Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Иллюзорные отражения

Это парадоксальное зеркало отражает то, что создает само. Вот и живем мы в своих придуманных мирах, искренне веря в то, что они реальны. Хотя... очень удобно прятаться за идеей о том, что все иллюзорно.

Каждую секунду в нашем созна­ нии проносятся различные об разы. Они вызывают ощущения, пробуждают эмоции, побужда­ют к действиям, мы верим в их реалистичность, хотя по сути они являются не более чем от­ражением. Соприкасаясь и взаи­модействуя, все материальные объекты отражаются друг в дру­ге и оставляют свои следы, они могут быть явными, а могут быть невидимыми, но отражение при­сутствует во всем. Отражение – всеобщее свойство, мы постоян­ но наблюдаем закон отражения в его различных проявлениях: отражение солнечного света Лу­ной, отражение Луны на поверх­ности воды, «отражение» следов на земле, отражение звука как эхо, но высшей формой отражения является человеческое сознание. Это парадоксальное зеркало обладает способностью отражать реальность, весь пара­докс заключается в том, что со­ знание отражает то, что создает само. Целостное психическое от­ ражение объектов или явлений формирует индивидуальную си­стему восприятия, создавая идеи и концепции, сознание наделяет материальные объекты качествами, которые им неприсущи, тем самым формируя иллюзорные представления о том, что само по себе не существует. То, что мы определяем, как реальность, в каждый момент времени явля­ется постоянно изменяющимся голографическим образом энергоинформационного потока уни­версального космического со­ знания, отразившегося в нашем сознании после прохождения через каналы органов чувств.

Сознание создает иллюзорные представления

Воздействие сознания на процесс восприятия доказано в многочис­ленных экспериментах квантовой физики. Учеными было открыто уникальное свойство микромира: элементарные частицы, состав­ляющие основу всех материаль­ных объектов, могут проявляться двояко – как в виде волны, так и в виде частицы, в зависимо­сти от... ожиданий наблюдателя. Это явление получило название корпускулярно-волновой дуа­лизм. Бесконечное скопление волновых форм постоянно преоб­разуется в материальный мир под воздействием воспринимающего сознания, отражается в нем и интерпретируется в соответствии с системой установок и ценностей, сформированных средой суще­ствования.

Что наш мир – иллюзия, утверждают не только ученые, но и восточные философскорелигиозные системы, в этом они абсолютно правы, но прежде чем самому утвердиться в таком восприятии мира, человеку не­ обходимо пройти процесс транс­формации через реалии нашей жизни. Очень удобно прятаться за идеей о том, что все иллюзор­ но, уходя от ответственности и не выполняя своих социальных обязанностей, но это только уси­ливает заблуждение относитель­ но истинной природы всех вещей и явлений и никак не помогает постижению реальности на глу­бинном уровне. Потому что на­ чинать это постижение нужно с самого грубого уровня проявленной материальной действитель­ ности, на котором все объекты вполне реальны, имеют форму, цвет, запах, вкус – мы воспри­ нимаем их и можем взаимодей­ ствовать с ними непосредствен­но. А вот то, какими качествами мы их наделяем в процессе этого взаимодействия, – полнейшая иллюзия, и именно это подразу­ мевается в концепции иллюзор­ ного мира. Под миром понима­ется не внешний, а внутренний мир, на основании которого соз­дается ложное представление о существующем внешнем мире, это ложное представление и яв­ляется «майей» – иллюзией.

Что наш мир – иллюзия, утверждают не только восточные философско-религиозные системы, но и ученые

 

ПОСТИЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Постижение абсолютной реаль­ности начинается с выявления своих заблуждений, а это требу­ет в первую очередь храбрости, ведь придется сначала пошат­нуть, а потом и совсем поломать систему ценностей, на основа­нии которых выстраивалась вся жизнь. Признать свою неправоту непросто, многие предпочитают оставаться в иллюзии, ведь если мы откажемся от своих убежде­ний, рухнет образ, который мы создавали и поддерживали на протяжении многих лет. Но этот нерушимый образ себя и есть основная причина искаженного восприятия мира, поскольку че­ловек вживается в образ, начи­нает отождествлять свое созна­ние с психическими процессами, происходящими в нем, создавая иллюзорные представления в первую очередь о себе самом. Проходя через такое сознание, энергоинформационный поток отражается в соответствии с теми искажениями, которые в нем существуют; такое сознание подобно кривому зеркалу, любое отражение будет выглядеть в нем безобразно. Но этого нерушимо­го образа не существует. Наша воображаемая личность, то, что мы называем «Я», представляет собой совокупность тела и со­знания, которые постоянно изменяются. Тело изменяется под влиянием факторов внешней среды, в нем меняются темпе­ ратура, артериальное давление, уровень гормонов, различные биохимические показатели, а лю­бые изменения тела отражаются на сознании и изменяют его со­ стояние. А состояние сознания, в свою очередь, определяет, как происходит восприятие и отра­жение информации – с искаже­нием или без.

Например, у человека или собы­тия, воспринятых в состоянии гнева, страха или любого другого непродуктивного состояния сознания, сформируются иска­женные образы. К непродуктив­ным состояниям можно отне­сти все предельные проявления эмоций, как отрицательных, так и положительных; в какую бы сторону нас ни занесло, это будет отклонением от центра, и мы не сможем воспринимать реальность объективно. А центр любой шкалы – это положение «ноль», поэтому стоит стремить­ся к такому состоянию сознания, в котором все события будут восприниматься нейтрально. Это не значит, что нужно стать бесчувственными, но все же не­обходимо понимание, что чело­век или событие – лишь резуль­тат процесса отражения, а сами по себе они нейтральны. После прохождения информационного потока через призму восприя­тия мы наделяем его теми или иными качествами, которых не существует за пределами вос­принимающего сознания. Поэто­му именно нейтральность будет наиболее точным и объектив­ным отражением и позволит нам увидеть образ, приближенный к абсолютной реальности.

 

АБСОЛЮТ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ

Абсолютная реальность лишена условностей, в то время как относительная реальность всегда обусловлена. В самом названии заключен смысл этого понятия, она существует и воспри­нимается только относительно чего-то, а это подразумевает по­ стоянное противопоставление. Мы противопоставляем себя другим людям, сравниваем одно событие с другим, опираемся на прошлый опыт, не понимая, что к настоящему моменту он не имеет никакого отношения. Абсолютная реальность – это чистое безоценочное восприя­тие, оно происходит напрямую и возможно только в состоянии осознанности. Осознавать – значит чувствовать, что проис­ходит в теле, и понимать, что при этом происходит в уме. Ор­ганы чувств, через которые идет процесс восприятия, находятся в теле. Сознание – зеркало, а тело – стекло, на которое на­ носится амальгама восприятия, одно без другого не может су­ ществовать. Любое соприкос­ новение с объектами внешнего мира сопровождают ощущения в теле. Ощущения первичны, а все психические процессы, про­ исходящие в сознании, являют­ся вторичными по отношению к ощущениям. Страх сопровожда­ет ощущение холода, обиду – ощущение сжатия, гнев – ощу­щение зуда, радость – ощущение расширения. Каждая мысль, каждая эмоция отражается в теле, эта сигнальная систе­ма существует для того, чтобы удерживать нас в реальности, потому что утверждать, что мир – полнейшая иллюзия, ис­пытывая сильные ощущения в теле, не получится, как бы силь­но вам этого не хотелось. Если мы испытываем боль, или дро­жим от холода, или изнываем от жары, это охватывает и тело, и сознание. Телесные ощущения абсолютно реальны, и мы не можем этого отрицать. И наделять ощущения качествами, которые им неприсущи, невозможно априори, например, мы не можем охарактеризовать боль, как хорошую или плохую, – боль есть боль. То есть относительна та реальность, которая является производной от нашего ума, а все, что касается тела, прибли­жает нас к Абсолюту. Методики работы с сознанием через тело, такие, как йога, цигун, айки­ до, кунг-фу, основаны на этом принципе; следуя им, мы под­ держиваем связь с реальностью, сохраняя осознанность на уров­не ощущений.

Говоря по-простому, мы видим то, что хотим видеть. Но чем в таком случае является этот мир?

ДУАЛЬНОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ

Вернемся к явлению корпус­ кулярно-волнового дуализма, открытие которого доказало утверждения восточных ми­стиков о том, что мы сами тво­рим собственную реальность, а мир – иллюзия. Он на самом деле остается иллюзией до тех пор, пока мы не осознаем того, что происходит, пока вовлечены в игру собственного ума и ли­шены понимания того, что вос­принимаем мы только ту часть голограммы реальности, которая соотносится с предыдущим опытом. Пример с индейцами, кото­рые не видели приближающихся кораблей Колумба, хорошо это показывает. Говоря по-простому, мы видим то, что хотим видеть. Но чем в таком случае является этот мир?! 

Этот мир – иллюзия и реаль­ность одновременно, так же, как молекулы – это частицы и волны одновременно, а чело­век – это тело и сознание одно­ временно. Через понимание этой двойственности мы способны постепенно прийти к единству, потому что одно неотделимо от другого. Энергия неотделима от материи, на разных уровнях они воспринимаются по-разному, но по своей сути абсолютно тожде­ ственны. Именно наше стрем­ление провести между ними четкую границу и разделить на противоположности приводит к ложным воззрениям. 

Как зеркальные блики являются лишь отражение солнечных лу­чей, так и наше сознание являет­ся лишь маленьким отражением универсального космического сознания, лучи которого прони­зывают всю структуру мироздания. Но вместо того чтобы пере­давать с абсолютной точностью образ, по которому сами созда­ны, мы постоянно транслируем искаженные отражения, накла­дывая их проекции на людей и жизненные ситуации, создавая тем самым иллюзорный мир, в котором живем. Чтобы не маяться от «майи», напоминайте себе, что созданы по образу и подобию источника наивысшей силы, пой­мите, что тождественны ему, по­звольте этой силе расти и креп­нуть в вас, действовать через вас. И если намерение будет чистым, а вера – безупречной, наступит день, когда все омрачения исчез­нут и сознание засияет, потому что в нем начнет отражаться без­упречно чистый свет истины. 

Александра Мигова, преподаватель хатха-йоги

Колесо Жизни №70 или №7-8 2013

...

Написать отзыв
Отзывы «Иллюзорные отражения»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: