Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




В просветление… с комфортом?

Статистика, увы, знает не все, и никто не может достоверно сказать, сколько людей, живущих сейчас на планете, ищет просветления. Однако они есть. На выбранном пути их не ждут награды. Возможно, их ждут только потери. Но они видят в этом самый важный смысл. От чего они бегут – или к чему стремятся? Чем готовы ради этого жертвовать? Нужны ли здесь вообще какие-то жертвы? Это и есть самые интересные вопросы.

 

Итак, просветление – это и путь, и достижение, и истина. Описать словами то, что выходит за пределы слов, естественно, невозможно. Но возможно попытаться описать то, что поможет познать, куда мы хотим двигаться в плане просветленного сознания и каким образом это осуществить. А также ответить на вопрос, нужно ли для обретения истины покидать мир, уходить в уединение – или можно обойтись без жертв на этом пути.

Те, кто идут по пути просветления, стремятся достигнуть осознания природы реальности... Себя и мира... Прежде всего важно отталкиваться именно от этого – от цели пути, которой является глубокое осознание истинной картины бытия. И чтобы понять, как его достичь, нужно для начала ответить на вопрос, какой инструмент этого процесса является одним из самых важных. Это понимание также необходимо и для того, чтобы не упустить какой-нибудь маленькой, но существенной детали, без которой вся картина может оказаться незаконченной – словно чего-то не хватает, и не понять, чего... Но обо всем, как говорится, по порядку. 

Важно отталкиваться именно от этого – от цели пути

В поисках этого маленького золотого ключика к сундучку с сокровищами духа обратимся к древним практикам.

 

ОБЕЗЬЯНКА, КОТОРОЙ СКУЧНО

Если исследовать большинство известных человечеству практик, цель которых – достижение просветления, то можно заметить одну важную, объединяющую все пути особенность. Это прежде всего направленность усилий и действий на обуздание ума, точнее, природы ума, как некоей субстанции, которая имеет склонность быть в постоянном движении и суматохе. Искатели знают, что ум действительно похож на постоянно двигающуюся обезьянку, которая кривляется, дергается, дразнится – в общем, ведет себя крайне беспокойно и порою просто безобразно...

Чем же занята обезьянка нашего ума? Несложно понять, если понаблюдать и прислушаться к собственному внутреннему диалогу... Который постоянно «перебирает» что-нибудь, а вечером часто не дает уснуть... Когда перебирать уму больше нечего, человек начинает скучать. На самом же деле фраза «Мне скучно» – это не что иное, как отождествление со своим беспокойным умом, его природой. Не человеку скучно, а «челюстям» его ума необходима новая жвачка, новая доза впечатлений для переваривания. Именно на этом и построена индустрия развлечений в современном обществе – для постоянной и бесперебойной подпитки этих монстров – скучающих умов миллионов людей по всему миру! И это то, к чему стремится большинство и вся наша цивилизация, – получать впечатления путем траты времени и сил своей жизни на зарабатывание денег и вкладывание их в развлечения. 

 

ВЕЧНАЯ ДВОЙСТВЕННОСТЬ

Говорят, что просветление – это изначальное состояние сознания, чистота, где нет и следа надуманным человеческим интерпретациям жизни и реальности, которые в виде убеждений формируются с рождения и укрепляются затем на протяжении жизни. Что это за убеждения? Это то, что мы отстаиваем, называя своей правдой, правотой, взглядами, отношением (как к чему-то, так и к самим себе). Это убеждения, которые мы порой даже не осознаем, настолько они естественны в нашем восприятии. Это все то, чему учит социум, то, что вызывает споры, разногласия, войны и конфликты по всему миру, и точно так же – согласия, союзы, понимание и примирения. Это картина мира, отличная от ясного недвойственного восприятия, которая создается в сознании человека постепенно, день за днем, с самого рождения и даже раньше, которую ему передают (правильнее даже сказать, навязывают) другие, и которую он впитывает с самого раннего возраста... Это картина двойственности и системы придавания важности полярностям понятий «хорошо»-«плохо», «правильно»-«неправильно» и им подобных, в рамках которых и движется постоянно субстанция нашего ума, удерживая фокус внимания на поисках ответа на гамлетовский вопрос – быть или не быть.

Итак, все, на что ориентировано наше сознание – сознание современного человека, – это правила, установки, шаблоны, стереотипы и убеждения, постоянно поглощающие наше внимание и контролирующие все: мысли, эмоции, ожидания, поступки. Фокус нашего восприятия буквально находится в плену – в плену двойственности и иллюзий.

 

МИР БЕЗ ЗАГАДКИ?

Мы искали золотой ключик к сокровищам духа? Это он и есть – фокус внимания. Направленность внимания либо осознается и контролируется человеком самостоятельно, либо болтается где-то, непонятно где, в субстанции его ума, через который контролируется другой силой – общественным мнением. Социумом. Другой реальностью, отличной от чистого и ясного восприятия, которую удачно назвали матрицей создатели фильма с одноименным названием. Да, это матрица. (А телевизор – зомбоящик, как точно и тонко подметил народ. А люди – попросту зомби...) Но это еще не все. Названия лишь подталкивают к осознанию сути, которое может дать устремление изменить что- то... Хотя бы для себя.

С помощью этого же золотого ключика – фокуса внимания – существо с ясным и чистым сознанием постепенно становится человеком разумным... То есть постоянно беспокойным невротиком, внимание которого поглощается двойственностью восприятия.

Вот что говорил о восприятии человеком реальности учитель Карлоса Кастанеды, дон Хуан: «Мир – это все, что заключено здесь, – сказал он и топнул по земле. – Жизнь, смерть, союзники и все остальное, что окружает нас. Мир необъятен. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть – чудесной загадкой. Обычный человек не делает этого. Мир никогда не является загадкой для него, и когда он приближается к старости, он убеждается, что он не имеет больше ничего, для чего жить. Старик не исчерпал мира. Он исчерпал только то, что делают люди. В своем глупом замешательстве он верит, что мир не имеет больше загадок для него. Вот ужасная цена, которую приходится платить за наши щиты. Воин осознает эту путаницу и учится относиться к вещам правильно. Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, – как к бесконечной глупости».

И это именно так – человек разумный склонен скучать и унывать все больше и больше в своих разочарованиях... Исчерпывая то, что «делают люди», и погружаясь в иллюзию, что исчерпал все свои возможности и ресурсы этого мира... Какая нелепость! Многие успевают разочароваться в жизни еще даже до наступления старости. Подумать страшно – многие из тех, кто читают эти строки, знают это не понаслышке.

Исходя из всего вышесказанного, социум – это прежде всего картина мира и правила, по которым она построена и которые надо выполнять, чтобы быть «нормальным». Живущий в социальном комфорте и защищенности понятием «это нормально», человек настолько пропитан иллюзией этого комфорта и этой нормальности, фокус внимания его ума настолько занят социальными проблемами, «бытовухой» и соответствием «норме», что он не замечает, как проходит их жизнь. О каком просветлении может идти речь? 

Подумать страшно, многие успевают разочароваться в жизни еще до наступления старости

 

ПРОСВЕТЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Многие, узнав примеры спонтанного просветления великих мастеров, ожидают, что однажды произойдет чудо – и с ними случится то же самое, что и с великим гуру: сатори снизойдет на них откуда-то сверху само по себе, и они ничего не будут для этого делать. Почему люди в это верят? Если заглянуть на минуту во внутренний диалог такого романтика, то это несложно понять. Потому что он хороший, добрый и особенный человек, чистый и невинный... И это нормальный внутренний диалог большинства народа, особенно стремящегося к духовности, постоянно под- держивающего эго-восприятие самого себя...

Но этого не будет, просветление не падает на головы «хороших» и «особенных»! Большинство тех, кто считает себя просветленным и испытавшим божественную любовь, просто купаются в самолюбовании и самообмане, пребывая в таком же внутреннем диалоге со своим эго, что и беспокойная пенсионерка, которая идет на базар за покупками. 

Чтобы познать истину реальности, очень важно и крайне необходимо убрать фокус своего внимания, этот золотой ключик восприятия, с тех вещей, которые поглотили его еще с детства и продолжают удерживать на себе связью с социумом. Сделать это очень непросто. Потому что наше внимание держится на массе концепций, на огромном количестве взаимосвязанных и противоречащих друг другу убеждений, которые, словно бетонные сваи, фундамент и стены небоскреба, создают здание человеческого эго. 

Именно по этой причине большинство известных путей к истине предполагают ограничения: в чувственном восприятии, в дисциплине, в выходе за пределы комфорта. И прежде всего это ограничения именно для ума – той жадной и постоянно неудовлетворенной его природы, которая заставляет нас скучать и искать новых впечатлений: в еде, эмоциях, переживаниях, отношениях, которыми напичканы бесконечные сериалы, новости, ток-шоу. Это ограничения от азарта и эмоций, которые испытывают любители спорта, лыж, серфа, гонок, – это все также удерживающие внимание и дающие пищу эмоциям и уму занятия. (Кстати, часто бывает, что во время именно таких занятий ум как бы застывает и человек погружается в динамическую медитацию, что привлекает многих к спорту и движению, осознают они это или нет.) В любом случае, социум напичкан темами для занятия ума, именно ума, и каждый выбирает эти темы по себе. Однако среди социальных игр нет места просветлению, нет и не может его быть, и это очевидно.

Прекрасно осознаю, что найдется немало скептиков, не верящих в такие возможности

 

ЕСТЬ И ДРУГОЙ ПУТЬ

Порой человек ищет просветления не с искренней целью и намерением познания себя и мира, а еще по какой-то причине, которую может даже не осознавать. Одна из самых сильных таких мотиваций – это убежать от жизни, избежать ответственности за себя и за свою жизнь, например. Такие люди увлекаются (именно увлекаются) поисками духовного, их отличает желание обсуждать путь и цели на форумах в Интернете, заявлять о своем увлечении и «знаниях» на весь мир. Демонстрировать свою «продвинутость», учить и поучать других, менее «продвинутых»...

Такие «юзеры духовности» на самом деле отличаются от тех, кто действительно ищет истины ради самой истины, чей поиск более-менее чист и которым хочется достичь цели, не уезжая в далекий Тибет на практики. Отличаются одни от других именно намерением, той движущей силой, которая поднимает с дивана и заставляет что-то делать, которая отрывает от экрана монитора и усаживает в медитацию. Для тех, у кого есть реальное намерение достичь истины, избавить себя от террора ума и, возможно, трансформировать свою личность без всякой возможности «вернуться назад», поиск ответа на вопрос, возможно ли просветление в комфорте, обретает другой смысл.

В таком случае мой ответ из собственного опыта – да. Несмотря на то что большинство практик требует уединения, строгой дисциплины и ограничений, есть и более современные направления, основанные на достижениях прошлого, позволяющие достичь высоких результатов, и при этом даже в более сжатые сроки (пусть простят меня те, кто придерживается классических подходов). Просто вопрос о том, сколько времени и усилий потребуется для того, чтобы достичь цели, для меня всегда был актуальным – и ответ на него был найден. Прекрасно осознаю, что найдется немало скептиков, не верящих в такие возможности. 

«Шары» все равно не будет. Человек должен выгрести из себя «авгиевы конюшни» накопленного за многие годы «добра»

Поэтому хочу добавить важную вещь: как говорится, все равно «шары» не будет. Человек должен поработать, чтобы выгрести из себя «авгиевы конюшни» накопленного за многие годы «добра» и освободить внутри пространство для чистого сознания, которое и есть просветленное состояние. А чистым его не зря называют, так что надо закатывать рукава и делать уборку. И работать не по часу, а по два, и три, и даже четыре часа в день, особенно в начале пути. По крайней мере, ежедневный дис- циплинированный труд будет обеспечен... А ведь это и есть тот дискомфорт, которого так боится большинство. Не потери эго, личности, себя и всего такого, а именно потери комфорта в виде работы, «пахоты» и усилий. 

Поэтому задайте себе простой вопрос. Будет ли человек, работающий над тем, чтобы достичь высокого уровня в спорте, в искусстве, музыке, живописи или в чем бы то ни было, ограничивать себя? Будет ли мать, которая хочет выносить, родить и воспитать здорового и гармоничного ребенка, ограничивать себя? Будет ли человек, стремящийся добиться высот в каком бы то ни было деле, ограничивать себя?

Будет, и каждый из нас делает это: когда мы ставим перед собой цель, то ограничиваем себя в том, что мешает достижению этой цели или отвлекает от нее.

И путь к просветлению – не исключение.

P.S. Cудя по общению с некоторыми людьми, многим, перед тем как отключить ум для достижения просветления, не мешало бы сначала его включить:)

 

Анна Толстая

Колесо Жизни №73 или №11 2013

...

Написать отзыв
Отзывы «В просветление… с комфортом?»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: