Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




«Жемчужина» жизней

«Во всем мне хочется дойти до самой сути», – признался поэт, но слова эти уже настолько «примелькались», что проходят мимо сознания. И все же попробуем поисследовать, что такое жизни человеческие. От видимого – к глубинному...

Момент старта – день рождения. Мы ритуально вспоминаем это событие каждый год. Получаем подарки и поздравления – а с чем, собственно? С тем, что когда-то Мир вздрогнул – новый человек заявил о начале своего пути длиною в жизнь. Понимаем ли мы, как складывается это путешествие? В лучшем случае в памяти всплывают факты: учились, женились, нашли – потеряли... Мы считаем годы, в глубине души выставляя себе оценки. Иногда нас развлекает теория о наличии у себя отголосков «прошлых жизней», иногда очень хочется помечтать, и мы соединяем себя с очередной мотивирующей иллюзией – надеждой на будущее. Вот, собственно, и все взаимодействие. Конечно же, я описываю очень пассивный вариант построения жизненных ситуаций, когда большая часть их – просто случается. Но для того чтобы действовать осознанно и активно, необходимо стать в позицию исследователя и начать изучение законов такого удивительного «устройства», как жизнь человеческая.

Итак, предлагается следующий взгляд: каждый человек, двигаясь по жизненному пути, неизбежно включается в объемы обществен­ной, личной, частной и интимной жизни. У каждой их этих сфер существуют собственные законы и особенности. Иногда эти пространства дополняют друг друга, а иногда входят в противоречия. На мой взгляд, в таком рассмотрении не может быть применен иерархический принцип, то есть выделение особо важной сферы жизни. Скорее всего, здесь более применим принцип жемчужины, когда каждый слой имеет свое место и право на существование, но отличается приближенностью к координирующему центру – человеческому «Я».

 

ПЕРВЫЙ СЛОЙ, КОЛЛЕКТИВНЫЙ

Можно ли прожить жизнь полностью асоциально? Для многих людей это вопрос вопросов. Поэтому их так тянет куда-то в глушь, подальше от людских глаз, на лоно природы. Но человек – принципиально коллективное, стайное существо, и такой побег в качестве протеста может привести только к психически деструктивным изменениям. С другой стороны, активная общественная жизненная позиция, к примеру, политического деятеля или бизнесмена требует предельной включенности, когда себе уже и не принадлежишь. Может ли человека обрадовать и вдохновить перспектива «отдать всего себя без остатка на алтарь» жизни только для других? А как же инстинкт самосохранения? Да и кто сейчас верит в искренность патриотизма, гражданского долга того, кто получает за это деньги? Поэтому если вас привлекает именно такой способ самореализации, необходимо понимать и помнить, что это своеобразная игра, имеющая особые правила. В этом пространстве, по сути, происходит борьба за сферы интересов – партий, корпораций, кланов, группировок, и при этом как бы – «ничего личного»... Игра ведется преимущественно коллективная, с высокой степенью риска – для профессионалов. А для любителей? Им предлагается проголосовать на выборах, поддержать свою фирму, выйти на субботник и т.п. В любом случае мы включаемся и зависим от общественной жизни, ну а пообсуждать у телевизора действия профессиональных игроков – это отдельное удовольствие!

 

ВТОРОЙ СЛОЙ, СОБСТВЕННЫЙ

Что же тогда такое личная жизнь? Строго говоря, это та же социальная игра, только с позицией «для себя». В этой сфере мы преследуем и защищаем прежде всего наши собственные социальные интересы. Заявка о себе как личности на работе, в семье, среди друзей человеку совершенно необходима, поскольку именно таким образом он повышает свою самооценку. Если самооценка чрезмерно завышена – он впадает в «манию величия», если занижена – ощущает себя неудачником, если адекватна – готов шутить над собой, а значит, способен к дальнейшему росту.

На самом деле именно эта сфера нашей жизни наиболее противоречива и конфликтна. Почему? Да потому что весь драматизм сценариев жизней людей складывается из процесса столкновения собственных «хочу» с общественными «надо». В этом не так-то просто разобраться, ведь с самого раннего детства нам старались объяснить и показать, как надо правильно жить. Да и впоследствии социум не оставлял в покое – «Тебе уже пора, соответствуй, а то мы тебя не будем считать правильным и успешным!». А что же сам человек? Есть ли у него шанс самому решать, как ему жить? Конечно, есть, но это удел сильных или профессионально подготовленных личностей. В этом случае для начала желательно выяснить, каковы ваши внутренние активы, то есть сильные стороны и качества характера, затем сформировать замысел жизни, разработать стратегию и начать реализацию. И не забудьте о главном – все это должно происходить прежде всего потому, что именно вы так хотите, решаете и делаете. Собственно, в этом и заключается сдача экзамена на социальную взрослость. Ну а мастерство и искусство создания социальных ситуаций состоит в том, чтобы не стать тираном для окружающих, не подавить их желание жить аналогичным образом. 

Нельзя бояться внутреннего одиночества, иначе такая работа недоступна 

Почему человеку так важно жить, опираясь прежде всего на свои желания? Да потому что именно таким образом он получает максимум удовольствия и полноты от собственных действий. Насилие и неизбежность «надо» заменяются творчеством «хочу», поэтому и жизнь проходит «не зря». 

 

ТРЕТИЙ СЛОЙ, ТРЕПЕТНЫЙ

Ну а какова же история нашей частной жизни? Тут все иначе. Это мир, который создан не для социальных ушей и глаз. Здесь есть место только нам и нашим близким – любимым, родным и друзьям. Зачем человеку необходимо такое психологическое пространство, ведь на него требуется много сил, энергии и времени? Оказывается, жить без эмоциональной востребованности – все равно что без воды или воздуха. Для многих из нас такое переживание связано еще и с потерей смысла – «если некого любить и не о ком заботиться, то зачем жить?». И поэтому, несмотря на все страхи и сомнения, мы создаем миры отношений, которые питаются нашей искренностью, душевной обнаженностью и любовью. 

Всем известно, что чувства купить невозможно. В этом сложность и красота нашей частной жизни. Тогда как же они возникают? Есть ли формула любви? Формулы, конечно, нет, а вот спровоцировать такие отношения вполне реально. «Любовь – это снятие дистанции», и если исходить из этого высказывания, то для того чтобы чувства возникли, нужно сотворить чудо – снять психологические препятствия между собой и другим человеком. Это, конечно же, неуверенность и неловкость («ну зачем я ей нужен?»), страх оценки («что обо мне подумают и скажут?»). Самое основное здесь – убрать внутреннюю «закрытость» перед своими близкими. Частная жизнь требует от участников предельной эмоцио- нальной разоруженности, искренности во всем, когда чужие боль и радость воспринимается как свои. Наши чувства друг к другу, как невидимые нити, соединяют нас каждую секунду, где бы мы ни находились. Вот так кропотливо и трепетно создается мир человеческих отношений. Говорят, что такое даруется Богом. Может быть, но без совместной работы долго эту ситуацию не удержать – нити отношений разрываются, а вернее, мы сами их разрываем. Существует вечный вопрос – куда девается влюбленность? А гибнет от «бытовухи»! К сожалению, это горькая правда. Как сложно внутри себя удержать важность человеческих отношений, когда вдруг возникают неотложные социальные проблемы! И мы героически включаемся в их решение, при этом просто забывая друг о друге, то есть энергия наших отношений становится средством для решения наших же социальных вопросов. В этом случае личная жизнь человека уничтожает частную. Обидно до слез, но зачастую мы останавливаемся только тогда, когда чувствуем возникшие холод и отчужденность – внутренняя привязанность разрушается. А что взамен? В лучшем случае привычка, как закрепленная конвенция наших взаимодействий. Так мы становимся чужими друг другу. Наверное, чтобы осознать всю тонкость и трепетность этого мира, необходим горький опыт потерь. К сожалению, на чужих ошибках здесь не учатся – необходимы собственные переживания. Но если внутренняя боль не останавливает и человек продолжает открываться людям и миру, двигаясь навстречу любви, – душевная сила, глубина, мудрость начинают светиться в его глазах, а это и есть признак наличия частной жизни.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ СЛОЙ, ГЛУБИННЫЙ

Глубина глубин – наша интимная жизнь. Этот мир принадлежит только двоим – ей и ему. Конечно же, такие отношения включают в себя не только секс – это и глубинный эмоциональный резонанс, духовное родство. При этом женщина раскрывается, как живое, искрящееся любовью пространство, а мужчина обретает силу внутренней и внешней структуры. «Я рядом с ним только потому, что этот мужчина раскрывает мою женственность, а он рядом, потому что, вдохновляясь мной, не устает являть свою мужскую силу и красоту», – вот такая взаимная помощь. Гармония звучания пары чувствуется сразу, как единый мир, включающий в себя два полюса. Бывает ли такое в жизни? Да, говорю со всей степенью ответственности. Иногда для этого достаточно природной силы любви и мудрости, а иногда необходимы специальные знания. Наверное, в жизни важно и то и другое. Путь навстречу друг другу и прекрасен, и беспощаден одновременно. Все дело в том, что когда любишь, то забываешь о себе, и это естественно. Поверьте, такое самоотречение не болезнь, а осознаваемый порыв, выбор сердца. И все в порядке, если изначально человек научился любить себя, то есть энергии его чувств так много, что хватает и на себя, и на близкого человека. Есть и еще один секрет: именно любя, переживая, заботясь о другом человеке, качественно преображаешься сам. В этом проявляется великая трансформационная сила пространства любви. Познать этот мир как смысл своей жизни – весьма редкая стратегия. Это как огонь – и манит, и обжигает одновременно. И если прикоснешься к нему, то либо ценность такого рода отношений будет путеводной звездой на всю жизнь, либо страх и жалость к себе перекроют доступ к этому источнику.

 

ПЯТЫЙ СЛОЙ, НЕНАЗЫВАЕМЫЙ

Вы думаете – это все? Нет. Существует еще один – самый глубокий – слой нашей жизненной «жемчужины». Жизнь «в самом себе для себя», говоря языком классика. 

Как понять такую абракадабру? Это объем жизни, принадлежащий только самому человеку, без всяких свидетелей. Представьте себе, что вы создаете внутренний дневник, прочитать который доступно только вам. Многие из нас даже не подозревают о такой возможности. Но в этом дневнике находятся не только воспоминания – в нем пишется наше будущее, которое мы зачастую видим картинками своих потаенных желаний. Именно наедине с самим собой во внутренней реальности человека открываются и творятся причины его последующей внешней жизни. Можно даже осознанно влиять на этот процесс. Но есть одно условие – нельзя бояться внутреннего одиночества, иначе такая работа недоступна. Одиночество не как величайший страх, а как величайший подарок – такое переживание случается не с каждым. Что это дает человеку? Прежде всего внутренний стержень, веру и силу жить. Такого не собьешь с выбранного пути – человек видит и чувствует смысл происходящего с ним как жизненную задачу и при этом абсолютно спокоен. Вот такая перспектива, если хотите...

Не говорю о том, как это трудно, – говорю о том, как это интересно и полезно

 

КОГДА «ЖЕМЧУЖИНА» СОБРАНА

Итак, «жемчужина» собрана. Понятно, что сложность состоит не только в том, чтобы создать эти объемы в своей конкретной жизни, а еще и в том, чтобы попытаться удержать все слои одновременно – как единое целое. Не говорю о том, как это трудно, – говорю о том, как это интересно и полезно. На мой взгляд, именно таким образом проявляется в жизненном пространстве человека единый гармоничный фон – исчезают перекосы, конфликты и разрывы. С другой стороны, возникает возможность управления всей «жемчужиной» в целом – а это высший пилотаж! Жизнь – как поле собственной реализации, как пространство своего делания, и если что не так, то все претензии – к делателю, то есть к себе. Поэтому и необходима предельно активная позиция по отношению к своему внутреннему и внешнему пространству, когда если что и «случается», то только как диалог между собой как субъектом и реальностью. Я не утверждаю, что так надо жить, – каждый выбирает свою дорогу сам. Но если вам захочется создать для себя такую «жемчужину», то в благодарность вы сможете испытать переживание наполненности и внутреннего покоя. Нет, жизнь не станет менее активной – это вы изменитесь. Хотите знать, как? Станете БОГатым!

 

Виктория Болковая, психолог-тренер, инструктор методики ДФС (дифференцированные функциональные состояния)

Колесо Жизни №61 или №9 2012

 

 

 

 

 

Получать новые номера журнала первым! 

...

Написать отзыв
Отзывы ««Жемчужина» жизней»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: