Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Шпаргалка для «неидеальной» мамы

В очередной раз, когда я готова была взорваться от поведения своей семилетней дочери, она посмотрела на меня своими чудо-глазами и сказала: «Мама, а ты знаешь, что дети – это настоящее счастье! Просто счастье бывает разное: маленькое, непослушное и немного вредненькое. Я у тебя именно такое». И я со слезами и улыбкой поняла насколько «мое счастье» мудрое.

Мы все любим и хотим детей. В юные годы мечтаем о них, представляем их себе и радужно строим планы на жизнь. Так и я мечтала быть очень хорошей и «правильной» мамой. Поэтому задолго до появления детей читала книги о воспитании и общении с детьми. Очень много читала. «Радость Воспитания. Как воспитывать детей без наказания» К. Кволс, «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности» Ж. Ледлофф, «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Ю. Б. Гиппенрейтер, «Дети с небес» Дж. Грей, «Когда ваш ребенок сводит вас ума» Э. Ле Шан – лишь небольшая часть моей родительской библиотеки. Тогда мне казалось, что все советы я смогу применить на практике.

Прошло несколько лет, моя доченька немного подросла, и я готова была рвать на себе волосы. Днем я превращалась в нервную, неуравновешенную домоправительницу, а вечерами корила себя и рыдала в подушку от чувства вины и непонимания – «Почему так?! Я плохая мама! Просто ужасная!» Особенно этот карнавал чувств по отношению к дочери возрос, когда мы ожидали появления второго нашего чуда. Я знала и знаю, что очень сильно люблю своих детей и счастлива рядом с ними. Но при этом, сама того не замечая, я ушла от тех догм воспитания, которые так восхваляла и которым хотела всегда следовать.

Меня настигло самое обыкновенное бессилие. Бессилие от того, что твой ребенок думает и действует по-своему, и его действия не укладываются в твои планы, ожидания, понятия, да и просто в желания. И повлиять на это я была не в силах.

В большинстве книг говорится о чувствах ребенка, о причинах его поведения, описывается, как мы, родители, должны правильно говорить, что делать. И в немногих (одна из них книга Э. Ле Шан) – о чувствах, переживаниях и причинах поступков родителей. Пожалуй, одно из самых трудных заданий родителей – научиться сдерживать свои эмоции и чувства. И порой кажется, что находишься в своеобразной эмоционально-мозговой тюрьме. Дети зависят от тебя, а ты зависишь от них. Ведь, помимо детей, есть и другая жизнь, которая влияет на тебя, на твои слова и поступки по отношению к ребенку.

И как же тяжело и безумно важно понять и принять тот факт, что рядом с детьми родители, в первую очередь, воспитывают сами себя.

Нарисовав себе эти круги взаимосвязи, я поняла, что мне жизненно необходима перезагрузка. Если я этого не сделаю, то буду продолжать разрушать миры своих детей, а как следствие, и свой мир.

Еще раз просмотрев литературу, проанализировав свой опыт, я вывела несколько основ, которые помогают мне преодолевать трудности вечной темы – «отцы и дети», а вернее «мамы и дети». Их можно развивать до бесконечности, но мне пока хватает напоминалки из семи пунктов, которую я всегда держу в зоне видимости.

1.                  Я очень люблю своих детей, и они тоже меня любят, несмотря на все мои промахи и обиды, нанесенные им. Они искренние, замечательные, чудесные и они действительно – счастье!

2.                  Чаще напоминать себе, что ребенок – это личность. У него свои мысли, мировоззрение, желания, чувства и переживания. Они зависят от возраста и опыта, но они есть всегда.

3.                  Мы все ошибаемся! Я ошибаюсь, и дети ошибаются. Главное, вовремя делать «работу над ошибками».

4.                  Мы все разные, дети все разные. Нет единого сценария на все случаи жизни. То, что подходит одним, не обязательно подойдет и мне. Надо быть гибкой, мыслить и действовать по ситуации.

5.                  Чаще вспоминать свое детство, особенно, сильные желания и восприятие окружающих событий. Это поможет понять многое, несмотря на то, что твой ребенок не ты, он другой. Но в детстве есть свои устои.

6.                  Доверие играет немаловажную роль в любых отношениях, почему оно не заслужило быть в отношении с детьми. Надо доверять своему ребенку, без этого никак не обойтись на всех этапах его взросления.

7.                  Наказание и постоянные запреты – это не выход. Результаты таких экспериментов бывают весьма плачевными не только для ребенка, но и для тебя.

И последнее, что я хочу сказать таким же «неидеальным» мамам, как я, – гармония в душе невозможна без гармонии в отношениях со своими детьми, счастье невозможно без этой гармонии, без любви детей – нашего самого большого счастья.

 

Марина Харченко

...

Написать отзыв
Отзывы «Шпаргалка для «неидеальной» мамы»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: