Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




КРИЗИС В ПОДАРОК

Тренерам полагается учить других, как преодолевать сложности, выходить из пресловутой зоны комфорта, рисковать, падать и подниматься, преодолевать себя и обстоятельства, расти, идти вперед. Профессия у них такая. Но вот приходит ситуация, которая проверяет самого тренера на соответствие. Угис Страусс рассказывает об этом так просто…Семь шагов, которые он прошел за пять месяцев.

text 2

С точки зрения изменений существуют две типичные ситуации, которые приводят к этим самым изменениям. Первая – когда мы живем в комфорте, все хорошо, но мы чувствуем, что можем что-то большее, хотим чего-то большего. Возникает вопрос, как найти мотивацию, силы для продвижения в неизвестность, особенно когда понимаешь, что во внешней среде не так уж легко найти вектор, куда идти.
Вторая ситуация изменений – это острый кризис, например потеряли работу, со здоровьем есть проблема, получили травму, проблемы с отношениями в паре, развод и т.п. 
Лично я отношусь к первой категории, которая мгновенно перешла во вторую. До января этого года я хорошо и классно жил, понимал, что в моей профессиональной жизни нужно что-то менять, действовать кардинально по-другому, даже начал предпринимать какие-то попытки, но наверняка тот комфорт, в котором я жил, не создавал мне нужной мотивации двигаться быстро, решительно и сильно. Поэтому со мной случился кризис второго порядка. 
У меня сгорел дом, я выпрыгнул из окна, сломал позвоночник, две ноги и мне пришлось применить к себе определенные стратегии, которые помогли выбраться. Сейчас, когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что если бы я в тот момент неудовлетворенности действовал решительней, предпринимал более конкретные действия, позволил себе выйти за грани привычного, больше слушал себя и двигался туда, куда жизнь меня зовет, может быть, такого пожара и переломов в моей жизни не случилось бы. 
Сейчас я чувствую себя легендарно. Прошло пять месяцев – я хожу, в среднем пять километров в день, вожу машину, работаю со студентами, мы с семьей перебрались жить в гораздо лучшую среду – живем сейчас в Юрмале и продолжаем расти внутренне.Изменения необратимы, поэтому лучше к ним готовиться заранее. Если у вас будет подготовка к одному и другому типу изменений, вы через них пройдете гораздо качественнее и получите ту отдачу, которую Вселенная для вас спрогнозировала в этом ключе. Если вы находитесь в жестком кризисе, вам нужно понимать, как его проходить, потому что, зная и выполняя определенный алгоритм, вы это сделаете качественней. 
Могу привести здесь алгоритм из семи шагов: как пройти конкретные кризисные ситуации и проблемы. Он хорошо применим и в ситуации кризиса, и как подготовка для более качественного выхода из зоны риска. 
Если мы говорим о сильных кризисных ситуациях, то перед тем как мы начинаем действовать, надо осознать, что любая проблемная ситуация когда-нибудь закончится. И вопрос: что будет, когда она закончится? Что будет за зоной риска? Именно видение того, куда мы идем, дает нам силу и выдержку.
Что с нами происходит в проблемных ситуациях? У нас появляется страх неизвестного, страх что-то менять, и от этого страха мы чувствуем себя плохо. Плохо мы чувствуем себя и из-за другой своей привычки, когда, особенно в кризисной ситуации, сравниваем идеальный сценарий (как если бы кризиса не было) с настоящим.

Поэтому первый шаг антикризисной стратегии – посмотреть на свой страх. Важно увидеть, что такое худший сценарий, что самое плохое может с тобой произойти. Да, это неприятно, мы этого боимся, но иногда, когда мы увидели свой страх, нам становится легче – такой вот парадокс. Если говорить о риске в отношениях, то что может самое плохое случиться? Вы разведетесь. Если говорить о финансовых рисках – вы потеряете квартиру. Но вы же не умрете – это ключевое – не умрете! Моим наихудшим страхом было то, что я не смогу ходить.

Шаг второй. Когда ты понял, что такое худший сценарий, надо найти позитивное намерение этой ситуации. Для чего так произошло? В каждой ситуации есть позитивная история, черта, намерение. У одного отца был очень больной сын, который всю свою жизнь должен был провести в инвалидной коляске, но ребенку очень хотелось бегать. Отец начал выходить с ним на улицу и бегать с коляской. Они бегали каждый день, увеличивали дистанции и преодолевали марафоны. По прошествии лет отец прошел обследование – оказалось, что у него была почти неизлечимая болезнь сердца и он бы умер еще восемь лет назад, если бы не начал бегать. Как видите, позитивные намерения Вселенной бывают совершенно разными. Вопрос, что хорошего в конкретной кризисной ситуации? Это физически надо сесть и писать, писать, что есть хорошего. И первое хорошее – это то, что в 95 случаях из 100 вы не умрете. Если человек все же понимает, что худший вариант – это умереть, что болезнь на финальной стадии, то позитивное намерение состоит в том, что еще есть целый день, месяц, три месяца – и то, как их человек проживет, зависит от него, только от него. 
У меня случился кризис: сгорел дом, я сломал позвоночник, лежал в больнице. И осознавая позитивное намерение своей ситуации, я понял, что мне это дано для того, чтобы изменить что-то в своей жизни. Я понял 14 позитивных намерений, ради чего эта ситуация мне дана, назову некоторые: 
• чтобы я начал вести гораздо более подвижный образ жизни, 
•чтобы освободить время и начать заниматься интернет-проектами, 
•чтобы начать жить в лучшем месте, 
•чтобы наша семья стала ближе друг к другу, 
•чтобы я поменял свое отношение к жизни. 
Также в больнице я понял, что люди болеть не умеют и важно делиться с ними умением находить позитивное намерение, на своем опыте научить других проходить кризисы легче.

Шаг третий – принять свой наихудший сценарий и придумать, что ты делаешь, если самый плохой сценарий случается. Когда мы не принимаем плохой сценарий, мы мучаемся, думаем, как нам будет, сравниваем с позитивной историей, которая была бы, если бы кризиса не было, но он есть… У меня была история в кризисе-2008 – моим финансовым страхом было потерять дом, я боялся, что не смогу платить за него кредит. Я подумал, что самое плохое в этой ситуации – переехать к родителям. Как бы я тогда жил? Может, даже легче, потому что я стал бы свободным от долга и смог как-то заработать. Так вот, в тот момент, когда ты принимаешь худший сценарий и придумываешь, что ты будешь делать, становится легче. 
Для меня, когда я лежал с переломом позвоночника, самыми страшными были первых три дня, когда не могли поставить диагноз. Я понял свой самый большой страх – больше никогда не ходить, и я придумал, что буду делать. Я решил: я не умру, я смогу достойно жить дальше, я смогу проводить обучение в Интернете. Дальше я понял, что если не смогу двигаться, то я смогу вести активную ментальную жизнь. Когда сказали, что ходить я смогу только через шесть месяцев… Поймите, когда ты принял, что ты не будешь ходить, то шесть месяцев выздоравливать – это пустяки.
Что мы обычно делаем? Сравниваем себя с собой «идеальным»: если бы не был сломан позвоночник, я бы сейчас ходил, но сейчас я не хожу, шесть месяцев лежать – трагедия. А изменишь точку отсчета – и становится легче: тебе говорят, что ты будешь ходить через полгода – и это уже позитивная новость по сравнению с тем, что ты не сможешь ходить никогда.

Шаг четвертый – решение изменить себя. Это решение о многом, это волевое решение: я не хочу себя чувствовать плохо, я хочу быть автором и идти своей собственной дорогой. Это решение о том, как вы себя будете чувствовать. Я решил, что буду чувствовать себя хорошо, вопреки всему я улыбался с первых минут, я решил, что не буду жертвой, и продумал, как я буду действовать.
Этот шаг конкретен – примите решение, что вы конкретно хотите изменить. Не надо ждать несколько лет, надо прямо сейчас, вот в этот момент принять решение. 
Лично у меня были моменты искушения «завалиться» в плохое состояние, но я очень осознанно ставил себе первую и самую важную задачу дня – быть в хорошем состоянии. Бывало, очень сильно болело, ничего не помогало, и я попадал в это плохое состояние. Но я работал над этим, понимал, что не могу позволить себе такой роскоши – «заходить» в такие состояния, и «выдергивал» себя.
Когда человек болеет, плохие состояния – это нормально, но есть статистика, что те, кто во время болезни находится в позитивном состоянии (таких людей гораздо меньше), выздоравливают на 30% быстрее. А не стараясь выйти из плохого состояния, мы теряем эти 30% возможности выздороветь быстрее.

Пятый шаг – создаем видение дальше, чем сегодня. Нам нужно это видение, в кризисе мы обычно видим то, что сейчас, но если мы посмотрим, что за трудностями, это дает энергию. Задача – создать сильнейшую картинку, которая бы привлекала вас в ту жизнь, что будет за кризисом. У меня, когда я лежал в больнице, были две такие картинки. Первая – как я со своими мальчишками собираю чернику возле дома, где мы сейчас живем, эта картинка для меня была сильной позитивной силой, которая зимой в больнице помогала мне справляться с болью. Вторая картинка – с лыжами: я стою на горе, я катаюсь на лыжах. Задача – увидеть то, что будет, когда проблема уже решена, увидеть то, ради чего стоит стремиться выйти из кризиса.

Шаг шестой – создайте доказанный план. Давайте пропишем, как мы пройдем от сегодняшнего состояния до своего видения после кризиса. Что значит доказанный план? Нужно найти человека, который уже делал это, и повторить модель его поведения. Надо понять, что конкретно делал этот человек, чему у него можно научиться, получить советы – это первое. Второе – это держать себя в хорошей физической форме. Надо делать практики (упражнения) каждый день, больше, чем до кризиса, – это то, что нас поддерживает. Также важно отношение к ситуации. Мы страдаем не от фактов – мы страдаем от значения, которое мы этим фактам придаем. Мы сами можем выбрать, что значит тот или иной фактор. Когда я после двух месяцев лежания первый раз выехал на улицу в коляске, для меня это был праздник! Эта коляска была символом свободы, а моя подруга, которая пришла меня проведать, плакала от сострадания. Еще важно планировать от обратного: если я хочу стоять на лыжах, мне надо сначала стать на ноги, для этого я должен научиться ходить с костылями, а для этого мне надо упражняться, прожить определенное время, дать ногам зажить и т.д. 
И добавляем сюда опыт человека, который это прошел.

Седьмой шаг – атака действием. Действуем массивно, всей силой, всей энергией. Первое, что здесь надо помнить, – не все запланированное получится. Чем больше мы будем стараться, тем больше будет получаться. Могут быть и неудачи, но это закаляет и обучает. Хорошо найти партнера, с которым вы сможете идти вместе. 
Проделайте каждый шаг письменно – это поможет выйти из кризиса или подготовиться к нему, если вдруг что-то такое случится. Я так легко прошел через свою ситуацию только потому, что был готов. Так вышло, что как раз накануне мы прорабатывали эти восемь шагов с группой. 
Прошло пять месяцев, для себя я понял, что нужно принять эту ситуацию как подарок, данный тебе судьбой. Я понял, что нужно что-то менять и действовать так, будто это твоя лучшая ситуация в жизни – и она таковой и станет со временем.

 Угис Страусс, 

тренер, создатель тренинговых игр 
по лидерству, стратегии, планированию, продажам, жизненному балансу 
и личностному развитию

...

Написать отзыв
Отзывы «КРИЗИС В ПОДАРОК »

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: