Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




ПОМОЙКА ИЛИ ЖИЗНЬ?

Как обращаться с негативной энергией? Наверное, так же, как с бумажкой возле урны поднять и выбросить. Вот и трансформация ментального мусора – просто дело навыка. 

 text 1

Вопрос о том, что делать с биосферным негативом, не так прост, как кажется. Арнольд Минделл провел очень красивую параллель с фосфатами, которые каждая цивилизованная семья килограм- мами сливает в канализацию, а потом покупает фильтры, чтобы защититься от этих же фосфатов. Но ведь фильтры от них не избавляют. Произведенные человечеством фосфаты не исчезают из биосферы. Они просто оседают на фильтре и снова выбрасываются в биосферу. Перед человечеством все более остро стоит вопрос действитель- ной переработки своих материальных отходов. С ментальными отходами – такая же история. Рисунок Бидструпа очень хорошо демонстрирует круговорот. Хотя, разумеется, стадии цикла можно продолжить. Если в цепочке не попадается более или менее осознанный человек, негатив может напоминать снежный ком.

Потому, если спросить у меня, как защититься от негативной энергии, ответ будет прост: никак. С ментальным мусором можно не соприкасаться, как с помойкой в городе: когда ветер дует с той стороны, жители близлежащих районов закрывают носы. Часть ментального мусора перерабатывает сама планета, часть – осознанные люди, когда с ним соприкасаются. А часть просто проявляется в виде войн, более мягких социальных конфликтов, кризисов и прочих потрясений. Мои индейские учителя в одной из поездок просто ткнули меня носом в общечеловеческую ментальную помойку: «Посмотри, сколько вы насорили». Много. И прибирать некому. И средств на это никто не выделяет. Само рассосется. Какая-нибудь очередная война про явит эту энергию. И хорошо, если погасит. Люди протрезвеют. А может, еще добавит. Как знать.

Потому мое мнение простое. Ментальную экологию человечества следует считать общественной задачей. Почему-то все понимают, что если предприятие сливает отходы в ближайшую реку, то хуже от этого будет всем. И что если на это предприятие не оказывать никакого воздействия, таких предприятий будет больше. Ведь конкурент этого предприятия, который вкладывает средства в очистные сооружения, окажется в проигрыше – он будет менее конкурентоспособен. Но ведь с телеканалами такая же история. Любой канал или печатное издание, которое не занимаются распространением ментального мусора, также оказываются в менее выгодном положении. Одна крайность – тотальная цензура. Вторая крайность – не обязывать хотя бы делать предупреждающие сообщения: «Осторожно – эта передача транслирует информацию, которая может нарушить гигиену вашего сознания». Хотя это, скорее всего, бессмысленно, ведь преду- преждающие наклейки не спасают ни курильщиков, ни алкоголиков. Вряд ли они остановят адреналинщиков. 

Перед человечеством все более остро стоит вопрос переработки своих ментальных отходов

Если от негативной энергии защититься нельзя, возникает вопрос – как с ней обращаться? Наверное, так же, как с бумажкой возле урны. При достаточных навыках и определенной гибкости в теле ее можно поднять и выбросить. Высший пилотаж – ее не выбросить, а тут же переработать. Но переработать на месте материальный мусор трудно, а трансформация ментального мусора – просто дело навыка.

Мой друг побывал в небольшом европейском городе, где оказалось удивительно чисто. Выяснилось, что в этом городе принято по утрам тратить немного своего времени на уборку. Люди выходят из дому минут на пятнадцать раньше и просто доносят до урн те бумажки, которые не донес кто-то из приезжих. Почему бы не взять за правило какое-то время уделять собственной ментальной гигиене, например не только умываться и чистить зубы, но и делать небольшую практику, чтобы привести собственные мысли в порядок? А с такой же периодичностью, с какой принято посещать парикмахера, – заглядывать к психотерапевту, или священнику, или просто к мудрому другу. Ведь если проводить аналогию с волосами, большинство психотерапевтов сталкиваются с людьми, которые не стриглись с самого рождения. Заходит такой человек к мастеру и говорит: «Сделайте мне прическу помоднее и поскорее». Мастер хватается за голову и думает: «Мил человек, тебе бы для начала голову помыть да волосы расчесать, а потом уж о прическе думать!»

Если в сознании не прибирать, рано или поздно там будет помойка

Почему-то люди понимают, что если не следить за гигиеной тела, то начнешь дурно пахнуть и можешь заболеть в конце концов. Но ведь с гигиеной сознания – такая же история. Если в нем не прибирать, рано или поздно куда ни посмотришь – везде будет помойка.

Редакция хотела сделать этот номер легким и веселым. Потому напоследок – анекдот на тему ментальной гигиены. Разговор:

– Ты что, совсем без царя в голове?

– Нет, у меня там конституционная монархия.

– Как это?

– Царь есть. Но реальная власть принадлежит тараканам.

И совсем уже напоследок – немного о светлом. Мы все удивительно красивы под тяжким грузом ментальных накоплений, многие из которых тянутся со времен первобытного человека. Удивительно красивы... Просто не привыкли ментально мыться. Смею вас заверить, красота каждого из нас стоит того, чтобы на- чать мыться самому и по возможности потереть спинку ближнему, а не пачкать его еще больше.

Вячеслав Гусев, врач-психотерапевт

Колесо Жизни №89 или №6 2015

 

Получать новые номера журнала первым! 

...

Написать отзыв
Отзывы «ПОМОЙКА ИЛИ ЖИЗНЬ?»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: