Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Птичка божия не знает…

Фоновое ощущение новизны, постоянный внутренний праздник, радостное предчувствие встречи с неизвестным, до дрожи в каждой клеточке – разве вам не хочется сейчас соприкоснуться с таким самоощущением? Как ни странно, не все поэты с этим согласны.

В пушкинских строках откровенно заложен определенный саркастический смысл: все рожденные в этом мире обязаны трудиться и только таким образом добывать хлеб свой насущный – ведь мы не «птички божии»! А еще можно вспомнить известную басню Крылова о стрекозе и муравье. В чем, собственно, ее суть? Да в том, что пока один человек наслаждался летней беззаботной жизнью, другой думал о тяжелой перспективе предстоящей зимы – и трудился, трудился, трудился... Правда удовольствия никакого при этом не получил и даже не заметил, какое оно – лето, но зато на склоне лет гарантированно приобрел необходимый запас материальных благ. Но и потом жизнь нашего «муравья» вряд ли стала размеренной и спокойной, ведь нужно отбиваться от всяких там «стрекоз» и других окружающих «зверушек». 

Ну а что «стрекоза»? Что с ней затем могло случиться? Думаю, вряд ли она образумилась и занялась заготовками «на потом». Скорее, все-таки нашла того, кому по душе ее песни и пляски, и за некоторое вознаграждение смогла сотворить праздник жизни даже в суровые зимние дни! Ведь она – «птичка божия», не знающая, что танцевать и петь – труд, для нее это просто удовольствие, наслаждение, выражающее состояние души.

 

ВПРЯЧЬСЯ И ТАЩИТЬ!

Сложность нашего времени состоит в том, что, похоже, основная «канонада» социальных революций уже отгремела и начинается весьма консервативный период, требующий от каждой социальной единицы «впрячься и тащить». Ситуация выживания психологически воспринимается любым человеком, как некоторая тяжесть, придавливающая его во всех смыслах.

Актерам хорошо известен эффект автоматической реакции утяжеления тела человека, проявляющейся в тупиковых, безвыходных обстоятельствах. Сгибается позвоночник, становится грузной походка, меняется мимика лица – актер визуально стареет. Груз забот, который мы воспринимаем как «выполнение долга», откладывается не только в наших телах, но и в наших душах. Сам факт насилия над собой, необходимость терпеть приводят человека к фоновому ощущению внутреннего недовольства, раздражительности – ведь энергия его жизненной активности расходуется в неправильном, с его точки зрения, направлении. Поэтому мы ищем для себя способы самооправдания: «собственная жизнь не сложилась, но хоть у детей все хорошо будет», «личной жизни нет, зато денежки в кармане водятся», «сам еле живой, но государство процветает, и за это почет мне и уважение».

Любое внутреннее «хочу» – священно! Вот откуда вырастают у нас крылья творчества, появляются избыток сил, внутренняя и внешняя легкость

Устройство нашего человеческого «муравейника» предполагает большое количество трудовых единиц, обеспечивающих общее богатство и порядок.

Обратите внимание, как в средствах массовой информации постоянно и как бы ненавязчиво (особенно в сериалах), высвечивается тема идеального героя-труженика. 

В настоящее время герои нашего времени в мужском обличии – это:

  • честные «менты», пытающиеся обеспечить хоть какой-то порядок в стране (о законности пока речи нет);
  • уже состоявшиеся удачливые бизнесмены (причем совершенно не ясно, как они развивают свой бизнес и откуда у них взялся стартовый капитал);
  • ну и, конечно же, разнокалиберные «звезды». 

Идеальный образ женщин-тружениц – это:

  • яркие социально независимые лидерши-карьеристки, выигрывающие соревнование за право быть первыми у окружающих их мужчин;
  • гибкие и мудрые подруги удачливых бизнесменов, несущие все тяготы богатой жизни.

Но не надо забывать, что все эти идеальные картинки – не что иное, как «социальный заказ», в котором проявляется потребность государства. Именно таким образом оно пытается направить своих рядовых граждан в социально необходимом направлении. И ничего плохого в этом нет – просто таково устройство. Но вот вопрос: каким образом подобный социальный заказ сочетается с собственными потребностями каждого человека? 

 

МАСКИ И МЕХАНИЗМЫ

История человечества знает несколько вариантов идеального устройства государства, но все они в результате оставались только лишь на бумаге либо превращались в идеологические маски. 

Помните последнюю коммунистическую иллюзию? Согласно этой концепции, каждый гражданин должен был по собственной воле, радостно и не раздумывая всю свою жизнь отдать на реализацию общественных потребностей, то есть полностью забыв о себе, в лишения и тяготах трудиться, трудиться и трудиться... Представляете, какая лихая система управления? И в общем-то она работала.

В Советском Союзе широко применялся такой механизм воздействия, как налог на бездетность. Правда, он касался только молодых мужчин, но зато поголовно, без предъявления медицинских справок. 

И еще пример. Кому тогда добровольно и радостно хотелось отбывать воинскую повинность? Но ничего не поделаешь – «долг велит». 

Констатируем факт: на данный момент времени в нашей цивилизации пока не найден способ снятия противоречия между общественными потребностями и индивидуальной реализацией каждого человека.

Посмотрите, какие разнообразные сценарии разыгрываются сегодня в борьбе за доступ к источникам социальных ресурсов! Все мы прекрасно понимаем, что не может крупный бизнес, высокий чиновник или яркий политик быть «белым и пушистым». Другой вопрос, как справляется каждый конкретный человек с соблазном денег, власти и славы? Для одних это действительно только средства, способствующие реализации своих человеческих «хочу», а для других – бремя, которое необходимо тащить любой ценой. Именно такая психологическая тяжесть, которая с возрастом становится все более и более безысходной, и является причиной практически поголовной невротизации нашего населения. 

 

ДВА СЦЕНАРИЯ

Итак, если проблема ясна, то переходим к ответу на вопрос, а что же делать?

Прежде всего необходимо попытаться почувствовать и решить, какой стиль жизни вы стремитесь для себя выбрать:

  • тяготеющий к социальной гарантированности, стабильности, планомерности решения возникающих задач;
  • импульсивный, выстроенный на резонансности внутренних желаний с возможностями окружающей реальности, предполагающий риск и неизвестность как источник драйва.

Как вы сами понимаете, это два абсолютно разных по своему содержанию образа жизни, которые могут конфликтовать друг с другом, как «муравей» и «стрекоза»! Бессмысленно обсуждать, какой из них имеет большее право на существование, – необходимо просто сделать внутренний выбор и никогда не сомневаться в нем, оглядываясь по сторонам.

Далее следует разобраться в устройстве самой жизни, ведь очень важно понимать, каким образом придется реализовывать свой жизненный замысел и протянет ли социальная реальность вам свою руку помощи?

Если в своих жизненных проектах вы четко попадаете в струю социального заказа, тогда все как по маслу. Тут главное – максимально точное понимание того, что от вас требует социальная ситуация, и крепкое здоровье!

Если же в своих постоянных выборах вы делаете ставку прежде всего на себя, а не на соответствие социальным программам, то сценарий жизни вряд ли сможет выглядеть стереотипным. По определению, человек, реализующий прежде всего свои собственные потребности, автоматически становится в напряженную позицию по отношению к социальному окружению, начинает двигаться против потока. Казалось бы, таким образом наш герой неизбежно должен столкнуться с переживанием психологической тяжести, связанной с ситуацией постоянного социального противостояния, но его спасает колоссальный внутренний бонус – то наслаждение, которое он ощущает в результате реализации своих проектов. 

Любое внутреннее хочу – священно! Вот откуда вырастают у нас крылья творчества, появляются избыток сил, внутренняя и внешняя легкость. В этом контексте жить легко значит иметь постоянное творческое горение – ну не может человек стать таким из-под палки! Подобное состояние возникает только в свободном режиме предельной личностной и сущностной реализации, а на это, естественно, нужна смелость.

ВЕЛИКИЙ ЗАКОН ЭКОНОМИИ

Размышляешь на тему легкости восприятия жизни, и невольно возникают воспоминания детства – вот когда мы по-настоящему ощущали наполненность жизнью «до краев», и не только потому, что находились под заботливым отеческим крылом. В то время у нас с вами было такое количество жизненной энергии и такой объем переживаний, что Мир не уставал вздрагивать, открывая все свои потаенные дверки! Фоновое ощущение новизны, постоянный внутренний праздник, радостное предчувствие встречи с неизвестным, до дрожи в каждой клеточке – разве вам не хочется сейчас соприкоснуться с таким самоощущением? Все это здорово, но вот во взрослом состоянии переживание подобного восторга и полетности рождает только безумие влюбленности или творчества... Поэтому каждый из нас, замирая перед очередным жизненным перекрестком, решает для себя сам, иметь или не иметь.

Да и зачем вообще нужна эта «легкость»? Как получается, так и живем. Сегодня тяжело – завтра, может, как-то иначе будет... 

В мире взрослых будней царствует великий закон экономии психической энергии – мы не можем потратить ее больше, чем имеем, а подпитываться зачастую негде. Вот и ощущает себя городской человек внутренней пустышкой, отягощенной внешними долгами и обязанностями. Обратите внимание на то, как экономия жизненных сил формирует наши привычки, как, незаметно для себя, мы автоматически «прирастаем» к одним и тем же схемам поведения. Ну почему мы любим ходить по одним и тем же улицам, выбираем профессии своих родителей, находим избранников не где-то в «тридевятом царстве», а по месту работы или в ближайшем кафе? А все потому, что жизненных сил маловато, экономим. Так к тридцати годам потихонечку можно превратиться в весьма прагматичного социального функционера, умеющего сдерживать внутренние порывы и желания ради гарантированно выстроенных перспектив своего будущего. 

В мире взрослых будней царствует великий закон экономии психической энергии

А если все же попробовать впустить присутствие чудесного в свою жизнь, выстраивать свой путь интуитивно, не опираясь на жесткую бытовую логику? Сколько на это потребуется душевных сил? Профессионально могу утверждать: очень много – на порядок больше, чем в стабильно обыденном режиме. Именно поэтому вопрос освоения психотехнологий, дающих возможность современному человеку находиться в состоянии постоянного энергетического избытка, становится в наше время уже не просто экзотикой, а элементом культуры, обычной жизненной необходимостью. 

 

«СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ»

Откуда в нас возникает интерес к жизни? Почему вдруг начинают загораться глаза, и мы перестаем обращать внимание на мелкие неурядицы, чужие оценки, бытовые проблемы? Высказываю свою версию: такое состояние восторга возникает, когда всем своим существом человек переживает момент открытия для себя нового, манящего своей неизвестностью объема. Это как взрывной вход в большее для себя пространство. Подобным образом мы открываем для себя людей: не как роль или функцию, а как явленный или не до конца явленный нам мир – глубоко и пространственно... как море. Восприятие окружающего нас мира как некого пространства, наполненного энергией разнообразного качества, раскрашивает нашу повседневность яркими красками, раскрывает содержательную сторону происходящего.

Попробуйте для разгонки провести «следственный эксперимент»: пообщайтесь, к примеру, с кошкой, но не как с живой игрушкой, а как с пространством вашего домашнего друга. Понаблюдайте, каким образом она взаимодействует с объемом квартиры, как реагирует на происходящие изменения, постарайтесь увидеть в ней новое для себя пространственное существо. Аналогичным образом, то есть резонансно, можно общаться с интересующим вас человеком, с конкретной ситуацией или с объемом своей жизни в целом. Развивая такой взгляд на свои взаимодействия с окружающим миром, вы неизбежно почувствуете, как естественным образом входит в вашу жизнь необходимость опоры на свою интуицию, навыки энергетических взаимодействий, начнете больше «видеть», чем анализировать.

Усложняет ли такой подход обычную жизнь человека? Несомненно, но это сложность глубины, а не уплощенности. Именно таким образом мы сможем сделать попытку уйти от привычных штампов в отношениях, оживить то, к чему давно уже относимся, как к приевшейся схеме. 

Итак, предлагаю следующий эксперимент: попробуйте предельно безответственно отнестись в своей жизни к тому, что, с вашей точки зрения, давно уже смыслово отжило и омертвело – пускай этот груз «отвалится» от вас за не надобностью. А вот к живому и дорогому для вас, наоборот, обратитесь с предельной степенью ответственности и трепетности, как к пространству, которое испить до конца пока еще невозможно. Попробуйте – и вы узнаете, откуда возникают вкус и интерес к жизни!

***

Легко ли меняться изнутри, создавать новые внешние ситуации, расставаясь с близкими людьми, вычеркивая из жизни свое прошлое? У каждого из нас – своя мера боли и счастья, иными словами, тяжести и легкости, но без этих переживаний жизнь невозможна. Если же мы «отмораживаемся» и перестаем чувственно реагировать, заменяя живое пространственное отношение к миру набором манипуляционных схем, то сами потихонечку убиваем живую плоть своей жизни, попадая в пространство усталости и безразличия.

Я не хочу верить, что изначальный замысел Творца состоял лишь в примитивной рыночной эксплуатации «своих чад», – в нас заложена совершенно иная потенция. «Птички божии» призваны в эту реальность для особой деятельности, в которой «труд и забота» состоят в предельной реализации их человеческой воплощенности. Творец потенциально вложил в наши сердца способность создавать целые Миры, заполняя их азартом, вкусом творчества и душевной активностью, – таковы его пожелания. А каковы наши собственные планы? 

Виктория Болковая, психолог-тренер, инструктор методики ДФС

Колесо Жизни №67 или №4 2013

...

Написать отзыв
Отзывы «Птичка божия не знает…»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: