Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Все сфотографировано

Наше сегодня – это скорость. Наше сегодня – это насыщенный и плотный график событий, разворачивающихся очень стремительно. Наш день – это поток транспорта, кофе на ходу, встречи и переговоры, бесконечные звонки по телефону и общение посредством скайпов, электронных почт, чатов, социальных сетей. Какие отношения мы строим в нашем мире сегодня, какого качества и какой глубины наше общение, сколько гигабайт весят наши чувства и сколько уровней мы готовы пройти вместе?

Непонятно, что же происходит на самом деле: то ли наша жизнь изобилует интереснейшими событиями, и поэтому мы стремимся поделиться ими со всем миром? То ли, наоборот, наша жизнь сера и скучна, и чтобы как-то с этим справиться, мы кладем под микроскоп хоть мало-мальски интересное событие и пытаемся придать ему значимости?

Оглянитесь вокруг: все задокументировано, все сохранено в архивах электронной памяти, в письмах по электронной почте, в смсках, на флешках. Все сфотографировано и отснято на видео, все прокомментировано в социальных сетях. Мы находимся одновременно в контакте со многими людьми, подключенными, как лампочки, к одной большой сети. Наша жизнь часто бывает на виду, может быть, даже больше, чем это нужно. Мы сами показываем своим «друзьям», чем мы сегодня жили, где были, что думали, кого цитировали и даже что кушали. Порой может показаться, что мы находимся в самом эпицентре, в кругу событий, ведь мы всегда на связи, мы всегда общаемся с кем-то, обсуждаем события, делимся впечатлениями.

Какой-то парадокс нашего времени. Мы пытаемся быть ближе с тем, кто сейчас находится дальше, в любом другом месте, но только не здесь. А тот, кто находится рядом, может оказаться для нас совершенно чужим человеком. Вот же, просто протянуть руку – и мы можем почувствовать чье-то дружеское плечо. Но нет, мы в очередной раз включаем планшет и отправляем сообщение. 

Хотя, как знать, а может быть, такие способы общения дадут возможность людям по-настоящему раскрыть друг другу душу, по-настоящему сблизиться? Ведь куда проще быть откровенным, когда нас ничто не стесняет и не смущает, потому что мы можем скрыть свою неловкость и робость. Общение через мониторы может значительно уменьшить тот барьер, который существует при живом общении. Мы можем «перевести дух», написать, а потом стереть сообщение, исправить орфографическую ошибку, которую за нас подчеркнет графический редактор, да и вообще – можно просто-напросто скрыть свои эмоции, когда это нужно, чего никак не сделаешь, глядя человеку прямо в глаза. 

Сейчас, кажется, мы стали более тесно связаны друг с другом, мы всегда можем найти почти любого человека, достаточно просто вписать его имя в строку поисковика и нажать Enter. Вот, например, лучший друг неожиданно переехал жить в другой город, и мы могли бы с ним потеряться навсегда, не будь в нашем распоряжении такого изобилия способов связи. Мы всегда можем поддерживать общение в социальной сети, или отправляя смс, или даже видеть друг друга по скайпу. Порой бывает не обязательным даже общаться, достаточно просто того, что время от времени у нас появляется маленькое окошечко в правом углу монитора с надписью online – и мы знаем, что с другом все в порядке. Мы можем следить за жизнью тех людей, которые нам интересны или близки, вон же они – такие счастливые на фотографиях.

Но все-таки интересно, а что же остается по другую сторону ноутбуков, планшетов и телефонов? Какова другая сторона нашей жизни? Если перевернуть камеру на 180 градусов – что будет на картинке? Все ли будет таким же красочным, как фотографии в Instagram? Все ли такое же романтичное, глубокое, красивое, полное радости и веселья? Так ли мы на самом деле радовались, так ли на самом деле веселились, так ли любили, как мы это показали в Сети? 

Когда мы общаемся с кем-то через монитор, мы легко можем выдать ложь за правду, выдумку – за реальность, лицемерие – за искренность. Мы легко и без усилий можем придать столько ярких красок, сколько захотим, насыпать столько мишуры, сколько сумеем себе выдумать. Сегодня это стало очень просто сделать. Мы вырываем отдельные события, словно слова из контекста, и придаем им совершенно иной смысл, нежели подлинный.

Мне вспомнилось кое-что из школьных уроков по физике. Как-то мы изучали закон сохранения и превращения энергии, смысл которого был в том, что если где-то прибыло – значит, где-то обязательно убыло. А что, если, создавая искусственно те или иные события на мониторе компьютера или придавая этим событиям краски и эмоции, которых в реальности не было, мы рискуем забрать сами у себя что-то, что могло бы воплотиться в нашей реальной, не электронной жизни? Ведь получается, что нашу созидательную энергию мы расходуем на несуществующие вещи. А должно быть наоборот – наполнять яркими красками и смыслом реальные события. Нет ничего плохого в том, что нам иногда хочется что-то немного приукрасить, «стереть ластиком» или подправить. Но все же, как бы мы ни старались, мы не сможем сделать одного – не сможем искусственно заставить себя чувствовать такие простые вещи, как радость, беззаботность, легкость, душевное равновесие. И как бы там ни было, но по Интернету нельзя передать тепло дружеской ладони, искреннюю улыбку, крепкие объятия и простое чувство присутствия – когда тебе хорошо от того, что кто-то близкий и любимый находится рядом.

Виктория Романюк, специалист по работе с клиентами

Колесо Жизни №76 или №3 2014

...

Написать отзыв
Отзывы «Все сфотографировано »

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: