Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




СЕМЬЯ КАК НОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ

Звучит как-то странно, немного грубо и цинично. Ведь при упоминании слова «предприятие» в сознании всплывают ассоциации с бизнесом, деньгами, проблемами, кредитами, удачами или неудачами, которые с этим бизнесом связаны. А ведь семья — это нечто чистое и светлое, что желательно не смешивать с предпринимательством. Но на самом деле все не так...


76 30-32

Давайте сравним отношение человека к личному делу, будь то большая фирма или маленькое предприятие, и к семье. Независимо от того, женщина это или мужчина, предприниматель трепетно и очень осторожно ведет дело. Документы всегда в идеальном состоянии и порядке, отчетность сдается вовремя и в строжайшем соответствии с требованиями, планирование осуществляется, цели всегда возобновляются, дело продвигается. Нет права на ошибку, на небрежное отношение к партнеру, на нарушение графика, опоздание на встречу, неуважение и нарушение правил. Каждый превозносит свое дело так высоко, как только может, и бережет его на том же уровне. Не спит по ночам из-за любых осложнений, пусть даже мелких, живет в офисе, бережет персонал, знает о судьбе и семье каждого сотрудника или подчиненного. Но в то же время не каждый хороший бизнесмен имеет свою хорошую и крепкую семью.
Если вы успешный бизнесмен и в то же время образцовый семьянин, тогда у меня вопросов нет, я искренне за вас рада и желаю вам продолжать в том же духе. Но зачастую ситуация не столь оптимистична. Сплошь и рядом видим мы проблемные семьи. И ведь правда, что не в деньгах счастье. Есть множество случаев, когда успешные бизнесмены теряют свои семьи, подают на развод, уходят, изменяют или обнаруживают, что изменили им, не имеют детей, не уделяют внимания детям или, наоборот, балуют их до безобразия. А почему так? Почему большая шишка, бизнесмен, начальник, директор, кто бы он ни был, смог построить бизнес, но не смог построить семью, смог наладить отношения со множеством коллег и партнеров, но не смог договорится с женой, смог открыть восемь филиалов, но единственный ребенок его не любит?
Чтобы ответить на эти вопросы самое время проанализировать свое отношение к семье. Но не только как к форме человеческих отношений, но и как к правовому институту со своими нормами и правилами. 
Итак, мы имеем прекрасный Семейный кодекс Украины, который определяет семью как первичную и основную ячейку общества. Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. В соответствии ст. 3 Семейного кодекса супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с учебой, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно. Ребенок принадлежит к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает. Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным основам общества. Это азы семьи и семейного права, из которых вытекают уже другие обстоятельства. 
Лицо, достигшее брачного возраста, имеет право на создание семьи. Это решение должно быть личным, глубоко обдуманным, не навязанным родителями или обществом. 
Тут надо вспомнить и о праве на личную жизнь и ее тайну. Я глубоко разочарована тем фактом, что множество людей даже не подозревает о праве на тайну личной жизни и, самое страшное, не умеет им пользоваться. Причина — непонимание элементарных правил счастливой семейной жизни. И первое из правил — не выносить из избы все, что надо и не надо. Ведь не зря же право на тайну личной жизни (на то она и личная) закрепляется национальным и международным законодательством: ст.32 Конституции Украины, ст.12 Общей декларации прав человека, ст.8 Конвенции о защите основополагающих прав и свобод человека, ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах. И это еще не полный перечень документов, который свидетельствует о том, что в мире существует полноценная правовая основа для полноценной семейной жизни. А то, насколько эти нормы работают, зависит только от нас.
И ведь правда, почему мы связываем себя обязательствами перед своими партнерами по бизнесу, но не чувствуем ответственности перед супругами, боимся предать партнера, дабы не потерять бизнес, и в то же время изменяем жене или мужу? Подписываем всяческие договора о неразглашении и конфиденциальности, но не можем уберечь семейные секреты? Почему посторонние, чужие люди нам зачастую дороже, чем наша вторая половинка, которую мы сами себе выбрали, которой клялись в любви и верности? 
На эти вопросы каждый ответит самостоятельно. Точнее, не ответит, а постарается найти свой ответ. И если собственных эмпирических знаний недостаточно, почему бы не обратиться к нормам права? Наше национальное законодательство, а именно семейное право, на мой взгляд, идеальное. По отношению и к детям, и к родителям, и супругов друг к другу. Права всех членов семьи максимально защищены законом, а обязательства абсолютно адекватны и предельно понятны. Но для того чтобы сделать все еще проще, в Семейном кодексе существует малюсенький нюанс, который дает безграничные возможности и на который лично я советую обратить внимание. 
Это так называемый брачный контракт. Но называть его можно по-разному, ведь «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Мне, например, нравится называть подобные договора «Семейный устав» или просто «Договор номер такой-то». Ведь каждое предприятие имеет устав, которого придерживается и на который ссылается в нужной ситуации. В семье то же самое. С помощью подобного договора можно запланировать счастливое будущее семьи и своих будущих детей, скорость приобретения материального достатка, отдых, разнообразные приобретения. Ведь разумное планирование — это половина успеха. И заметьте, я ни слова не сказала о разводе или разделе имущества. Ведь это последняя задача данного рода договоров. В первую очередь это инструмент, с помощью которого можно укрепить семью и предотвратить развод вовсе. Именно для этого норма о брачных контрактах была введена в законодательство, причем достаточно легко и ненавязчиво, с надеждой на благоразумие и сознательность граждан. Сейчас это статья 92 СК Украины. Но до 2005 года, когда кодекс вступил в законную силу, эта же норма более 15 лет существовала в статье 27-1 Кодекса о браке и семье. Кроме того, ст.74 СК Украины говорит о праве совместно проживающих мужчины и женщины, не зарегистрированных в браке, заключать договора. Предметом таких договоров может быть что угодно, в пределах разумного. Это невероятно старая норма, но почему-то только сейчас она начала широко использоваться и набирать популярность среди граждан. Западные страны уже давно не представляют жизни без контрактов и договоров в личной жизни, а именно между друзьями и родственниками. Может и нам, гражданам консервативного постсоветского пространства, пора приглядеться к альтернативному ключику к собственному счастью? Ведь, как говорится, спасение утопающих — в руках самих утопающих. Лично я открыто выступаю за договорные отношения, за мирное решение проблем, если они, не дай Бог, таки случились. Я не пытаюсь навязать вам свое мнение, но пытаюсь заставить вас задуматься, чего вы хотите от своей личной жизни, какой вы ее представляете, и, главное, что вы готовы для этого сделать? 
И мой вам совет — для начала прочтите Семейный кодекс.

...

Написать отзыв
Отзывы «СЕМЬЯ КАК НОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: