Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Мой незнакомый голос. Освоение «целины»

Стоит человеку по собственной воле чуть-чуть изменить осанку, выражение лица, положение плеч, звучание голоса – и у него уже другие желания, другие цели и другое представление о счастье. Отважитесь попробовать?

Особенности звучания голоса и характер движений тела являются «средствами распространения человека» в пространстве. Средствами выражения и проявления личности. Если внешние средства выразительности адекватно выражают внутреннее содержание, то человек перестает противопоставлять себя окружающему миру. Он вплетается в жизненную ткань, занимает свое место, и это дает ему чувство собственной уникальности, силы и потенции. 

 

НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ

Оказывается, легче поменять свои устоявшиеся внутренние убеждения, принципы, мировоззрение, чем слегка изменить, допустим, темп речи, привычные интонации, взгляд, походку, жестикуляцию.

Студенты актерской школы после нескольких занятий обнаруживают, что находятся в плену двухтрех поведенческих стереотипов. Одни и те же мимика, жесты, осанка, тембр и высота звучания голоса. Все это сковывает, как смирительная рубашка. Напоминает ощущение, как во сне: хочешь кричать – и не можешь, хочешь бежать, а ноги, словно в вязком веществе, еле передвигаются. Человек понимает, что имеет в своем распоряжении богатую палитру красок, а рисует все время одним и тем же блеклым карандашом, да еще с закрытыми глазами. Что своеобразие, сила собственных открытий, мыслей, настроений, чувств не отражаются вовне. И от этого часто теряются, обесцениваются, гибнут, не видя света.

Человек способен сам выбирать и регулировать темп и интонирование речи, амплитуду и характер движений в соответствии с насущной жизненной задачей. Эта работа делает его свободным от любых наследственных и приобретенных поведенческих комплексов. Помогает найти собственный неповторимый стиль.

Как же это делать? Изменить все поведение целиком не удастся. Это слишком сложная задача. Подобная тому, что вы, к примеру, получили в распоряжение очень большой заросший и неухоженный участок земли. Вы хотите его возделывать, хотите на нем много чего вырастить, но когда выходите с лопатой и видите перед собой это огромное заросшее дерном пространство, ощущаете собственное бессилие. Возникают мысли «займусь этим не сейчас, позже», «я не умею этого делать», «а надо ли мне это?», «овощи на рынке стоят недорого». Вы думаете: «я маленький, не смогу сдвинуть эту огромную гору», «мне не выучить иностранный язык», «мне не похудеть», «мне не освоить новую профессию в моем возрасте», «мне не одолеть эту привычку». 

Когда смотришь на поле целиком – оно пугает и подавляет своим величием. А если посмотреть на это взглядом хозяина? Увидеть в этой «глыбе» детали, параметры, особенности. Поставить маленькую задачу. Задачу первого шага – и справиться с ней. Допустим, разделить поле на участки и начать с маленького. Обработать один квадратный метр и порадоваться. Когда берешься за то, чем никогда не занимался, важно обнаружить себя в сильной позиции.

Поведение человека – это глыба. Но спокойный и внимательный взгляд обнаруживает наличие параметров, с которыми можно работать. 

И начать можно с звучания речи.

 

ПРОСТО-НЕПРОСТО?

Звук человеческого голоса создает акустическое поле. Поле может манить, очаровывать, гипнотизировать, отталкивать, раздражать, вдохновлять, заряжать, радовать. Это наиболее мощное средство самораспространения. 

Звучание речи имеет несколько параметров. Высота звука голоса. Диапазон – от низкого до высокого. Темп – быстрый, размеренный, медленный. Тембр или характер звука – глубокий, бархатный, мягкий, теплый, резкий, звонкий, глухой, холодный, сочный, насыщенный. Интонирование речи, ее мелодия – спокойная, взвинченная, оправдывающаяся, просящая, занудная, с давлением, с претензией, угрожающая, обвиняющая, твердая, убедительная и т.д. Артикуляция – четкость звучания. 

Очевидно, что изменить и гармонично сбалансировать все параметры своей речи сразу невозможно. Но мы можем выбрать один параметр. Допустим, высоту звука. Вот такая простая задача: говорить всегда и везде на один тон ниже. 

Но даже такое небольшое изменение в поведении, как правило, вызывает дискомфорт, чувство «не в своей тарелке», ощущение потери опоры. Человеку нужно, помимо множества обычных задач (формулировать мысль, следить за собой, за собеседником, за обстановкой) постоянно удерживать более низкий тон, который все время пытается вернуться к привычному. Новый низкий звук голоса каким-то образом изменяет голосовые интонации. Это вызывает удивление и требует моментальной внутренней переработки. Изменяется настроение. То, что раньше происходило само собой, теперь требует участия и координации. Как будто заново учишься говорить. 

Постепенно кураж вытеснит страх, и вы почувствуете вкус самоисследования и самостроительства

Малейшее участие в течении поведенческих процессов повышает энергетический тонус. Это всегда стресс для организма и особенно для ума. Ум сопротивляется изменениям. Быстро сочиняет доводы, что все это нелогично, неполезно, неправильно. Излишек энергии пытается растратить на смех или пустые разговоры.

Сопротивление может оказать социальное окружение: «ты какой-то не такой», «что с тобой случилось?». В таком случае важно иметь мужество и отвагу вести себя как ни в чем не бывало, ничего не объяснять и не оправдываться. Это ваша личная внутренняя задача. 

Итак, если вы потеряли внутреннее равновесие, испытываете дискомфорт, страх, но продолжаете решать поставленную поведенческую задачу, значит, вы попали в реальность и находитесь на правильном пути. В процессе движения, для того чтобы не сорваться, важно присутствовать в каждом моменте. Не бояться получать удовольствие от звучания своего нового голоса, справляться с большим количеством энергии и, что самое страшное, быть более красивым. Постепенно кураж вытеснит страх, и у вас появятся силы взять для управления уже не один, а два поведенческих параметра. Вы почувствуете вкус самоисследования и самостроительства и уже не сможете остановиться в этом захватывающем процессе освоения собственной «целины».

Наталья Токарчук, психолог актерской школы

Колесо Жизни №71 или №9 2013

 

Получать новые номера журнала первым!

...

Написать отзыв
Отзывы «Мой незнакомый голос. Освоение «целины»»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival