Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Путь воина в повседневности

Воином быть почетно. Сила, уверенность, достоинство привлекают и говорят о том, что человек достиг в своей жизни определенных вершин. Можно ли это наработать? Есть и такой вариант ответа (его дают авторы исследования о брендинге): существует айкидо – школа боевых искусств, которая основана не на ударах и приемах, а на осознании учеником самого себя, своих мотивов поведения и жизненных установок. Как и почти все восточные системы самообороны, это значительно больше, чем школа. Это философия, жизненный выбор, самодисциплина и развитие. Это движение. В этой системе скрыто много таких вещей, которые можно применять в различных областях жизни человека. А вот обязательно ли этот путь приведет вас к успеху в общепринятом понимании? Решайте сами...

Вного копий в наше время преломлено на дискуссионных площадках, где люди пытаются выяснить тонкий вопрос: чем же все-таки отличаются занятия боевыми искусствами от ремесла рукопашного насилия или боевого спорта? И есть ли они вообще, эти отличия? И в лучшую ли сторону, если они есть? Кто- то скажет, к примеру, что лучше иметь крепкие навыки удара сапогом в паховую область и ножом по горлу, чем годами невнятно водить руками на занятиях по айкидо или тайцзицюань. Мнения тут есть разные, простор для дискуссий бесконечен.

Между тем общий ответ нетруден, это уже тонкости его реализации сложны. Занятия боевыми искусствами отличаются от ремесла насилия только одним: личным поиском внутреннего смысла и высшей нравственной цели. Кто ищет такие цель и смысл, кто подчиняет им свои занятия единоборствами – будь то самбо, бокс, армейская рукопашка, всевозможное фехтование, восточная и славянская экзотика – тот со временем получает право называться воином. Кто подобными материями не интересуется, тот остается спортсменом или тренером, солдатом или бандитом – это уж зависит от конкретного человека.

 

О ПУТИ И БИЗНЕСЕ

Путь воина в первую очередь характерен тем, что он для каждого свой. Тут индивидуально все: техника борьбы, методика занятий, наличие партнеров, учителей или учеников, потраченное время. Но все это не так существенно, как некоторые общие черты всех тех, кто пытается идти воинским путем в жизни. 

Кто ищет такие цель и смысл, кто подчиняет им свои занятия, тот со временем получает право называться воином

Воин не ищет утилитарности, вульгарной полезности своего искусства. Это для него не так важно. Гораздо важнее наличие идеала, который он ставит намного выше себя, надеясь лишь немного приблизиться к нему. Это дает воину многое. Во-первых, смирение перед лицом времени и недоброжелателей. Во-вторых, отсутствие потребности кого-то убеждать, рекламировать, затаскивать к себе обманом.

Чисто технический идеал воина, т.е. то, как должно выглядеть боевое искусство в исполнении мастера, очень красив и сложен. Идти к нему – значит принять дерзкий вызов, взяться за сложнейшую задачу. Поэтому на пути воина не место людям умственно ограниченным, эмоционально недоразвитым. Обычное ремесло физического насилия и уничтожения значительно проще. Там может преуспеть и человек не слишком умный, и уж подавно не слишком тонко чувствующий. Но на воинском пути всегда удерживаются только те, кто наиболее ценит глубокую умственную, творческую и духовную деятельность. Воин не стремится упрощать изучаемое и преподаваемое искусство, делая его удобным для привлечения масс, а напротив, желает проникнуть во все более сложные тайны и пригласить за собой желающих. Но его сложность – это не заумь, а его простота – это не примитивность.

В социальном отношении воином культивируется прямая противоположность так называемому снобизму. А именно воин противостоит сильным и вышестоящим, не колеблясь, смело и самоотверженно, опираясь на свои понятия о чести. К слабым, подчиненным, врученным ему под защиту воин, напротив, относится снисходительно, милосердно и покровительственно, не используя их для корыстных целей. В частности, в изучении и преподавании воинского искусства нет места чисто коммерческим трюкам, маркетинговым приемам раскручивания, «разводу». Как только боевое искусство срастается с бизнесом, в результате получается, увы, один только бизнес.

В изучении и преподавании воинского искусства нет места чисто коммерческим трюкам, маркетинговым приемам раскручивания, «разводу»

 

О НАСИЛИИ И ОДИНОЧЕСТВЕ

Как бы ни варьировались нравственные представления воинов, в основе их лежит понятие об идеальной справедливости, т.е. кто и как в обществе должен получать по заслугам. Но иметь понятие было бы таким же пустым делом, как и вести дискуссии в Интернете, если бы не характерная черта воина – готовность восстановить справедливость непременно собственными руками.

Особое, даже центральное место в пути воина занимает отношение к насилию. Это тема сложная и щекотливая. Кроме воина, вопрос о правильном отношении к насилию не может быть разрешен никем. Вкратце правильное отношение зиждется на двух «нельзя»: (1) нельзя применять насилие без самой крайней необходимости; (2) нельзя отказываться от применения насилия, если оно в точности соответствует собственному идеалу справедливости. Если воин разобрался в этих двух тонкостях, он становится идеальным правителем и судьей: он не хочет чинить насилия, но готов к нему в случае необходимости. Он не хочет власти, но именно он морально готов к ней. Правда, общество, скорее всего, «одарит» такого воина недоверием, проистекающим из страха, что он станет чинить произвол. Но поверьте, суждения воина и чинимое им насилие значительно мягче и гуманнее, чем слепая ярость озверевших обывателей или хитросплетения писаных законов.

Вследствие всего этого на своем личном пути воин регулярно остается один, даже если вокруг него кишмя кишат последователи и ученики. Никто не может следовать путем воина в большой компании. Неготовность к одиночеству и противостоянию массам делает путь воина невозможным.

 

О ПРЯМОЙ ВЫГОДЕ И РЫЦАРСКИХ ПРАВИЛАХ

Говоря о приложении воинских принципов к успешности в разных сферах жизни, надо иметь в виду следующее. Путь воина не является чем-то удобным, выгодным для успеха в привычном понимании. Это не краткий рецепт выигрыша в какую-то жизненную игру. Он вовсе не обязательно приносит удачу в коммерции, в социальной или личной жизни.

И на войне следование пути воина не есть гарантированный способ выигрыша и выживания. Совсем наоборот. Рыцарские правила войны запрещают пользоваться услугами шпионов и предателей, предписывают верить честному слову, щадить слабых и сдавшихся, не вовлекать в войну мирных жителей и т.п. Тот, кто от этих правил отказывается, легко получает тактический и стратегический выигрыш, а рыцарей может и в могилу уложить. Выбрать беспринципность, презрение рыцарских правил – это часто имеет прямой смысл, прямую выгоду. Поэтому, собственно, рыцарские правила соблюдались в минувшие времена всегда очень плохо и издавна являются предметом насмешек. Но есть в них и высший смысл, который наверняка знал безымянный автор пословицы «Когда не станет рыцарей, война превратится в резню».

Как только боевое искусство срастается с бизнесом, в результате получается, увы, один только бизнес

В целом можно заключить, что путь воина – это с общепринятых позиций здравого смысла крайне трудный и неудобный образ жизни и мышления. Следовать ему может только тот человек, для кого удобство, выгода, успешность, признание людей сами по себе не являются чем-то привлекательным. И однако, я осмелюсь утверждать, что именно на рыцарском духе и правилах воинского пути, а также на тех, кто дерзает их соблюдать, во многом держится наш мир Железного Века, не скатываясь окончательно в бездны произвола и беззакония.

Вячеслав Бродовой, инструктор по айкидо

Колесо Жизни №61 или №9 2012

 

 

 

 

 

Получать новые номера журнала первым! 

...

Написать отзыв
Отзывы «Путь воина в повседневности»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: