Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Расширение «хотений»: экспресс-курс для прагматиков

Прагматики и трудяги, достиженцы и «герои капиталистического труда», считающие ерундой и пустой тратой времени всякие «фэншуйства», – как объяснить им, таким серьезным и ответственным, что можно остановиться и просто загадать желание? Хотя бы раз. В виде смелого эксперимента. Как это сделать и, главное, зачем, попробует объяснить бизнес-тренер Тамара Скуратовская.

 Можно ли что-то посоветовать людям, которые мыслят категориями «поставил цель – достиг – поставил новую цель»? Как объяснить им, зачем вообще загадывать желания?

– Как я понимаю, вопрос не о способе, когда, например, разрисовывают бумажку, потом сжигают ее, а пепел бросают в бокал с вином и выпивают. Я бы сказала, что «загадывание желаний» определяет другие формы работы с целями. Это как на тренингах обычно говорят: «Представьте, что прошло 5 лет, вы просыпаетесь в каком-то доме, с какими-то людьми, идете в какое-то место, где управляете чем-то (кем-то)». Чего бы вы хотели туда добавить? Какой жизнью хотели бы жить?».

 

– И как люди реагируют?

– Чаще всего, когда человека спрашивают, чего он хочет, он начинает думать в рамках обычного круга достижений, касающихся денег, семьи, работы: «Ресурсов у меня столько-то, времени столько-то» и т.д. Но все это ближе к планированию, к «что я могу», тогда как «чего я хочу» обычно какими-то ресурсами и планами не подкреплено. Как различить эти вещи? «Хочу» может определяться ценностями, которых я бы хотела, чтобы в моей жизни было больше, например больше надежности… В таком духе. Не «надо», не «могу», а «хочу». И это «хочу», скажем так, немного детское получается, примерно как «хочу быть принцессой». Ничто не предвещает такого развития событий, но ребенок может этого хотеть. Взрослые такие вещи делают реже.

Та часть, которая касается «хочу», может быть более интересной, чем целеполагание. Способов работать с желаниями на самом деле навалом. Но это уже другой вопрос. А главный вопрос – как расширить зону «хочу»?  

 

Когда человека спрашивают, чего он хочет, он начинает думать в рамках обычного круга достижений – что он может 

 

– А как можно расширить зону «хочу»?

– По любым областям деятельности нужна разбивка, потому что мы привыкли думать в русле определенных процессов. Например, управленец приходит на работу и понимает, что структура такая: планирование – организация – мотивация – контроль. Так и мы смотрим на свою жизни и думаем: дом – деньги – семья – отношения... 

Мы для себя эту рамку упрощаем, делаем немножко меньше. А ведь мы можем в эту рамку включить еще что-то: создание чего-то, связи с новыми людьми, новый уровень управления, который нам интересен. Это вопрос рамок, в которых мы можем начать думать.

 

– Если я правильно поняла, получается, нужно уйти от стандартной детализации, стандартных желаний в сфере семьи, работы, бизнеса, а смотреть чуть выше – чего бы мне хотелось?

– Это первый вариант. Но стандартные схемы не отменяются, потому что в стандартных схемах мы тоже можем думать: «Чего бы я хотел по максимуму?», а не «Что я могу, что мне доступно?». Можно поиграть с этим: «А если бы я был на другом уровне управления, то чего бы я там хотел? А если бы это были другие бизнесы, то какие я мог бы выбрать?». Могу еще раз повторить, что это вопрос расширения рамок. Когда мы определяем «хочу», нужно просто максимально абстрагироваться от «могу».

 

– И когда наше «хочу» достигло нужных размеров, получается, что вопрос загадывания желаний – уже второстепенный? Именно загадывания как способа работы с целями.

– Загадывать – это и есть способ, это некий инструмент или ритуал, с помощью которого я делаю что-то с определенной целью. Я могу брать слово «загадывать», могу брать какие-то психологические штучки, которые помогают генерировать начало изменений в нужную сторону, – не важно, что. Это вопрос способов, и я могу выбирать тот способ, который мне больше по душе или вызывает больше доверия. Но речь-то не столько о способах, сколько о том, что надо думать в категориях «хочу».

 

«Загадывание желаний» – просто другая форма работы с целями

 

– По вашим наблюдениям, присущи ли прагматикам какие-то особенности загадывания желаний? Используют ли они пресловутый пепел в шампанском или прибегают к другим способам и ритуалам?

– Я не исследовала эту сферу. Может, прагматики используют другие способы, или даже этот, но, если по-честному, загадывание желаний с шампанским и сожженными бумажками мне кажется каким-то таким странным. Хотя по поводу ритуалов, по-моему, даже Юнг писал, что это лучший способ стимуляции бессознательного. А какие ритуалы мы для этого выбираем – вопрос наших вкусов. Это как предпочитать итальянскую кухню или китайскую: и то и то – еда.

Нужно мечту или свои «хочу» внести в систему восприятия, а каким способом я буду это делать – да любым! Главное, чтобы у меня внутри появился кусочек реальности, который соответствует выбранному мной желанию.

 

Тамара Скуратовская

Бизнес-тренер, тренер НЛП, консультант, коуч. Окончила КИСИ (инженер); Санкт-Петербургский государственный университет (психолог); Erickson College, Erickson University International; Центр «НЛП образования в России»; Школу консультантов по управлению при Академии народного хозяйства, Москва; The Language and Behaviour Institute (London), Фрэнк Дэниэлз «Профиль LAB». Опыт работы в тренинговом и консалтинговом бизнесе с 1997 года. Специализация: управление изменениями, управление персоналом, управление продажами, переговоры, личная эффективность. Вице-президент инвестиционного клуба, соучредитель одной из IT-компаний. btg.com.ua

 

Вопросы задавала Яна Гришевалина

 

Такие разные «хочу»

Для начала стоит разобраться: кто такие прагматики? Настолько ли это «безнадежные» в мечтаниях и загадывании желаний люди? Будучи человеком достаточно прагматичным и, как меня некоторые мои знакомые называют, «цинично-преземленным», могу сказать, что когда передо мной стоит задача загадать желание (заметьте, я расцениваю это именно как поставленную задачу), я понимаю это абсолютно так, как если бы ставила цель. Это значит, что я сразу определяю ее выполнение во времени, вижу, что и кто мне понадобятся для достижения этих целей, ищу недостающие ресурсы. В общем, занимаюсь процессом планирования, организации и всем тем, что нужно для эффективного достижения любой цели, независимо от того к какой сфере она относится. И я верю в этот способ достижения задуманного. Я бы рассказала и проанализировала любую вашу цель на наличие разных этапов и инструментов ее достижения, даже если бы вы меня разбудили ночью. Но, как в любом хорошем повествовании, здесь есть одно «но». Вынуждена признать, что в сфере мечтаний и загадываний желаний я была бы практически безнадежна, если бы не это «но». 

Чем отличается цель от желания? Если у вас нет вариантов ответа, тогда вы такой же, как я, стопроцентный прагматик. 

А что, если сравнить два высказывания? «В следующем году я планирую купить двухкомнатную квартиру в пригороде, где хорошая транспортная развязка, полноценная инфраструктура и несколько школ» и «Через год я про- сыпаюсь утром в своей новой, полностью обставленной шикарной мебелью, трехкомнатной квартире в центре города, примерно это улица Владимирская. Из окон моей квартиры видны Золотые ворота. Я чувствую оживленное движение толпы людей, спешащих за новогодними подарками. Я чувствую себя свободной и счастливой от того, что в соседней комнате, также никуда не спеша, уже проснулся и рисует мой сын, а из кухни доносится аромат свежезаваренного чая и мой муж балует меня завтраком в постели. Мы решили провести сегодняшний день, планируя наши рождественские каникулы в Риме. Я чувствую наполненность, любовь и радость».

Что в них разного? Какие настроения и эмоции вызвали у вас первое и второе высказывание?

Первое «желание» относится к категории «могу». Это значит, что я оцениваю свои возможности, ресурсы, которыми располагаю, знания и т.п. – и исходя из этого вижу, что в следующем году будет то-то и то-то. И это уже сводится к рангу целей, а не желаний или мечтаний.

Второе «желание» относится к категории «хочу». Я не оцениваю то, где я сейчас нахожусь, не считаю, сколько и чего у меня на текущий момент есть, я просто на минуточку представила то, чего бы мне хотелось. Как бы мне хотелось себя чувствовать? Какие бы люди меня окружали при этом? Как бы пахло в моем доме? И главное, что я не думаю, как я это получу, сколько мне нужно для этого времени и какая работа мне будет нужна. Я даже не знаю, сбудется ли это на самом деле, – я просто этого хочу. 

Эта игра с разными векторами помогает мне не ограничивать себя своим «могу», а переключаться на «хочу». А там – кто знает? Может, и мое «хочу» перейдет в железное «могу» (и может, даже не только мое)?

Получалось ли у меня мечтать с первого раза? Не-е-ет. Уровень моего «хотения» я тренировала постепенно, ответственно и достаточно прагматично. И в этом мне помогала рамка желаний, а точнее, периодическое заполнение каталога моих грез и желаний. Попробуйте, может, и вам понравится в нужное время «включать мечтателя»?

Итак, что нужно для каталога грез и желаний?

Тетрадка, блокнот, листок или даже просто салфетка – не столь важно, где вы будете записывать это. Конечно, лучше, если у вас будет специальный блокнот или тетрадь, которая особым образом оформлена. Выбирайте то, что вам больше нравится. И конечно же, нужна ручка.

Каждый раз, когда вы решите «прокачать» свое «хочу», вы можете делать следующее. Войдите в состояние «хочу» – без оценок, без «могу», без «что мне для этого нужно». Представьте, что все возможно. Буквально все, что бы вы ни пожелали. И начните отвечать на вопросы. Примерно на такие: «А как бы я хотела выглядеть через год? Каким бы было состояние моего здоровья? Каким был бы мой вес?». Дойдите до точки легкой эйфории от своих желаний и закончите запись словами «Да! И это прекрасно». 

Удовольствия и легкости вам в расширении вашей палитры мечтаний!

Анна Еранова 

Колесо Жизни №74 или №12 2013

...

Написать отзыв
Отзывы «Расширение «хотений»: экспресс-курс для прагматиков»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: