом в уме будут появляться мысли: природа ума такова, что ум постоянно находится в движении, появление мыслей – это следствие прохождений нервных импульсов, нормальный показатель функционирования мозга. Поэтому не пытайтесь их остановить и не огорчайтесь, если вы будете на них отвлекаться. Все, что вам нужно, – это задать маршрут, траекторию, по которой будет проходить нервный импульс, задействуя именно те отделы мозга, синхронизации которых желательно добиться. Если вы осознали, что ум отвлекся, а сами вы вместо того чтобы заниматься наблюдением за дыханием и возникающими при этом ощущениями, строите планы на будущее или ушли в воспоминания, просто спокойно верните свой ум к тому, чем он должен заниматься в данный момент, и продолжайте тренировку. Заниматься нужно не меньше получаса, постоянство практики – секрет успеха. Если вы будете регулярно выполнять эту технику в течение года, ваши сенсоры начнут работать в особом режиме.


СИНХРОННОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ

Занимаясь тренировкой органов чувств, через какое-то время вы отметите повышение чувствительности не только к внешним импульсам – вы также начнете чувствовать внутренние послания вашего тела. На этой стадии важно научиться согласовывать сигналы извне с сигналами изнутри и развивать синхронность обработки тех и других. Например, вы смотрите на человека, орган зрения собирает информацию и посредством нервных импульсов отправляет ее в зрительный анализатор, после чего вы получаете предварительное заключение о том, что это хороший человек. Допустим, на внешнем уровне он выглядит доброжелательно, но изнутри вы чувствуете сильную тревогу, общаясь с ним. Попробуйте воспринять его с помощью другого органа, постарайтесь уловить его запах, сосредоточьтесь на ощущениях на поверхности кожи, которые возникают во время ваше- го взаимодействия, и снова прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Если тревога сохранилась, если она не связана с той информацией, которую воспринимают органы чувств, стоит выставить границы в общении и быть с этим человеком еще более осознанным, до тех пор пока вы не поймете причину тревожности.

Полная синхронизация в работе различных отделов мозга является тем уникальным состоянием, которое на Востоке принято называть просветлением

В идеале – настроить свою систему восприятия так, чтобы в момент контакта с чем-либо вы собирали информацию от всех органов чувств одновременно и в максимальном объеме. Обычно если мы на что-то пристально смотрим, то перестаем слышать то, что происходит вокруг, или не замечаем происходящего, когда слушаем и т.д. А нам важно научиться одновременно слышать, видеть, обонять, осязать и чувствовать вкус того, с чем мы соприкасаемся, и осознавать при этом свои внутренние ощущения, включать на полную мощность свой мозг и использовать все его функции.


НЕПРЕРЫВНОСТЬ ОСОЗНАВАНИЯ

Полная синхронизация в работе различных отделов мозга является тем уникальным состоянием, которое на Востоке принято называть просветлением. На вопрос «Что такое просветление» мой учитель дал исчерпывающий ответ: «Это полное развитие потенциала ума, умение осознанно использовать всю его мощь». Вот так, просто и понятно, без мистики и эзотерики, одной фразой он смог выразить то, о чем пишут целые книги. На что я тут же задала ему следующий вопрос: «Вы достигли просветления?». «Нет, – ответил он, – но я могу поддерживать непрерывность осознавания, я не раб своего ума, ум – инструмент моего сознания. Созидательная сила сознания проявлена во всем, такова природа всех вещей и явлений. Мы сами творим реальность, наша Вселенная подобна зеркалу, которое отражает содержимое ума, очень важно понимать это и всегда сохранять непрерывность осознавания. Не позволять уму бесцельно блуждать, а постоянно направлять его энергию для созидания той реальности, в которой все существа будут счастливы, где все люди обретут возможности для роста. И чем больше людей поймут эту простую истину, тем прекраснее станет наш мир».

В этих мудрых словах мастера заключен весь смысл человеческого существования, это инструкция о том, как на самом деле нужно использовать свое сознание, но мы, как маленькие дети, которым подарили огромный бриллиант, а они им орехи раскалывают. Звучит смешно, но именно этим занимается большинство из нас, вместо того чтобы наслаждаться силой и могуществом того, что досталось нам в подарок. 

Некая сила вложила в нас искру могущественной созидательной энергии, хватит играть в эти глупые игры, начните использовать свой ум по назначению и наслаждайтесь красотой новой реальности, полной безграничных возможностей.

Александра Мигова, преподаватель хатха-йоги

Колесо Жизни №64 или №12 2012




Получать новые номера журнала первым! 

...

Написать отзыв
Отзывы «Алгебра гармонии: как развить образное мышление»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: