Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Горы по росту. Туда, где люди не живут

А каково это – взобравшись на вершину, увидеть там человека с биноклем, пристально разглядывающего что-то внизу, в долине? Это было на самом деле. И это только сначала смеешься, а потом задумываешься. Есть разные способы увидеть очевидное, и, наверное, кому-то необязательно идти за этим в горы. Восхождения бывают разными, ищите свое.

Когда-то, «случайно» наткнувшись на описание зимнего восхождения, я не могла оторваться от завораживающих воображение тамошних рисков и восхищалась гениальностью технических хитростей, делающих возможным выживание человека в столь суровых условиях. Суровых – не то слово. Альпинисты действительно ходят туда, где люди не живут. Тогда, зачитываясь дневниками альпинистов, я думала, что в заснеженные горы могут ходить только боги. И я влюбилась. Влюбилась в них – в горы, конечно. И еще в тех, чья душа им по росту. Неудивительно, ведь горы открывают в человеке красоту, мудрость и виденье вещей, как они есть. С высоты буквально лучше видны как ландшафт, так и своя жизнь. Горы взрослят тех, кто готов встретиться с ними.

Вершинная романтика песен бардов вдохновляет жить и достигать чего-то своего на равнинах даже тех, кто вряд ли готов помыслить о пребывании в столь рискованных обстоятельствах.

Так, будучи женой и матерью двоих детей, мирно исследуя психологию в городских условиях, танцуя в свое удовольствие в рок-балете и тайно изучая психологию шоу-бизнеса, я заинтересовалась психологией горных людей. Но тогда, лет семь назад, я и помыслить не могла, что к тем, кому я завидую всеми цветами радуги, могу иметь прямое отношение. Как в сказке про гадкого утенка, я и не представляла, что могу иметь что-то общее с «этими птицами».

Будучи кабинетным психологом, я успела очень соскучиться по недвузначной ясности и простоте  

Тогда я еще не знала, как высоко могут простираться мои мечты.

Если правильно захотеть, то «съехать» со своего желания просто не удастся. А как правильно? Правильно – это когда нет «надо бы...», а есть достаточная доля восхищения из состояния «ух ты!». И еще важно при этом разрешить себе в деталях не знать, как это будет воплощено, – из состояния «интересно, и как это получится?».

Если очень чего-то хотеть, то можно неожиданно удивиться своим результатам.

Побывав, пожив на ледниках, я влюбилась в запах озона, в честность, простоту и ясность мира горных людей. Ведь там, если человек будет лгать или усложнять, пространство его просто «выплюнет». И потому там, на больших высотах, оказывается уникальная выборка особенно цельных людей, можно сказать, водится редкая человеческая разновидность. На старте своего романа с горами, будучи последние 12 лет практикующим кабинетным психологом, я успела очень соскучиться по недвузначной ясности и простоте. 

Оттуда, сверху, кажутся мелочными все обиды и претензии к близким

Хоть и невозможно ответить внятно на вопрос «Зачем ты ходишь в горы?» тем, кого они к себе не зовут. Как невозможно рассказать ре- бенку, что такое оргазм. Или пере- дать впечатления околосмертного опыта человеку, у которого такого опыта нет. Зато с теми, у кого такой опыт есть, можно, оглушительно молчать об этом. Вспоминать эти события всем собой, всем телом и чувствовать родство друг с другом и Землей.

Люди думают, что альпинисты не боятся холода, а парапланеристы – высоты. Это совсем не так. К холоду невозможно привыкнуть, а парапланеристы, конечно, боятся высоты. Они, эти безумцы, просто не боятся своего страха – и в этом основное их отличие от «нормальных» людей.

Теперь о холоде, о ледовых восхождениях и снежных высотах. Там горячо, там очень жарко на ледниках, особенно под тяжелым рюкзаком. И от людей с явно лишним весом остается половина, так что если вам похудеть – идите в горы. Если туда восходить простудившимся или с каким-то внутренним обострением – вернетесь здоровыми. Такой уж там происходит быстрый обмен веществ, что вымывает всю грязь как из тела, так и из души. Камни вытряхиваются из-за пазухи. И оттуда, сверху, кажутся мелочными все обиды и претензии к близким. И уже спускаясь вниз – совершенно легким, хочется жить с такой новой силой, которой еще никогда не было прежде.

Еще там можно почувствовать себя «звездой» физически, а не образно. Это не метафора, а, представьте на минутку, чистая физика! Да, мы, люди, – звезды: излучаем инфракрасное излучение – буквально! Мы можем об этом прочитать и знать, а вот там это можно пережить. Пережить в процессе движения, когда в окружении вечной мерзлоты, где ничего не живет и уже почти космос, единственный источник тепла у тебя – ты сам.

Только твое движение, как генератор, обеспечивает тепловое поле вокруг твоей души, или того, что ты называешь «Я». Да, движение – это жизнь, и здесь, над этой идеей, можно смеяться или плакать, но только не останавливаться. Остановишься – моментально начнешь замерзать.

«Делай, что должен, и будь что будет» – так гласит кодекс самураев. А если не знаешь, что делать, то просто делай. Ошибкой будет как раз отсутствие действия. Любое действие – это поступок, а поступок – это опыт.

Вершин вам, дорогие, и хороших попутчиков!

Наталья Валицкая, психолог-эволюционист

Колесо Жизни №71 или №9 2013

...

Написать отзыв
Отзывы «Горы по росту. Туда, где люди не живут»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival