Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




РазУбеждения: как ослабить эту хватку

Помните детскую считалочку? «Да» и «нет» не говорите? Но мы же серьезные люди, у нас есть принципы и убеждения. Убеждения? А вы уверены, что в них – все благо?

Убеждения, верования, шаблоны, установки, модели – все эти понятия в той или иной мере отражают суть одного и того же явления. Для удобства мы объединим их в один термин – убеждения. Убеждения – это своеобразный код, который лежит в основе всех программ и сценариев нашей жизни. Из убеждений соткано наше сознание, они играют основополагающую роль во всем, что мы делаем и переживаем. Так что же это за роль и в чем ее суть? А суть ее сводиться к трем основным принципам.

Упрощение. Подводя частные случаи под один общий стандарт, убеждения упрощают нам процесс принятия решений. Такая универсальность позволяет по нескольким схожим с прошлыми ситуациями признакам действовать практически «на автомате», входить в состояния, реагировать моментально.

Безопасность. За счет быстрого включения убеждения обеспечивают нам быструю и «правильную» реакцию на происходящее, таким образом уводя нас от возможных негативных для нас последствий. Конечно, мы считаем нашу реакцию правильной только лишь на основании наших же убеждений, но кто в этом будет разбираться, когда надо жить и действовать. Главное – они защищают нас. Пусть не всегда хорошо, часто в ущерб нам, но с ними безопаснее. Меня оскорбили, я убежден, что честь надо отстаивать, поэтому я моментально оскорбляю в ответ. Ведь если обидчика сразу не осечь, то все поймут, что я слабак, и тогда… И вот мы уже видим, как разворачивается целый веер убеждений под одной невинной реакцией.

Спокойствие. Мы неоднократно убеждаемся в работоспособности наших убеждений, и, как ни странно, приводит к такому выводу единственный факт, что мы еще живы. Этот вывод придает нам уверенность в завтрашнем дне, избавляя или ослабляя наш самый неприятный страх – страх перед будущим.

 

ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ «БЛАГОРОДНЫЕ ПРИНЦИПЫ»?

И хотя у убеждений такие благородные принципы, увы, поддержание этих принципов не оправдывает средства, а ценой нашей преданности им являются как минимум неудовлетворенность собственной жизнью, а как максимум – «неизлечимая смертельная» болезнь. 

Фактически, убеждения делают нашу жизнь узкой и однонаправленной, с каждым годом все больше и больше ограничивая наш потенциал, забирая наше право на реализацию своего предназначения. Поэтому так важно проработать свои убеждения, лишить их возможности вредить нам. Задача эта не из простых, но если к ее решению правильно подойти, то результаты не заставят себя долго ждать. Лишаясь глубинных убеждений, мы воспаряем над своей судьбой, становимся хозяевами своей жизни.

Каждый момент жизни мы меняем свои убеждения или создаем новые

Начинать следует с малого – подготовить сознание к тому, что менять и исключать убеждения – абсолютно безопасно и даже эффективно. Стоит только разобраться в механизме их возникновения, как наше сознание автоматически становится способным распознавать моменты проявления убеждений, предоставляя нам замечательный инструмент под названием «Выбор». И оказывается, что в наших силах – принять или отказаться от того или иного сценария. До этого момента нераспознанное убеждение просто не дает нам возможности выбирать.

 

ФАБРИКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ УБЕЖДЕНИЙ

Как же появляются и работают убеждения, как мы можем с ними справиться?

С самого детства мы действуем в соответствии с нашими ожиданиями будущих событий, причем, как вы понимаете, в детстве мы этого даже не осознаем. Тянемся к маме, ожидая, что она нас возьмет на ручки. Идем в магазин, ожидая, что купим там продукты. И если наши ожидания оправдываются или результаты их даже превосходят, то рождается так называемый продуктивный тип убеждений. Ну а если наши ожидания не оправдываются, то рождается другой тип убеждений – деструктивный. Первый тип нас так же ограничивает, как и второй, но значительно в меньшей степени. Поэтому, прежде чем полностью уйти от убеждений, лучше сперва уменьшить их силу и заменить на продуктивные. Причем, как показала практика, простое применение массово предлагаемых к использованию универсальных положительных аффирмаций не дает такого глубоко эффекта, как техника создания собственных продуктивных убеждений на основе самоисследования.

Каждая ситуация подтверждает или опровергает наши предыдущие убеждения, и в каждый следующий момент своей жизни мы вносим уточнения, меняем или создаем новые убеждения, разница заключается только в их масштабности. Фактически, мы – фабрики по непрекращающемуся производству убеждений. И все бы ничего, если бы это не приносило нам страданий и не сокращало нашу жизнь. Рождая любое убеждение, мы переходим в оппозицию к жизни. Жизнь не признает стандартов и условий. Все те же люди и те же предметы через секунду – уже другие (вам это подтвердит даже квантовая физика), а мы хотим, чтобы те же люди и предметы навсегда оставались такими, как мы их восприняли, и для этого создаем убеждение, ведь так нам спокойнее, безопаснее, проще. Но на самом деле с помощью убеждения мы переходим в защитную позицию по отношению к жизни, что уводит нас от нашего истинного действия и предназначения, закрывает нас в коробочку собственного иллюзорного мира. Каждым новым убеждением мы укорачиваем и изменяем направление отрезка собственного потенциала, который нам даровала сама жизнь. И даже когда мы действуем, как мы считаем, во благо себе или другим, руководствуясь убеждениями, а не чувствами, мы также на ложной тропе. Действовать, опираясь лишь только на чувства, нам не позволяет страх перед будущим, и для того, чтобы его ослабить и открыть дорогу чувствам, мы можем поработать с нашими убеждениями.

И даже когда мы действуем, как мы считаем, во благо, руководствуясь убеждениями, а не чувствами, мы также на ложной тропе


ДА, СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТ СВОЙ ФИНАЛ

Для начала необходимо найти некоторые из своих убеждений и с помощью практики понять, что они не окончательны. Что в одной и той же ситуации можно отреагировать, опираясь не просто на другие, но даже на противоположные привычным нам убеждения – и мир не рухнет, мы не умрем, нас не уволят и т.п. Да, ситуация изменит свой финал, но это лишний раз позволит нашему сознанию убедиться, что мир не настолько однозначен, как мы привыкли считать.

Итак, практика обнаружения убеждения, формирования и применения противоположного убеждения.

1. Найдите в своем подсознании любое убеждение. Для этого вспомните любую недавнюю ситуацию, которая вас встревожила. Восстановите по возможности всю последовательность события, все действия каждого участника события и вашу реакцию на них: что вы подумали, что вы сказали (о чем промолчали), что вы сделали (и не сделали). Сосредоточьтесь на том, что происходило вокруг людей – участников событий, отнеситесь к ним, как к объектам, которые ложатся в основу ваших убеждений, и именно отношение к ним обеспечивает разрастание паутины причин и следствий. Возьмем условный пример – контакт женщины с мужчиной, когда женщина хотела что-то выяснить у мужчины, а мужчина отказался сотрудничать. Рассмотрим ситуацию с позиции женщины. Краткое описание может выглядеть примерно так: «Я обратилась к нему, он сказал, чтобы я замолчала, меня это внутренне возмутило, сдавило грудь и горло, я промолчала, развернулась, вышла из комнаты и хлопнула дверью. Я подумала, что он невоспитанный хам и бесчувственный чурбан».

2. Далее, рассматривая ситуацию, спросите себя: что заставило именно так подумать, сказать, сделать? Задайте эти вопросы относительно каждого фрагмента произошедшего. В нашем примере – что возмутило? Что заставило промолчать? Что заставило развернуться и уйти? Что заставило хлопнуть дверью? Что заставило так думать? Для своей ситуации подберите собственные вопросы.

3. Теперь – одна из главных задач практики: необходимо проверить, какие именно обнаруженные причины легли в основу убеждения. В этом нам поможет наше тело. Следует в своем воображении последовательно заменить основные детали ситуации на выдуманные, которые не присутствовали в тот момент в реальном событии, и почувствовать, как и какие ощущения в теле при этом меняются. 

В нашем примере меняем мужчину на женщину, плохие слова – на хорошие, меняем интонацию, обстановку. Если с заменой возникает изменение ощущений в теле и они меняются с дискомфорта на нейтральные или даже приятные, то отметьте себе, что исследуемые детали из реального события выступают в качестве причины запуска вашего убеждения. Если чувства не меняются или меняются незначительно, то такие детали либо не следует брать во внимание, либо воображаемая деталь воздействует на вас так же, как и реальная, что говорит о том, что вы расширили диапазон вашего убеждения, но тогда подставляйте другую деталь, пока ощущения в теле не поменяются. 

В нашем примере, когда в воображении меняется мужчина на женщину, выясняется, что аналогичные слова и интонация от воображаемой женщины не ранят так, как от мужчины из реальной ситуации. Так мы понимаем, что причиной является мужчина. Теперь желательно изменить качества и характеристики мужчины, чтобы понять, все ли мужчины или только определенная категория вызывает в женщине подобные реакции. Если это был муж, меняем на прохожего. Также добавляются или убираются отдельные элементы его внешности: лысина, борода, цвет глаз, рост, животик и т.п. И так формируется конкретный или общий собирательный образ мужа, мужчин вообще. 

Таким же образом проходимся по каждому участнику события из своей ситуации, их действиям, словам, обстановке. Аналогичные подстановки проводим со своими словами, мыслями, эмоциями. Главное, чтобы это была замена фрагментов одного качества на фрагменты с противоположными или иными характеристиками и чтобы это не превратилось в создание новых действий или дополнительных деталей события. Итогом этого этапа практики в вашем воображении должно получиться тоже событие прошлого, но с измененными элементами, причем только теми, которые изменили ваши ощущения в теле. 

4. После того как мы обработали все, что смогли (здесь нет понятия неправильно, сколько и как вы смогли обработать, будет всегда правильно). Теперь необходимо обобщить и соединить полученные результаты. В нашем примере женщина вышла на то, что все лысые мужчины с бородой и крупного телосложения – хамы и бесчувственные чурбаны (итоговый образ), они обижают таких, как она (описывает себя), с ними не о чем разговаривать (промолчала, развернулась и ушла), им надо показывать, что она их не боится (хлопнула дверью). Вот то убеждение, с которым в нашем примере молодая женщина входит в контакт с любым мужчиной, отвечающим описанному образу. При этом уже не важно содержание их дальнейшего общения – убеждение сделало свое дело и запустило все защитные механизмы, которые будут пронизывать все последующее взаимодействие женщины с похожими по внешности мужчинами. Она будет осторожна, напряжена и в любой удобный момент постарается показать, что она сильная. Можете сами прийти к выводу, какого типа взаимодействие возможно при таких исходных условиях с ее стороны. Имей она другие убеждения, ей не пришлось бы переживать столь деструктивные состояния.

5. Но наша задача – извлечь практическую пользу из нашего исследования. Обнаружив и сформулировав таким образом одно из своих убеждений, вы формируете новое, противоположное старому, но при одном условии: характеристики объектов (людей – участников события) должны оставаться теми же, что были изначально в реальном событии. В нашем примере это будет звучать так: «Все лысые бородатые мужчины крепкого телосложения (так выглядел мужчина в реальности) – вежливые и заботливые, с ними есть о чем поговорить». Произошла замена отношения к объекту на противоположное, при этом характеристики объекта остались нетронутыми.

Теперь куда бы вы ни пошли, несите свое новое убеждение с собой. Каждый раз, как только в ваше поле зрения попадет объект, отвечающий заданным критериям, произнесите про себя новое убеждение несколько раз, после чего смело вступайте во взаимодействие, отвечая на те импульсы, которые будут подавать вам ваше тело и сознание. Вашему сознанию хватит пары таких контактов, чтобы убедиться, что суждения – это не правило, что их можно менять и даже отказываться от них. Данная практика позволит вашему уму ослабить хватку, даст ему возможность отступить на какоето время, чтобы открыть дорогу чувствам, а значит, вашей Душе. И тогда у вас появятся силы и сознание для проработки корневых убеждений. Действуйте, так как только действие приведет вас к вершинам осознания.

Дмитрий Метелик, квантовый лайф-коуч, автор метода трансформации убеждений

Колесо Жизни №95 или №1-2 2016

...

Написать отзыв
Отзывы «РазУбеждения: как ослабить эту хватку »

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival