Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Что такое Любовь?

Однажды я как-то вдруг задала себе вопрос «А что ты сама? Что ты знаешь о любви?». И была удивленна внутренним ответом «Не знаю»… Где-то глубоко я чувствовала силу и мощь этого состояния и при этом понимала, что думать и понимать мало для внутреннего осознания и знания любви… Так началось длительное почти десятилетнее исследование, что такое любовь…

Есть классически-академический подход к определению любви:

1. Любовь есть чувствование, чрезвычайно разнообразное по содержанию и силе.

2. Любовь как высшая духовная эмоция выражается в чувствах благоговения и восторга при умственном созерцании образа, олицетворяющего высшее совершенство и красоту.

3. Любовь общечеловеческая приходит путем воспитания и через наследственность. Такая любовь превращается в прочное чувство альтруистической любви, способное в своем высшем напряжении доходить до самопожертвования -- героического поступка.

4. Любовь кровная, родственная имеет своими источниками половую любовь (стремление родителей найти продолжение своей жизни в детях), сочувствие нуждающимся в защите, заботу о беспомощных, слабых существах (родительская любовь), чувства благодарности, привязанности за заботу и ласку (детская любовь), привычку общей жизни (братская любовь).

5. Половая любовь -- влечение существа одного пола к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни.

На самом деле такой научный подход структурирует, определяет, но не дает возможности «быть в любви», ведь любовь -- одна из основных и самых сильных эмоциональных, душевных и духовных категорий. Это настолько глубокое положительно-позитивное чувство!

Любовь охватывает и окрыляет! На вдохе в области груди ощущается приятное томление, особое чувствование и сострадание, тело наполняется глубиной, силой и мощью… Чувствуешь, будто выходишь за рамки собственного тела! На вдохе -- любовь, на выдохе -- наполнение, два крыла распрямляются за плечами, и приходит чувство полета и свободы, ощущение уникальности и красоты…

Легко ли любить? Нет! Любить -- значит открыть сердце, чувствовать, а это иногда и больно! Сердце, открытое любви, любит безусловно, безоценочно, легко наполняя любовью то, на что или на кого направлено внимание. Это любовь, которая не нуждается во взаимности! Может, это и есть свобода любви?

Однажды мне попалась удивительная история Шела Силверстайна, которая наиболее ярко отразила смысл и глубину настоящей любви.

ВЕРСТКЕ: КУРСИВ СВЕТЛЫЙ. ИЛИ ДРУГОЙ ШРИФТ. ИЛИ ДРУГОЙ ЦВЕТ. ИЛИ НА ПОДЛОЖКЕ. ЧТОБЫ ОТЛИЧАЛОСЬ.

Жило-было дерево... и оно любило маленького мальчика. Каждый день мальчик приходил к дереву, собирал его листья, делал из них корону и играл в лесного царя. Он забирался на дерево, раскачивался на ветвях и ел яблоки. И они играли в прятки. А когда он уставал, то спал в тени дерева. Мальчик любил дерево... очень сильно.

И дерево было счастливо.

Но время шло, мальчик стал старше, и дерево часто оставалось одно. Как-то однажды мальчик пришел к дереву, и дерево сказало:

-- Иди, Мальчик, вскарабкайся по моему стволу, покачайся на моих ветвях, поешь яблок, поиграй в моей тени и будь счастлив.

Мальчик залез на дерево, собрал яблоки и унес их с собой.

И дерево было счастливо.

Но мальчик больше не приходил очень долго... и дереву стало грустно. И вот однажды мальчик вернулся. Дерево задрожало от радости и сказало:

-- Иди, Мальчик, вскарабкайся по моему стволу, покачайся на моих ветвях и будь счастлив.

-- Я слишком занят, чтобы лазить по деревьям, -- сказал мальчик. -- Мне нужен дом, чтобы согреться, -- сказал он. -- Я хочу иметь жену и детей, поэтому мне нужен дом. Ты можешь дать мне дом?

-- У меня нет дома, -- сказало дерево. -- Лес -- мой дом, но ты можешь срубить мои ветви и построить дом. Тогда ты будешь счастлив.

И мальчик срубил ветви и унес их, чтобы построить дом. И дерево было счастливо.

Но мальчик не возвращался очень долго. А когда он вернулся, дерево было так счастливо, что почти не могло говорить.

-- Иди, Мальчик, -- прошептало оно, -- иди и играй.

-- Я слишком стар и печален, чтобы играть, -- сказал мальчик. -- Мне нужна лодка, чтобы уплыть отсюда. Ты можешь дать мне лодку?

-- Сруби мой ствол и сделай лодку, тогда ты сможешь уплыть и быть счастливым. И мальчик срубил ствол, сделал лодку и уплыл. И дерево было счастливо... но не совсем.

После долгого времени мальчик вернулся.

-- Прости, Мальчик, -- сказало дерево, -- но я больше ничего не могу дать тебе. Моих яблок больше нет.

-- Мои зубы не годятся для яблок, -- сказал мальчик.

-- Моих ветвей нет, -- сказало дерево, -- ты не можешь качаться на них.

-- Я слишком стар, чтобы качаться на ветвях, -- сказал мальчик.

-- Моего ствола больше нет, -- сказало дерево, -- ты не можешь карабкаться.

-- Я слишком устал, чтобы карабкаться, -- сказал мальчик.

-- Прости, -- вздохнуло дерево, -- я хотело бы дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я просто старый пень. Прости...

-- Теперь мне многого не надо, -- сказал мальчик, -- просто тихое место, чтобы сесть и отдохнуть. Я очень устал.

-- Хорошо, -- сказало дерево, вытягиваясь, насколько это было возможно, -- хорошо, старый пень годится для того, чтобы на нем сидели и отдыхали. Иди, Мальчик, садись. Садись и отдохни.

И мальчик так и сделал. И дерево было счастливо.

Можно ли так любить, как это дерево? Я рассказывала эту историю многим, и большая часть слушателей истории хотела быть на месте мальчика… А кто же займет место дерева?

 

И что такое на самом деле любовь? И как это -- любить?

 

Автор: Виктория Лысенко

 

Колесо Жизни №13 или №10 2011

Получать новые номера журнала первым! 

 

Читайте также:

ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ СЧАСТЬЕ

ТАНТРА. ПРОСТЫЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 

Товары для проработки темы:

Игорь Калинаускас "Лифт"

Ментальные карты «Сила жизни»

Мандалы-раскраски "Оттенки настроений"

...

Написать отзыв
Отзывы «Что такое Любовь?»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: