Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Плюс-минус: два полюса адаптации

А быть может, не стоит ничего менять? Все как-то устоялось, работает, плюс-минус устраивает, и как-то не хочется делать резких движений. Так говорит сопротивляющаяся часть. А побуждающая ей возражает. И это вовсе не раздвоение личности. Как же примирить конфликтующие части? Итак, генеративная адаптация на вооружении вашего бизнеса.

Мы живем в очень насыщенное время. Особенно, когда речь идет о бизнесе и профессиональной деятельности. Здесь, с одной стороны, действуют довольно жесткие законы рынка. А с другой стороны, возможности лежат буквально под ногами и открыты перед каждым, кто готов сделать шаг им навстречу.

Чтобы стать одним из лучших профессионалов или создать выдающийся бизнес, человеку предстоит увидеть окружающие его возможности, расширить собственные границы, выйти за рамки привычного. И здесь большинство желающих это сделать ждет вполне ощутимое препятствие – внутренние сопротивления к изменениям, которые обусловлены адаптационными механизмами нашей психики.

 

ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ

В самом общем смысле, адаптация – это то, что помогает приспосабливаться и выживать. Когда человек хочет развиваться и двигаться вперед, это может противоречить силам адаптации. Получается своеобразный внутренний конфликт интересов, который способен доставить деловому человеку массу трудностей в принятии решений, построении планов и реализации своего движения к намеченной цели.

Например, человек хочет расширять свой бизнес, и это очевидно принесет ему выгоду. Вместе с тем такой шаг предполагает выход в некое новое пространство, наем новых людей, делегирование полномочий, изменение той системы и той структуры, которая весьма неплохо справляется и сейчас. В этот момент, если человек не обладает внутренней целостностью, в его психике формируется то, что в современной психотерапии получило название конфликтующие части. Одна часть его сознания адаптировалась в текущей ситуации, и ее все вполне устраивает. Выживание обеспечивается, все хорошо. Ей нравится стабильность, и она из самых лучших побуждений не позволит человеку принять решение об изменении ситуации и, тем более, воплотить его. Такую часть называют сопротивляющейся.

Есть и другая часть – побуждающая. У нее другая точка зрения. Она считает, что в нашем динамичном мире экспансия и расширение – лучшая стратегия. Как говорится, чтобы стоять, нужно идти, а чтобы идти, нужно бежать... И единственный способ сохранить стабильность – это, наоборот, постоянно развивать имеющуюся систему. По сути дела, мы имеем дело тоже с механизмом адаптации, просто имеющим другой полюс действия.

С этим знаком каждый – сомнения, нерешительность, бессознательный саботаж, откладывание реализации планов

Таким образом, у человека есть как бы два направления адаптации, которые реализуются через конфликтующие части – внутренние силы, которые ведут человека каждая в своем направлении. У обеих этих сил одна общая цель – обеспечение стабильности. Однако эта цель достигается в практически противоположных направлениях, вызывая конфликт сопротивляющейся и побуждающей частей человеческой психики. Это проявляется в психологическом сопротивлении, мешающем человеку действовать эффективно, уверенно, целостно. С этим знаком каждый – сомнения, нерешительность, бессознательный саботаж сделок, ухудшение взаимодействий с клиентами, откладывание реализации планов в намеченные сроки.

 

ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ ПРОТИВ ЛЕНИ

Чтобы стать и быть эффективным бизнесменом, или профессионалом в своем деле, человеку предстоит обрести внутреннюю согласованность. Начать стоит с того, что определить свои конфликтующие части адаптации и объединить их в единое целое.

Для этого в интегральном нейро-программировании применяется простая и весьма эффективная психотехнология «Слияние тормозящей и побуждающей части».

Первое, что стоит сделать, это вспомнить, в какой сфере вашего бизнеса или профессиональной деятельности у вас имеются проблемы, трудности и другое, что вы хотели бы изменить. Примеров может быть множество, от банальной лени до невезения с деловыми партнерами. Для всего, что мешает нам двигаться вперед, имеет смысл сделать слияние частей.

Для примера возьмем лень – это явление знакомо, пожалуй, каждому. Это и будет выступать тормозящей частью. При этом у каждой лени есть противоположное состояние – когда море по колено, горы можно свернуть, когда невозможное возможно. Как же войти в это состояние готовности, желания действовать, куража?

Приведем алгоритм работы из книги Сергея Ковалева «Введение в нейротрансформинг».

1. Поставьте свои руки ладонями вверх – так, как если бы вы держали на них тарелки.

2. Ощутите состояние торможения (в нашем примере – лень), соберите все свое сопротивление в теле и позвольте ему соскользнуть в одну из ваших рук. Определите размер, цвет, форму, консистенцию того, что разместилось у вас на руке.

3. Ощутите состояние побуждения (в нашем примере – результативная активность), соберите его и дайте ему соскользнуть в другую руку. И для этого определите размер, цвет, форму и консистенцию.

4. Сведите руки (ладони) и как бы перебросьте то, что было в одной руке, в другую руку, и наоборот. Сделайте это несколько раз, всякий раз проверяя, поменялось ли содержимое воображаемых тарелок местами.

Сделав эти простые шаги, мы правильно настраиваем свой механизм адаптации

5. Теперь начинайте быстро сводить и разводить руки, как бы зная, что при этом содержимое почти мгновенно перебрасывается. Делайте это в течение 10-20 секунд до появления ощущения слияния содержимого.

6. Сплетите руки, после чего раскройте ладони и посмотрите, что там получилось.

7. Если то, что получилось, вас устраивает, введите это в свое тело туда, где вам хочется. Если нет, повторите шаги 1-6 еще раз, переложив полученное на ту руку, на которой была тормозящая часть. Такое случается редко, но все-таки бывает.

И все. Сделав эти простые шаги, которые обычно занимают всего несколько минут, мы возвращаем себе внутреннюю целостность и согласованность, настраивая механизмы адаптации себе на пользу. Обратите внимание на ощущения как во время техники, так и после нее, а также на те результаты, которые вы получите.

Почему мы ощущения переводим в образы, почему это работает, и почему вы почувствуете изменения очень быстро – это вопросы, требующие отдельного рассмотрения и на ощутимый результат никак не влияющие, поэтому здесь мы об этом говорить не будем. Пока что остановимся на том, что так работает наша психика, и, зная ее «язык», мы можем существенно влиять на качество своей жизни.

А теперь лучше взять лист бумаги и перечислить все мешающие вам состояния, способы поведения, реакции и другие внутренние препятствия, которые, как вы чувствуете, мешают вам успешно строить бизнес или карьеру. Каждому пункту будет соответствовать сопротивляющаяся часть, и предстоит отыскать противоположную ей побуждающую часть для выполнения приведенной техники.

Далее можно сформулировать для себя цель, для чего и зачем вы формируете свою внутреннюю целостность и согласованность, что именно вы хотите изменить, каких целей достигнуть. И затем останется просто выполнить технику, последовательно объединив все конфликтующие части. Результаты приятно удивляют.

 

ВЕРНЕМСЯ К АДАПТАЦИИ

Это сила, которая может удерживать нас на месте, заставляя бояться будущего, кризисов, конкурентов, вообще всего окружающего мира. И в то же время это сила, которая может являться источником энергии и ресурсов для развития, если она настроена правильно, если она целостна и включает в себя оба полюса – сохранения единства системы и обеспечения ее гибкости и динамичного развития. Именно такая адаптация – генеративная, созидающая, активная – действительно не просто будет способствовать выживанию бизнеса в конкурентной среде, а еще и создавать условия для его роста и процветания. 

Хорошая новость заключается в том, что любой желающий может взять генеративную адаптацию на вооружение и применить ее в построении своего бизнеса или карьеры без каких-либо затрат. Этот процесс начинается с осознания тех проблем и сложностей, которые есть у каждого человека. 

Определив имеющиеся внутренние препятствия, получив доступ к их антагонистам – побуждающим силам, мы, благодаря нашей мощной психике, нашему мудрому бессознательному, можем довольно просто вернуть себе целостность, согласованность. Сделать так, чтобы все наши внутренние «части» действовали как единая эффективная команда, ведущая нас и наш бизнес к благополучию и процветанию.

Завершая статью, хочу пожелать вам обрести свой подлинный, самобытный способ генеративной адаптации. Для этого здесь предложен довольно простой и действенный инструмент, к которому хочется лишь добавить цитату Ричарда Баха: «Даже самая прекрасная и мощная идея совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться». Удачи в использовании ресурсов и возможностей, которые всегда рядом с вами, источником которых являетесь вы сами!

Антон Ковалевский, психотерапевт, бизнес-консультант

Колесо Жизни №77 или №4 2014

 

 

Получать новые номера журнала первым! 

...

Написать отзыв
Отзывы «Плюс-минус: два полюса адаптации»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: