Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Часики заведены

Первые дни после Нового года – время, когда задаются жестокие вопросы. И не только потому, что неизбежно прокручен очередной годовой «циферблат» и как бы сама собой возникает необходимость подвести некий итог собственных усилий. Не только метель, мороз и вчерашний праздник подталкивают нас к исходникам – какая-то глубинная внутренняя сила заставляет отпустить всю праздничную суету и, на минутку остановившись, спросить себя: «А что, собственно, со мной происходит в этой жизни?» 

 

Но когда появляется этот вопрос, сразу за ним обычно возникает искушение включить систему самоуспокоения: «Что ни делается – к лучшему, все живы-здоровы – и спасибо». А тут в сознание врывается отрезвляющее дыхание маленького новогоднего чуда: в первые дни после праздника время как бы останавливается, отрывая нас от вращения извечного колеса житейской суеты, а открытая душа жаждет соприкосновения с вечностью, хотя бы на миг… Все это чудодейство длится лишь несколько дней, а затем жизнь опять включает нас в обычное течение будней, где ни вечностью, ни бесконечностью и не пахнет. А потом социальный мир уж точно не оставит нас без своего внимания и подкинет такое количество задач, хлопот и проблем, что не только на целый год – на целую жизнь хватит. Вопрос состоит только в том, как ко всему этому относиться. Если принять такой процесс как некую тяжелую неизбежность и кару, то жизнь превратится в страдание. А вот если видеть в преодолении препятствий возможность проявить себя и убедиться в собственной силе и значимости, то движение будет происходить от результата к результату, от победы к победе, а это всегда связано с ощущением психологического удовлетворения.

 

И ВСЕ-ТАКИ НА ФОНЕ НЕБА

Но причем тут вечность и бесконечность? Это точно, совершенно ни при чем… Поэтому мы живем не на фоне неба или планеты, а на конкретной улице конкретного города, уменьшая собственный психологический объем до минимальной комфортной величины. Вот такие мы смешные экономы: сами того не подозревая, уничижаем свои возможности до уровня КПД паровоза, придуманного в позапрошлом веке, то есть используем 4-5% от потенциально доступного объема собственных ресурсов, а все остальное уходит в пар – и это за 40 тыс. лет активного развития homo sapiens!

Мы используем лишь 5% от потенциально доступного объема своих ресурсов, а все остальное уходит в пар

В этом месте можно и возмутиться: «Как же так, я – потрясающее творение божье, человек, а самореализация – на уровне примитива. Что-то тут не так. А как же прогресс?»

А прогресс тут не причем, техническое развитие и раскрытие внутреннего потенциала человека – это совершенно разные процессы. И получается, что, даже живя в современных весьма комфортных условиях, ощущая себя эффективным социальным функционером, можно так и не приблизиться к полноте реализации своего человеческого КПД. Увы, современное образование и даже достижение социальной успешности не решают этих вопросов. 

И как тут быть? Каким образом можно почувствовать, о чем идет речь?

Техническое развитие и раскрытие внутреннего потенциала человека никак не связаны 

Вероятно, путеводной ниточкой может стать прекрасная идея о том, что Реальность создала проект «Человек» с целью собственного самопознания. Надо сказать, что она, со своей стороны полностью «выложилась», заложив в нас колоссальное количество потенциально присутствующих ресурсов. Но вот самим «человекам» до сих пор как-то не удалось восхититься ее трудами и осознанно включиться в процесс самораскрытия, ну не получается у нас – ленивые мы, а может, трусливые. Можно долго искать самооправдания, прячась за страданиями, обстоятельствами и жалостью к себе, но не это важно.

 

КАК МЫ СКАТИЛИСЬ ДО ПЯТИ ПРОЦЕНТОВ

Давайте попробуем посмотреть на проблему со стороны целостного восприятия собственной жизни.

Момент рождения и первые три года – что мы о них помним? Строго говоря, практически ничего, а ведь по степени значимости это совершенно потрясающий период! Трудно себе представить, но изначальное восприятие мира для каждого из нас было чисто резонансным: мы контактировали с родителями, домом, природой, открываясь и как бы впитывая их в себя. Процесс поглощения информации не предполагал опоры на какую-либо логику, ребенок принимает знания о мире совершенно другим способом – не понимая, а стараясь пережить их внутри себя. А вот тут самое удивительное: современные психологи утверждают, что за первые три года в человека входит такой же объем информа- ции, как и за тридцать лет его по- следующей жизни. И это именно благодаря возможности субъек- тивно переживать свою жизнь! Кроме того, маленький челове- чек воспринимает окружающий мир и себя целостно, не разделяя жизненные процессы по степени правильности-неправильности, добра-зла или социальной значимости, ему интересно все, и он абсолютно всему открыт – такое живое развивающееся солнышко!

Вход во взрослый мир требовал особых психологической усилий: нас обучали логически мыслить, осознанно формировать жизненные ценности, при этом обязательно сдерживая свои эмоции: «Учись и терпи». Деваться некуда, мы вынуждены были принять условия такой игры, ведь большой социальный «базар» так манил нас своими возможностями! Вот только плата за такое счастье слишком высока – отказ от чувственного, переживательного контакта с миром и, как следствие, резкое сокращение получаемых объемов информации. 

Переход к рационально-логическому способу приема и переработки информации, с одной стороны, конечно же, сделал нас социально адекватными, то есть дал нам возможность действовать, опираясь на законы и правила коллективного существования, но, с другой стороны, заблокировал доступ к резонансно-чувственному восприятию жизни, уменьшив тем самым КПД самореализации до 5%. 

В этот момент нас как бы разделили на две половинки: внешнюю, рационально-социальную, и внутреннюю субъективно-переживательную. А поскольку ценности взрослого мира изначально были выстроены исключительно на законах и логике упорядоченности, то внешняя представленность себя стала для нас предельно значимой во всех смыслах, тогда как внутренняя – забылась, спрятавшись в глубинах подсознания. Вот такая история…

Период социальной реализации – это время максимально активной эксплуатации всех ресурсов внешней части себя. Мы азартно заняты демонстрированием собственной успешности, увеличением активов, подтверждением собственной статусности, при этом энергично «обрастая» социальной силой. Количество задач и проблем с течением жизни только увеличивается и требует от нас максимальной включенности. 

Как это все выдержать, где взять жизненную энергию?

Заглядываем в хранилище своих ресурсов – а там только общедоступные 5%! Поэтому мы вынуждены либо «дожимать» себя до предела, эксплуатируя всеми известными способами, либо искать пути разблокировки внутренних возможностей, о которых давно забыли.  

И тут возникают сомнения: а что если эта тема удивительных внутренних ресурсов – не более чем популярная сказка?

Но как тогда объяснить то, что в экстремальных кризисных ситуациях, когда раздумывать некогда, а нужно решительно действовать, у нас появляется такое количество сил, что закрытые двери сами собой открываются, а мощные социальные стены рушатся, доказывая, что «невозможное – возможно»? Так может, пора заглянуть в себя? К этому призывают все древние духовные практики, предлагая свои концепции устройства мироздания и способы раскрытия заблокированных способностей.

 

ГДЕ ИСКАТЬ СВОИ ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ

Итак, о чем идет речь. Во-первых, о потрясающих возможностях нашей телесности. Есть методики, которые способны изменять качество «материального носителя» даже на клеточном уровне. При этом, когда возникает резонансная согласованность действия всего объема клеток, тело превращается в чувствительнейшую антенну, открывая нам возможности экстра- сенсорики. Человек с раскрытой телесностью никогда не положит себе в рот вредный продукт, не уснет в опасном месте, не станет заниматься бесперспективным делом – он это почувствует. 

Во-вторых, открывается доступ к такому удивительному органу, как душа человеческая. Существует масса мистических домыслов о том, какое место занимает душа в нашей жизни, но если акцентировать свое внимание именно на ресурсных ее возможностях, то это, прежде всего, способность практически мгновенно и безошибочно принимать решения. В это зачастую сложно поверить, так как наше «умозрение» забивает сигналы души рациональными сомнениями и страхами. Поэтому задача состоит не только в наработке доверия, а и в полном переходе к действиям с опорой на свою душу, помня при этом, что ошибок у нее не бывает. Таким образом, можно выстроить свою жизнь не только без внутренней лжи, но и с максимальной эффективностью на уровне собственных поступков.

В-третьих, человек соприкасается со своей сущностью как с неким источником внутреннего света. Что это дает как ресурс? Кроме того, что открываются разнообразные возможности творческой реализации, мы становимся обладателями удивительного дара – целостного восприятия окружающего мира. Внутри происходит отказ от потребительского отношения к жизни, окружающие уже не воспринимаются как определенный набор удобных или раздражающих функций, целостность снимает остроту конфликтности во всех сферах, так как происходит переживание того, что добро и зло, правда и ложь – взаимопроницаемы и могут существовать только как части единого целого. «Сущность части – есть целое», и если это философское высказывание сделать символом своей жизни, то любая ситуация, от построения отношений до реализации бизнесовых проектов, начнет восприниматься как единый целостный процесс, а значит, и причины происходящего станут очевидными. При этом уходят в небытие жажда постоянно кого-либо оценивать, с кем-либо соревноваться и вообще – разделять все на части и раскладывать по полочкам. Поэтому понимание как способ познания перестает быть актуальным, а вот творческое переживание себя и мира становится жизненной необходимостью. Именно в связи с этим развитие сущности провоцирует появление глубинного интереса к себе, окружающим людям, возникающим ситуациям и к реальности как таковой.

Понимание как способ познания перестает быть актуальным, а вот творческое переживание становится жизненной необходимостью

Конечно же, перечисленные внутренние ресурсы необходимо координировать. Но… социум не умеет управлять такой силой и не берет ее в расчет. Поэтому, если мы хотим использовать раскрывающиеся возможности, необходимо самостоятельно создать внутреннюю управляющую структуру. На языке современной психологии ее называют субъектом, но в духовной литературе встречаются и другие названия: «магический кристалл», «магнитный центр», «точка сборки» и т.д. 

А теперь – о чудесном. Если не просто заглянуть в себя, а попробовать «занырнуть» туда поглубже – в пространства души, сущности и телесности, то удивительным образом открывается их взаимодействие с тем объемом Большего Целого, где обитают в неделимом резонансе Вечность, Бесконечность и энергия воплощающегося Духа. Удивительно и то, что Реальность, представленная таким образом, не просто настроена на человека – она наполнена любовью по отношению к каждому из нас и готова предоставить разнообразие самых неожиданных шансов. Это, конечно же, происходит в том случае, если мы сами, с перепугу, не блокируем такой контакт. Мир настроен на нас, бессмысленно бояться или отталкивать его – гораздо продуктивнее научиться выстраивать с ним диалог, входя в тотальный резонанс, открываясь своей любовью и готовностью действовать. Мешают этому, как мы выяснили, только безверие и комплекс маленького слабого человека, которые мы получили когда-то в детстве как входной билет в значимый для нас социальный мир. А можно ли сейчас, во взрослом и социально адекватном состоянии, вернуть себе полноту восприятия мира, такую, к примеру, как у маленького ребенка?

Да, есть такая возможность, доступная современному человеку. Для этого необходимо раскрыть в себе то, что в обычной социальной жизни не используется, считается неважным или даже опасным, потому что социум управлять этой силой, как мы уже говорили, не умеет. Собственные усилия и внутренняя работа могут привести нас к источникам скрытых, заблокированных ресурсов, которые во много раз увеличат КПД самореализации, сделав нас достойными партнерами в отношениях с Реальностью.

Может быть, как раз об этом пытаются намекнуть нам сегодня мерцающие звезды и сам ход времени?

 

Виктория Болковая, инструктор методики ДФС

Колесо Жизни №95 или №1-2 2016

...

Написать отзыв
Отзывы «Часики заведены»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: