Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Наблюдатель: взгляд в…

Только внутренний наблюдатель дает возможность разобраться в себе и своей жизни. Пока человек не имеет внутреннего наблюдателя, он не может в полной степени осознать, что с ним происходит, куда он идет и куда хотел бы в жизни идти.

Практически у каждого человека есть масса планов и идей. Большая часть желаний и целей, которые ежедневно находятся в фокусе нашего внимания, – краткосрочные, они не являются судьбоносными, однако забирают массу внимания и энергии на свое выполнение. И человек начинает думать, что все это и есть главное наполнение его жизни, его сущностные цели и желания. Но это невозможно постичь, пока мы не наблюдаем отстраненно себя и свою жизнь. В объеме времени и причинно-следственных связей, в формате долговременного анализа. 

Если анализ и происходит, то он практически всегда оценочный, а выводы – выборочные, будто какой-то внутренний цензор отбирает факты из всего объема реальности (как внешней, событийной, так и внутренней). 

Отстраненное же наблюдение дает отстраненную, объективную (с позиции фактов реальности, но не их оценки!) информацию о том, как человек живет и что он делает. Это наблюдение является медитацией, в процессе которой человек начинает спокойно и объемно осознавать себя и свою жизнь: свои идеи, желания, настроения, свою противоречивость, истинность, правду и самообман. Но это понимание приходит постепенно, в процессе постоянного и устойчивого наблюдения себя. 

Если анализ и происходит, то он практически всегда оценочный, а выводы – выборочные

 

И ЭТО БЫЛ Я?!

Как человек может понять, являются ли его желания действительно его желаниями, а не внушенными ему кем-то (родителями, друзьями, воспитанием)? На их достижение он тратит много сил, даже не предполагая, что делает это зря. Потому что реализация чужих желаний не принесет ему настоящего счастья. Настоящее счастье может принести только раскрытие своих собственных, сокровенных желаний. Но как человеку открыть, какие его желания истинные, а какие – нет?

Лишь опираясь на наблюдение, изучая себя – настоящего и ненастоящего. Пока человек не знает настоящего себя, он не может знать, что для него является настоящим, а что – нет. Ему кажется, что он постоянен и един, что он все время остается настоящим собой, ну разве что за исключением тех моментов, когда впадает в гнев или делает что-то такое, о чем потом с удивлением вспоминает: «И это был я?!» 

Отстраненное наблюдение дает объективную (с позиции фактов реальности, но не их оценки) информацию о том, как человек живет и что делает

Вот так, отрывочно, человек и воспринимает себя, пока он не начинает постоянно и отстраненно себя наблюдать. В процессе наблюдения ему открываются такие скрытые внутренние противоречия, что спустя какое-то время может показаться, что он просто соткан из противоречий. Это может принести большое разочарование в себе. А чтобы такого не произошло и чтобы наблюдение продолжалось дальше, человек в самом начале этой практики должен (по возмож- ности абсолютно) договориться с собой, что продолжит эту практику несмотря ни на что, невзирая даже на самые дискомфортные для него откровения, которые он обнаружит о себе, вернее, о своих «Я». Но он продолжит эти наблюдения, потому что только таким образом можно действительно объективно разобраться в себе, отстраненно и в перспективе всех фактов, а не только опираясь на моменты своих взлетов или падений.

Разобраться в себе – это самое интересное, что мы можем сделать, так как вместе с этим мы можем разобраться в жизни. Жизнь является невероятным феноменом, и человек откроет себя таким же феноменом, это в итоге и станет наградой. 

Можно сказать с полной уверенностью, что в итоге человек получит такую награду, о которой он сейчас не может иметь ни малейшего представления. Награда эта является мощным стимулом для того, чтобы человек продолжал практику наблюдения, даже зная, что будет много ситуаций, которые попытаются заставить его прекратить эту практику. Но он должен идти дальше, как сказочный герой, пока не выйдет из заколдованного леса.

Многие волшебные сказки говорят о некоем сказочном путешествии героя. Этим сказочным путешествием и является путь постижения себя, что, как мы уже знаем, невозможно без создания и оттачивания незыблемой позиции самонаблюдения. Именно самонаблюдение служит дверью в волшебную сказку, которой и является жизнь. Именно следуя по этому пути, человек становится героем, а жизнь – реальной сказкой. Все сущностные мистические учения всегда приглашали нас в эту сказку. Пока человек не отправился в нее, он может думать, что он «материалист» или «идеалист», но если он так думает, это говорит о том, что он не видит жизни и не живет ее, а только думает о ней – «рассматривает» в своем уме и «примеряет» в своих проекциях. Так делает большинство людей – они живут не в жизни, а в своей фантазии относительно того, чем являются жизнь и они сами. Люди живут представлениями и стереотипами.

Разобраться в себе – это самое интересное, что мы можем сделать, так как вместе с этим мы можем разобраться в жизни

Если вам хочется жить не только в уме, но и в реальной жизни, то нужно сделать в нее шаг. Но его невозможно сделать, пока вы находитесь в своем уме. Единственный шанс выйти за пределы своего ума в реальную жизнь заключается в том, чтобы сосредоточить ум на наблюдении этой реальной жизни, а не только на своих размышлениях о ней. 

 

СОБСТВЕННО ПРАКТИКА

Сразу же отказаться от размышлений (то, что называется «остановкой ментального диалога») почти невозможно, но возможно начать наблюдение своего внутреннего диалога и постепенно отстраняться от него. Когда у вас это получится, вы сможете перенести свое наблюдение и на восприятие реальной жизни, сопоставлять ее с тем, что вы о ней думаете, и видеть корни ваших ошибочных и объективных суждений.

Важно, чтобы человек подошел к этой практике не просто с позиции, что в итоге это поможет ему более эффективно управлять собой, использовать свои ресурсы и способности, справляться с жизненными задачами. Главное понять, что эта практика прояснит ему, кем же в действительности он является, что такое его человеческое «Я», почему и как это «Я» управляет им. Конечно, впоследствии человек станет намного более эффективным, чем прежде, но важнее другое: он получит шанс действительно постичь себя, свою природу, разобраться в себе, своих мыслях, чувствах, в своем внутреннем и, в итоге, внешнем мире. Пережить просветление по поводу всей своей внутренней природы и природы как таковой. Наконец, просто пережить «просветление» (как факт внутреннего осветления жизни) и, возможно, измениться так, как он себе сейчас даже не может представить. Он должен идти в эту сторону, просто доверяя себе в том, что это правильный путь. А если он пока не слишком чувствует себя, то можно обратиться к мудрецам, святым старцам и ключевым мистикам в истории человечества, которые все тем или иным способом подводят нас к этой практике, будь то Будда или Кришнамурти, Гурджиев или Махарши, Ошо или Гроф... Поэтому правильная и оптимальная постоянная позиция для этой практики – позиция исследователя, изучающего феномен жизни и себя.

Если у вас получится удержаться в такой позиции, то феноменальные открытия вам обеспечены. И вся ваша жизнь станет феноменальной, и вы поймете, что тоже являетесь феноменом, и будете знать, как с собой, как феноменом, быть, как использовать такие феномены жизни, как удача и везение. Потому что пока вы не знаете себя, для вас удача по сути бессмысленна, она может, как везение, увести вас куда-то, куда вам в действительности совсем не надо. Но когда вы будете точно знать, кто вы и куда вам надо, вы сможе- те действительно воспользоваться удачей в полной мере. И даже можно сказать, что только тогда удача вам будет сопутствовать и вам действительно будет с ней по пути. Так как она перестанет быть для вас внешней непонятной силой, так как везение будет для вас заключаться уже не в том, что «что-то как-то куда-то» вас ведет, а вы будете осознанно вести себя сами туда, куда вам нужно, отследив на опыте наблюдений, что между внешним и внутренним в действительности нет разницы и мир является продолжением вас. И наоборот, вы можете всецело и гармонично использовать возможности своей материализации здесь – в этой неповторимой жизни, в вашем неповторимом теле.

Так делает большинство людей – они живут не в жизни, а в своей фантазии относительно того, чем являются жизнь и они сами

Что же человек узнает в процессе этой практики? Он узнает себя, свою организацию и, следовательно, внутреннюю организацию других людей. И здесь есть несколько идей, первоначальное знание которых поможет человеку быть более эффективным и быстрее начать воспринимать все таким, как оно есть.

Главной из них является положение, что человеческое «Я» – это только сложная программа, работающая в уме, как в компьютере; оно не является единым и целостным, как человеку первоначально кажется. Оно противоречиво и составлено из множества маленьких отдельных я-программ. И путь духовной трансформации ведет человека к единому большому «Я», которым являются не представления о себе, а весь его ум, мозговой компьютер. Человеку нужно перенести точку опоры со своих представлений о себе на реальное знание своего внутреннего устройства и устройства своего ума, то есть с софтвера на хардвер. Только тогда он сможет оптимизировать, гармо низировать, сплотить свой ум, и только тогда появится реальная возможность им действительно всецело воспользоваться. Воспользоваться имеющимися в жизни внутренними и внешними возможностями, включая возможность удачи, которую человек тогда осознанно притянет и воплотит.

 

ПОСТСКРИПТУМ

Волшебство – это осознанное активное воплощение своего сокровенного желания, создание нужной реальности. Просто удача – не волшебство, если человек пассивен и не осознан. Тогда не он, а что-то внешнее создает ему то, что он желал. И как следствие – он не может принять ответственность за то, что с ним происходит от внешних причин.

Андрей Ильинич и Юлия Обрегон, мистики, исследователи, путешественники

Колесо Жизни №68 или №5 2013

...

Написать отзыв
Отзывы «Наблюдатель: взгляд в…»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: