Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Принцип боггарта

Иногда даже удивляешься, когда узнаешь о том, что взрослые люди могут вычитать в детских книжках. В одной из не совсем детских (совсем не детских?) книжек про Гарри Поттера есть интересный эпизод...

Преподаватель защиты от темных искусств учит юных волшебников справляться с боггартом. Это такая магическая сущность, не имеющая своего собственного облика, но мгновенно считывающая страхи человека и принимающая вид самого сильного из них. Если пытаться уничтожить боггарта, он становится только сильнее, потому что питается тем самым страхом, который заставляет нас защищаться.

«Негатив» высветляет слабые места и тем самым помогает расти

И хотя боггарт не считается таким уж опасным, он стал причиной обессиливания, а то и гибели многих волшебников. Все потому, что страх парализует, ослабляет связь с глубинным «Я» и уводит от адекватной реакции на шокирующую ситуацию. Страх имеет много личин: чувство вины и стыд скрывают боязнь отвержения и отказа в любви, зависть – что кто-то окажется лучше, постоянные сомнения и беспокойство сопутствуют страху ошибиться или оказаться недостаточно хорошим. Злость, ненависть, презрение, осуждение – и все то, что мы называем емким словом «негатив» – маскируют страх принять мир в его многообразии. Куда легче жить с убеждением «есть два мнения – мое и неправильное» и злиться на все иное, непохожее, чем изменить свой взгляд на то, что может и чего не может быть в этом мире. В итоге почти все упирается в страх изменений. Ведь измениться – значит позволить умереть чему-то старому, но хорошо знакомому и привычному, а каким будет новое – неизвестно.

 

ТО САМОЕ ЗАКЛИНАНИЕ

На самом деле справиться с боггартом легко – нужно только представить его в самом смешном и максимально нелепом виде и твердо, внятно произнести «Ридикулус» (от лат. «смешной, забавный»). Увидев свой страх в новом облике, волшебник переключается на другую эмоцию, и боггарт лишается подпитки. В книге Рон, один из главных героев, больше всего боявшийся пауков, представил огромного паука-боггарта в роликовых коньках. Паук, запутавшись в собственных лапах и не сумев удержать равновесие, попал в весьма неловкое положение, Рон рассмеялся и легко справился с боггартом.

Так и нам подчас помогает справиться с трудностями легкое отношение к сложным ситуациям и источнику негатива. Можно попробовать увидеть этот негатив в неожиданном ракурсе, дополнить образ вызывающими улыбку деталями, сыронизировать вместо того, чтобы обидеться. Умение воспринимать вторгающийся в личное пространство негатив как повод от души посмеяться – очень ценное и при этом доступное каждому качество. И тут есть выбор: выучить назубок заклинание «Ридикулус» и пользоваться им при необходимости или…

 

ПОЙТИ ГЛУБЖЕ

…Использовать своих боггартов как магическое зеркало осознанности, превратить их в помощников для личного роста. Смехотерапия в данном случае – это не только предохранительный клапан для негатива, но и способ обесценивания важности того, что этот негатив несет как урок. Рон прекрасно справился с боггартом, но так и не перестал бояться пауков.

«Негатив» выявляет, высветляет слабые места и тем самым помогает расти. Если я реагирую на каждый косой взгляд или неуважительное слово – может, я слишком завишу от мнения окружающих? Тогда я могу крутить фиги в кармане (а это древний способ энергетической защиты) или работать над укреплением своей самооценки. Если я пью валокордин после каждого выпуска новостей – может, я чрезмерно впечатлительна и играю в игру «Как страшно жить»? Тогда я могу параллельно с новостями читать анекдоты в Интернете или выключить телевизор и, доверившись заботе мира, просто делать все, что могу для мира и для себя. Если меня часто обманывают, предают и вообще поступают крайне непорядочно – может, у меня слишком раздуто чувство собственной важности и я вижу предательство во всем, что не соответствует моим ожиданиям? И тогда я могу повторять аффирмацию «Мне встречаются на жизненном пути только любящие душки» или всерьез проанализировать свое поведение. Чтобы увидеть свои мотивы и перестать бессознательно подталкивать других к «предательству» (дабы потом произнести сакраментальное «ну я же говорила!»), научиться уважать свои и чужие личные границы и не требовать от людей больше, чем они могут.

Паук здесь не для того, что-бы меня напугать, укусить или съесть, он просто ползет по своим паучьим делам. Бояться его – этой мой выбор.

Паук просто ползет по своим паучьим делам. Бояться его – этой мой выбор

 

ФОКУС НА ВНИМАНИЕ

Восприятие того или иного события зависит от личных факторов. Тут и настроение, и убеждения, и привычки. События же в большинстве своем нейтральны. Это уже мы своим восприятием и эмоциональной реакцией окрашиваем их в те или иные тона. Вот взять, к примеру, нож – это хороший или плохой предмет? Если им нарезают хлеб, то хороший, а если его приставляют к горлу в темной подворотне – явно плохой.

Как-то утром я ехала в метро на второй день обучающего семинара по тайскому массажу. После первого дня я пребывала в очень расслабленном и благостном состоянии и в какой-то момент осознала, что давку забитого вагона воспринимаю не как обычно – хоть и вынужденное, но агрессивное вмешательство в мои телесные границы, а как экзотический массаж. Десяток людей своими локтями, плечами и бедрами просто массировали мое тело! Поскольку мои мышцы как для стоящего в вагоне метро человека были максимально расслаблены, такой массаж оказался очень приятным. И я просто отдалась этим ощущениям, а также любви и благодарности ко всем этим людям, сделавшим мне такой неожиданный подарок.

 

ИНСТРУМЕНТЫ ПРОДВИНУТОГО ВОЛШЕБНИКА

Уязвимость перед негативом нуждается в защите, что провоцирует боггартов всех мастей нападать. Какими еще «заклинаниями» можно справиться с ними?

Отнестись к негативной ситуации, как к зеркалу, и осознанно ответить себе на вопросы «Какой смысл несет для меня эта ситуация?», «Какие мои убеждения она проявляет?», «Чему я могу научиться в этой ситуации?»

Сконцентрироваться на благодарности и любви к источнику негатива, поскольку своим появлением он дает возможность для роста. Тут могут помочь шаманские техники внутреннего исцеления, симорон или гавайский хо’опонопоно.

Сделать осознанный выбор в пользу внутреннего спокойствия. Для этого освободиться от прошлого опыта, открыто прояснить отношения с человеком, систематически вторгающимся в личное пространство и, при необходимости, отпустить его из своей жизни.

Встретиться со своим чувством собственной важности: объяснить ему, что не все вокруг касается вас напрямую. И если вам нахамили в троллейбусе, это не «Да какое вы вообще имеете право повышать на меня голос?!», а «Я понимаю, что у вас был трудный день. Давайте поговорим спокойно, я с удовольствием пойду вам навстречу».

Проявить свое творчество и придумать собственные способы, позаботившись о себе и показав миру, что он не зря о вас заботится.

Жизнь удивительна, каждый ее миг таит подарки и возможности. Подчас их непросто разглядеть, но тем интереснее и увлекательнее жить. Поэтому я благодарю всех боггартов, встретившихся мне на пути, за их помощь в моем развитии.

Ангелина Божко, психолог, системный сексуальный терапевт, мастер женских дел

Колесо Жизни №89 или №6 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «Принцип боггарта»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: