Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Молоко от черной коровы, или Три истории о чуде

Все, что ни делается, к лучшему, конечно. Только люди забыли окончание этой «утешительной» фразы – если ты сделал все, что мог. Может быть, эта история послужит кому-то знаком или ответом на вопрос?

ЧАСТЬ 1. МУДРЕЦ

Однажды к Мудрецу пришел... Ну, скажем, мо­лодой и очень активный человек. Сказал, что на­ слышан о чудесах, которые являет миру Мудрец. И попросил рассказать, как он это делает. А мо­лодой человек напишет книгу – и много людей научатся совершать чудесное, и мир станет лучше. Мудрец сначала хмыкнул и хотел было отделать­ся словами типа «главное чудо – жизнь, цените то, что имеете». Но он был мудрецом не очень давно и, глядя, как лихорадочно блестят глаза молодого человека от желания познать истину и, быть мо­жет, подарить другим людям возможность сделать жизнь на Земле лучше, согласился подробно рас­сказать, как свершает чудеса. 

Будущего писателя Мудрец напоил-накормил и спать уложил. А рано-рано утром разбудил и сказал, что пора совершать первый шаг для реализации чуда. Мо­лодой человек вскочил, даже чаю не выпил, так хотел скорее прикоснуться к великой тайне. Он радовался, что скоро все узнает! 

И вот пошли они высоко в горы, а там сели над обры­вом и слушали ветер. Долго слушали... Молодой человек даже замерз. Как-то не был он готов к таким ме­теорологическим аспектам чудотворения. И есть уже хотелось... А Мудрец знай сидит себе, вдаль смотрит и слегка улыбается. Посидели они так еще некоторое время, а потом Мудрец встал и сказал, что пора совер­шать второй шаг для реализации чуда. 

Молодой человек приободрился, зашагал за Мудре­цом. Шел и думал, что немножко померзнуть и пого­лодать – нормальная цена за великое и эксклюзивное знание. Пока шли, он согрелся и совсем повеселел. А Мудрец бодро дотопал до дома и оправился прямиком в сарайчик. Говорит, черную корову пора доить. А то она ждет не дождется, чтобы люди ее белое мо­лочко уже пили бы да радовались. Молодой человек удивился, но виду не подал. У всякого Мудреца свои, так сказать, коровы в сарайчике... У этого – черная... А молоко, действительно, белое-пребелое и вкусное такое! Молодой человек пил его долго и со смаком. А Мудрец с коровой смотрели на него и улыбались. 

Потом молодого человека стало клонить в сон, но Мудрец сказал, что для сна в процессе чудотворения бу­дет другое, специальное время. А сейчас пора сделать еще пару чудоспособствующих дел. 

Сначала они пололи грядки с высокогорной петруш­кой (Мудрец, конечно, жил высоко в горах), потом сортировали письма, которые приносил Мудрецу по­чтальон из ближайшей деревни (она была не так что­ бы далеко, но Мудрецы обычно живут уединенно). В письмах были просьбы. Все просили о чуде. У когото болели близкие (безнадежно, как считали пишу­щие), кто-то хотел, чтоб в семье родился ребенок (уже всякое люди перепробовали, а не приходят дети), ктото (редко) беспокоился о том, что в его стране много бедных и обездоленных... И все считали, что выручить их может только Мудрец, явив чудо. 

Есть два способа жить: вы можете жить так, будто чудес не бывает, и так, будто все в этом мире является чудом. Альберт Эйнштейн

Письма сортировали по видам желаемого чуда. Вида было два. Чудо для одного человека и чудо для всех людей. Первая пачка была огромной, во второй была пара-тройка писем. Мудрец читал письма спокойно и совершенно по-деловому раскладывал их в пачки. Мо­лодой человек хотел было уже возмутиться, что мало кто просит чуда для всех (уж он-то точно просил бы о чем-то великом для всей планеты). А потом смотрит – Мудрец спокоен, и сам успокоился. Сидит себе, сортирует письма. Даже увлекся, читая житейские истории. Тем временем стемнело. Мудрец сказал, что пора еще разок отведать белого молочка от черной коровы, и начнется следующая чудоспособствующая фаза их ра­боты – сон. Молодой человек молочка отведал, а по­ том спросил: 

– И это все?!

Мудрец заверил его, что, конечно, это не все. Все будет, когда он произнесет перед сном заветную (абсолютно секретную!) фразу и уснет. Молодой человек навос­трил уши, схватил блокнот – ждал заветную фразу. Видимо, в ней все дело! Мудрец помолчал, сосредоточился, как показалось молодому человеку. А потом закрыл глаза и медленно произнес: 

– Господи, сегодня я сделал для чуда все, что мог. Я за­ ботился как о себе, так и о других. Я молился о чуде и помнил о его правеявить себя своевременно каждому, кто в нем нуждается. Я делал свои земные дела наилучшим для себя образом. Теперь я ложусь спать и до­веряю Тебе сделать для чуда то, что я сделать не могу. Проснусь я завтра или не проснусь, в Твоей воле. Если мне суждено проснуться, дай мне, Господи, знать – ка­кие дела мне завтра делать для чуда, какие навыки раз­вивать, какие знания получать. Привет Тебе, Господи, от черной коровы. Я забочусь о ней, как ты и просил меня в том сне.

Последние два предложения Мудрец просил не запи­сывать. И уснул. Молодой человек удивленно прочи­тал записанное вслух и тоже заснул. 

Утром он проснулся рано-рано. Раньше Мудреца. Бы­стро оделся, попрощался с черной коровой, о которой было кому заботиться. Поклонился спящему Мудрецу. И ушел. Теперь он знал, как реализуется чудо. И знал, что он для этого будет делать.

 

ЧАСТЬ 2. УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ

Когда-то, давно уже, Учитель танцев (он учил танце­вать детей) был молодым и очень активным челове­ком. И как-то попалась ему на глаза заметка о Мудре­це, который живет высоко в горах и постоянно творит чудеса. Заметка была написана на основе интервью с людьми, которые написали письма этому Мудрецу с просьбой о чуде. И чудо свершилось. Заметка произ­вела на молодого человека сильное впечатление. Он тогда еще не решил, чем бы таким ему в жизни занять­ся, искал себя, свое призвание... Единственное, что у него получалось действительно хорошо, – танцевать очень живые танцы. Так кто же из молодых плохо тан­цует? И вот прочел он статью и подумал, что хорошо бы взять, да и написать книгу о чем-то грандиозном... О том, как творить чудеса, например. И прославится, и денег заработает, и интересно – как это один человек чудесами ворочает. Ведь такие проблемы у людей раз­ные, а он – раз – и чудо! Куда там танцам... 

Живи, сохраняя покой. Весна придет, цветы распустятся сами. Китайская пословица

В общем, попрощался наш молодой человек со знако­мыми и поехал к Мудрецу. Собирался долго. Вернулся быстро. Что он у Мудреца делал, неизвестно. Не рас­сказывал он никому. Но как вернулся, сразу школу танцев для детей открыл. И дело так бойко пошло! Дети его обожали. Вот умел он так показать и рас­сказать, что сразу было и ясно, как движения делать, и интересно скорее начать танец. Весь город притан­цовывал, когда на праздниках его ученики показывали свои достижения. И как ему удавалось реализовать та­кие удивительно живые танцевальные композиции... Чудо, да и только!

И женщина у него появилась любимая. Только она знала его секрет. Каждую ночь перед сном он говорил слова. Заветные:

– Господи, сегодня я сделал для чуда все, что мог. Я заботился как о себе, так и о других. Я молился о чуде и помнил о его праве явить себя своевременно для каждого, кто в нем нуждается. Я делал свои земные дела наилучшим для себя образом. Теперь я ложусь спать и доверяю Тебе сделать для чуда то, что я сделать не могу. Проснусь я завтра или не проснусь, в Твоей воле. Если мне суждено проснуться, дай мне, Господи, знать – какие дела мне завтра cделать для чуда, какие навыки развивать, какие знания получать. А о танце не беспокойся, я так и показал его ученикам, как мне пришло утром в голову. Так замечательно получается у детей! Я благо дарю. 

Чудо – всякое явленье, кое мы не умеем объяснить, по известным нам законам природы. Богу все чудеса доступны... Толковый словарь Даля 

И как он радовался, когда слышал, что где-то в мире свершилось чудо! Так радовался, будто это он его свершил.

 

ЧАСТЬ 3. ЧУДО

Чудо все время рядом. Оно, правда, с характером. И секреты свои хранит надежно. Никому не расска­зывает, как его правильно позвать. И претензий по поводу справедливого или несправедливого своего явления не принимает. Равно как и претензий о раз­ мерах и форме своего явления. Кому то явится, как ранее не виданное явление природы, двойная раду­га, например, а кому-то – как исполнение заветного желания, кому то явится щебетом утренних птиц, а кому-то – неожиданной мыслью, которая изменит... или не изменит жизнь. 

Но Чудо – оно очень отзывчивое и чуткое. Оно всегда знает, где пора свершиться. Ему помогают ориентироваться те, кто, делая наилучшим образом свои земные дела, реализовывая свои чудесные таланты, верят в него, в Чудо. И доверяют ему свершиться тогда и там, когда и где пора. И благодарят. Вот такое оно, Чудо. 

Ирина Журавлева, консультант по позитивной психотерапии, Одесса

Колесо Жизни №70 или №7-8 2013

...

Написать отзыв
Отзывы «Молоко от черной коровы, или Три истории о чуде»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: