Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




КАК СОЗДАТЬ ТЕПЛО И УЮТ В ДОМЕ? ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ЧЕТЫРЕХ ПОКОЛЕНИЙ

Столько уже написано о том, как же создать тепло и уют в доме. Но в основном это «советы специалистов». А у нас -- реальная история. Может быть, кто-то найдет здесь то, что и его согреет однажды вечером?

 

Говорят, «мой дом -- моя крепость». А для меня он, скорее, замок -- со своей историей, воспоминаниями и ангелами-хранителями. Или как родная гавань для корабля, который заходит в порт и понимает: «Я дома»!» Именно здесь могу снять с себя не только одежду, но и роли, а порой и маски. Быть собой. Не «соответствовать» и не «держать» -- будь то удар или лицо.

Здесь я не только отдыхаю, но и вдохновляюсь. Здесь рождаются новые замыслы и идеи. Здесь облюбованы каждый уголок, ящичек и полочка. Люблю что-то совершенствовать, менять, обновлять. Занимаюсь обустройством дома постоянно, это процесс и хобби. Украшаю его своей живописью, предметами детей, которые разлетелись, как соколята, и строят свои гнезда уже самостоятельно.

Уже давно поняла, что Дом делают таковым не паркеты, не барная стойка в столовой и не «аэродром» в спальне. Благодарна жизни за то, что интуитивно «нащупала»: главное в доме -- это комфорт и уют, сочетание материального и духовного, вкладывание в помещение души и сердца хозяев.

Тогда эти стены становятся местом, куда стремишься после обычного рабочего дня, далекого путешествия или пережитых тревог и волнений. Тут приятно просто побыть, подумать, отоспаться...

 

ДОМАШНЯЯ «МАГИЯ»: РИТУАЛЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ

С годами сформировался комплекс ритуалов, помогающий сделать дом желанным. Некоторые со временем отходят за ненадобностью, другие становятся любимыми традициями.

Например, раньше я думала, что главное -- это защитить дом от дурного глаза и негативной энергии. Обкуривала, отгоняла, втыкала булавки, вешала подковки и обереги. А потом поняла, что в этих действиях больше тревоги и страхов, чем позитивных изменений. Если я защищаюсь, значит, предполагаю нападение. Тем более что параллельно пришло осознание материальности мыслей: о чем думаем, то и случается в действительности.

Так ритуалы защиты сменились ритуалами привлечения. Люблю перед Новым годом перебрать содержимое шкафов. Выбрасываю ненужное, отдаю нуждающимся то, чем мы уже не пользуемся. Вычищаю-вымываю, наполняю любимыми ароматами. А освободившееся место заполняю желаемым. Придумываю, например, как хочу обновить гардероб к отпуску. Ищу в каталогах красивые вещи, обращаю внимание на одежду артистов и рисую свои новые наряды. Кладу рисунки в шкаф -- пусть Вселенная присоединится к реализации моих желаний! То же с украшениями: дарю детям, знакомым и незнакомым, то, что носить самой уже надоело. Радостные глаза девчонок, которые неожиданно получают подарки «от Деда Мороза», напоминают мне меня же в детстве.

 

АРХИВ СЕМЬИ КАК РЕСУРС

А какое удовольствие в зимний вечер достать из чемодана старые письма, открытки с рисунками детей, фотографии или дневники с родными почерками предков! Что-то, конечно, выбрасывается, хотя и с сожалением. А ценное я сохранила и обновила благодаря современной технике. Отсканировала фотографии столетней давности, оцифровала записи на затертых бобинах с голосами родных -- и тех, которых уже нет, и здравствующих поныне. Теперь делюсь уникальными для нас реликвиями с членами семьи, волей судеб разбросанными по всей Европе. Благодарность родных, их блестящие от слез глаза дорогого стоят!

А дом, мой дом, становится просторнее, современнее и одновременно наполняется уникальной энергией рода. Нашего рода, который, как могучие корни дерева, питает меня и нашу семью.

Так сложилось, что всегда кто-то из нашей семьи вел заметки «на полях жизни». Свекровь описала в хронологической последовательности свою жизнь с младенчества до последних лет. Четыре толстые тетради с вырезками из газет тех лет, фотографиями семьи и ее собственными рисунками -- история целого поколения. Размышления этой малограмотной, но мудрейшей женщины, выводы, приправленные народным юмором, а порой и крепким словцом, могли бы заинтересовать не только ее потомков, но и ученых-историков. Но она не давала нам читать свои записки при жизни. Так и говорила: «Ось помру, тоді будете читати. Та мене згадаєте….» Ох, читаем, вспоминаем, впитываем народную мудрость «от сохи».

Папа тоже вел записи. Он по-мужски сухо и немногословно описывал события, связанные с работой, семьей, общественной жизнью. И лишь изредка краткими, меткими словами, порой остро и искрометно, высказывал свое мнение. Исключение составляли две темы -- описания природы и письма маме во время отъездов. Тогда слог отца становился лиричным, романтичным и по-мужски нежным.

Я тоже люблю что-то записать. Мои записки -- это эмоции и отношения, материнство и психология. И меньше -- отражение событий. Когда же взялась набирать на компьютере рукописи свекрови и отца, то, конечно, не удержалась от соблазна прокомментировать события, свидетелем которых была. Вот и получилась летопись Рода, неисчерпаемый источник силы, любви и мудрости.

 

КАЖДОМУ ЗАНЯТИЮ -- СВОЙ УГОЛОК

Разными делами я занимаюсь в разных местах дома. Для каждого дела есть уголок, всегда готовый к использованию. У дочки в комнате медитирую, молюсь и слушаю музыку. «Студия» для занятий живописью у меня на чердаке -- любимом месте сына. Поплакать хожу в ванную. При свечах так уютно плачется, текущая из крана вода быстро смывает печали и тревоги. А взгляд в зеркало при тусклом свечном освещении сразу сводит на нет желание страдать. Проверено -- работает! Гроза прошла, и жизнь продолжается.

И все же любимое место в доме... Да-да! Это диван! Он хранит много тайн моей жизни, от отрочества и до зрелых лет. Здесь удобнее всего читать. Книги из семейного архива хранят энергию рук как моих предков, так и детей. И электронные книги по работе, и фильмы удобнее всего смотреть, расположившись на старом скрипучем диване. Друг-диван не только расслабляет, но и вдохновляет. Именно тут легче всего пишутся статьи. А если умоститься в правом его уголке, получаются отличные рисунки углем или акварельные пейзажи.

 

ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ

Мое любимое занятие -- это провести вечер со свечами. Коллекционирую их много лет. С каждой из свечей связаны свои впечатления. Зажигаю много свечей, 5-10 за раз, располагаю их полукругом в центре гостиной, включаю музыку. Сажусь в центре, оказываясь в ореоле Огня. Медитирую. Иногда куда-то «улетаю и путешествую». Радуюсь, если удается вообще избавиться от мыслей. Просто быть в процессе здесь и сейчас, слушать, наблюдать. Нередко после расслабляющей фазы и наслаждения покоем, красотой свечей, миром в доме и душе наступает активная часть. Тогда, знаю, могу найти пути решения актуальных задач, легко приходят новые идеи. Ритуал со свечами всегда разный, но неизменно это ресурсное занятие, дающее силу.

Возможно, кто-то скажет: «Это одиночество, старость». Для меня это не так. Это радость жизни как процесса, ощущение ее разнообразия и непознанности, осознание себя в мире и мира вокруг меня. Радость пребывания в месте, где я живу -- работаю, отдыхаю, творю и люблю. Радость пребывания наедине с собой и общения с дорогими людьми.

Безумна рада, что родные в один голос отмечают эту особенность моего Дома. Говорят, что здесь им всегда светло, тепло и спокойно. Что здесь хорошо не только общаться, но и просто помолчать.

 

Для меня это великая награда -- получить такой отзыв от родных. Значит, мне удалось! Значит, чарующее притяжение моего Дома ощущаю не только я -- им питаются и наслаждаются и мои дети, родня и друзья. Да будет так!

Автор: Татьяна Овдийчук          

                  

Колесо Жизни №103 или №11 2016

Получать новые номера журнала первым! 

 

Читайте также:

СЕМЬЯ КАК НОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ

КОНФЛИКТЫ И ПОКОЛЕНИЯ ВСЕГДА ЛИ МОЛОДОСТЬ ПРАВА?

 

Товары для проработки темы:

Диск "Де хатонька теплесенька... Колисанки рідної землі"

Календарь-раскраска «Узоры жизни»

Ментальные карты «Сила жизни»

...

Написать отзыв
Отзывы «КАК СОЗДАТЬ ТЕПЛО И УЮТ В ДОМЕ? ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ЧЕТЫРЕХ ПОКОЛЕНИЙ»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival