Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Бешеный автостоп, или Путешествие троих пешкарусом

Трагикомедия, как заметил кто-то, чье имя уже и не установишь, – это трагедия, которая случилась не с тобой. Это сейчас смешно, и все равно при воспоминании об этой истории один из участников тех событий даже сейчас вздрагивает. Суровый был урок... А у вас в жизни был случай, когда вы рисковали многим из-за какого-нибудь пустяка?

История эта случилась 20 лет назад. Нам с сестрой было пять и шесть лет, мы проводили лето у одной бабушки, пора было уже и другую бабушку навестить. За это дело взялся наш папа. Обе бабули живут в разных концах Винницкой области, и если выехать от одной на рейсовом автобусе в шесть вечера, то у другой будешь через два часа, в восемь. Папа прибыл за нами накануне вечером. Они с мамой решили, что мы поедем на ше- стичасовом автобусе – так мы с сестрой еще и на праздник Ивана Купалы успеем.

Но утром папа передумал. Он решил, не стоит терять целый день – лучше выехать пораньше автостопом. Время было дорого, папу ждали на работе. И мы отправились. 

Сразу же сборы не задались – мы с сестрой были настроены на праздник и не очень хотели паковать сумки вместо плетения купальских венков и поедания мороженого. Но наш протест был подавлен отцовским авторитетом, и мы вышли на остановку.

Так и начался наш автостоп.

Первый вид транспорта – попутку до райцентра – мы поймали сразу, доехали без приключений.

Второй вид транспорта – автобус от райцентра – тоже довез нас без особых приключений до следующего города на нашем пути. 

Третьим видом транспорта стал еще один автобус, доставивший нас в еще один город, но уже с проблемами. Нас укачало, что неудивительно: было жарко, да и завтракали мы мороженым и лимонадом, пока ждали автобус.

И здесь мы застряли на 3 часа, не поймав ни одной попутки и пропустив подходящий нам автобус, пока стояли в очереди в магазине. Наконец, приехал наш спа- ситель. Четвертым видом транспорта оказалась большая фура с конфетами. Конфетами нас не угостили, но все же довезли до следующего пункта. Я была возмущена: полная машина сладостей, а нам даже по конфеточке не дали!

Пятым видом транспорта стала машина-клумба – радости от этой поездки было мало, в машине везли цветы, у меня началась аллергия, я чихала все полчаса, которые мы ехали. Мы вышли в чистом поле на развилке, помахали машине-клумбе, и она поехала в свою сторону, а нам надо было в свою.

Шестым видом транспорта стал пешкарус №1: стоять и ждать новую попутку не было смысла, мы навесили рюкзаки и сумку на папу и потихоньку потопали. Мы шли, шли, шли, шли и еще шли, моя младшая сестра так устала, что папе пришлось отдать мне мой рюкзак, а ее взять на руки. Она уснула. Идем дальше, и тут у меня кровь из носа пошла, что хочешь, то и делай... 

Седьмой вид транспорта – пешкарус №2. С горем пополам добрели мы до какого-то хутора, там передохнули, переждали жару и пошли дальше. Было уже 16 часов, жара спала. Идти стало легче, к тому же на этом участке дороги было много лесопосадок, была тень, мы начали веселиться, болтать, рвать яблоки и кидать ими в папу, как снежками. Так, уже без особых приключений, мы дошли до соседнего села. До цели оставалось 5 километров. 

Мобильной связи тогда не было, и чем он рисковал, понятно без лишних слов

Восьмой вид транспорта – конная упряжка. Мы так устали, что могли не сдвинуться с места, и решили: будем ждать автобус. И тут нам, наконец, повезло – мы встретили знакомого, и не на какой-то машине, а на упряжке. Нам, двум городским детям, которые приезжают в село только погостить, эта повозка показалась самым большим подарком за весь день. Еще пара километров на конях – и мы у бабули – уставшие, с подгоревшими на солнце носами, голодные. Самое интересное, что приехали мы одновременно с тем автобусом, который выезжал в шесть вечера. 

Простой, смешной, даже немного нелепый пример. Папа ни в коем случае не хотел устроить нам такое испытание, он просто хотел сэкономить время. Кто же знал, что будет так, а не иначе? Но получилось, как получилось. 

Эту историю мы вспоминаем в мельчайших подробностях каждый год по дороге к бабушке, когда проезжаем те 11 километров, что протопали когда-то пешком, и смеемся от души, не смешно только папе. Он говорит, что тогда чуть с ума не сошел: жара, детям плохо, машин нет... Папа паниковал, не знал, как сделать лучше и что делать вообще. Мобильной связи тогда не было, и чем он рисковал, понятно без лишних слов. Мы с сестрой отделались небольшим покраснением носа, щек и общей усталостью и рассказывали обо всем, как о приключении. Что пережил папа, я понимаю только теперь. Для него это было даже не испытание, а просто кошмар межпланетного масштаба. Папа тогда понял сам и потом учил нас, что риск – благородное дело, но только тогда, когда ты четко (или хотя бы получетко) понимаешь, что ты делаешь.

Лилия Пасечник

Колесо Жизни №91 или №9 2015 

 

Получать новые номера журнала первым! 

...

Написать отзыв
Отзывы «Бешеный автостоп, или Путешествие троих пешкарусом»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: