Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Крылья на салфетке. История обретения себя

Слишком часто нам не хватает смелости. Остановиться, посмотреть в глаза переменам, что-то потерять. Для того чтобы что-то найти. И пусть эта история пока не окончена, но рисунок на салфетке вдохновляет. И нам тоже хочется расправить крылья.

Я мечтала быть журналисткой. Сколько себя помню. С шестого класса писала об этом во всех сочинениях. В девятом прыгала по дому с первым опубликованным материалом. Летом после второго курса получила свой первый официальный гонорар. С того момента я работала постоянно и безостановочно. В свободное время и параллельно с учебой. В одном месте по «трудовой» и еще в трех – по договору. И это не считая «халтур».

Я обожала свою работу и посвящала ей вечера и выходные, утренние часы перед походом в офис и вечерние – по возвращении. Своих парней, а позже даже мужа (который «тот самый» и theon) я просила не ставить передо мной выбор «я или работа». Поскольку выбор будет не в их пользу. И вот в один ужасный день я «перегорела».

С этим покупают: Личный камертон  "Я желаю!"

И основная, и все дополнительные занятости стали мне скучны. Интервью и командировки не вызывали былого трепета. Идти дальше – уныло и за зарплату – было невозможно. А остановиться, осмотреться и разобраться, чего на самом деле хочешь от жизни, – почему-то ужасно стыдно.

Стыдно не работать, если ты не беременна. Откуда в моей голове взялся этот стереотип, наверное, еще предстоит выяснить какому-нибудь психологу. Но что он изрядно портит мне жизнь – неопровержимый факт. Просто так уволиться с работы, которая стала местом комфорта, но перестала приносить радость, я не могла.

Уйти в никуда было не страшно, а как-то неправильно, что ли. Потеря места, где лежит твоя трудовая книжка и «капает» стаж, для меня сравнима с трагедией Фирсова в чеховском «Вишневом саду»: «Раньше были слуги при помещиках, а теперь?» И ничего, что дольше трех лет на одном месте я никогда не работала.

С этим покупают: Блокнот To Do List

А все ж «безхозной» трудовая никогда не была. Желание кардинальных перемен привело меня в ІТ-компанию, где с недавних пор работает муж.

Меня устраивали зарплата и возможности фирмы и не пугал испытательный срок. Им же пришлось по нраву мое резюме, выполнение тестового задания и впечатление от двух собеседований. Вот только проработала я там аж четыре дня. Труд оказался куда менее творческим, чем я себе представляла, после 10-12-часового рабочего дня я валилась с ног, а быть «старшей куда пошлют» после нескольких лет профессиональных побед и наград оказалось вообще невыносимым.

Оплакивая несоответствие наших систем координат в позиции «ивент-менеджер», я попрощалась с ІТ-фирмой. И столкнулась со своим самым страшным кошмаром – статусом безработной.

Может, это звучит смешно, но когда я искала трудовую и собиралась в Центр занятости, у меня дрожали руки. И причиной тому были не безденежье или упреки со стороны мужа.

С этим покупают: Омар Хайям "Рубаи"

Мне было сложно увидеть себя на обочине активной социальной жизни. Признать, что в этой бешеной гонке мне вдруг понадобился тайм-аут. И, может быть, впервые в жизни дать себе немного времени, чтобы услышать внутренний голос и понять, чего же я все-таки хочу.

Поход на биржу, кстати, сломал еще несколько стереотипов. Я с удивлением для себя поняла, что ищут работу и вполне нормальные и приличные люди, а не только маргиналии и бомжи (не спрашивайте откуда это в моей голове, я не знаю!), а принимают документы – спокойные вежливые работники, во взгляде которых нет ни жалости, ни осуждения.

А вечером я собрала друзей, которых не видела уже тысячу лет. Они так же самозабвенно работали на трех-четырех работах не покладая рук. А потом оказались – одна на бирже

труда, а второй – перед угрозой закрытия предпринимательской деятельности. И между шутками, блинами и малиновым чаем мы как-то невзначай придумали старт-ап.

И прописали на салфетке название проекта, целевую аудиторию, первые шаги в SMM-раскрутке, бюджет и даже возможные риски. Хотя изначально договаривались – ни слова о работе.

А сейчас я смотрю на эту салфетку, и мне кажется, что это не кусочек бумаги, а крылья. Осталось только расправить и улететь в новую жизнь.

 

Автор: Ирина Семенова (журналист, старт-апер)

Колесо Жизни №109 или №6 , 2017

 

Получать новые номера журнала первым! 

...

Написать отзыв
Отзывы «Крылья на салфетке. История обретения себя»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: