Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Оторваться от корней: за и против

Легко говорить, что причина многих наших бед – разрушение корней рода, легко сетовать на то, что история у нас была такая. Хотя если посмотреть чуть глубже... Но об этом – во второй главе. Читать которую нужно сразу после первой. И не наоборот.

Некоторые люди сконцентрировали силы на поиске своих корней в предыдущих поколениях, стараются заглянуть как можно глубже и найти знаменитых в прошлом родственников. А ведь важно не количество открытых колен рода и наличие знаменитостей, а качество, то есть глубина понимания жизни предыдущих поколений. Опыт рода дается для того, чтобы мы на нем учились и не повторяли ошибок, совершенных предками и родственниками. Существует закономерность: если человек не осознал ошибки своих родственников, то ему придется проживать их заново, чаще в более сложном варианте.

 

РАЗРУШЕНИЕ КОРНЕЙ РОДА

Теме родовых отношений уделяется недостаточно внимания, и тому есть определенные причины. После революции в Советском Союзе проводился глобальный эксперимент по установлению социальной однородности. В результате были уничтожены различные объединения людей: сословия, общины, землячества, партии, церковные приходы... Все это делалось для того, чтобы облегчить воспитание «нового человека» на принципах совершенно новой идеологии. Была поставлена задача максимально уменьшить значение рода, так как именно он нес в себе традиции прошлого и мешал укорениться новому, коммунистическому мировоззрению.

Политические взгляды разделили людей. Во время Гражданской войны друг против друга вставали люди не только из одного рода, но из одних семей. Многие погибли в братоубий- ственной войне, другие эмигрировали, третьи умерли от голода, четвертые сгинули в лагерях и тюрьмах... Большинство дворянских семей, не успевших или не захотевших эмигрировать, были вынуждены открещиваться от своих корней, а детей заставляли отказываться от родителей. Люди жгли семейные документы и фотографии, меняли фамилии и национальности. Родовые отношения насильственно изменялись.

Стремление жить по-старому, удержать достигнутое обязательно приведет к кризису

Затем начались индустриализация и великое переселение строителей социализма. У большинства просто не стало дома, родственников, рода с бабушкой и дедом, с традициями и воспоминаниями. Люди по принуждению или ради идеи покидали родные места и оказывались в чужих краях – на Севере, Дальнем Востоке или на целине. Днепрогэс, Турксиб, Комсомольск-на-Амуре, Магнитка, Кузбасс, Братск, Красноярск и еще сотни городов были построены оторванной от своих корней молодежью.

Война и послевоенные репрессии в адрес отдельных людей и целых народов привели к дальнейшему разрыву родовых отношений. Трудно вспомнить, когда и в какой еще стране проводились бы подобные по масштабам и последствиям эксперименты с родами. Человека отрывали от рода и семьи, чтобы он остался один на один с мощной государственной машиной и превратился в ее винтик. Так рождались «иваны, не помнящие родства».

Насильственное переселение больших масс людей на «новые земли», изменение их социальных статусов (например, перерождение в земледельцев, в металлургов, в шахтеров, в строителей...), прохождение значительной части населения через тюрьмы и лагеря привели к деформации структуры генофонда. Более того, глубинные кармические проблемы, вызванные такими катаклизмами, еще ждут своих исследователей.

 

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Процесс развития пришедшего на Землю человека является обязательным. И если он не решает этой задачи, то вновь и вновь попадает в кризисы, прощается с жизнью и возрождается, чтобы реализовать заложенные в нем потенции. Здесь мы видим основную проблему, порождающую кризисы, – замедление и остановка в развитии человека.

Но процесс развития пришедшего на Землю человека является обязательным. Человек – единственное способное к самосовершенствованию существо на планете. И эта его способность должна быть реализована.

Чем сильнее сопротивляешься переменам, тем большему насилию со стороны мира ты подвергнешься

Задача рода заключается в том, чтобы помочь человеку родиться, вырасти, вовремя отпустить и способствовать дальнейшему развитию. Но род зачастую проявляет чувство собственности на своих членов и не отпускает их, удерживая в своем ограниченном пространстве. Родовые устои, традиции, патриархальный характер рода связывают человека по рукам и ногам и не дают ему развиваться.

Процесс эволюции неумолим, ведь мир непрерывно обновляется. В этом и заключается жизнь. Попытка воспрепятствовать эволюции приводит к тому, что поток сметает со своего пути все, что мешает его движению. Стремление к стабильности, к постоянству означает попытку остановить поток жизни, а значит, тем самым инициировать ее кризис. Родовые отношения основываются на поддержании традиций, но время все ускоряется, поток жизни течет все быстрее, и то, что вчера было прогрессивным, сегодня может оказаться устаревшим. И поток просто сносит встретившееся на пути препятствие.

Мы знаем достаточно примеров того, как, не сумев справиться с кризисами и катаклизмами, уходят из жизни отдельные люди и целые государства, не желавшие перестраиваться в соответствии с требованиями нового времени. Советский Союз развалился, потому что темпы внутренних изменений не соответствовали скорости происходивших в мире процессов. То же самое происходило с родовыми отношениями в России и тысячу лет назад, и в XX веке.

Необходимость соответствия времени следует учитывать религиям и другим учениям, которые не желают развиваться в соответствии с потоком жизни и пытаются сохранить свои догматы. Стремле- ние жить по-старому, удержать достигнутое обязательно приведет к кризису. Это естественный закон эволюции. Не хочешь развиваться постепенно и постоянно – поднимайся вверх по ступеням кризисов. Чем сильнее сопротивляешься переменам, тем большему насилию со стороны мира ты подвергнешься.

Советский Союз развалился потому, что темп внутренних изменений не соответствовал темпу процессов, происходящих в мире. По этой же причине ушел со сцены режим Саддама в Ираке, Ниязов как главный тормозящий фактор в Туркмении. Еще одна причина насилия над родом заключается в том, что родовые отношения несли в себе обособленность, разделение и тем самым тормозили вхождение людей в новую эпоху единства. И вот в России был произведен грандиозный эксперимент по насильственному разрыву родовых отношений. Гражданская война, эмиграция, сталинские репрессии, Отечественная война, новостройки и целина – все служило насильственному разрыву родовых отношений на протяжении нескольких поколений. Небывалый эксперимент вмасштабах огромной страны привел к тому, что общество форсированно, революционным способом осваивало коллективные формы и жизни, и деятельности: коммуны, колхозы, трудовые коллективы, пионерская организация, комсомол, партия...

Разрушение родовых связей позволило быстро сформировать коллективное сознание советского человека и заложить фундамент новой коммунистической общественной формации. Но насильственная коллективизация в умах и в жизни (всех несогласных ссылали или расстреливали) стала источником огромных проблем для общества. Добро не может быть привнесено принудительно. Лишенные родовых корней, общество и государство с огромным трудом отстояли свою независимость в Великой Отечественной войне и просуществовали совсем недолго по меркам истории – всего восемьдесят лет. Более того, причина процессов деградации в современном нам обществе заключается в отсутствии у народа мощной корневой системы.

Здесь мы сталкиваемся и с проблемами, догнавшими нас из далекого прошлого. Я имею в виду насилие, совершенное над родовыми отношениями тысячу лет назад. Замкнулся тысячелетний цикл, длившийся со времен крещения Руси (также разрушившего родовые традиции отцовской веры). Распался Советский Союз. Причинно-следственные связи работают.

 

Из книги Анатолия Некрасова «Жизнь без кризисов»

Колесо Жизни №72 или №10 2013

...

Написать отзыв
Отзывы «Оторваться от корней: за и против»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: