Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Дом внутри. Главное

Изначально я написала со всем другую статью – умную красивую, но... про неживой опыт, накопленный в виде информации, которая годами приобреталась в результате прохождения сотен тренингов, обучающих программ, тысяч прочитанных книг и прослушанных лекций. И если бы не «несчастный» счастливый случай (ноутбук, уехавший по ошибке вместе со статьей), она так и осталась бы еще одной примерной компиляцией изречений классиков телесно-ориентированной терапии и мистиков всех времен и народов... Возможно, мои наблюдения и переживания станут полезными и для читателя на его пути поиска дома.

Никогда не перестану удивляться безграничной мудрости и юмору Вселенной! Например, как научить профессионального «телесника» не просто знать все о теле, понимать и учить, как «правильно и здорово» нужно реагировать и функционировать, а наконец-то самому перейти к интеграции и практике – жить в теле осознанно.

Не могу утверждать однозначно, но подозреваю, что каждый из нас в тот или иной момент своей жизни начинает задаваться вопросами: «Кто я? Откуда? Для чего живу? Есть ли какой-то высший смысл моей жизни?» Начинает остро ощущать некий щемящий зов внутри. Знающие люди утверждают, что это зов дома.

При этом атеисты считают, что такие ощущения связаны с утерянными покоем и защищенностью материнской утробы, а мистики объясняют духовной потребностью влиться в Единое, соединиться с Божественным источником. Лично мне, честно говоря, последний вариант подходит больше:)

Все вышеперечисленные вопросы и еще целое множество подобных стали появляться в моей голове еще в раннем подростковом возрасте, а ответы, которые приходили из разных источников, вызывали новую лавину вопросов.

К 40 годам, став дипломированным психотерапевтом, считающим себя подкованным и грамотным специалистом широкого профиля, я тем не менее ощущала внутри себя влияние двух не очень хорошо сочетаемых между собой парадигм. Первая – профессиональная: «Я есть мое тело». Вторая – божественная: «Я не есть тело», а вернее, тело – это временное пристанище моей безграничной и вечной души, к которому не стоит привязываться. В перспективе бесконечности

Если бы не «несчастный» счастливый случай, эта статья так и осталась бы еще одной примерной компиляцией изречений классиков и вечного движения душ пребывание в этом теле может приравниваться к ночи, проведенной в номере придорожного отеля для путешествующих туристов. Такая двойственность восприятия, должна вам сказать, сильно затрудняла жизнь, ведь между этими парадигмами всегда стояла частица «или».

С этим читают: Я ВЫБИРАЮ

Любой двойственности свойственны колебания от одного полюса к другому. Вот и мое внимание периодически болталось между активными «занятиями телом» –йога, фитнес, правильное питание, похудение, витамины, маски, массажи – и «выходом в астрал» – аскезой, минимальным питанием, молитвой, медитацией, отказом от удовольствий.

Даже когда удавалось достичь баланса, не заваливаясь в крайности, было очевидно, что оба эти стремления очень похожи на функциональные достижения.

Они состояли из «делания», прилаживания, совершенствования и были искусственными, неживыми. Выглядело это приблизительно следующим образом: какая-то определенная концепция из разряда «следует жить вот так» всплывала по каким-то причинам в голове, занимала руководящие позиции, правила балом и воплощалась в жизнь. Нет-нет, не подумайте ничего плохого, эти достижения были вполне успешными, им можно было радоваться и ими гордиться, хвастаться, в конце концов:), учить этому своих детей и «наставлять» клиентов. И все было бы хорошо, если бы не одно «но» – вечный зов дома продолжал бить набатом внутри: «Когда же настанет это просветление, или когда же я, на конец, отработаю эту карму, вернусь в объятия небес и соединюсь с Творцом?..»

Озарение случилось внезапно, и связано оно было с чувством стыда и неловкости из-за нарушения оговоренного времени передачи статьи в редакцию. Когда я обнаружила отсутствие компьютера, тело молниеносно отреагировало дискомфортом – поднялось давление, разболелась голова, засосало под ложечкой. Все это происходило во время отпуска и прекрасного путешествия с семьей по Италии, когда бы, по идее, только жить и радоваться. Вечный зов в этом момент проявился настолько, что заглушил сердцебиение. Здесь и случился инсайт – всю жизнь я искала и строила дом вовне, я ремонтировала, украшала и преображала свои постоянные и временные жилища, пространства, где находилась (пространство моего физического тела и отношений в том числе)... Мое внимание было вынесено за пределы тела либо, наоборот, направлено совсем во внутрь. Но я никогда до сего момента не переживала так полно, что я есть тело, со всеми его ощущениями, и душа, с ее чувствами и переживаниями, сознание, как единое, как свой истинный дом, где обогреют, защитят, накормят, приласкают, подарят любовь и заботу. Скорее всего, что ощущения, описывающие состояние дома, будут у многих из нас идентичными.

По крайней мере, у опрошенных членов семьи и ближайших друзей они совпали.

Остановитесь на минуту. Закройте глаза, несколько раз вдохните и выдохните глубоко, представьте себе: вы дома... Как это для вас? Для меня это спокойное, умиротворенное, расслабленное и светлое состояние, как будто изначальная любовь окутывает все мое существо мягким теплым пледом. Не нужно никуда спешить, а если и нужно, то только потому что очень хочется, нет необходимости что-то изображать, доказывать, самоутверждаться, достигать – все уже есть. И то, что есть, – прекрасно само по себе.

Все на своих местах, все любимое и красивое, радующее глаза и душу.

Знакомое каждой клетке состояние, множество раз переживаемое во время медитаций, занятий йогой, созерцания красот мира, ранее не было доступно мне так явно и всепоглощающе. Когда по всему телу растекались ядовитыми потоками стыд, растерянность и страх, я просто остановилась глубоко подышать. И в этот момент «Я», стоящая на границе между двух миров – внутреннего и внешнего, – как будто провалилась внутрь себя, в область сердечного центра, и оттуда стала наблюдать мир. Время остановилось на мгновение и снова потекло, но в совершенно в другом качестве. Состояние «здесь и сейчас» из дискретного превратилось в плавное и текучее. Довольно сложно описать это ощущение словами. Как будто изменилась точка сборки. То, что раньше было понятно голове, стало известно на опыте. Стыд, страх и растерянность при этом никуда не делись, но они больше не были варварами-захватчиками. Тело расслабилось, сжатая диафрагма стала на место, задышалось полной грудью. К своему огромному удивлению, посреди бури страстей я оказалась дома!

Одна за другой мелькали картинки нелюбви к себе, когда судила, критиковала, наказывала, предавала, ожидая при этом, что всемогущий

Творец снизойдет со своих небес и заберет меня домой. Конечно, часто функции творца перекладывались на мужчину, раз уж Творец не спешил снисходить:) Все,что искала вовне, ожидала от других, я никогда не делала по отношению к себе сама.

Этот внезапно пережитый опыт был сродни прозрению. Все теоретические концепции, которые я могла пересказывать часами, стали мыльными пузырями. Случившийся спонтанно, он приоткрыл двери и показал, что и как я делаю, чтобы не быть дома. Похоже, путешествие в поисках дома привлекало сильнее, чем пребывание в нем.

Ощутив дом внутри, согласитесь, было бы глупо снова отправляться на поиски. Но на практике оказалось, что зайти в свой дом не так уж легко. Это и стало моим экспериментом следующих дней: каждый раз при обнаружении себя снаружи – возвращать внимание в середину сердечного центра. Разворачивая при этом фокус внимания как внутрь собственного тела, замечая, что происходит с дыханием, где есть зажимы, не позволяющие течь энергии свободно, так и вовне, делая внимание сферическим.

Согласна с Чуковским: ох и нелегкая это работа – из болота тащить бегемота! Подозреваю, то, что ранее считала медитацией, таковой не являлось. Сознание было однонаправленным, оно либо углублялось во внутренний микро-космос, либо улетало в иные миры и расширялось до бесконечности. Видимо, это было необходимой тренировкой перед переходом на следующий уровень – объединения двух сфер в самом центре моего сердца.

Прошу прощения, если утомила вас сложными подробностями своих экспериментов. Описываю их для тех, кто проживал истории, подобные моей.

«Для чего все эти мудреные сложности?» – спросите вы. Именно об этом и хочу поведать далее.

На удивление, внимание натренировалось всего за полдня и перестало сдвигаться каждую минуту. Оно, как непоседливый ребенок после бесконечной беготни, наконец-то нашло себе место и улеглось, сохраняя бдительность.

А вот дальше стали происходить очень приятные и полезные чудеса. Словно открылся целый резервуар дополнительной энергии.

Даже по окончании шестичасовой экскурсии по Риму и Ватикану под жарким итальянским солнцем я оставалась свежей и бодрой, с ясным и даже каким-то заостренным сознанием. Я замедлилась, исчезла суета – лишние мысли, движения. Обострились интуиция и чувствительность. Про эту новую чувствительность могу сказать, что хочется петь, рисовать, танцевать, что, собственно, я и сделала, выйдя из Ватикана, вдохновленная потрясающими работами художников и скульпторов времен Возрождения!

Возрождение наступило внутри. Есть хотелось совсем чуть-чуть, а вкус еды был божественным, краски стали ярче, будто весь мир засиял в новом, невидимом ранее для меня измерении.

На следующий день ощущения слегка притупились, но продолжали быть необыкновенно трепетными и вкусными. Таким ли я ожидала увидеть и почувствовать свой истинный дом? Нет, в моих представлениях он был более искусственным и бледным, чем ощущается сейчас.

 

Всего несколько дней жизни, прожитых в новом ощущении себя, длятся вечность. Буду продолжать эксперимент и приглашаю вас присоединиться. Остановиться, замедлиться, сделать глубокий вдох-выдох, нырнуть в свой сердечный центр и продолжать смотреть на мир вокруг из сердцевины себя. Добро пожаловать домой!

Автор: Татьяна Квитка, психолог, гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт

...

Написать отзыв
Отзывы «Дом внутри. Главное»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival