Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Первая смерть птицы Феникс

Сказочная страна снова раскрыла свои объятия, приоткрыв дверь в долину птиц, легендарных и великих, источников легенд и домыслов, сверхъестественного и такого земного...

В детстве я слышала о мистической птице Феникс, возрождающейся из пепла. Сама эта фраза «возрождение из пепла» долго не давала мне покоя. Как можно из пепла снова родиться? И зачем эти птицы сгорают? Но фантазия рисовала своей рукой что-то теплое, изящное, яркое и необыкновенное. Когда я повзрослела, то подумала, что переживать смерть не так уж приятно, и начинать все заново. Но ведь взрослая жизнь тем и отличается от детских грез, что приходится возрождаться, искать внутреннюю опору, что-то, что даст силы.

… Малыш Фенюбов был последним ребенком своей невероятной семьи. Долина, окруженная горами, такими высокими, как будто это стены дома, где небо является плотной крышей, постепенно замирала. Взмахи светя- щихся крыльев, раньше такие частые, что ночь была как день, а день – как вечный рассвет от оранжевого света Фениксов, стали теперь редкостью.

После рождения Фенюбова род перестал размножаться, поскольку для такого создания, как Феникс, требуется особое состояние природы и окружающего мира. 

Фенюбов рос смышленым малышом и очень счастливым. По утрам он вскакивал и смотрел, как спят его родители, а от них идут золотые струйки света, от каждого перышка, и колышутся, как травинки на ветру. Потом родители открывали глаза, и резкие карие пуговки пронзали малыша будто насквозь. Но ему нравилось это чувство – ты точно чувствуешь, что рядом кто-то есть.

Родители Феникса были мудры, хотя мудрость иногда сродни жестокости. Они единодушно приняли решение – сказать ему, что он будет жить вечно, но повременить с правдой о том, что придется умирать.

Фенюбов рос обособленно, как и все детеныши птиц Феникс. Он питался любовью, добром, вниманием, радостью, которые постоянно приносили ему родители. У Фениксов есть предназначение, жизнь их наполнена священным смыслом и, конечно, священными обязательствами. Поэтому когда свет позвал родителей Фенюбова, он со спокойной душой помахал им вслед крылышком и продолжил свое существование – пока что в одиночестве. Фенюбов стал искать места, где бы водились радость, щедрость, дружба, любовь… Но в первый же день столкнулся с доселе неизведанным – гнев, злость, ненависть, обида… Фенюбов подошел к крыльцу одного дома. В траве копошились очень странные существа. Они были похожи на его обычную пищу, но другого цвета и холодные на ощупь. Малыш заинтересованно стал исследовать этих созданий, а так как он был голоден, вскоре, в пылу игры, съел их.

Но ведь он же бессмертен! Чего ему бояться?

В ту же секунду перья Феникса потускнели, свет перестал течь вокруг, как лучи солнца. Взамен появилось странное холодное синеватое свечение. Фенюбов испугался, но ведь он же бессмертен! Чего ему бояться? Тем более сытость живота не давала паниковать. Странная сытость, вкусно и невкусно одновременно. Так продолжалось какое-то время. Фенюбов ел то, что находил у входа в разные дома. Именно там, говорили родители, и живет пища. К синему свету он привык, даже стал сравнивать себя с луной. Вдруг они родственники? Птенец повзрослел и привык к существам. Иногда он находил парочку вкусняшек из прошлого, но это было редкостью, и он настолько отвык от них, что просто перестал искать. Зачем? Ведь вон сколько еды копошится под лапами.

И вот в одно прекрасное утро правда открыла ему свои ужасно прекрасные крылья, и Фенюбов понял – похоже на то, что он умирает. Неведомые чувства были такой легкой добычей, что Феникс слишком поздно понял их разрушительные свойства.

Настал момент, когда отчаянье охватило его и накрыло волной: Фенюбов понял, что близится смертный час. Он был слаб, сер, мрачен и похож на тех лебедей у реки, которые умирали в паре. Тогда он задумался и по- нял, что его обманули. Горечь заполнила грудь, налила свинцом легкие, и он запел грустную песню отчаянья. На землю падали кристаллики – слезы Феникса. 

Сумерки рассекли крылья светящейся пары птиц. Золотое сияние пробивало тьму упрямыми лучами, и Фенюбов почувствовал тепло рядом – это его родители снова были с ним после долгого, кажущегося вечностью отсутствия. Они сочувственно кивнули головами, и мелодичный голос оживил тьму:

– Малыш, мы знаем, что ты сейчас чувствуешь…

Фенюбов гневно на них смотрел в ответ.

– Мы видим, ты познакомился с опасной пищей… Мы не могли тебе рассказать, ты должен был сам встретиться с этим и узнать, что бывает, когда не придаешь значения своей добыче.

У Феникса не было слов, чтобы выразить свое возмущение. Весь его поток горечи просто застрял в горле, не давая ни вдохнуть, ни выдохнуть.

– Теперь, на пороге твоей смерти, мы можем открыть тебе тайну: чтобы жить вечно, нужно перерождаться, теряя все, превращаясь в пепел, и потом из ничего собираться в плоть и снова сверкать.

– Но это так больно! – воскликнул сын. Наконец-то он смог выразить то, что чувствовал. – Я не вижу в этом смысла. Почему не может быть все хорошо? По чему нельзя просто жить? – он задыхался от злости и обиды…

– Ты видишь, малыш, природа все время перерождается: из лета в осень, из зимы в весну. Так устроен мир, в этом смысл вечности. Ты просто должен верить и принимать неизбежности. То, чем мы тебя кормили, имеет целебные свойства, то, что ты нашел сам, – разрушительные. Если чередовать их, тогда и твоя жизнь будет длинной, пока ты сам не захочешь переродиться.

– Но я сгораю на глазах, мне так больно, так страшно, что у меня ничего не получится, что это конец…

– Ты должен верить, верить, что конец – это начало… – слова эхом отзывались у него в голове, боль захватила Фенюбова, страх сцепил его в свои объятья, разрывая на части…

– Ты должен верить… – прозвучало вдалеке…

Внезапно все прекратилось, наступила пустота. А за ней – резкий свет окутал его, и Феникс открыл глаза. Новое старое тело. Крепкое, взрослое, перья – как сталь, свет – как солнце. Взмах: неловкий, детский, снова, и снова. Учиться. Заново. 

Он оттолкнулся и попробовал взлететь.

Все получится.

Ольга Голубицкая, психолог, песочный терапевт, сказкотерапевт 

Колесо Жизни №88 или №5 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «Первая смерть птицы Феникс»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: