Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Геометрия любовного союза, или Зачем нужна семейная гипотенуза

Если бы в школе изучали такой предмет, как сакральная геометрия, наверное, мы были бы совсем другими людьми. Но оставим на будущее эту сложную тему, а пока попробуем вспомнить основы школьного курса геометрии и поисследовать вслед за нашим автором, как это проецируется на отношения в паре. Не знаем, как вам, а нам вдруг захотелось полистать старый учебник. Потому что теперь за абстрактными построениями треугольников проступает новый смысл.

Истина – это то, что выдерживает проверку опытом. Альберт Эйнштейн

C тех пор как за мной закрылись двери экономического института, прошло пять лет. Какой только теории не было за время обучения! Выбрав совершенно иную сферу для самореализации, 90% знаний в голове я считал просто грузом, от которого хотелось избавиться. Удастся ли применить на практике хотя бы теорему Пифагора, или она так и останется уравнением и заученной фразой в моей голове?

Это был риторический юмор, но, как показывают опыт и практика, кто задает вопросы, тот всегда получает ответы. Они приходят сами, как знаки или знания, и то, что раньше казалось совершенно непостижимым, становится явным и очевидным. 

Мне очень хотелось, чтоб моя любимая девушка стала моей женой. Я собирался сделать ей предложение на трехлетие наших отношений. Обдумывал детали, заказывал ресторан, выбирал кольцо, и меня переполняли самые светлые чувства счастья и радости. Когда до долгожданного дня остались всего лишь сутки, что-то внутри подсказало: «Ты должен кое-что понять, прежде чем сделаешь это». В ту ночь сон покинул мой дом. Казалось, что я остался сам во всей Вселенной... Закрыв глаза и накрывшись одеялом, как маленький ребенок, старался уснуть. Мысли обгоняли друг друга, пытаясь сформулировать какую-то внятную истину. Я провалился в состояние между сном и реальностью, между отчаяньем и покоем. И тут пришло осознание, которое показало всю простоту ответов на мои сложные вопросы.

 

ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

Представьте себе систему координат, на которой расположены две прямые – Мужчина и Женщина. Сначала они существуют параллельно, совершенно не подозревая друг о друге. Дальше пространство координатной плоскости меняется. Происходят какие-то события, прямые двигаются во встречном направлении и начинают занимать все больше и больше совместных координат на плоскости. Существует миллион вариантов дальнейшего способа пересечения и, как следствие, грядущего развития событий. Острый угол... Тупой угол... И вот – чудо! Мужчина и Женщина пересекаются под прямым углом. Перпендикулярное пересечение обусловливается противоположной природой полов, о которой написано столько книг. Как две половины одного целого, две прямые достигают такого взаиморасположения, которое предрекает постоянство и надежную точку соединения в равноправии.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ. СВОБОДА В РАМКАХ ТРЕУГОЛЬНИКА

Можно поймать птицу и посадить в клетку. Можно кормить ее, и она будет есть. Можно каждый день с ней говорить, учить петь и заботиться о ней, и ей это будет нравиться. Но если открыть клетку, она вылетит в окно. Можно ли создать свободу в клетке? Можно ли обойтись без клетки и оставить птицу в доме? Утверждаю, что можно. Даже нужно. 

Свобода – это абстракция бесконечности в интервале времени. Если две прямые – Мужчина и Женщина – так и останутся просто прямыми, даже пересеченными под углом 90°, это не сулит никаких гарантий, что данный союз будет измеряться длиною в жизнь. Пространство координат постоянно меняется. Оно движется, разбрасывая встречных на разные границы понимания. Каждую секунду что-то происходит. Каждый день я вижу глаза одной и той же девушки, но она уже становится чуточку другой. Сами по себе прямые – это бесконечные полосы, которые не имеют ни начала, ни конца. Мы не знаем, откуда пришли и куда уйдем. Смысл состоит в том, чтоб вместе собрать силы и сотворить собственную геометрическую фигуру, для которой не хватает третьей стороны. Человек – это творение и одновременно творец. Кто не прочувствует этой очевидной истины, так и будет блуждать по просторам координатной плоскости, время от времени пересекаясь то с теми, то с другими пассиями. Но итог один – одиночество и жалкая роль прямой, которую кто-то нарисовал простым карандашом в тетради. Совсем другое дело с треугольником – две прямые уже объединяет гипотенуза, которая создает две дополнительные точки пересечения. И как бы его ни бросало из стороны в сторону, в его прочности уже нет сомнения.

То, что раньше казалось совершенно непостижимым, становится явным и очевидным

 

САМОВОЗВЕДЕНИЕ В КВАДРАТ

«Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Следовательно, а2 +в2 – это М2 +Ж2 . Почему две персоны должны возвести себя в квадрат и что это вообще значит? Когда человек не прячет свои резервы и переходит от «хочу» к «буду», от «беру» к «даю», от «Я» к «Мы», вот тогда и запу- скается процесс самовозведения в квадратную степень. Как понять, что вы уже готовы к таким метаморфозам? Этот вопрос хочу оставить открытым. Ответ каждый найдет для себя сам. Как не бывает двух одинаковых снежинок, двух одинаковых паутин, так и двух одинаковых пар не бывает. Можно дать много теоретических советов, но человек будет их примерять на себя, как одежду меньшего размера. Только в поиске и творческом подходе к жизни рождается истина. Ваша собственная.

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ГИПОТЕНУЗА

За окном уже подкрадывался рассвет, когда незримый монолог из ответов завершился. И напоследок мне довелось осознать вот что: теоретичность – это всего лишь украшение, но не фундамент. Я понял, что «заключение врача» мне предстоит выписать себе самому. 

Допустим, мы имеем две прямые, которые однажды перпендикулярно пересеклись, создали свою гипотенузу и, как следствие, стали катетами треугольника. Но что дальше? На какую из сторон должен опираться этот треугольник? Чем фундаментальнее закономерность, тем проще ее можно сформулировать. Если фигура опирается на мужской катет, то неизбежно истощение Мужчины, как личности, кормильца, опекуна. При таком положении невозможно сохранить равновесие. Если треугольник лежит на женском катете, то, вероятнее всего, Женщина превратиться в пахотную лошадь, не сможет отдавать Мужчине столько чувств и заботы. Ресурсы человека многогранны, но не безграничны. Даже у самых крепких мужчин плечи не настолько сильны, чтоб продержать на себе жизненный треугольник всю жизнь, и даже у самых любящих и нежных женщин от забот, непонимания и напряжения иссякает источник гармонизированных вибраций. 

Нужно совсем немного совместных усилий, чтоб перевернуть треугольник и положитьгипотенузой «на пол». С этого и начинается понимание себя как Мужчины и ее как Женщины, которая будет не просто жить рядом, готовить еду и гладить рубашки. Важно понять друг друга как личностей, балансировать, идти на компромиссы.

Чем фундаментальнее закономерность, тем проще ее можно сформулировать

Гипотенуза, которая становится основой треугольника, автоматически будет сильной и надежной, если катеты, возведенные в квадрат, суммировать между собой. 

Я надел самый лучший костюм, и не было больше никаких сомнений. Любимая ответила мне: «Да, я согласна». Хорошее все же высказывание «Мой дом – моя крепость». Я бы добавил: «Мой фундамент – мой дом – моя крепость».

Ванчини Остапов, тренер

Колесо Жизни №69 или №6 2013

...

Написать отзыв
Отзывы «Геометрия любовного союза, или Зачем нужна семейная гипотенуза»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: