Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




ПЕЧАТИ НА ЛАДОНИ: ХИРОМАНТИЯ И НЕМНОГО МИСТИКИ

Если вы когда-либо заглядывали в книги по хиромантии, и даже если никогда не заглядывали в них, а тем более если вы вовсе не признаете эту сферу человеческих интересов, в любом случае здесь написано не совсем то, что вы об этом думаете. Мистика тут особая, и в этом смысле каждый из нас — сам себе хиромант.


Итак, речь пойдет не о мистике, хотя ее в хиромантии предостаточно, а о современной хирологической (то есть научной) теории происхождения линий на ладони.
Мнение о том, что линии ладони возникают вследствие физической работы, абсолютно несостоятельно. Ладонные знаки имеются уже у новорожденного. И нетрудно заметить, что левая рука имеет большее количество линий, хотя работает сравнительно меньше. Если бы линии возникали вследствие физической работы, то, к примеру, швея имела бы гораздо большее количество линий по сравнению, скажем, с человеком умственного труда. Но опыт свидетельствует об обратном и убеждает в том, что не физическая работа, а интенсивные интеллектуально-эмоциональные, а также физиологические процессы, происходящие внутри нас, порождают линии на руке, а также их особенности.
Знаки в форме треугольника, четырехугольника, точки, креста, звезды вообще не поддаются объяснению посредством физической работы.
Наши ладонные знаки являются… функцией нашего мозга. В том, что это действительно так, убеждает следующий факт: через сутки после смерти знаки стираются, остаются лишь складки и морщины. Последнее наблюдается иногда и в случаях полного паралича, или когда перебиты нервы, соединяющие руку с мозгом.
Вместе с тем известно, что формирование кожного рисунка ладоней, как и развитие мозга, происходит на третьем-четвертом месяце внутриутробного развития и обусловлено влиянием генного набора родителей или хромосомными мутациями у плода.
При исследовании влияния мозга на все тело оказалось, что между мозгом и рукой больше нервов, чем между другими частями организма.
Из тех данных, что я приведу ниже, можно предположить, что ладонь — проекция основных структур мозга*, и что именно они порождают эмоции, обусловливающие происхождение ладонных знаков.

ОТРАЖЕНИЕ ЭМОЦИЙ
Ладонными знаками обозначены только самые важные и значимые события нашей жизни, которые сопровождались яркими эмоциями, вплоть до аффектов.
Эмоция возникла в процессе эволюции как средство, позволяющее живым существам выражать свои состояния и реагировать на внешние воздействия. Трансформируясь в чувство, она является отражением в мозгу человека его реального отношения к значимым для него объектам. В широком смысле эмоция актуализирует видовой опыт у животных, а в онтогенезе** — личностный. Некая ситуация происходит и уходит, исчезает, но эмоции, связанные с ней, остаются, кодируются мозгом в виде неких информационных матриц. Определенным усилием воли человек может воздействовать на эту систему кодов и вспомнить о том или ином событии, то есть вытащить из подсознания информацию на уровень доступного осознавания.
Эмоции выступают как внутренняя речь, посредством которой сам человек обращается к себе, к своей системе ценностей и сам дает ответ и оценку тому или иному событию в своей жизни. Основная характеристика внутренней речи — ее «свернутость». Такие примеры обнаруживаются и в диалогах хорошо знающих друг друга людей, без слов понимающих, о чем идет речь. Человек, размышляя во внутреннем диалоге, тем более не нуждается в обозначении предмета своих мыслей. Ему и так понятно, что он имеет в виду, что держит в фокусе своего внимания.
Особенность внутренней речи — преобладание смысла над значением. Выдающийся ученый Лев Выготский, которого называли «Моцартом психологии», описывал это так: «Во внутренней речи мы можем выразить все мысли, ощущения и даже целые глубокие рассуждения одним лишь названием, (...) оно естественно оказывается непонятным и трудно переводимым на наш обычный язык». В хиромантии этот сгусток личного смысла запечатлен на ладони в виде штриха, знака на коже. Не будет ошибочным утверждение, что язык руки раскрывает субъективное отношение к объективным событиям опосредованно, через эмоциональную сферу.
«Мы предпочитаем говорить не просто о личностном, а о принципиально личном характере человеческих переживаний, среди которых есть такие, которые действительно раскрывают личность интегративно», — писал знаток эмоций профессор Борис Додонов.

СМЫСЛОВЫЕ ПОЛЯ ЛАДОННЫХ ЗНАКОВ
Чтение ладонных знаков — древнейшее занятие, породившее в разное время и в разных местах различные школы хиромантии. В этих школах складывались свои традиции и подходы к толкованию знаков, и знаки работали. Но за последнее столетие люди сильно изменились, а знаки остались прежними, и естественно, что старые их значения уже не вписываются в смысловое поле современности.
Простой пример. У каждого человека свой уровень притязаний, свои ценности, свое представление о счастье и о тех событиях в жизни, которые с ним произошли. Одно и то же чувство могут испытывать владелец породистой собаки, которая ощенилась; ученый, сделавший открытие; человек, получивший жилье после долгих лет ожидания; верующий, получивший откровение свыше и т.п. Во всех этих случаях душевному состоянию присуща та или иная степень экзальтации, которая, влияя на мозг, влияет и на организм, воздействуя на функциональные системы последнего. В любом из приведенных примеров эмоциональное переживание и психофизическое состояние мозга оказываются в чистом виде одинаковыми, и на ладони это фиксируется «знаком радости». Таким образом, разные реальные события могут быть показаны одинаковым знаком. Общее у этих событий одно — радость, приятные переживания.
По тому же принципу одно и то же событие у разных людей может быть показано разными знаками. В виде примера возьмем факт развода супругов: для нее это радость, новые возможности, «слава Богу, освободилась». Для него это горе, ведь он ее любит, а она уходит к другому. И на ладони данный факт у этих двух людей будет обозначен по-разному.
Каждая школа и ее представитель вкладывают в толкование того или иного знака свой мир ценностей и значений.
Старые школы хиромантии, например в лице де Бароля и Д’Арпантиньи, обслуживали элиту общества, социальную верхушку, отсюда и смысловое толкование многих знаков — успех, богатство, почести, слава, «двойной блеск».
Цыганская школа обслуживала социальные низы, и отсюда общая линия толкования — тюрьма, болезни, нищета.
Например, трезубец на бугорке под указательным пальцем всегда рассматривался, как подтверждение высокого социального положения, обладателями такого знака были принцы крови, представители древних дворянских родов. Человеку с таким знаком безошибочно пророчили богатство, почести и т.д. И этот знак тогда действительно работал.
У наших соотечественников тоже есть этот же знак, к примеру, он встречается у домохозяек среднего возраста. Часто выясняется, что это люди со слабой витальностью, отягощенные комплексом наследственных заболеваний, в том числе болезнями крови. Сейчас предсказывать такому человеку высокое социальное положение нет смысла. Этот знак теперь означает просто болезни. Но почему так случилось? В те давние времена, когда рождалось значение этого знака, чем выше стоял на социальной лестнице человек, тем чаще происходили близкородственные браки. Наследственные болезни закреплялись в генотипе. Именно этот факт нашел свое отражение на определенном секторе ладони в виде определенного знака. Из истории известен случай, когда Цезарь отказал в приеме наследному принцу, несмотря на предъявленные подтверждающие грамоты. Цезарь был хорошо обучен хиромантии и не нашел на ладонях юноши знака, подтверждающего королевское происхождение. А принц просто был здоровым человеком с хорошей наследственностью.
Или другой знак — звезда. Традиционно считается «страшным», неблагоприятным. Могу сказать, что видел очень много ладоней несчастных людей с ужасной судьбой, но никогда не видел у них «звезд».
Этими примерами я хотел показать, что механический перенос значений знаков из старых литературных источников не обоснован и кроме разочарования, недоумения и путаницы ничего не несет.

С УРОВНЯ НА УРОВЕНЬ
В рамках хиромантии ладонный знак несет информационную нагрузку на трех уровнях:
• биологическую;
• психологическую;
• событийную.
Эти содержания знака часто переплетены и взаимосвязаны. Ведущей является психологическая, через эмоциональное восприятие (эмоция насколько психологична, настолько и физиологична).
Собственно, предсказания потому и возможны, что «эмоции способны предвосхищать ситуации, события, которые реально еще не наступили, и возникают в связи с представлениями о пережитых ранее или воображаемых ситуациях», — цитата из современного учебника психологии.
Достаточно полно и исчерпывающе судить о человеке простым установлением соответствий между знаками на его ладони и чертами его неповторимой индивидуальности может лишь он сам, обращаясь к своим знакам. Любой другой человек может подойти очень близко к истине, но полностью ее не вскроет, так как истинное смысловое содержание знака известно только его обладателю. Читающий руку другого может достоверно оперировать лишь общими значениями знака, а клиент сам дополняет их конкретным смыслом.
В виде иллюстрации приведу такой случай: у женщины на ладони было обозначено возникновение чувственной привязанности, которая завершилась заключением брака. Через шесть лет стоит знак развода. Еще через двенадцать лет — возникновение любви и снова брак. В беседе выяснилось, что через шесть лет после заключения брака муж подолгу находился в загранплаваниях, а еще через двенадцать лет списался на берег, вернулся к размеренной семейной жизни. Таким образом, на руке зафиксирована эмоциональная оценка женщиной факта отсутствия мужа в семье.
Язык руки прост и лаконичен, причем все интерпретации знаков умещаются в схему хорошо — плохо, удача — неудача, болезнь — здоровье и т.д., то есть явно проступают бинарные оппозиции.
Называя людям даты из их прошлого и давая характеристику событий в рамках «это у вас был стресс, а вот здесь — радость, тут — успех, а там — то, что вы пережили, как несчастье», можно обнаружить, что указанные даты люди вспоминают без особого труда, хоть с тех пор прошло 20 лет. И важно, что эти события из прошлого всегда имеют яркую эмоциональную окраску. Таким образом, становится очевидным, что именно эмоциональные переживания лежат в основе происхождения ладонных знаков.

НАУЧНО, ДЛЯ САМЫХ СТОЙКИХ
Современные исследования в области нейропсихологии темперамента, проводимые Джеффри А. Греем, позволили установить наличие в центральной нервной системе человека трех основных эмоциональных систем. Одна из них реагирует на безусловные стимулы — на такие ситуации, которые несут непосредственную угрозу жизни, и порождает такие эмоции, как ярость/ужас.
Структуры мозга, формирующие эти эмоции, условно обозначили как систему «Борись/убегай». Именно эта система побуждает человека отвечать безусловной защитной агрессией или бегством. Именно эти структуры мозга — «авторы» знака убийцы и знака четырехугольник — символа счастливого избежания смертельной опасности.
Две другие эмоциональные системы в головном мозге реагируют на условные стимулы. Если безусловные стимулы в принципе одинаковы у всех представителей одного вида, то условные — индивидуальны и бесконечно разнообразны. Это наши яркие переживания успехов или больших потерь, связанных с нашей жизнью в обществе.
Структуры мозга, формирующие эти эмоции, составляют комплекс с условным названием «Система приближающегося поведения». Эта система активизируется стимулами, связанными с поощрениями или прекращением наказания. Она же порождает эмоции, которые мы переживаем как счастье. Именно эта система осуществляет функцию сопоставления актуальных и ожидаемых результатов, направляет организм к цели, которой ему нужно добиться. Функционирование этой системы лежит в основе таких психологических состояний, как приятное предвосхищение, надежда, подъем и радость. И именно эта система порождает такие ладонные знаки, как линия Солнца или успехов, знаки радости и счастья, она — «автор» линий влияния, которыми обозначены люди, вызывающие у нас чувственные привязанности (наши дети, мужья, жены, возлюбленные). Эта система изменяет направление линии судьбы и чертит счастливые линии брака.
Третья система мозга, которая продуцирует такую отрицательную эмоцию, как тревожность (страх + фрустрация), запускается условными стимулами, связанными с наказанием, с прекращением или пропуском награды. Условно ее называют «Системой торможения поведения». Эта система для нас крайне важна, так как именно она:
1) информационно описывает текущие события воспринимаемого мира;
2) добавляет текущую информацию к программе человека;
3) использует хранимую в памяти информацию, описывающую отношение одних событий к другим;
4) структурирует информацию о последовательности значимых событий;
5) предсказывает, анализируя указанные выше источники, следующие ожидаемые состояния, то есть события, описанные через эмоциональное состояние воспринимаемого мира;
6) сравнивает предсказанное с действительным;
7) решает, совпало ли предсказанное с действительным. Если совпадение было, то вновь запускается процедура от 1 до 7. Но если совпадения не было, останавливает текущую программу, чтобы собрать дополнительную информацию и разрешить трудность.
Эта мозговая система проецирует на ладонь временные привязки, формирует линию судьбы, а также такие знаки, как кометы, островки и другие, связанные с отрицательными переживаниями.
Таким образом, в основе языка руки лежат три базальных эмоции: тревожность; паника/ярость; счастье/радость. Механизм восприятия всей гаммы наших разнообразных эмоциональных состояний сходен с механизмом цветового зрения, ведь три основных цвета — красный, синий и желтый — при смешивании порождают всю остальную гамму цветов и оттенков — более 4 тыс. наименований.
Таким образом, корреляты между ладонными знаками, поведением и структурами мозга, управляющими им, очевидны и говорят сами за себя. Индивидуальные особенности эмоциональной сферы человека зависят от баланса трех систем мозга. Информативность языка руки прямо связана с особенностями темперамента человека.

 

Системы, определяющие тип поведения

Эмоции

Структуры мозга

Знаки на ладони

Система борьбы и бегства

Ярость, гнев, страх

Миндалина, медиальный гипоталамус, центральное серое вещество

Знак убийцы, знак четырехугольника — символа счастливого избежания смертельной опасности

Система приближающе­гося поведения

Безмятежность, приподнятое настроение, уверенность, счастье, радость

Базальные ганглии, черная субстанция, дофаминергические волокна, ядра таламуса; моторная, сенсорная, префронтальная области коры

Линия Солнца или успехов, знаки радости и счастья, линии влияния, изменение линии судьбы, счастливые линии брака

Система поведенческого торможения

Тревожность, депрессия

Септум, энторинальная кора, зубчатая извилина, субикулярная область, гиппокамп

Временные привязки, линия судьбы, кометы, островки и др. знаки, связанные с отрицательными переживаниями

...

Написать отзыв
Отзывы «ПЕЧАТИ НА ЛАДОНИ: ХИРОМАНТИЯ И НЕМНОГО МИСТИКИ»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: