Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Черное и белое не называть: разноцветные советы

Спрашивали ли вы у близких друзей, какими смешными, а может, даже абсурдными способами они «воюют» против своего плохого настроения? Мы спросили. Рецептов было много, и все разные! Может, и правда сбегать в магазин за сгущенкой? Итак, наши рецепты для исправления настроения.

 

СВІТЛАНА

Згущенка – я їм її, коли дуже засмучена, не те щоб настрій піднімався після цього, але приходить відчуття, що я зробила все, що могла, щоб зробити своє життя кращим… Хіба не абсурд?

 

АЛИНА

Когда меня дома одолевают грусть или злость, да так, что я ничего не могу делать, то я громко включаю динамичную музыку, «выгоняю» мужа из спальни, распускаю волосы и начинаю совершенно некрасиво, очень смешно танцевать, прыгать и двигать головой в такт музыке, да так, чтобы волосы разлетались во все стороны. В этом чувствую какую-то силу. Таких танцев мне достаточно 5-7 минут. После этого восстанавливаю дыхание, выпиваю стакан холодной воды и приступаю к своим запланированным делам, веселая и энергичная. 

Есть еще один способ, который можно использовать не только дома, но и на работе (если закрыться в кабинете или в уборной). Он чем-то похож на первый, но ощущения другие. Нужно просто остановиться, ровно стать и начать дергаться, в прямом смысле слова. Просто пустить в свое тело «ток», только не от розетки, а свой, внутренний, чтобы ощутить вибрацию каждой клеткой. Тут обычно хватает 30-60 секунд. Кстати, этот же способ помогает выразить ощущение полного счастья и вдохновения, когда их сложно описать словами:)

 

АЛЕКСАНДРА

Недавно наше предприятие разорилось, и я в один день осталась без любимой работы, с долгом по зарплате за 3 месяца. В общем, стою посреди улицы своих интересов – мыслей вообще нет. Думать о том, как справиться с этой ситуацией, не хотелось, и вообще ничего не хотелось. Муж попытался меня успокоить, но, слава Богу, бросил эти попытки (вернее, так я думала). На самом деле он мне очень помог: во-первых, не приставал, во-вторых, по очереди включал мои любимые комедийные сериалы «Друзья» и «Теория большого взрыва». Я их практически не смотрела, но смеялась иногда (рекомендую – очень смешные сериалы). В общем, супруг мне дал взгрустнуть три дня, пожалеть себя. А потом поставил перед фактом – если я не начну искать работу, то придется обратно переехать к родителям.

Я продолжала себя жалеть, но уже отправляя резюме и посещая собеседования. И тут началась вторая волна моего негатива: сегодня сложно найти любую работу, а такую, чтобы по уровню и квалификации соответствовала, и чтобы зарплата достойная – вообще на грани фантастики, вот и я ничего найти и не могла. Сюда не пойду – тут зарплата маленькая, сюда не пойду – тут я опущусь на уровень ниже. На что муж сказал: «Дорогая, ты вообще радуйся, что нашла варианты работы, хватайся за то, что есть, а дальше время покажет», но в то же время он меня и «поддерживал», говоря: «Солнышко, но если ты не хочешь идти на эту работу, то не надо наступать себе на горло – вернемся к твоим родителям: и за жилье платить не надо, и на еде сэкономим». Он шутил, конечно, но я понимала, что он со мной и он поможет. Решила и я ему помочь. Пошла на работу, опустилась ниже по карьерной лестнице и зарплате, но ее хотя бы платят. Продолжаю поиски любимой работы, беру все от нынешней, много читаю и смотрю любимые сериалы. Мой рецепт от негатива – найдите себе родного человека, который всегда поддержит, а главное, не будет «наседать», ну и, конечно, смотрите смешные сериалы. 

 

ЛИЛИЯ

Я пою – всегда пою. В душе и в душе. Когда хорошо и когда плохо. Я настоящая украинка «зі співочою душею», не зря же в нашей традиции столько песен, на все случаи жизни. Беда в том, что петь я вообще не умею, мне родные говорят, что по моим ушам стадо слонов пробежалось туда и обратно, но мне все равно – я пою! И еще я плачу, много плачу. Серьезно, честное слово. Очень мало дней, когда я не плачу, многие говорят, что это ненормально и я негативный человек, все прини- маю близко к сердцу, а на самом деле, наоборот, я позитивнее многих, просто стараюсь не копить негатив в себе и выплескиваю его – пою, или вымываю – плачу. Как пою? А как люди поют? В Интернете есть много онлайн-караоке, да можно и без него. Это обычно выглядит так: я прихожу домой, переодеваюсь, сил нет, устала, но начинаю: «Ой, летіли дикі гуси…» или то, что на слуху, потом слышу: «Лиля, выть перестань», но я не реагирую, начинаю петь громче, и чем громче – тем легче. Не знаю, наверное, есть в этом какой-то резон, какие-то здоровые вибрации. Если совсем уже надоедает родным мое «творчество», просто включаю музыку, но со временем начинаю подпевать.

Мой совет прост – не делить мир на негатив-позитив, черное-белое, чувствовать вкус яблок, а не жевать их, чтобы наесться

 

ТАРАС

А что такое негатив? Это не позитив. На самом деле каждый вкладывает в это понятие то, что он хочет, и справляется только с тем, с чем хочет и желает. Я не справляюсь с негативом вообще. Я пишу стихи, песни, и почему-то они не пишутся, когда все позитивно. По-этому, наверное, я превращаю свой негатив в какой-то ресурс – как-то так. Тут могут быть разные «банальные» варианты: например, когда ты злой – круто ходить в спортзал, или когда вообще «накрывает» и хочется убежать от мира – отправляешься на рыбалку: и уединяешься, и к ужину рыба есть.

 

ВИКТОРИЯ

Рыбалка – это же совсем в негатив можно впасть! Сидишь, смотришь на поплавок и думаешь, думаешь – это же вредно! Я, например, борюсь с негативом ночью. Днем много дел – крутишься, люди – общаешься, а ночью мысли всякие в голову лезут, начинаешь анализировать – и все, пиши пропало, все плохо, жизнь тлен… Поэтому я лежу, сильно зажмуриваюсь, потом разжмуриваюсь, потом скручиваюсь в калачик на спине и покачиваюсь влево-вправо, взад-вперед. Потом растягиваюсь на полкровати, чтобы не зацепить рядом спящего, и начинаю мечтать. Мечтаю о том, как у меня все будет хорошо, как я выиграю в лотерею и мне бесплатно сделают ремонт, и в мельчайших подробностях представляю свое отремонтированное жилье. Если не помогает, представляю, как я еду отдыхать, как «рассекаю» на велосипеде по набережной. Иногда это не помогает, потому что здравый смысл не спит и борется: «Кто ж тебе на халяву ремонт сделает, сама думай, где взять четыре тысячи на новую проводку». Тогда я представляю, что я кинозвезда – у нее точно нет проблем с ремонтом. Выбираю фильм, в каком я бы могла сняться, и вписываю туда свою супергероиню. Представляю себя на красной дорожке, думаю, с кем из знаменитостей я бы дружила, что говорила бы в интервью. Что ж ты смеешься? Сам тоже, я уверена, что-то подобное делал, только я предлагаю самый действенный вариант! Главное не переборщить, а то можно в своей голове виртуальный кинотеатр создать. Хотя виртуальный кинотеатр – это хорошо, просто ходить в него лучше не очень часто, а то он «переедет» в реальную жизнь.

 

ЮЛИЯ

Когда у тебя паршивое настроение и так получилось, что именно сегодня ты один, у тебя нет денег на поход в кафе или кино, а на улице плохая погода, тогда нужно включить приятную музыку и творить, чудить, рисовать, сочинять, вышивать – в общем, сконцентрироваться на каком-то предмете или процессе. Например, можно убрать в шкафу, или вырезать 100 снежинок, или станцевать чечетку. Я недавно увлеклась оригами – уже научилась делать цветы, бантики, разные причудливые геометрические фигуры и животных. Всему научилась сама. Смотрю видеоурок – и загибаю, скручиваю, зажимаю. И весь негатив улетучивается! Даже не улетучивается, а я забываю о нем. Когда я злая, то сначала мну пару бумажек, рву, разбрасываю, могу порычать и ногами потопать. Потом сажусь и творю. Все изделия храню в коробках или раздаю знакомым. Но вот вазочкой с цветными бумажными тюльпанами горжусь особенно, стоит у меня на столе – радует.

 

ВИКТОР

О каком негативе ты говоришь? Негатив – это было вчера, а сегодня новый этап – хаос, паника, ужас. Негатив – это мобильный сперли и проезд подорожал, а на работе «запара». А когда за последний год меняешь третье место работы, квартира подорожала и нужно срочно вылечить зубы, и ты начинаешь думать: «Зачем лечить зубы? Скоро они не понадобятся – еда такая дорогая, а чтобы «кушать» воду, зубы не нужны», это уже не негатив – это негатив 77-го уровня. Как с ним справляться? Ну я ко всему отношусь с юмором. И стараюсь жить так, будто все отлично. Не экономлю деньги. Позвали погулять, на концерт, в кино, театр – иду и не думаю, что завтра денег не будет. Деньги заработаю. Конечно, не транжирю все до копейки – неприкосновенный запас на совсем «черный» день имеется, и не делаю тупых покупок, что мне не по карману и в принципе не нужны. Мой совет прост – быть проще, не зацикливаться, не делить мир на негатив-позитив, черное-белое, чувствовать вкус яблок, а не жевать их, чтобы наесться. Это все, что могу придумать, – у меня очень зуб болит. Завтра пойду лечить, и чтобы вы понимали, лечить я его буду у хорошего дорогого врача – кризис кризисом, а здоровье важнее – здоровым я больше денег заработаю.

 

Колесо Жизни №89 или №6 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «Черное и белое не называть: разноцветные советы»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival