Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Кто кого? Сила слабости и слабость силы

Всюду поединки – четкое разделение на силу и слабость, стратегию обороны и тактику нападения. Но поскольку мы стараемся максимально представлять и отстаивать прежде всего собственные интересы, то начинаем предельно эмоционально погружаться в процесс борьбы. И тут происходит самое интересное...

Ничего в этом мире не изменилось со времен Эзопа: сила как оправдание и критерий человеческого поведения как ценилась в прошлом, так царствует и поныне. К сильному человеку или государству в пространстве социальной реальности всегда прислушиваются, вокруг них определенным образом складывается общественное мнение, их интересы учитываются в любой ситуации. Так, может быть, это и является «золотым ключиком» для решения всех проблем и вопросов? Стал сильным – значит, автоматически поставил окружающих перед фактом – считайтесь со мной! Конечно, логика проста до примитивности, но работает.

 

РАЗНЫЕ КАЧЕСТВА СИЛЫ

Сила в самом общем понимании – способность человека к каким-либо действиям: достижению результатов, получению того, что хочется. То есть речь идет об исполнении своих желаний, реализации намерений. Бывает, подходишь к человеку, а от него силой так и веет – звучит он так. И сразу же возникает вопрос: «Что же он по жизни умеет делать, что же ему дает такую уверенность?». Если хорошенько расспросить его, то выяснится весьма простая вещь: такие люди, как он, по-особому относятся к возникающим проблемам – просто не воспринимают их как неприятности, а наоборот, активно и спокойно ищут пути преодоления.

Стремление к обладанию силой – великий общечеловеческий стимул

Именно этот фактор ставит таких людей в категорию успешных и удачливых, а значит – социально сильных. 

Как обрели они подобные качества? Тут по-разному судьба складывается: кому-то по наследству такой дар достается, иные образование соответствующее получают, а для многих это просто собственный опыт проб и ошибок. Но самое главное то, что в результате у человека возникает игровое, даже по-деловому легкое отношение к жизни. Известна простая истина: именно через столкновение с препятствиями человек в состоянии почувствовать свою силу. Поэтому социальные герои зачастую сами ищут те направления, к которым им хотелось бы приложить свою энергию, ставят задачи и, активно решая их, накачивают свои «социальные мышцы».

Понятно, что в жизни сила может проявляться в разных качествах и быть физической, социальной, душевной, духовной.

В современном мире демонстрация физической силы перестала быть особо ценной. Зачастую она необходима лишь как последнее средство для разрешения конфликтов, когда все остальные аргументы не срабатывают.

Социальная сила проявляется сейчас весьма разнообразно, в таких ярких формах, как власть, наличие денег или обладание славой. Опираясь на доступ к этим ресурсам, мы пытаемся навязывать или отстаивать свои интересы. Даже в мире частных взаимодействий, среди близких друг другу людей отношения зачастую строятся с позиции силы, приобретая характер откровенных или скрытых поединков. 

Сущностная же сила измеряется совсем другими категориями – способностью быть искренним даже тогда, когда окружающие вынуждают солгать, возможностью переступить через глубинные страхи и самостоятельно принимать решения, умением открыться новым и неизвестным отношениям. Тут у человека происходит подключение к особым источникам активности – он демонстрирует резерв своей внутренней силы. В цене ли такие качества? Несомненно. В случае, если мы в состоянии их разглядеть.

И вот с таким багажом внутренней и внешней готов- ности к действию мы выходим на сцену театра чело- веческих отношений. А тут всюду поединки – четкое разделение на силу и слабость, стратегию обороны и тактику нападения. Но поскольку мы стараемся максимально представлять и отстаивать прежде всего собственные интересы, то начинаем предельно эмоционально погружаться в процесс борьбы. И тут происходит самое интересное: как только человек психологически привязывается к какой-либо концепции справедливости, то зачастую становится ее рабом и теряет возможность управлять всей ситуацией в целом. Он перестает чувствовать партнера – ему не до того, ведь демонстрация собственной силы перехлестывает и затмевает чужую логику. Дальше – больше: аргументы должны быть все ярче, голос – все громче, кулаки сжимаются как бы сами собой... У обороняющейся стороны также существует характерный стиль поведения, который в угаре борьбы проявляется, как правило, предельно неосознанно. Эмоции зашкаливают, а что реально происходит в ситуации – никому не понятно! 

В пылу «отношенческих боев» бывает весьма трудно разобраться в самых простых вещах: какая из сторон конфликта на самом деле нападает, а какая – обороняется, кто при этом активно проявляет свою силу, а кто погрязает в собственной неуверенности. 

Конечно же, любой человек может находиться в определенных иллюзиях по отношению к реальному объему и качеству собственных сил, но это хорошо видно со стороны, а значит, есть возможность вовремя отреагировать. 

Если встать в позицию наблюдателя, то можно отметить характерные черты поведения противоборствующих сторон, которые могут подсказать суть происходящего. Разберем стили поведения.

 

НАПАДЕНИЕ «СИЛЬНОГО»

У человека наблюдаются телесная статичность и раскованность в движениях.

Нет суеты, занятость только главной целью, отсутствует внимание к мелочам.

Удивляется отказам «слабого» – занят только своими потребностями.

Громко предъявляет свои претензии, декларируя свои позиции.

Обычно не нуждается в союзниках.

Чрезвычайно требователен к действиям более слабых партнеров.

Требует уважения к себе и любви.

Жаждет руководить, но сам при этом работать не любит, привык действовать за счет других.

 

НАПАДЕНИЕ «СЛАБОГО»

Телесная мобилизация, собранность.

Осторожность и выверенность каждого шага.

Желание избегать откровенно позиционной борьбы – акцент на деловой части вопроса.

Важность каждой детали в процессе переговоров. «Слабый» долго и упорно аргументирует свою просьбу, стараясь любым способом замотивировать партнера, поэтому проявляется торопливость, возможны ошибки и оплошности.

Готовность к лести, как желание сделать приятное своему сильному партнеру.

Блефование своей силой, действие с внутренним апломбом.

Готовность входить в команду для борьбы с «сильным» или создавать ее.

 

ОБОРОНА «СИЛЬНОГО»

Тело постепенно мобилизуется и тяжелеет.

Удивление наличием претензий у слабого партнера, тем, что у того может быть своя точка зрения.

Попытки переубедить, акцентируя внимание на возможном разрушении дружбы и привычных удобных связей.

Желание проучить непослушного – остановить его, как глупого зарвавшегося ребенка.

Желание получить от партнера компенсацию за полученное неудовольствие.

Действия яркие, мощные и грубые.

Попытка самому поставить точку в отношениях, сказать последнее слово.

Ограничение партнера в доступе к информации.

Желание заставить слабого партнера подергаться и посуетиться.

 

ОБОРОНА «СЛАБОГО»

Тело тяжелое, скованное, действия неуклюжие. 

Попытки отстоять то, что имеется, и не сдать своих позиций.

Попытки хитрить, акцент на нестандартных схемах поведения.

Неудачи приводят к хаосу в поведении, суете и панике.

Готовность клянчить и выпрашивать то, что необходимо. «Слабый» готов получить хотя бы что-то... Призыв к великодушию сильного партнера: «Вам ничего не стоит сделать это...»

В горе и унижении ведет себя, как ребенок.

Готовность подчиняться, но на определенных условиях.

Попытка любым способом протащить то, что в его интересах, даже путем обмана «сильного».

 

ПРОЕКЦИЯ – НА СЕБЯ

Итак, разобрана «по косточкам» одна из основных парадигм мира социальных отношений: сила – слабость. Хотим мы этого или нет, но именно она подталкивает нас к необходимости бороться, соперничать, соревноваться. 

С социальной точки зрения стремление к обладанию силой – это великий общечеловеческий стимул, дающий возможность как минимум повысить свою самооценку, а при удачном стечении обстоятельств – стать богатым, известным и влиятельным. Но все мы понимаем, что наша сила всегда проявляется на фоне чьей-то слабости. А это неизбежный конфликт. Единственный выход из ситуации «кто кого» – переход к выстраиванию отношений на принципах равнозначности позиций. 

 

ДЕЙСТВИЕ НА РАВНЫХ

Если каждая из сторон свободно указывает на слабые места друг друга и без колебаний предлагает свои варианты, то перед нами действия равных по силам партнеров. Деловой характер отношений возникает, когда в процессе общения не делаются выводы ни о собственном превосходстве, ни о превосходстве оппонента. В случае, если две противодействующие стороны обладают реальной силой, каждая их них старается держаться независимо и ждет от другой деловых предложений. Но как только все-таки делается обобщающий вывод о силе либо слабости одного из партнеров, взаимодействие становится менее логичным, последовательным и деловым. 

Понятно, что такого рода отношения являются весьма напряженными, если не подкрепляются дружескими контактами. Реально ли возникновение искренне дружеских отношений на равных в социальном мире? 

Человечество постоянно сдает экзамен на готовность к такому уровню общения. Дружба между людьми, фирмами, странами приводит к обоюдной заинтересованности в деле, готовности идти на совместные уступки. Проявляется ли в таких отношениях сила? Да, и удивительно красивым образом: в дружбе сильнее тот, кто больше сделал для своего партнера. 

Виктория Болковая, инструктор методики ДФС

Колесо Жизни №83 или №11 2014

...

Написать отзыв
Отзывы «Кто кого? Сила слабости и слабость силы»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: