Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




ГОЛОС СЕРДЦА. СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И МАЛЕНЬКИХ

О чем эта сказка для вас? Но не спешите с ответом. Сказки -- такая штука, что сразу и не поймешь... Особенно если потом гадаешь -- а чем же все закончилось? Ведь это -- самое интересное.

 

С неба, медленно кружась, опускалась первая снежинка зимы. Енот протянул лапу, чтобы ее поймать. Она была маленькая и такая красивая, что Еноту захотелось ее нарисовать. Задержать эту красоту на бумаге, а не только в памяти. Но это было невозможно: через мгновение снежинка растаяла. Кроме того, Енот не умел рисовать...

Лучше всего ему удавались простые дела. В особенности стирка. Енот мастерски полоскал белье в реке, умел выводить пятна и всегда обращался с вещами очень бережно. Поэтому о нем знали все звери леса и нередко обращались к нему за помощью.

Захаживал Лис с просьбой выстирать куртку Лисенка (порой несколько раз в месяц). Забегал Барсук с десятком своих любимых шарфов (он панически боялся простудить горло, поэтому носил их круглый год). Даже Рысь однажды заскочила к Еноту и попросила отчистить темные пятна с ее зимней шубы. О происхождении этих пятен Енот решил не задумываться: меньше знаешь -- крепче спишь. Кроме того, хищники не любят, когда в их дела суют нос.

Конечно, все они приходили не с пустыми руками. У Енота никогда не заканчивались запасы желудей, орехов и сушеных жуков.

В лесу, где жил Енот, ценилось любое истинное мастерство. И когда он выходил из дома, чтобы проведать своего друга Ежа, с ним вежливо здоровались все встречные.

Жить бы и радоваться: что еще нужно зверю? Но Еноту чего-то не хватало. Иногда он просыпался с мыслью о том, что не хочет идти на реку или замачивать очередную порцию белья. Это было очень странное ощущение: как если бы кофейник однажды заявил, что больше не желает разливать кофе по чашкам. Разве это мыслимо? Енот отгонял от себя такие думы, но они все равно возвращались…

Сегодня Енот затеял большую стирку. Нужно было торопиться: скоро река замерзнет, а у него накопилась целая гора белья. Всю последнюю неделю он выполнял заказы зверей, а о своих домашних делах и не вспоминал. Конечно, работа позволила ему заполнить кладовую, и это грело душу Енота. Но теперь надо поспешить.

Сгрузив вещи в самодельную тележку, он покатил ее к реке. По дороге Енот размышлял о том, что скоро придется просить дядюшку Бобра сделать дыру во льду, ведь даже зимой иногда приходится стирать. И о том, что в ближайшие месяцы выполнять свою привычную работу станет гораздо сложнее. Лапы придется окунать в холодную воду, а потом долго отогревать их. А в норе будет сыро из-за белья, развешанного на веревках и деревянных сушилках. Впрочем, Енот не слишком печалился. Так было всегда -- он привык.

Засмотревшись на снежинку, Енот не заметил, что к нему бежит его приятель Еж.

-- По-о-о-до-о-о-о-жди-и-и! -- кричал он.

Енот остановился, опустил тележку и махнул рукой Ежу.

-- Привет!

-- Ох… привет… ох… -- Еж запыхался и никак не мог отдышаться.

В руках у Ежа была стопка разноцветных штанов. Вообще-то он не нуждался в одежде. Да и на колючки вещь можно надеть только один раз, поэтому рубашек у Ежа не было, а куртки были ему без надобности -- зимой он обычно спал. Но штаны -- дело другое! У Ежа было их два десятка, начиная от тонких, в сине-зеленую полоску, и заканчивая теплыми, из настоящей волчьей шерсти. Свою коллекцию он собирал долго и очень гордился тем, что может надеть штаны под цвет весеннего неба или летнего заката.

Сейчас на Еже были штаны, которые он обычно носил в день стирки: старые, полинявшие, в красный горошек.

-- Братец, не мог бы ты захватить и мою одежку на реку? -- взмолился Еж. -- Скоро ударит мороз, а мне и в спячку лечь не в чем!

Енот лишь улыбнулся, кивнул и продолжил свой путь.

По дороге его остановили еще не раз. А целых три раза. Путь на реку был не близок, и Енот проходил мимо домов многих лесных обитателей.

Сначала Белка, спрыгнув с высокой сосновой ветки, попросила выстирать ее постельное белье. Заталкивая простыни в тележку, Енот залюбовался новой зимней шубкой Белки.

-- Отлично выглядишь! -- сказал он ей. И хотел спросить, не холодно ли ей зимовать в дупле. Но Белка, как обычно, торопилась и уже умчалась, перелетая с ветки на ветку.

А Енот покатил заметно потяжелевшую тележку дальше.

Следующим был Лось. Он попросил Енота постирать тряпочки для полировки рогов.

-- Скоро Новый год, -- сказал Лось, немного смущаясь (он был очень застенчив). -- Хочу как следует отполировать свои рога.

Енот кивнул, забросил охапку тряпочек в тележку и отправился дальше.

Третья встреча произошла прямо на берегу реки. Енот уже выгрузил все содержимое своей тележки и сортировал белье (цветное -- в одну кучку, белое -- в другую, шерстяные вещи -- в отдельную). Как вдруг увидел, что из леса к нему приближается какое-то темное пятно. Причем очень быстро. Спустя несколько мгновений Енот рассмотрел: это был Волк.

Еноту стало страшно. Волк был самым опасным зверем в лесу, а истории о его темных делах передавались из уст в уста, но только шепотом. Еноту прежде не приходилось иметь дела с Волком, и он ничуть не сожалел об этом.

Но сейчас, судя по всему, встречи не миновать. Волк несся прямо на него, и Енот замер на месте, растерянно теребя оборку своего рабочего передника. Темная фигура остановилась в полуметре.

-- Это ты -- мастер стирки? -- спросил хриплый волчий голос.

Енот молча кивнул.

-- Выстирай мое пальто, -- не попросил, а скорее приказал Волк. Только сейчас Енот заметил, что к спине Волка был привязан сверток. Он сделал маленький, неуверенный шажок вперед, не зная, стоит ли самому забрать пальто или подождать, пока хозяин сам снимет его со своей спины.

Раздраженный этой нерешительностью, Волк дернулся, и сверток скатился к ногам Енота.

-- Заберу вечером, -- бросил хищник, разворачиваясь. И повернув голову, добавил: -- Только будь осторожен, пальто ценное. И дорого тебе обойдется, если его испортишь…

Енот не успел даже возразить, что до вечера пальто не успеет высохнуть. Волк уже был почти в километре от реки. «Что ж, придется сушить у огня…» -- подумал Енот.

Работа кипела, часть одежды уже была выстирана и уложена назад в тележку. А еще несколько намыленных вещей лежали на берегу. В том числе и волчье пальто. Оно оказалось действительно очень дорогим на вид, из толстой шерсти, и таким тяжелым, что Енот еле сумел поднять его и доволочь до реки.

Оставалось подождать, пока мыло подействует, и прополоскать вещи. Мыло Енот варил сам, по собственному особому рецепту. Оно не только отлично отстирывало пятна, но и оставляло на вещах легкий травяной аромат. Некоторые звери говорили Еноту, что только ради этого запаха готовы приносить ему полные корзинки орехов круглый год.

Сейчас у Енота было несколько свободных минут, и он залюбовался снежинками. «Какие же они красивые, -- подумал он. -- Вот бы нарисовать…» Он вздохнул, отгоняя от себя мысли о давней мечте. В голове стало пусто, и он просто продолжил любоваться падающим снегом.

За спиной раздался какой-то всплеск. Енот оглянулся -- и окаменел от ужаса. Волчье пальто упало в реку! Он усилием воли стряхнул с себя оцепенение и побежал к воде.

Пальто уже погрузилось в воду полностью, и течение несло его вдаль.

Что мог сделать Енот? Даже если он кинется в воду, то его сил не хватит, чтобы вытащить на берег тяжеленное пальто. Ему оставалось только смотреть, как исчезает вдали темный сверток...

События следующего часа Енот запомнил смутно. Видимо, его руки сами сделали привычную работу: прополоскали оставшиеся вещи, погрузили их в тележку и довезли ее домой, а потом развесили одежду по сушилкам и веревкам.

Когда Енот опомнился, он сидел за столом. В комнате было темно: вечерело, а маленькие оконца заслоняло развешанное белье. Еноту не было страшно. Он был уже где-то за гранью ужаса: когда остается только пустота, а реальность кажется ненастоящей. Где-то в глубине мозга шевелилась мысль о том, что жизнь его, видимо, подошла к концу. Волк не простит ему потери любимого пальто. Но что делать -- Енот не знал.

И тут он поднялся, подошел к потухшему очагу. Взял в лапу уголек. Затем зажег свечу. Достал из буфета блокнот, в котором вел учет своих припасов. Сел за стол и начал рисовать.

Мир вокруг исчез. Он больше не слышал ничего. Не ощущал влажного, душного воздуха в норе. Не видел окружающих предметов. В его мире в этот момент существовали только бумага и уголек. И линии, которые рождались из-под стремительно бегающей по листу лапы. Мыслей тоже не было. Енот не думал о том, что ему рисовать, -- он просто рисовал. И сам наблюдал, будто со стороны, за тем, что получалось.

Как много времени прошло, пока Енот не остановился? Он не смог бы ответить на этот вопрос. На улице уже царила ночь. Свеча догорала. Лапы были измазаны в угольной пыли. А на столе лежал рисунок. Ничего особенного: просто река, холмистые берега, склонившиеся к воде ивы. И одинокая фигура на берегу. В сумерках нельзя рассмотреть, что это за зверь. Но по каким-то неявным признакам понятно: он чего-то очень ждет. Так ждет, что забыл обо всем на свете. И лишь только появление этого «чего-то» сможет его расколдовать...

Енот всматривался в рисунок и не мог поверить, что эта картинка вышла из-под его лапы. Ловил себя на мысли, что она ему нравится. А еще думал о том, что и мир вокруг, и он сам стали какими-то другими. Что-то изменилось, пока он рисовал. Но что?..

В дверь вдруг громко постучали -- и она сразу же распахнулась. На пороге стоял Волк.

-- Ну что, Енот, скоро мое пальто будет готово? -- грозно спросил он. -- У меня мало времени.

Енот, пребывая все в том же странном состоянии, медленно поднял глаза на Волка и сказал:

-- Волк, мне очень жаль, но Ваше пальто утонуло. Я компенсирую Вам потерю -- скажите только, как именно.

-- Что-о-о-о? -- взревел Волк и через секунду оказался прямо перед Енотом. -- Ты... утопил... мое пальто?..

Волк зарычал и стукнул лапой по столу. Звук был таким громким и неожиданным, что Енот дернулся всем телом. И выронил листок с рисунком, который до сих пор сжимал в лапе. Бумага медленно спикировала на пол и легла прямо перед Волком, который продолжал наступать на Енота. Хищник автоматически взглянул на рисунок -- и остановился. Наклонился, поднял бумагу. Уставился не нее.

Следующие секунды тянулись очень долго. По крайней мере, так показалось Еноту, который от страха не мог пошевельнуться. Затем Волк поднял глаза и сказал уже совсем другим тоном:

-- Это ты нарисовал?

Енот кивнул.

Волк еще несколько мгновений смотрел на рисунок. Затем развернулся и пошел к выходу из норы. На пороге он повернулся к Еноту и сказал:

-- Ладно, мастер, мы с тобой квиты.

 

И ушел, унося с собой рисунок Енота. 

Автор: Татьяна Кузнецова, бизнес-журналист, редактор

 

Получать новые номера журнала первым! 

 

Читайте также:

ПРИБЛИЖЕНИЕ МЕЧТЫ К РЕАЛЬНОСТИ

КАРТИНА МАСЛОМ. ПОДСОЛНЕЧНЫМ

 

Товары для проработки темы:

Книга-тренинг "Навстречу жизни: шаги к проЯвлению"

Мандалы-раскраски "Оттенки настроений"

Детская книга "Дзеркала бажань"

...

Написать отзыв
Отзывы «ГОЛОС СЕРДЦА. СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И МАЛЕНЬКИХ»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival