Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Где эта дверца из смерти в сердце?

Мы с детства привыкаем играть в куклы и спать с плюшевыми мишками. А они не умеют быть непослушными. Но ведь любить можно только настоящее – у куклы нет сердца. Заболеваемость сердечно-сосудистой системы – основная причина смертности в цивилизованном мире. Кукольная болезнь. Сердце ведь только мешает быть качественным плюшевым мишкой...

В известных мне индейских племенах дети не играют в куклы. Я бывал во многих семьях и в городе, и в джунглях. Дети есть – кукол нет. Также нет плюшевых мишек, зайчиков и прочих неотъемлемых атрибутов цивилизованного детства. С чем же играют индейские дети? Не с чем, а с кем.

Индейские дети играют друг с другом и засыпают, обнимая друг друга, а не набитые ватой чучелки. Видимо, раскладывать детей по индивидуальным кроваткам, как принято нашей культуре, очень гигиенично для тела – так не предаются микробы. А как это для души? Ведь человеческое тепло так тоже не передается. 

Может быть, благодаря снам в обнимку индейские дети не дерутся. Я ни разу не видел, чтобы они били друг друга. Возможно, драки белых детей – единственный способ удовлетворить тот самый голод по физическому контакту, который, как считал Эрик Берн, является одним видов психического голода, без удовлетворения которого человеческое существо умирает. Может быть, из-за дефицита физических контактов в нашей культуре дети так много болеют, ведь распрекрасных детских колясок у индейцев тоже нет.

Мастер Хорхе рассказал мне, что в традиции племени Хиваро мужчина женится в четырнадцать лет. Его жена на 2-3 года младше. У них нет сексуальных отношений, поскольку жена еще не взрослая женщина. Мальчик учится заботиться и оберегать свою жену, вместо того что-бы дразнить и дергать за косички. Когда-то мой сын написал статью для молодежного журнала о том, что бесчеловечно садить мальчиков в период полового созревания рядом с девочками, заставлять их сидеть неподвижно весь день, приказывать думать о какой-то ерунде типа физики и химии, в то время когда юная женщина находится в опасной близости. И рассчитывать при этом на то, что здоровье и психика мальчиков останутся нормальными. У древних славян юных мужчин в этом возрасте начинали учить мужскому, юных женщин – женскому. Не бывает трудных детей, бывают глупые взрослые. 

Мне стыдно об этом говорить, но в так называемой цивилизованной культуре детей не считают за людей. Их мнение никого не волнует. Разве можно учитывать мнение недочеловека? Когда-то я сотрудничал с одним из киевских лицеев, и меня попросили поработать с очень трудным подростком. Он задал некорректный вопрос: «Почему вы утверждаете, что школа – для детей? С моей стороны выглядит, что она для учителей». Когда я с ним встретился, то обнаружил вполне зрелого мужчину с очень трезвыми и здравыми взглядами, которому в школе делать было уже нечего. Он же не виноват, что перерос своих учителей. И мой сын постарался освободиться от школы в пятнадцать лет. Время, когда мужчина уже способен к собственным решениям. Скажите мне, кто-нибудь, почему люди должны сначала учить физику и химию, а потом учится строить отношения? А не наоборот? Ведь искусство гармоничных отношений позволяет пробудиться любви. Любовь – основа жизни, а совсем не физика и химия. Многие из моих перуанских учителей не умели ни читать, ни писать, зато они знали все мои мысли так, будто те были написаны на листе бумаги. Как сложатся отношения людей, которые знают мысли друг друга как раскрытую книгу? Они либо полюбят друг друга, либо покинут друг друга. Ведь по-настоящему полюбить можно только настоящее. «С партнером стоит вести себя вести так, как будто он телепат и все равно все знает», – говорил совсем не индейский мастер Лев Тетерников. 

Вступая в любые отношения, мы оказываемся в клетке своих и чужих ожиданий

Но ведь мы с детства привыкаем играть в куклы и спать с плюшевыми мишками. А они не умеют быть непослушными. Может быть, поэтому в цивилизованной культуре так трудно строится партнерство и так мало примеров живой любви. Мы продолжаем играть в куклы, а кукла покорна и безответна. И даже различные тренинги и книги на тему партнерства просто обучают правилам игры, по сути дела, в куклы. Но ведь любить можно только настоящее – у куклы нет сердца. Заболеваемость сердечно-сосудистой системы – основная причина смертности в цивилизованном мире. Кукольная болезнь. Сердце ведь только мешает быть качественным плюшевым мишкой. Когда я еще преподавал психотерапию, то предлагал своим студентам очень смешное упражнение. Я предлагал всем участником группы написать маленькую, из семи-восьми фраз, сценку встречи со своим любимым (любимой). Затем просил выбрать актера на роль и тщательно его подготовить. Объяснить, какие искренние интонации должны быть, какие ясные и чистые взгляды. И вот сценка начиналась. Изюминка была в том, что партнер не знал сценария. Даже стараясь подыграть актеру совершенно искренне и импровизируя, он не мог вписаться в самый прекрасный и задушевный сценарий. Все выглядело очень комично. В этом упражнении. Но ведь в жизни тот факт, что кто-то из партнеров не очень удачно исполняет свою роль, – основа всех человеческих страданий. Всех. В Северной Корее недавно расстреляли человека за то, что тот недостаточно сильно скорбел на похоронах. Плохую куклу – в утиль. Но мы ведь убиваем наших близких своим отвержением, когда они не ведут себя так, как нам нужно. Или казним самих себя за то, что плохо отыграли в чьей-то сценке.

Вот и получается, что вступая в любые отношения, мы оказываемся в клетке своих и чужих ожиданий. Можно с гордостью говорить: «В клетке нашей семьи принято поступать так. Хотите – и вы, дорогой друг, заходите в нашу клетку». Великий мастер семейной терапии Карл Витакер утверждал, что отношения в паре тем успешней, чем в большей степени партнеры могут отойти от своих представлений о том, какие, по их мнению, должны быть отношения. Когда любовь оказывается дороже не сыгранной роли. Ведь любить можно только из себя настоящего другого настоящего. У кукол нет сердца. 

Если любовь оказывается дороже ожиданий, клетка открывается. Появляется место для Божественного. Вместо ожиданий и разочарований возрождаются когда-то загубленный детский интерес и любопытство: «Какой он, мой возлюбленный (возлюбленная), что от него еще можно ожидать? Ух ты! Ничего себе!» Ведь то, что нам может подарить выпущенный на волю партнер, способно превзойти наши самые смелые ожидания. Тоталитарные режимы – они ведь не в странах. Большие клетки складываются из многих маленьких клеток. Цивилизация многоклеточных.

Когда я готовился к этой статье, мне пришла фраза: «Любовь – это когда вдвоем люди чувствуют себя свободней, чем по отдельности». Все остальное – дрессировка.

Вячеслав Гусев, врач-психотерапевт, писатель

Колесо Жизни №76 или №3 2014

...

Написать отзыв
Отзывы «Где эта дверца из смерти в сердце?»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival